Как бабушки-подружки внучат на море возили Гл. 2

                ПРО МОРЕ, ДЕЛЬФИНА И СОЛНЫШКО

                               
                Толи правда, толи нет,
                толи было, а толи померещилось.
               
                Максимка  шагал  по безлюдной аллее лагеря  в солнечных очках и модной шляпе, катя за собой стильный серебристый чемодан на колесиках. Его размеренный перестук гулко раздавался в утренней тишине и улетал к высоченным голубым елям и соснам, а затем одиноко возвращался назад. Территория «ПионерЛэнда» выглядела абсолютно необитаемой. Похоже, здесь его никто не ждал…

    Виноватой в этом оказалась бабушка, которая заблудилась во времени и пространстве и спутала дату заезда; а на день раньше детей в лагерь не принимали – смена в этом сезоне первая. Не все еще готово. Она это выяснила у единственного человека, которого сумела разыскать в административном корпусе – бухгалтерши, нечаянно оказавшейся ранним утром на своем рабочем месте.

      Пришлось возвращаться назад не солоно хлебавши. Они ехали в шикарной машине по извилистой дороге и, пытаясь осмыслить случившееся, наблюдали за летящими прямо на них зелеными горами, поросшими пицундской сосной. На очередном изгибе дороги горы отступали, а затем вновь оказывались прямо по курсу.  Молодой водитель Саша, поразительно похожий на популярного певца и любимца женщин Стаса Михайлова, стараясь развлечь своих огорченных пассажиров, рассказывал им байки и показывал местные достопримечательности: конеферму, базу Путина (военную или для отдыха – бабушка так и не поняла. Вполуха слушала), а еще веселенькие мини-гостиницы для любителей горного туризма, появившиеся здесь совсем недавно как грибы после дождя.
–  А  вот виноградники знаменитого французского киноактера Жерара Депардье,  –  Саша махнул рукой в сторону склона горы.
–  Теперь посмотрите налево. Это уже  –  совхозные виноградники. –   Разницу замечаете?
   Разница была видна невооруженным глазом. Там  –  как на картинке. А тут  – вкривь и вкось, ниже - выше, толще - тоньше.  Даже обидно за своих стало. Хотя, кто знает, может, по осени у них урожай лучше будет. Как в пословице говорится: цыплят по осени считают.

      На заднем сиденье вместе с Максимом сидел Вовочка, который увязался за ними в поездку. Под шумок он проверил все рычажки и кнопочки, куда только смог дотянуться. Слава Богу, что Саша предусмотрительно заблокировал  пассажирские окна и двери. Но  вот защитный экран от солнца, закрепленный на окне машины, оказался в зоне досягаемости шаловливых ручек. Вова открутил крепеж и когда автомобиль остановился возле их дома, экран свалился на пол.               
     Пока Саша доставал из багажника чемодан Макса и придерживал за руку непоседу Вовочку, выскочившего из машины первым, бабушка со старшим внуком, согнувшись в три погибели, искали под сиденьями запчасти экрана. Наконец, сконфуженная бабуля вручила водителю гайку, винтик, пластиковую прокладку, помятый экран  и деньги за поездку.
–  Ничего, ничего, – смеялся Саша.  –  Любознательный парень растет. Настоящий «фиксик»! («Фиксиком» Вовку называли многие. Он и в самом деле был похож на технически подкованного персонажа из любимого всеми  детьми мультика).  Хорошо, что экран открутил, а не дверцу у машины!.. Вы не переживайте. Завтра утром быстро съездим.  Дорогу теперь знаем.

