Рукой коснуться антимира

Изыскание о строении мира – одна из самых великих и благородных проблем, какие только существуют в Природе.   
Галилео Галилей
Люди накопили массу всевозможных знаний, подсмотрели у природы значительное количество явлений, зафиксировали множество экспериментальных фактов. Но все ли факты истолкованы правильно, а выводы сделаны верно, безошибочны ли накопленные знания? Нет! Диалектика развития не предусматривает ничего вечного и абсолютного. Нужно чаще проводить ревизию знаний и освобождаться от балласта заблуждений.
Существует, по крайней мере, два подхода к познанию нового. Научный, от гипотезы к теории через эксперимент, и философский – это когда знания возникают, казалось бы, из ничего, на основании лишь сопоставления накопленных фактов с опорой на логику, красоту формулировки и приёмы самого подхода. Есть ещё, конечно, инсайт – прямое знание (подключение к информационному полю Вселенной). 
Ведь считают же, что всё в природе взаимосвязано. И проницательный ум по капле воды может предугадать существование Ниагарского водопада.
Интуиция играет огромную роль и в первом и во втором случае. Её можно рассматривать как механизм возникновения мысли вообще. Другое дело, как запустить этот механизм. Как заставить, чтобы он постоянно работал. Ясно одно, что мы очень бережно должны относиться к чужим мыслям, всячески стараться их защитить, прежде чем окончательно отбросить.
Четвёртое геометрическое измерение. 
Человек всегда пытался познать окружающий его мир, представить себе истинную картину природы. Но истина не может быть абсолютной, если полностью основывается на повседневном опыте, который является лишь сечением реальности нашим сознанием.
Мы живём в трёхмерном пространстве. Но означает ли это, что измерений всего три и наше пространство единственное в природе? Почему мы уверенны, что видим перед собой тот или иной объект целиком, а не часть его, всего лишь одно сечение некоего целого нашим пространством? Мы ограничены пределами своего пространства, поэтому наши знания, никогда не станут полными.
Английский физик П.Девис считает, что мы живём в одиннадцатимерной Вселенной, семь измерений которой скручены до размеров микромира, а одно измерение – время.
Гипотетические жители двухмерной Вселенной, вероятно, тоже считали бы, что третьего геометрического измерения не существует, и им не понять бы было, каким образом миры, подобные их миру, могут находиться рядом и не мешать друг другу, не пересекаться. У них отсутствовали бы понятия: вверх, вниз, высота. Уровень их абстрактного мышления не позволил бы им оторваться от своей плоскости.
Мы же знаем, что пространство трёхмерно и не делится на отдельные двухмерные составляющие. Но не уподобляемся ли мы этим двухмерным при рассмотрении четырёхмерной (геометрически) Вселенной?
Четырёхмерную (пока без времени) Вселенную можно представить в виде бесконечности трёхмерных пространств, расположенных в направлении внутрь (наружу) – из пространства. До сих пор мы считали, что такого направления не существует, так как всё пространство – это наше пространство и оно уже занято предметами нашего мира. У нас в принципе не может быть понятия об этом направлении, так же, как и неведомо направление из плоскости для двухмерных.
Мы не представляем себе, как можно заглянуть в сейф и взять что-то из него, не открывая дверцы. Для четырёхмерных существ наш сейф открыт в направлении четвёртого геометрического измерения так же, как и для нас открыт гипотетический двухмерный мир в направлении третьего измерения. 
Понятны становятся тогда и филиппинские “операции без ножа”, если предположить, что “врач” имеет продолжение руки в четвёртом измерении и четырёхмерное зрение. Человек, имеющий часть глаза в четвёртом измерении, способен видеть то, что находится и за непроницаемой преградой (сквозь стены и насквозь человека).
Мы ловим себя на мысли, что не могут бесконечные трёхмерные пространства находиться рядом и не мешать друг другу, потому что мы трёхмерны и это выше нашего уровня восприятия реальности. Четырёхмерная Вселенная, возможно, населена разумными обитателями, которым нет дела до нашего пространства и нас самих. Она едина для них и не делится на отдельные трёхмерные составляющие. В нашем пространстве мы же не наблюдаем бесконечные двухмерные образования и тем более не считаем, что оно из них состоит. Обычно плоскости искривлены и замкнуты, например поверхность Земли. Надо думать, и трёхмерные тела четырёхмерной Вселенной искривлены и ограничены и не являются только трёхмерными как таковыми.
Если взять куб и сжать его вдоль одной из его сторон, мы получим квадрат. Квадрат таким же образом можно превратить в отрезок, отрезок – в точку (ноль-пространство). Значит, сжатие ведёт к сокращению числа измерений. Процесс, обратный сжатию, -- расширение, надо думать, приведёт к увеличению их числа. Но расширение надо вести вне нашего пространства – в направлении четвёртого геометрического (метрического) измерения! 
Нужен эксперимент, позволяющий доказать наличие у пространства сложной структуры. Построим прочную сферическую оболочку из тяжёлого металла или сплава тяжелых металлов. Внутри создадим глубокий физический вакуум, снаружи – слой мощного взрывчатого бризантного вещества и инициирующего (гремучая ртуть). Накроем сеткой (спиралью), дадим большой ток, чтобы спираль мгновенно нагрелась (испарилась) и произошёл симметричный подрыв. Оболочка устройства под воздействием продуктов взрыва получит резкое ускорение внутрь, затем произойдёт практически мгновенная остановка её массы! Мы, таким образом, смоделируем коллапс звезды, произведём своеобразный взрыв наоборот. Это уникальный способ теоретически беспредельной концентрации энергии в единице пространства-времени! Подрыв, проведённый калориметрически, должен выявить нарушение закона сохранения массы-энергии, так как ожидается частичный перенос материи в смежное подпространство, то есть будет доказано наличие его!!! Главное – достаточно большой размер (масса оболочки) такого взрывного устройства и достаточное количество мощного взрывчатого вещества. Таким образом, мы докажем, что наше пространство не единственное в природе. Это устройство может быть использовано и для других прикладных целей: получение алмазов из графита, ядерный синтез (из сплава меди, олова, свинца можно получить золото, платину, уран), бомбы огромной разрушительной силы (в тартарары, могут быть отправлены, континенты)! Теперь дело за нами, за нашим желанием познать, за нашей способностью абстрактно мыслить.

