Серьги
Несколько месяцев я при каждом удобном случае захожу в ювелирный – таких серёг нет. Искать легко, когда точно знаешь, что тебе нужно – главное, не обманывать себя и не соглашаться что-то похожее, ну пусть не такой чистоты…такого размера…такого цвета…
Жизнь идет каждый день, своим чередом, с бытовыми проблемами и тратами. Отложенная сумма уходит на что-то другое, важное – ведь всё равно таких серег нет, когда-нибудь потом…
Я выхожу с рынка с чувством удовлетворения – всё, что хотела, плотно уложено в два пакета. На выходе стоит маленькая старушка. Стесняется. Есть такие тихие и всегда робкие старушки, мимо которых невозможно просто пройти. В ведерке из-под майонеза у нее буйство весенних красок– вся цветочная радость, любовно выращенная маленькими морщинистыми руками около дома.
- Дочка, смотри какие тюльпаны, я недорого отдаю! Сил стоять нету…
У меня в груди начинает раскручиваться горячая тугая пружина, пока не лопается. Какое счастье, что у меня осталась только крупная купюра из тех, что были отложены на серьги!!
- Давайте мне все, какие цветы у вас красивые!
Быстро сую купюру в карман застиранной теплой кофты, пока старушка бережно оборачивает мокрые стебли газетой плохо гнущимися пальцами.
-Вот спасибо тебе, милая, как ты меня выручила! Я ведь дешевле всех отдаю, только бы взяли…
Пока подбираю с земли пакеты, она успевает достать и рассмотреть купюру. Ее лицо гаснет и она расстраивается:
- А сдачи-то нету у меня…это же никто и не разменяет..
Стараюсь говорить ровно, пытаясь протолкнуть ком, застрявший в горле:
- А никакой сдачи и не нужно, вам за цветы спасибо и за радость – вы очень похожи на мою бабушку, а я ее так любила…люблю..
В ней борется столько чувств одновременно –нет, нельзя, я не привыкла.. Она с тревогой снизу заглядывает мне в глаза и вдруг понимает, как мне важно, чтобы она сейчас взяла эти деньги…
Старушка осторожно берет меня за руку и говорит с чувством, так, как если бы говорила моя бабушка, спустившаяся с неба на землю:
- Храни тебя Бог, доченька, и близких твоих. Будь счастлива!
В машине я реву и долго не могу успокоиться. А потом чувствую необыкновенное облегчение и обычные проблемы кажутся пустыми и решаются сами по себе.
На следующий день я жду подругу. Та опаздывает, от скуки я захожу в ближайший магазин, в котором оказывается ювелирный отдел. Не верю своим глазам – передо мной лежат серьги моей мечты. Беру в руки – мои! Меряю и понимаю, что сидят они идеально. Но сумма на моей карте меньше, чем они стоят, да и эти деньги предназначены совсем для другого.
Выхожу из магазина в прекрасном настроении – если мои серьги появились в действительности, значит, я их когда-нибудь куплю.
А тем же вечером попадаю в крупный торговый центр на другом конце города. На улице ливень и, понимая, что до машины я промокну насквозь, я пережидаю его в помещении, гуляя по большому залу. А тут, как нарочно, вокруг одни украшения. Просто хожу, просто любуюсь, пока взгляд не натыкается на МОИ серьги! Опять! И сумма стоит та же. Продавщица, видя мой интерес, берет калькулятор и показывает мне возможную скидку. Почти вполовину! Это мы с картой уже осилим, но необдуманные поступки – не мой конёк… Я отхожу от витрины. Продавцы начинают собирать свой роскошный товар, уже совсем поздно. Да и дождь почти закончился. Моя дорога к выходу идет мимо того отдела. С серьгами. Его витрина единственная ярко освещена, все остальные уже выключены. Серьги весело и призывно подмигивают цветными всполохами с бархатной подушечки. Вдруг решаюсь – пока Мозг нас с Душой не остановил.
- Давайте серьги!
При выписке чека касса автоматически делает мне дополнительную скидку и это радует и меня, и приветливую продавщицу.
Беру в руки заветную коробочку, еще не очень доверяя своему решению и сомневаясь. Кладу ее во внутренний карман сумки на молнии, чтобы случайно не выронить. Рука нащупывает какую-то бумажку в этом кармане – я так давно туда не заглядывала!
Это купюра. Такая же, как я вчера отдала старушке. И это полная стоимость, после всех громадных скидок, моих серег. Кажется, я начинаю привыкать к чудесам….
Почему-то вспомнила свою бабушку, а в голове звучит голос той, вчерашней:
- Будь счастлива, доченька!
Бумеранг. Наша жизнь – бумеранг. И это такой закон, вечный. Подаренная радость и сочувствие обязательно возвращаются. Наше только то, что мы отдали. И только от нас зависит, каким он будет этот бумеранг – страшным и гнетущим, или сверкающим и радостным, как горный хрусталь, чистый, округло-неровный, отражающий гранями солнце.
Свидетельство о публикации №220060400767