                ***
                Поселились они в уютном домике в самом центре поселка. Все у них было рядом: и море, и кафешки, и магазины и даже детские игровые площадки.  За то время, пока Светлана со своими внуками ездили в лагерь, Людмила с Севиком обживались на новом месте. И ждали путешественников. Увидев на пороге  Максимку они и удивились и обрадовались. Люда принялась утешать расстроенную подругу, а та грешила на сына, оформившего путевку в лагерь через интернет «онлайн», на бегу озвучив дату заезда, а у нее память зрительная. Увидела информацию и запомнила. А тут и посмотреть некуда. Теперь перед водителем себя неловко чувствовала и расход двойной за поездку выходил…
       Зато мальчишки были просто счастливы. Они дружно и весело играли с большим затейником. И Максу нравилось находиться в своем кругу под прикрытием бабушек и верховодить «мелкими» на правах старшего, придумывая разные забавы. 
       Так, совершенно случайно, в их распоряжении оказался целый день и дружная компания в полном составе отправилась подкрепиться в нарядное и недорогое кафе, украшенное разноцветными зонтиками под крышей. А потом они купались в теплом и ласковом море. Затем прошлись по поселку и, наконец, до позднего вечера гуляли на детской площадке, где мальчишки носились в единой стае с другими детьми. А дома после ужина никак не могли угомониться; долго чего-то жевали, смотрели мультики и бесились.

        На следующий день, пожелав Севику и его бабушке  хорошо провести время, Максим, Вовочка, бабушка Света и водитель Саша снова поехали в лагерь.
     В этот раз там было празднично  и многолюдно. Играла музыка, повсюду были развешены разноцветные флажки, надувные шарики и красочные плакаты. Вчера ничего такого еще не было. В воздухе, перебивая аромат цветов и сосен, очень вкусно пахло сдобными булочками. С легким сердцем оставив старшего внука в этом чудном месте, бабушка с Вовой направились в обратный путь.
                ***
       На следующий день в доме, где поселились бабушки-подружки с внуками ровесниками, атмосфера резко изменилась. После отъезда Максимки в лагерь, младшие мальчики как-то заскучали, задичали  и начали друг с другом ссориться, а то и тайские бои устраивать. Светлана с Людмилой только руками разводили. Никак не предполагали, что мальчишки могут характерами не сойтись.
      И хоть жили они все под одной крышей, но каждый как бы сам по себе. Вовик играл, кушал и общался со своей бабушкой, а Севик со своей. Они вместе ходили на море, но купались порознь. А еще Сева взялся соперничать с самим… Солнышком и принялся играть с ним в прятки-пятнашки.
      По утрам игра у них шла на равных. В команде любимого внука выступала его бабушка. У нее имелся волшебный крем, который делал Севу невидимым для Солнца. Оно его ищет –  поищет, а  найти не может и начинает жильдить. Подговаривает теплые  морские волны, чтобы они потихоньку  смывали защитный крем с мальчика,  пока он купается в море. А Солнышко  –  тут как тут. Раз  –  и запятнает его.   
     Но у бабушки Люды  было в запасе еще одно средство, чтобы помочь внуку –  настоящий боевой щит. Те, кто был не в курсе, называли его пляжным зонтиком.
     Ближе к обеду Солнце входило в азарт, а силы отдыхающих наоборот,  слабели.
       Бабушка  Света  с внуком в эти часы уходили с пляжа, чтобы подкрепиться блинчиками в нарядном кафе и отдохнуть в тенечке.
    А погода стояла чудесная, море теплое, солнце игривое, и команда бледнолицых участников пряток-пятнашек рискнула задержаться на пляже подольше и продолжить состязание.
    Но Солнце собиралось победить любой ценой и позвало на подмогу своего друга – ветра Черномора. Ветер был теплый и не очень сильный, но дело свое знал. Быстро расправился с боевым щитом Севика. Пляжный зонтик полетел – покатился по гальке да и плюхнулся прямо в море. Чуть его волны в заморские страны не унесли. Соседи по пляжу вытащили его из воды, обтрясли и прижали камнями на берегу, чтобы просу­шить, пока хозяева из воды выбирались.   