Существует математическое описание фигур эн-мерного пространства, но физики, как правило, подпространствами не занимаются. Кривизна нашего пространства в доступной области Вселенной считается незафиксированной. Нет кривизны – нет и направления, в котором можно изменить объём.
Но Вселенная расширяется, и это факт!!! Расширение сферической поверхности можно рассматривать как движение в пределах этой поверхности и одновременно как движение в направлении третьего измерения, то есть перпендикулярно поверхности, в радиальном направлении. Аналогично расширение Вселенной можно рассматривать  как движение в объёме нашего пространства и как движение самого пространства со всем его содержимым в направлении неведомого четвёртого измерения (никто не знает, куда оно направлено). Именно это движение в никуда и является искомым. Значит, всё-таки четвёртое измерение существует! Это направление – из нашего пространства!!!
Плоскость делит трёхмерное пространство на две половины. Трёхмерный объём аналогично может разделить четырёхмерное пространство тоже на две части. Значит, рядом с нашим пространством находится, по крайней мере, два соседних пространства, смежных нашему, и множество подпространств, параллельных ему, по обе его “стороны”. Так что есть, где разместиться прошлому и будущему. А если предположить, что существует пятое измерение, шестое… энное измерение, то и многовариантное прошлое и будущее поместятся. А это значит, что жизнь человека не жёстко детерминирована, и можно изменить свою судьбу. Не может существовать однозначного будущего, ибо то, что неизменно, мертво и бессмысленно. А бессмысленность представляет смертельную опасность для разума.
Люди хотят построить машину времени, чтобы обрести бессмертие. Извечное противоречие между жизнью и смертью должно быть раз и навсегда разрешено в пользу жизни!
Понятие “измерение” можно применить к каждому трёхмерному пространству, но более правильно под измерением следует понимать именно дополнительное направление, вдоль которого размещено бесконечное количество этих трёхмерных пространств. Чтобы построить пятимерную Вселенную, нужно указать направление пятого измерения, что, по-видимому, не под силу даже гипотетическим жителям четырёхмерного пространства, а тем более нам. Если такое направление существует, то это ещё одна бесконечность, но уже четырёхмерных пространств, каждое из которых в свою очередь является бесконечностью пространств, подобных нашему. Аналогично шестимерное пространство содержит в себе множество пятимерных и так далее. Воистину велик закон аналогии! «Как в большом, так и в малом…» Он помогает нам постигать мир.
Такая структура пространства позволяет снять с повестки дня парадокс оптимальности условий существования нашей Вселенной и её содержимого. Метод слепых проб и ошибок, в конце концов, дал настоящий вариант действительности, и это ещё не предел. Возможно, развитие теперь идёт под контролем случайно зародившегося полевого суперразума. А сцены для театра действий всегда предостаточно.
Разумные существа: люди и другие гуманоиды, безусловно, не весь разум Вселенной, а лишь одна составляющая часть его. Мыслящая материя разума заполняет все размеры эн-мерного пространства времени. Космический разум живёт и с любопытством смотрит в будущее, которое он постоянно трансформирует, ускоряя темп развития в целом через развитие отдельных своих частей. Многовариантность прошлого и будущего причудливо ветвиться и пересекается. Настоящее – всего лишь условно фиксируемая грань между прошлым и будущим.

Кривизна пространства-времени. 
Эйнштейн использовал математический аппарат четырёхмерного пространства, разработанный Н.Лобачевским, Я.Бойаи, К.Гаусом, Г.Риманом. Именно в четырёхмерном пространстве можно вообразить кривизну пространства трёхмерного. Взяв временную координату и искусственно присоединив её к трём координатам пространства, он начал рассматривать четырёхмерное пространство-время. Это позволило ему говорить о кривизне нашего пространства в направлении временной координаты. Уровень абстрактного мышления того времени способствовал подмене четвёртого геометрического (метрического) измерения пространства на временную координату. Четырёхмерное пространство-время прочно вошло в жизнь. Хотя такая подмена существенно не отразилась на сути феномена времени, теоретически возможная эн-мерная геометрическая структура пространства была надолго несправедливо забыта. Это снизило уровень понимания теории и, естественно, оказало влияние на темпы её становления и развития.
Согласно теории Эйнштейна, природа гравитации объясняется кривизной пространства, а феномен тяготения, по сути – проявление его кривизны.   
Искривить линию – значит деформировать её в направлении второго измерения. Искривить плоскость можно в направлении третьего измерения. Аналогично, чтобы искривить объём, нужно деформировать его в направлении геометрического четвёртого измерения пространства, это значит сжать или расширить его, но не в пределах нашего пространства, а сместив его в подпространство!!!
Кривизна нашего пространства – это определённый пространственно-временной масштаб его, то есть определённая величина линейного размера, определённая масса и определённый темп времени.
Вселенная расширяется, значит, кривизна прстранства-времени уменьшается, то есть время бежит быстрее, но это вовсе не означает, что уменьшается, скажем, плотность вещества, так как происходит одновременное увеличение всех размеров. Со временем таблица Д.Менделеева станет, безусловно, короче. Много нужно придумать примеров, долго размышлять, чтобы правильно настроиться на понимание сути кривизны пространства и времени.
Масса искривляет пространство, то есть пространство вблизи массивных тел сгущается, образуя волны кривизны, морщины. В четырёхмерных ложбинах вокруг Солнца движутся по инерции планеты нашей солнечной системы. Происходит сдвиг, смещение нашего объёма пространства в область соседнего подпространства. И наоборот, области чужого пространства могут быть вкраплены в наше пространство, то есть мы можем встретить области с иным темпом времени и даже области с антивременем.
В северо-западной части Аральского моря есть остров Барсакельмес. Есть информация, что время на нём течёт медленнее, чем на Земле. Значит, это и есть пример области большей кривизны. Снаружи остров мал, но должен быть огромен внутри. Космодром на этом острове, конечно, мы строить не будем, а вот построить санаторий для неизлечимо больных и престарелых есть смысл. Это лучше, чем замораживать их до лучших времён. Остров Барсакельмес – страна “лилипутов”, а вот на экваторе можно было бы поискать и страну “великанов”, где люди старятся быстрее. Ошибка Дж. Свифта в том, что Гулливер, попав в страну лилипутов, сам не стал лилипутом, а в стране великанов – великаном. Изменение размеров он не должен был заметить, так как воздействие кривизны глобально. Но тогда и книга его не была бы такой интересной.
К.Гаус и Н.Лобачевский пытались доказать кривизну нашего пространства, но их попытки в принципе были обречены на неудачу. Нельзя кривизну трёхмерного пространства мерить приёмами двухмерного. Гипотетические жители искривлённого двухмерного пространства, поверхности сферы, могут построить треугольники в своём пространстве и замерить сумму их углов. Если она окажется больше 180 градусов, они вправе утверждать, что их пространство искривлено в направлении неведомого им третьего измерения. Но не мы! Нам надо строить не треугольники, а тела! И доказывать несоответствие их параметров. Ведь не могут же двухмерные зафиксировать кривизну прямой линии своего пространства?!
Без всякого сомнения, можно утверждать, что пространство искривлено, зафиксировав кривизну времени, то есть ускорение или замедление тех или иных химических реакций, физических процессов (распад радиоактивных элементов, изменение скорости роста растений, скажем, на Луне).
Если мы установим синхронизированные атомные часы на полюсе и на экваторе, на Луне и на Земле, на орбите и в шахте, то различие их показаний докажет существование областей разной кривизны на Земле и в околосолнечном пространстве. Кривизна оказывает влияние через фактор  массы, времени и размера на такие физические параметры, как плотность и ускорение. Через плотность и ускорение определяется метрика четырёхмерного мира. Когда-нибудь напишут “мировые” уравнения, которые надёжно свяжут воедино эти параметры и кривизну пространства-времени. Поэтому важно будет не только, откуда мы будем запускать свои космические корабли, но и когда.
Экспериментально установлено, что часы, находившиеся высоко над Землёй, идут быстрее, чем часы на поверхности Земли. Но мимо этого факта проходят – пространство и время настолько тесно не связывают вместе. По-прежнему считают, что наше пространство не искривлено и единственное в природе. Хотя были и такие учёные, как Эддингтон, которые серьёзно думали о  подпространстве. И вообще идея существования иных миров давно будоражит раскованный человеческий разум.

Зазеркалье (Антимир)
Кто-то из учёных, по-моему, Дирак, утверждал, что частица и античастица – это разные квантовые состояния одной и той же структуры. А может быть, на самом деле ещё круче: то, что мы называем, скажем, электроном, есть всего лишь часть целого, сечение этого целого нашим пространством? В сечении же смежным подпространством, будет позитрон! Частица едина со своей античастицей, но между ними граница миров!!! Симметрия – глобальное свойство природы. Любое тело пространства частью своей вкраплено в наш мир, а частью в антимир. Частица, планета, звезда, Вселенная искривлены и замкнуты, то есть имеют в смежном подпространстве зеркального двойника. Смежное подпространство – это мир античастиц, антител, антивещества, антивремени.
Антивселенная – это не новый неведомый мир, а лишь симметричное отображение нашего мира, взгляд на него с “другой стороны”. Стремиться нам в антимир нет никакого смысла, так как мы и так уже в нём частью своей. Материя и антиматерия – это две равнозначные половины гиперпространства Вселенной.
Плоскую фигуру, чтобы получить её зеркальное отображение (антифигуру), достаточно перевернуть, используя третье измерение. Тело же необходимо отобразить через центр, то есть вывернуть наизнанку. Аналогично без четвёртого геометрического измерения этого не сделать. Антиматерия находится “внутри” материи, “рядом” с ней. Мир и антимир структурно и энергитически разобщены. Это две стороны одной медали. Это лицевой и изнаночный объёмы единого целого суперпространства, которое в свою очередь является простейшим кирпичиком ещё более сложной геометрической структуры. Именно из таких ячеек и состоит эн-мерное гиперпространство, этот слоёный пирог: мир – антимир – мир…
Антимир, смежный нашему миру, отделяет нас от параллельного мира, подобного нашему, но имеющего иной пространственно-временной масштаб, значит, и  отличный от нашего размер, массу и темп времени. Параллельные миры разнесены в пространстве и во времени. Время разделяет и связывает их.
При аннигиляции в нашем пространстве происходит аннигиляция и в антимире. На каждый квант энергии пространства приходится антиквант. То есть энергия поглощается подпространством. Происходит перераспределение энергии и массы между мирами, а не волшебное превращение массы в энергию. В общем, по пространству в целом закон сохранения массы-энергии, безусловно, соблюдается, но в одном разрезе пространства он вполне может и нарушаться. Напрасно перестали принимать заявки на изобретение вечного двигателя, необходимо научиться черпать энергию из смежного подпространства!
Трёхмерное (однобокое) видение эн-мерного (многостороннего) мира недопустимо. Неполнота знаний влечёт за собой неполноту понимания, что, безусловно, замедляет темп развития науки и цивилизации в целом. Управляемый ядерный синтез до сих пор не осуществлён, ТОКАМАК должным образом не функционирует. А только ли для удержания плазмы можно использовать эту тороидальную камеру с магнитным полем?! Отбор мощности затруднён – дорогая и бесполезная игрушка, если не мыслить четырёхмерно. Именно при закручивании огромной массы-энергии можно смоделировать пространственно-временную воронку, коридор – пуповину в смежное подпространство, преодолеть энергетическую разобщённость миров. А исследовали ли мы состояние пространства в центре работающего ТОКАМАКа? Нет! Мы даже конструктивно не оставили места для такого исследования. Потому что считаем, что пространство не имеет структуры и подпространств не существует!
Открыв дорогу в антимир, мы, с одной стороны, обеспечим себе бездонный источник энергии (антиматерию в неограниченном количестве), а с другой стороны создадим уникальный утилизатор отходов, что так же весьма актуально в наше время.