     Под вечер Сева почесывал зудящие плечики и спину там, где солнечный лучик основательно приложился своей ладошкой и запятнал его. Похоже, что сегодня Ярило- Солнце выиграло их встречу.
       В песне поется: «пусть проигравший плачет». Этим дело и закончилось. У Севика поднялась температура и разыгралась сильнейшая аллергия. Напуганные бабушки даже скорую помощь вызывали. А ночью, проводив врачей и убедившись, что дети спят, сели на кухне чаю попить.
–  Не задался что-то у нас отдых в этом году, – задумчиво сказала Светлана. –  Ты сама-то как? –  спросила она Люду, которая горстями глотала таблетки. И чтобы немного отвлечь ее от беспокойных мыслей, рассказала, что тревожится за Максима, с которым разговаривала по телефону. Уж больно голос у него был невеселый и программа в лагере очень плотная – не отдых на море, а сплошные занятия.
–  Что делать будем, подруга?
Людмила повертела в руках пустую чашку и подлила в нее еще кипяточку.
–  Лечиться будем. И отдыхать. А ты смотри – если Максимке совсем в лагере не понравится, то забирай его к нам. Веселее всем будет. А вообще: утро вечера мудренее. Пойдем поспим, если получится.
Заснули они только под утро.

                ***
              Детский лагерь «ПионерЛэнд» был тематический, со специальной программой для  повышения самооценки и выработки лидерских качеств у подростков, и считался очень продвинутым. Дети там не только отдыхали, но еще и работали над собой. Большую половину дня они посвящали тренингам, участию в викторинах и специальных «квестах», а еще в их распорядке дня присутствовали занятия йогой. Плохо было только то, что Максим в этой смене оказался самым младшим. И свой город представлял в единственном числе. Другие ребята были старше. Они приезжали группами по нескольку человек из одного места и за время пути успели познакомиться и даже подружиться.
      Понятно, что в первые дни Максим на этом празднике жизни чувствовал себя одиноко. Ему казалось, что никто не хочет с ним дружить. Да еще мальчишки, с которыми он жил в домике, его обижали. Как-то раз во время купания бросили в него противную липкую медузу. И вовсе это было не смешно!.. А когда шли из столовой после обеда, сунули ему за ворот рубашки кузнечика. Узнали ведь, что он их не любит. Да еще эффект неожиданности…

                В общем, настроение у него было так себе.                На улице жара, лето в разгаре, красотища вокруг неописуемая: горы, море, воздух божественный. Живи и радуйся! А ему плакать хочется.
   Вот сидит он на камушке на берегу и даже вместе со всеми ребятами купаться идти не захотел. И вдруг вожатый, который с берега следил за детьми, плещущимися в море, закричал:
–  Смотрите! Дельфины плывут! Много дельфинов!
   И правда. Небольшая стая черноморских афалинов проплывала вдоль берега. Издали они казались мельче и темнее своих прирученных человеком сородичей, которых дети видели в дельфинарии.
    Вдруг один из них немного поотстал от остальных и быстро заскользил по воде как раз к тем камням, на которых сидел грустный Макс. Уже можно было услышать, как он издает странные звуки: то пощелкивает, то посвистывает, как неисправный радиоприемник, который никак не может удержать радиоволну.
      Неожиданно Максимка, словно сквозь помехи в эфире, разобрал, что Дельфин спрашивает его:   
–  Как  дела? Чего грустишь?
   Обалдевший  Максим во все глаза смотрел на Дельфина,  который плавал недалеко от берега. Странно, но его почему-то не замечали остальные дети и взрослые.
    Мальчишку пробрало и он, сбиваясь и захлебываясь от эмоций, рассказал Дельфину о своих проблемах. Это он подумал, что рассказал. А на самом деле он не проронил ни слова, а только в мыслях у него все это пронеслось.
      Дельфин его услышал и все понял. Дельфины ведь  –  телепаты. Они умеют считывать или угадывать мысли. Он опять пощелкал и посвистел, покружил вокруг камней и понесся догонять свою стаю. А Максимка вдруг понял, что этот необыкновенный Дельфин сказал ему:
–  Я тебе помогу!
  Это было так здорово и удивительно, что Максим только на третий раз услышал, что вожатая Лана зовет его. Все уже закончили водные процедуры и направлялись обратно в лагерь.
–  Что случилось? Почему ты не купался? Не заболел?  –  спрашивала Лана.
   А мальчик все никак не мог отойти от впечатления их встречи с Дельфином и только улыбался.   