И вообще, не являются ли сами звёзды отверстиями в антимир, а природа их свечения – аннигиляцией материи, приходящей из смежного подпространства?! Чёрные дыры же вполне могли бы бать источниками энергии в смежной Вселенной.
Давно пора постулировать наличие подпространства, а не наделять вакуум материальными свойствами. Слишком много мы имеем простых вопросов, на которые у нас нет вразумительных ответов: природа заряда, магнетизма, гравитации, свет и так далее. Причина одна: мы не всё правильно воспринимаем в окружающем нас мире, от нас скрыто его истинное устройство. Но лапласовский детерминизм должен снова восторжествовать. Нужно наконец-то связать всё, воедино: прошлое и будущее, большое и малое, далекое и близкое, мгновение и вечность!
Мир – кольцо.   
Мысленно можно представить себе две очень далёкие друг от друга звезды в расширяющейся Вселенной, относительная скорость которых больше скорости света. Эти звёзды невидимы друг для друга, между ними нет гравитационного взаимодействия. Можно утверждать, что они принадлежат разным мирам. В этом смысле Вселенная ограничена в пространстве.
И действительно, поскольку скорость света – предельная скорость для нашего пространства, пройдя световой барьер, тело должно исчезнуть, то есть перейти в иной мир. В бесконечности все трёхмерные пространства пересекаются, образуя в совокупности единую четырёхмерную геометрическую конструкцию.
Пространство искривлено, скручено и замкнуто, как лента серпантина, состоящая из колец Мёбиуса, сложенная в одно большое кольцо. Это и будет двухмерная модель многомерного Большого пространственно-временного кольца Вселенной. Каждое малое кольцо символизирует поочередное сжатие и расширение Вселенной (её пульсацию), а, в общем – замкнутое движение по большому кругу. При расширении мир “вверху”, а антимир – “снизу” (лицевая и изнаночная поверхность кольца Мёбиуса), при сжатии – наоборот (соседнее кольцо). Мир периодически трансформируется в антимир, переворачивается, выворачивается наизнанку. Сделав один малый виток, попав в другую Вселенную, звёзды превращаются в антизвёзды и начинают сходиться (Вселенная сжимается). Как Вы поняли, я пытаюсь вообразить замкнутое непрерывное движение Вселенной. Сжатие (расширение) – это всего лишь часть такого движения. Параллельная Вселенная, ближайшая к нам, сжимается, в ней действуют силы отталкивания, и время движется вспять. Звёзды замедляют свой бег и снова проваливаются в пространство, подобное нашему, и сжатие снова смениться на расширение – и так без конца. Двигаясь, казалось бы, по прямой и не делая разворотов, звёзды, тем не менее, каждый раз совершают своеобразное кругосветное путешествие, попадая во всё новые и новые разрезы пространства-времени.
Вселенная однородна в большом объёме, не расширяется и не сжимается четырёхмерной геометрической точки зрения, а просто движется по инерции в искривлённом и замкнутом мире. Не было никакого Большого взрыва и не будет никакого Большого коллапса (Большой сингулярности). Происходит вечное движение материи по замкнутой трёхмерной траектории в четырёхмерном геометрическом пространстве. А в общем случае – по замкнутой (n-1)-мерной траектории в n-мерном пространстве.
Проще говоря, четырёхмерная геометрическая модель мира имеет, по меньшей мере, два трёхмерных замкнутых друг на друга пространства. Материя постоянно движется из расширяющейся Вселенной во Вселенную, где происходит сжатие пространства, и обратно. В общем случае трёхмерных пространств, а вернее четырёхмерных (“двухслойных”) пространств бесконечное множество и материя каждый раз попадает в новый пространственно-временной разрез, но, в конце концов, совершив огромный замкнутый цикл движения, опять попадёт в исходный разрез, если он к тому времени ещё будет существовать.   
Возможно, во Вселенной постоянно зарождаются новые пространственно-временные каркасы и гибнут старые разрезы пространства-времени. В бесконечности будущее соприкасается с прошлым. Рождение мира и его гибель – единый процесс перехода из одного пространственно-временного состояния в другое. Мы вечные странники на кольце пространства-времени.
Какие-то силы природы ориентируют наше сознание в определенном трёхмерном пространстве, которое непрерывно меняет своё  содержимое, создавая иллюзию непрерывного движения от одного состояния к другому. А может быть это движение и не иллюзия?! Возможно, что это относительное движение сознания и четырёхмерного геометрического пространства и есть суть временного потока (феномена времени)?!!
Несомненно, человек, как и все тела во Вселенной, многомерен, то есть частью своей находится одновременно в разных пространствах. Смерть человека в нашем пространстве – это умирание всего лишь одной его части, а не гибель его как целого. Отмирание одного его сечения равносильно гибели одной клетки, что ни коем образом не означает прекращения функционирования всего организма. Может это смахивает на новый религиозный догмат, но ведь неплохо было бы, если бы религия не противоречила науке. Космический разум вполне бы мог претендовать на образ бога. Когда-нибудь, безусловно, возникнут новые, более прогрессивные религиозные убеждения.
Аналогично, если потухнет или взорвётся Солнце, это не будет означать, что оно погибло целиком. Перестанет функционировать всего лишь одна его часть, расположенная в одном четырёхмерном геометрическом разрезе.
Можно предположить, что и электромагнитное излучение нашего трёхмерного пространства – составная часть какого-то более сложного излучения четырёхмерной Вселенной, в которое входит и гравитационная продольная составляющая, скрытая от нас, принадлежащая иному пространству. Распространяясь на границе энергетически разобщённых миров, оно и приобретает свои уникальные свойства, в частности и постоянную предельную скорость света. Если бы оно принадлежало какому-то одному пространству, то его скорость была бы больше или меньше этой величины.
Благодаря кривизне Вселенной в большом объёме и наличию пространственно-временных флуктуаций типа чёрная дыра бесконечно большое замыкается на бесконечно малое. Звезда, втянутая в такую гравитационную воронку в центре галактики, возможно, превратится в элементарную частицу, попав в соответствующий пространственно-временной разрез.
Геометрия пространства лишена наглядности. Развитие космологии, астрофизики, ядерной физики, несомненно, подтвердит наличие у пространства сложной структуры. Но разве отклонение луча света проходящего вблизи массивного небесного тела, предсказанное Эйнштейном и экспериментально подтверждённое во время солнечного затмения Эддингтоном, не является убедительным доказательством кривизны пространства? Если мы показали возможность локальной кривизны, то почему же не предположить, что пространство искривлено и в объёме всей Вселенной?!!

Всё развитие науки и человечества связано с подпространством, но до признания его наличия ещё далеко. Учёные этим, как правило, не занимаются, и лишь любители пытаются ставить мысленные эксперименты.
Так, например, подлетая к чёрной дыре (остаток от коллапса массивной звезды), мы со всем содержимым корабля уменьшимся в размере, время на корабле замедлится, так как мы попадаем в иной масштаб пространства-времени, но никакими приборами и инструментами корабля нам этого не обнаружить, так как воздействие будет глобальным. Чем больше наша скорость, тем больше масса корабля (как утверждал Эйнштейн в СТО), но тем сильнее и сила притяжения, воздействующая на корабль со стороны чёрной дыры. Значит, увеличение массы корабля не будет лимитировать увеличение его скорости, а наоборот, будет способствовать её неограниченному росту. Ничего не помешает кораблю искривить пространство-время перед собой до той критической величины, при которой произойдёт разрыв сплошности среды нашего пространства; Световой барьер скорости света будет преодолен, и корабль уйдёт в подпространство, в иной мир. Встречный временной поток захлестнёт содержимое корабля, все химические реакции и физические процессы пойдут вспять. Команда корабля станет молодеть! Причём мы не достигнем шварцшильдовской поверхности чёрной дыры (вещества данной сколлапсированной звезды) так как попадём в другое измерение, в котором нет массы звезды, она ушла в подпространство, оставив после себя в пространстве действующую гравитационную воронку, коридор в чужое пространство. При снижении скорости корабль, вероятно, снова окажется в нашем пространстве или в пространстве подобному нашему.
Несомненно, мы соприкоснулись с запредельным. Всю сложность структуры мира человеческий мозг, по-видимому, никогда не воспримет до конца, не постигнет. Возможны лишь догадки о строении некоторых сечений этого целого.
   Мойсайт: http://vykostenkov.narod.ru/.

Четырёхмерное пространство.(Время, размер, масса, относительность как закон природы.)
Человек всегда пытался познать окружающий мир, представить себе истинную картину природы. Но истина не может быть абсолютной, если полностью основывается только на повседневном опыте, который является лишь сечением реальности нашим сознанием.
Мы живём в трёхмерном пространстве. Но означает ли это, что геометрических измерений всего три и наше пространство единственное в природе? Почему мы думаем, что видим перед собой тот или иной объект целиком, а не часть его, всего лишь одно сечение некоего целого нашим пространством? Четырёхмерное тело делится пространством на две части так же, как и трёхмерное плоскостью. Пока мы будем ограничены пределами своего пространства, наши знания о мире никогда не станут полными.
Четырёхмерную Вселенную можно представить себе в виде бесконечности трёхмерных пространств, расположенных в направлении внутрь (наружу) – из нашего пространства. Ранее мы считали, что такого четвёртого геометрического направления не существует, так как всё пространство, которое мы знаем, уже занято объектами нашего мира, а других пространств просто нет. У нас в принципе не могло быть понятия о таком направлении так же, как и неведомо направление «из плоскости» для двухмерных.
Эйнштейн присоединил время к трём пространственным координатам и стал рассматривать четырёхмерное пространство-время, как единую сущность. Тем самым он заложил глубочайшие основы нового миропонимания. Теперь можно было говорить о кривизне нашего пространства в направлении четвёртой (временной) координаты. Все свойства мира меняются в направлении этой координаты, которую физически мы, к сожалению, пока что не ощущаем. Не все сразу радушно восприняли новую картину мира. До сих пор многие считают время искуственно присоединённым к пространственным координатам. Никто не рассматривает время как часть структуры самого пространства, как четвёртое геометрическое направление. Хотя Эйнштейн, чтобы подчеркнуть это, неоднократно называл пространство-время просто четырёхмерным пространством. Наличие четвёртого «перпендикуляра», гипотетического геометрического направления, равнозначного по отношению к трём взимно перпендикулярным прямым, подразумевает протяжённость пространства в этом направлении, то есть одновременное существование прошлого и будущего. Время в таком случае можно рассматривать, как движение сознания в этом направлении. Настоящее – это всего лишь на мгновение фиксируемое положение наших центров сознания на воображаемой «стреле времени» (пространственно-временном интервале). Череда застывших сцен реальности образует «тело времени» -- четырёхмерное геометрическое пространство. Каждая такая сцена отличается одна от другой на квант времени. Наши тела навечно «вморожены» в пространство, в каждом разрезе – тело! Так что клоны нам не нужны, тел в пространстве и так предостаточно, переводи в настоящее любое!
Движение сознания (души) из одного трёхмерного разреза в другой создаёт иллюзию изменчивости, иллюзию перемен, иллюзию жизни (майя). То есть феномен времени (его причина) – это определённая структура пространства плюс движение сознания относительно этой структуры. Всё есть геометрия! Всё есть движение!! Всё есть время!!!   
При расширении поверхности сферы происходит движение не только в пределах этой поверхности, но и в направлении третьего измерения (в радиальном направлении). Аналогично, при расширении Вселенной, надо думать, происходит движение не только в пределах нашего пространства, но и в направлении гипотетического четвёртого геометрического измерения (координаты). А движение в этом направлении, как было отмечено ранее, и есть время. Значит, расширение пространства Вселенной – есть материальная суть времени!!! Так думал Эддингтон и не только он один.
Подмена четвёртого геометрического измерения на время, не желание признавать возможность существования этого измерения, не отразилась на сути картины мира, но теоретически допустимая многомерная гесметрическая структура пространства была надолго несправедливо забыта. Хотя идея наличия иных миров, смежных и параллельных подпространств всегда бударажила раскованный человеческий разум.