                ***
                На другой день бабушки единодушно приняли решение  на  пляж пока не ходить, а просто пойти погулять по поселку  –  хватит с них и одной кошмарной ночи. А рядом с их домом находился базар, куда они тоже собрались заглянуть посмотреть на местные товары и купить детям ягод.
–  Малинка –  это мое лекарство, –  облизываясь от нетерпения го­ворил Севик  и был в общем-то прав.
    Вову ягоды не заинтересовали. Ему нужны были темные очки взамен  безвременно погибших во время вчерашней суматохи. И бабушка Света с внуком отправились на поиски солнечных очков. Они размещались на специальных стендах. Пока бабуля выбирала и приценивалась, Вовочка принялся шалить. Он обошел стенд с обратной стороны, где из прорезей торчали кончики заушин, и начал проталкивать их вперед.
     С лицевой  стороны стенда очки,  как бы сами по себе, медленно выезжали со своих мест и падали на землю. Хорошо, что внизу располагались недорогие детские модели. Но когда он добрался до взрослых зеркальных очков и они поехали вниз, бабушка с продавцом поняли в чем дело и не дав товару погибнуть, обнаружили злоумышленника. Вывели его ко всем и пристыдили.

      Через два дня Сева, наконец, окончательно поправился. Но чтобы закрепить успех, решили не рисковать и днем на пляж снова не пошли.  Совершить вылазку к морю со­бирались вечером  –  подышать целебным воздухом и прогуляться по красивой набережной. Весь день мальчики дружно играли и друг с другом и с бабушками. Все были счастливы и так расслабились в этой мирной обстановке, что даже за­были о своих планах.
  Опомнились поздновато и гулять вышли, когда народ уже возвращался с пляжа домой.
–   Ну и хорошо, — думал Сева. –  Солнышко уже устало. Можно будет попытаться отыграться в нашей с ним игре.

     Обессиленное, красное от натуги Солнце пряталось за линию горизонта. Оно еще пыталось посылать последние горячие лучи, но они, не дотянувшись до мальчика, тонули в облаках. Однако, радоваться было рано.
     Уходящее на отдых Солнышко выставило взамен себя запасного  игрока – ветра Черномора, чтобы он продолжил состязание.
    Вода в море к вечеру стала совсем теплой. Просто сидеть на берегу и любоваться закатом было выше их сил и вновь сплоченная компания, в полном составе, ринулась купаться. Дети и взрослые играли в воде, плавали и качались на легких волнах. Но стоило им  выйти на берег, как на них налетал ветер Черномор. Он не давал им почувствовать себя победителями. И вскоре прогнал их, мокрых и замерзших, с пляжа домой.

     Вечером Севик сосредоточенно о чем-то размышлял и хитро на всех поглядывал. Он наконец придумал, как Солнышко победить:
–   Надо просто найти скафандр космонавта и придти в нем на пляж! Или вот еще как  –  пойти купаться в море в водолазном костюме!  Что? Круто? Вот тогда уж Солнце точно проиграет!
      Но бабушка Люда,  хоть и была в  команде  Севы, идею  внука не поддержала. А даже  наоборот. Стала шептаться о  чем-то с бабушкой Светой  и вскоре  они  объявили свое решение.
Первое: соревнования с Солнышком объявить закрытыми. Итог встречи  –   ничья!
Второе: купаться и загорать  ходить с утра пораньше, ну и вечером еще разок, если очень захочется  –  все как доктор прописал.
Третье: и чтобы всем не было скучно и на подвиги не тянуло, вспоминаем, что говорил кот Леопольд из мультика? – Правильно  мальчики: –  Давайте  жить дружно!
Сказали и сделали.