Трёхмерное («одностороннее») видение эн-мерного («многопланового») мира недопустимо. Неполнота знаний влечёт за собой неполноту понимания, что, безусловно, замедляет темп развития. Мы не полностью воспринимаем в своих ощущениях окружающий нас мир, от нас скрыто его истинное устройство. Поэтому мы и не можем связать всё воедино: прошлое и будущее, большое и малое, далёкое и близкое, мгновение и вечность, жизнь и смерть.
Пространство искривлено, скручено и замкнуто, как говорил Эйнштейн. Значит, Вселенная однородна в большом объёме, не расширяется и не сжимается с четырёхмерной точки зрения, а просто движется необычным, непостижимым для нашего разума образом в искривлённом и замкнутом пространстве. Нет и не может быть в принципе никаких воображаемых остановок и разворотов, никогда расширение в нашей «области» (части пространства) не сменится на его сжатие, уходя за «горизонт», звёзды возвращаются «с другой стороны» (сверхновые, шаровые скопления). Одна часть многомерного мира постоянно расширяется, а другая (смежная) сжимается, так что в общем «объёме» гиперпространства Вселенная остётся неизменной, просто движется. Это движение по криволинейной многомерной траектории, вообразить которую мы не в состоянии. А «плоская» модель этого движения выглядит как движение по спирали, которая замыкается в огромное пространственно-временное кольцо.
В бесконечности будущее соприкасается с прошлым. Рождение мира и его гибель – единый процесс перехода из одного пространственно-временного состояния в другое. Мир периодически трансформируется в антимир, переворачивается (выворачивается наизнанку). Но это лишь проекция истины на наше сознание. Всю сложность структуры мироздания человек никогда не воспримет и тем более не постигнет. Возможны лишь отдельные догадки о строении некоторых сечений этого многомерного целого.
Время – самый труднопостижимый феномен природы, величайшая загадка. Оно служит мерой знаний. Если человек не знет времени, то, как говорил П.Д. Успенский, он не знает ничего.
Если кадры киноплёнки сложить в стопку, можно представить себе модель времени. Пусть каждый кадр есть плоская Вселенная. Тогда, двигаясь из кадра в кадр перпендикулярно его плоскости, можно утверждать, что мы движемся во времени, Вернее сказать, что это относительное движение и есть время!
Создатель крутит своё «кино», причём в каждом разрезе (части) пространства снова и снова, но с небольшим запаздыванием (разный темп времени). Поэтому в многомерном мире всегда найдётся такой «кинотеатр», где воспроизводится нужный нам момент. Расширение Вселенной, собственно говоря, и есть движение этой «киноплёнки».
«Движения нет!» -- сказал один мудрец. Другой демонстративно стал ходить… Всё устройство мира закодированно в этих древних фразах. Что имели в виду мудрецы? Взглянув на киноплёнку, увидешь наяву всего лишь неподвижные картинки. Но на экране «оживает» всё! Не так ли иллюзорна наша жизнь? Всего лишь череда застывших мёртвых сцен. Давно отснята «плёнка» жизни нашей, судьбы не изменить…
Таким образом, время содержит в себе понятие неизвестного скрытого пространства, уходящего в прошлое и будущее и движения нашего сознания по этому пространству. Судорога, волна жизни пробегает от края до края по этой застывшей реальности, линии четвёртого измерения, известной нам как «стрела времени».
Сознание (душа) человека может двигаться и поперёк времени, в вечность (пятое измерение) – бесконечное проживание одного и того же момента, каждый раз по-новому (петли времени). Петли могут быть длиной и в целую жизнь (колесо самсары). В этом суть парадоксальности изречений: «судьба высечена из гранита» и «случай правит миром», то есть правы как Демокрит, так и Эпикур. Предопределённость возьмёт над нами верх только в том случае, если мы будем «спать», не предпринимать никаких усилий, чтобы изменить жизнь, не будем сосредотачивать всю свою силу воли, мощь своего сознания «здесь и сейчас». Именно отсюда (из настоящего) и возможно это движение – поперёк времени. Сознание, как правило, расщеплено по телу времени, в настоящем задействовано его лишь около пяти процентов. Наша задача – задействовать его на все сто! Хотя в этом случае возникает опасность (а может быть и удача) расщепления нашего «Я» в пространстве – это ощущение, когда «капля становится океаном».
Индусы ошибаются, покоряясь судьбе. Нищие зря себя успокаивают, думая, что в следующей жизни они станут богатыми. Нет! Если нищий не будет прилагать усилий, чтобы разбогатеть, он вечно будет оставаться нищим. Страстное желание плюс сверхусилие – вот что нужно Богу! Вот что Он от нас ждёт. И тогда всё получится – не в этой, так в другой жизни.
Будущее «уже», а прошлое «ещё» объективно существуют, но их можно изменить. Один вариант реальности (матрица жизни) существует «всегда», есть вечное «теперь». Другие новые варианты будущего создаются самим человеком. Человек может спасти себя и уничтожить, и не только «сейчас» -- «завтра» у него снова появится такая возможность выбора. Мы много раз уже жили и будем жить ещё много-много раз, каждый раз исправляя свои ошибки и совершая новые. Ошибки лишь замедляют темп развития, но остановить (прервать) его процесс они не в состоянии.
Многомерный человек как пространственно-временной интервал от рождения до смерти вместе со всеми своими сечениями (телами) как единое целое движется перпендикулярно линии времени (четвёртому пространственному (геометрическому) измерению) в плоскости вечности (пятое измерение). И на этой плоскости может быть реализована бесконечная череда вариантов реальности («временных стрел», «линий вечности»). Многовариантность прошлого и будущего причудливо ветвится и пересекается.
Истинное движение в пространстве – это движение поперёк времени в вечность. Обычное движение во времени (в смысле перемен) – иллюзия, череда застывших мёртвых сцен. Человечество неуничтожаемо в принципе. Мы можем уничтожить себя один раз, но у нас, вследствие возможности смещения поперёк времени, всегда остаётся шанс изменить реальность в любой момент, проскочить факт гибели на другом плане бытия и продолжить обычное движение во времени, создавая уже совершенно новую реальность.