                ***
       Тем временем в лагере на утренней линейке старший вожатый Денис объявил, что сегодня после обеда на открытой террасе будет проводиться викторина.
    К назначенному времени все эрудиты были на местах. Вопросы были и простые и сложные. Максим, хоть и был младше всех, отвечал весьма успешно. Один только раз оплошал  –  поспешил с ответом.
–   Кто был самым первым в мире космонавтом?  –  спросил Денис.
    Максимка знал. Знал наверняка, что это Гагарин, ведь за весну он побывал в планетарии целых 3 раза, но вдруг неожиданно для самого себя выпалил:  –  Путин!
    Посмеялись, конечно, но не обидно. Ведь некоторые ребята вообще не знали ответа на этот вопрос. 

       Ночью Максу снился сон. Будто он сидит на берегу. Море синее, синее. Искрятся на воде солнечные блики. Из этих бликов выплывает          Дельфин. Максим обнимает его за плавник на спине и они уносятся в море. А потом это и не море вовсе, а уже вроде небо. Потому, что он видит  под собой волны, берег и свой лагерь. А в лагере дети и вожатые, задрав головы, смотрят на него, машут руками и просят вернуться… Хороший сон. Легкий, бодрящий.
    И день был тоже удачный. И ребята оказались не злые. И в спектакле-сценке Максиму доверили главную роль. А потом вожатые его очень хвалили.

ИЗ ОТЧЕТА БАБУШКИ, ЕЗДИВШЕЙ В ЛАГЕРЬ ПРОВЕДАТЬ ВНУКА.
1. Вожатые понравились. Максимку сразу отметили. Говорят, что он очень ответственный и у него хорошие артистические способности, а его «минор» – нормальное явление в период адаптации. Да, он самый младший в смене, но они обещали присмотреть за его соседями по домику и провести с ними беседу, если понадобится.
2. Кушает плохо. От привезенной мной черешни и клубники отказался. Взял печенье, бутылку воды и конфеты.
3. Рассказывал, что у него появился новый настоящий друг – девочка Аня.
Они познакомились на дискотеке. Разучивали с вожатыми танец «кадриль», а у него хорошо получалось, ведь он занимался танцами. Вот он и помогал тем, у кого не выходило. Теперь они ходят вместе.
 Аня приехала из Санкт-Петербурга. Она старше его на 4 года и ей 12 лет. А еще она замечательно играет на гитаре. Максимка сидит рядом с ней, когда она поет песни, перебирая струны, и весь отряд ей подпевает. Максим громко петь почему-то стесняется Но ему все очень нравится.
4. Не удивляйтесь, что ребенок звонить будет не часто. Ему теперь некогда. Отдых у него стал очень интенсивный, но в то же время интересный. Они ездят на экскурсии, учатся ходить по канатам и веревочным лестницам, перебираясь на высоте от дерева к дереву. (Это, скажу я вам  –  настоящий экстрим). А вчера они ходили в пеший поход к скале «Парус».
5. В общем, жизнь у ребенка налаживается. Количество тайных друзей (это по условиям «квеста») у него постоянно увеличивается, ну и настоящих друзей тоже.
6. Дорогие родители! Если не дождетесь звонков от сына – ничего страшного. Звоните мне. Я буду держать связь.