Только многомерная картина мира позволяет придать человеческой индивидуальности особую ценность, а её существованию – глубокий смысл как составной части мироздания, части Божественной сущности. Другими словами, человек – это часть мира и часть Бога! По-видимому, именно так всё и устроено, хотим ли мы этого или нет.
Человеческое тело – это «корабль», душа (личность) – «матрос», дух (сущность) – «капитан». Многомерный «корабль-тело» существует всегда. Бесконечные копии «корабля», неподвижные в четырёхмерном пространстве, периодически занимают разные дуальные пары дух-душа («капитан»-«матрос», сущность-личность). Когда тело и дух соответствуют друг другу, происходит прорыв в запредельное: ожидаются шедервы науки, техники, искусства, жизненного устройства. Развитие идёт в двух параллельных плоскостях: совершенствование духа и тела. Тело и дух вечны! Мир устроен так, что для духа (сознания индивидуальной сущности) нет ограничений для совершенствования: дерзай хоть вдоль, хоть поперёк времени. Тело лишь средство для развития духа. Сосредотачивая всю мощь своего сознания в «здесь и сейчас», любой «капитан», «матрос» и даже «юнга» всегда способны изменить курс «корабля» (построить новую реальность), сойти с «корабля», возвратиться в начало пути или «перейти» на другой «корабль» -- всё в их руках. В этом заключается суть подлинной свободы духа.
Самой большой ценностью обладают знания, которые невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить. Они даются нам свыше и способствуют кристаллизации истины. Что не опровергнуто, то справедливо! Так, например, можно утверждать: любая частица едина со своей античастицей, но между ними граница миров. Каждое тело (звезда, планета, частица) создаёт вокруг себя гравитационное поле определённой напряжённости, то есть свойства пространства, его кривизна, различны в разных его областях.  Чем больше кривизна пространства (отклонение от эвклидовости), тем значительнее плотность вещества, фиксируемое ускорение, концентрация массы-энергии в единице пространства-времени. Между пространством-временем и веществом, находящемся в нём, происходит перераспределение энергии при изменении его кривизны. Мы ещё научимся чепать энергию из пространства-времени!
Время, размер и масса тел обратнопропорциональны напряжённости гравитационного поля. Есть смысл говорить о поле времени (каком-то его темпе), о поле размера (эталоне метра) и о поле массы (изменении её инерционных и гравитационных свойств), то есть о каком-то пространственно-масса-временном «масштабе» среды. Именно, через фактор размера, массы и времени («м», «кг», «сек») кривизна пространства оказывает влияние на такие физические параметры, как плотность и ускорение, посредством фиксирования которых её, собственно говоря, можно и обнаружить (доказать её наличие)! Гаус и Лобачевский выбрали другой, сугубо геометрический (к тому же «плоский» путь) и не добились успеха. До сих пор учёные считают, что кривизны пространства в доступной нам области Вселенной не существует. Хотя и признают изменение темпа времени в зависимости от высоты над поверхностью Земли, а также отклонение луча Солнца при прохождении около Луны во время солнечного затмения.
Логично предположить, что не только в специальной теории относительности (СТО), но и в общей теории относительности (ОТО) время, размер и масса относительны, то есть большая масса даже в статическом состоянии влияет на темп времени, размер и массу пробных тел, находящихся в её гравитационном поле. Через плотность и ускорение определяется метрика четырёхмерного мира. Когда-нибудь напишут «мировые» уравнения, которые надёжно свяжут воедино эти параметры и кривизну пространства-времени. Значит, вполне можно вести речь о каком-то фоновом времени нашего пространства (темпе его расширения), о галактическом, солнечном, земном, лунном времени, а также о времени других разрезов (измерений) многомерного мира.   
Теперь рассмотрим конкретно, как меняется время, размер и масса тел в зависимости от кривизны пространств-времени. Главная идея Эйнштейна – это постоянство скорости света, то есть её абсолютная инвариантность в пространстве любой кривизны. Относительность времени экспериментально зафиксирована. Но, допустив относительность времени, мы вынуждены будем признать и относительность размера (расстояния), ибо в противном случае скорость света будет различной в разных областях пространства. Как же тогда судить о расстояниях до соседних звёзд и галактик в световых годах?! А вот что касается таких физических параметров, как плотность и ускорение, то для них инвариантность вообще никак сохраниться не может, даже исходя из анализа размерности. Они являются индикаторами кривизны пространства-времени.
Если мы, скажем, прилетим на Луну и изготовим там эталон метра по правилам, установленным для этой цели на Земле, то он окажется в шесть раз короче. Физически доказать, что именно метр укоротился, а не мы увеличились в размерах, невозможно. Если на Луну доставить атомные (или молекулярные) часы с Земли, то они станут «идти» в шесть раз быстрее, то есть можно подумать, что секунда сжалась в шесть раз. Распад радиоактивных элементов на Луне ускорится в шесть раз, во столько же раз увеличится и размер атома. Всё логично! Больше размер –меньше силы сцепления частиц. Скорость света, измеренная на Луне по этим новым «меркам» (метр, секунда) будет соответствовать её значению, определённому в условиях Земли. Значит, «лунные» метр и секунда истинные. Хотя, используя эти часы, мы заметим, что земные сутки и год стали в шесть раз длиннее!
Согласившись на относительность размера, нам придётся признать и относительность массы! Ибо иначе мы должны будем согласиться с тем, что тела определённой массы, находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга в разных областях пространства, притягиваются друг к другу с разной силой, ведь расстояние будет относительным (разным). Другими словами, если мы измерим силу гравитационного взаимодействия этих тел и сравним её с расчётом, исходя из закона всемирного тяготения, то обнаружим, что она в 36 раз больше расчётной, будто масса тел на Луне увеличилась в шесть раз. Допустив (зафиксировав) относительность времени, мы вынуждены признать и относительность размера, и относительность массы!