                ***   
           В Дивноморске компания из бабушек и «мелких» внуков отправилась погулять по поселку в сторону дальнего кафе, чтобы потом там же и пообедать. Идти пришлось по мостику через речку, потом вдоль ограды большого парка, оказавшегося  санаторием для военных. Из-за  нарядной  кованной ограды на улицу кое-где свешивались ветви  сосен с крупными шишками. Некоторые  уже валялись на земле. Бабушка Люда принялась их собирать, чтобы домой привезти.  Все стали ей помогать.
–  Бабуня! Смотри! Обезьяна в нас шишку бросила! –  вдруг закричал Вовочка. И в самом деле. К их ногам катилась крупная шишка.
–  Не может быть! –   отозвалась бабушка. –  Обезьяны лазают по пальмам. А по соснам и елкам только белки скачут.
–  Ну вон же, смотри! Она по дорожке убегает! –  волновался Вова. Бабушка полезла в сумку, достала очки и стала смотреть в направлении, указанном внуком. Конечно, ничего не увидела кроме раскачивающихся кустов жасмина.
–  Да... дела,   –   сказала она. –   Кто ж его знает.  Может, у военных свой зоопарк тут имеется.
–  Имеется,   имеется,  –  настаивал  Вова. –   Я же видел обезьяну!
–  Фантазер, –  подумал Сева. –  Нет здесь никаких обезьян. Это ветер шишку принес...
 Но тут он вовремя вспомнил наказ кота Леопольда и вслух этого не сказал. А затем они вместе с Вовочкой побежали подбирать бесплат­ные сувениры от пицундской сосны для бабушки Люды…

                ***
                Бабушка Света с Вовой «свалились на голову» Максиму неожиданно. Они приехали забирать его из лагеря на день раньше срока, ведь билеты на поезд в обратный путь были куплены на завтра заранее, а до железнодорожного вокзала в Новороссийске еще добраться надо. Ну спутала бабушка дату заезда в лагерь и  теперь по ее подсчетам смена для ее внука должна раньше закончиться. И исправить уже ничего нельзя –  поезд ждать не будет...   
     Максим собрался быстро. Тепло распрощался с вожатыми и друзьями  –  с обнимашками и целовашками.
–  Бабушка! У меня остались денежки и я хочу купить чего-нибудь в магазине. Я дедушке обещал магнитик на холодильник привезти. Вы пока документы оформляете,  я мигом сбегаю,  –  сказал старший внук. И пропал.
    Спустя полчаса бабушка, велев Вове никуда не отлучаться, пошла искать магазин, в котором исчез Максим. Не нашла. Вернулась и стала искать уже обоих внуков. Так они долго бы ходили и искали друг дружку, если бы не водитель Саша. Он отловил сначала Вовочку, потом бабушку Свету, затем они все вместе нашли Максима, который шел по аллее, бережно неся пакет с мороженым и печеньем на всех, включая Севу и бабу Люду. Магнитик он не купил и почему так долго пропадал, так и не сказал. Наверное, бегал прощаться с Дельфином. Посылал ему свои импульсы, словно говорил:
–  Спасибо тебе за все!  Ты классный!  Мы еще увидимся!…

                ***
          Жалко, что все хорошее так быстро заканчивается. Только все наладилось и вот, нате вам – пора уезжать. В последний день отдыха команда окрепших и посвежевших путешественников вместе с Максимом сходили на пляж, заглянули в любимое нарядное кафе с зонтиками и пошли укладывать чемоданы. Настала пора прощаться с гостеприимным домом и отправляться на знакомом минивэне на железнодорожный вокзал в Новороссийск.
–  Спасибо вам за все,  –  сказала бабушка Света, обнимая хозяйку.
 А та, пожелав им легкой дороги и счастливого пути, смотрела, как они грузятся и рассаживаются. С этими гостями ей было хоть и хлопотно, но зато весело и нескучно.
–  Чудные какие люди! Зачем-то все время поливали мой искусственный цветок, который я специально на навесной шкафчик в кухне под самый потолок поставила. Там и земли-то в горшке нет. Так, муляж один… – подумала хозяйка и, помахав  им на прощание рукой, поспешила заняться своими повседневными  делами:  встречать и размещать новых отдыхающих.
А для наших путешественников их безумный проект «Хочу на море!» был уже завершен.  Дом-о-о-й... !!!
2015 – июнь 2020г.


               


Рецензии