Например, если исследователи находятся на Луне, Земле, Юпитере и ведут расчёт траектории кометы, пролетающей через нашу Солнечную систему, пользуясь при этом «разными» эталонами метра, килограмма, секунды (но определёнными по единому принципу), приходят к согласию, то относительность килограммов, метров и секунд необходима и она не нарушает картины мира. У каждого из наблюдателей движение кометы совпадает с расчётом, но оперировать приэтом они будут разными расстояниями, массами и временем. В этом суть и величие закона относительности. Без всякого сомнения, это не принцип, а закон природы!!!
Любопытно будет определить на Луне ускорение свободного падения. Бросая тела, скажем, с высоты 180метров, мы обнаружим, что они достигают поверхности за 36 секунд, что соответствует «g» в шесть раз меньше, чем мы ожидали. Хотя наблюдатель на Земле будет утверждать, что мы бросаем тела с высоты 30метров и они достигают поверхности за шесть секунд, что соответствует расчётному значению «g”. Кто же прав? Оба правы! В разногласии виновата кривизна пространства-времени.
Вес шара определённой массы, доставленный на Луну, будет в шесть раз меньше, чем его значение на Земле (масса увеличится в шесть раз, а ускорение свободного падения уменьшится в 36 раз). Масса одного литра воды, доставленного с Земли на Луну, увеличится в шесть раз, объём возрастёт в 216 раз, а плотность уменьшится в 36 раз! Возможно, встанет вопрос о существовании воды в жидком состоянии как вещества. Всё это будет зафиксировано и всё это придётся признать ради сохранения красоты картины мира, законов физики, единства в многообразии.
Долгое время ещё ортодоксальная наука не будет признавать такой относительности размера, массы и времени («см», «г», «сек» в системеСГС). Может быть какая-нибудь религия возьмёт на себя смелость противоречить науке в этом вопросе? Надо же ей взять реванш за Галилея! Представьте себе, пройдут годы и наука признает, что была не права! На какой высоте тогда окажется церковь, проповедующая эти взгляды?!!
Относительность линейного размера в ОТО влечёт за собой и относительность площади поверхности, а также относительность объёма пространства. Например, на острове Барсакельмес в Аральском море, где, как говорят, день равен году, площадь поверхности тоже будет значительно (относительно) больше (где-то в 100тысяч раз)! Значит, на его поверхности в принципе может уместиться всё население Земли (относительно уменьшившись в размере). Возможно, что во Вселенной есть области размером, скажем, с теннисный мяч, в пространстве которого помещается Вселенная, такая же большая, как наша! Вот в чём суть относительности размера.
Время, масса и размер относительны! Что изменяется в соответствии с кривизной пространства: метр укорачивается (заданное количество определённых длин волн уложенных на платиновом стежне) или предметы увеличиваются в размере – мы не знаем. Пространств-время На Луне менее «сжато», чем на Земле и часть массы из подпространства, возможно, переходит в наш мир. А, может быть, этолон «кг» уменьшается?! Мы также не в состоянии определить: укорачивается ли «секунда» или время ускоряет свой бег. Одно очевидно: перемены происходят, они реальны!!!
Относительность массы, размера, времени (килограмм, метр, секунда) – вне всякого сомнения. Зафиксировать их изменения можно посредством замеров плотности и ускорения! Но сила, скорость, гравитационная постоянная в законе всемирного тяготения, безусловно, инвариантны. Поэтому на Луне с любой точки зрения мы будем легче в шесть раз! Ибо вес – это сила. Но никаких «громных» прыжков, о которых так любят писать фантасты, на Луне наблюдаться не будет. Оттолкнувшись на Луне, космонавт, само собой, прыгнет дальше – но это по «меркам» Луны. Визуально он этого не заметит, так как сам (относительно) увеличится в размерах. И это должно будет его насторожить, дать пищу для размышлений. Почему прыжки у него такие же, как на Земле, если вес умень шился в шесть раз? Американцы, если летали на Луну, должны были задать себе этот вопрос.
Массы искривляет пространство. Но по третьему закону Ньютона действие равно противодействию, значит, и кривизна пространства посредством изменения параметров среды может «изменить» массу (её гравитационные и инерционные свойства). Диск, раскрученный до больших скоростей, изменяет свой вес. На Луне амплитуда колебоний частиц материи (длина волны) короче. Меньше движения – больше масса. Всё логично.
Пространство искривляется и в СТО при движении со скоростью, близкой к скорости света. Возникшая при этом область повышенной кривизны («плотности») структуры пространства впереди движущихся с такой огромной скоростью тел вполне может оказывать сопротивление их движению. Что в этом необычного? Ведь никто не исследовал поведение вакуума при таких скоростях! Гораздо проще и логичнее предположить, используя второй закон Ньютона, что при этом увеличивается не масса движущегося тела, а тормозное воздействие силы сопротивления среды пространства (пустоты). Если пространство способно оказывать сопротивление движению при больших скоростях, значит, часть энергии, которую мы затрачиваем на движение, пойдёт на преодоление этого сопротивления, а не на «волшебное» увеличение массы, как утверждается в СТО. Ошибки надо исправлять, даже если они – самого Эйнштейна! Более того, в этом случае за счёт искривления прстранства масса тела будет (относительно) уменьшаться, а не увеличиваться!!! И при достижении скорости света исчезнет совсем (станет мнимой), тело покинет наш пространственно-временной разрез. Относительность в СТО такая же, как и в ОТО! Всё находится в соответствии с напряжённостью гравитационного поля (кривизной пространства-времени). Утверждение, что масса, искривляя пространство, определяет движение окружающих её тел, абсолютно альтернативно другому – кривизна пространства формирует массу. Относительность размера, массы, времени, а также действия и противодействия – единый закон природы. Если сотни независимых наблюдателей, находящихся в разных местах во Вселенной, ведут расчёт траектории движения одного и того же космического объекта, то они, оперируя разными эталонами «м», «кг», «сек», придут к одному и тому же результату!!!
Стареть на Луне человек будет, без всякого сомнения, гораздо быстрее, чем на Земле. А вот как насчёт совершаемых дел? Будет ли он мыслить быстрее? Будет ли он двигаться быстрее? Будет ли его сердце биться чаще? Ведь величина скорости, как мы отметили ранее, остаётся инвариантной! Относительность – величайший закон природы, умопомрачительный по своей красоте.


Рецензии