Серьги

         Вдруг увидела эти серьги прямо перед собой, так ярко, как будто наяву. Крупные, чистые камни – горный хрусталь хорошей огранки- неровно-округлые, в простой, без изысков серебряной оправе. Такой камень не терпит дополнительной нагрузки. Они вспыхивают веселыми искрами разных цветов при каждом движении головы. Ой, как хочу…. Муж всегда старается идти навстречу моим женским желаниям и некоторая сумма откладывается в особое отделение кошелька.
                Несколько месяцев я при каждом удобном случае захожу в ювелирный – таких серёг нет. Искать легко, когда точно знаешь, что тебе нужно – главное, не обманывать себя и не соглашаться что-то похожее, ну пусть не такой чистоты…такого размера…такого цвета…
                Жизнь идет каждый день, своим чередом, с бытовыми проблемами и тратами. Отложенная сумма уходит на что-то другое, важное – ведь всё равно таких серег нет, когда-нибудь потом…

                Я выхожу с рынка с чувством удовлетворения – всё, что хотела, плотно уложено в два пакета. На выходе стоит маленькая старушка. Стесняется. Есть такие тихие и всегда робкие старушки, мимо которых невозможно просто пройти. В ведерке из-под майонеза у нее буйство весенних красок– вся цветочная радость, любовно выращенная маленькими морщинистыми руками около дома.
- Дочка, смотри какие тюльпаны, я недорого отдаю! Сил стоять нету…
У меня в груди начинает раскручиваться горячая тугая пружина, пока не лопается. Какое счастье, что у меня осталась только крупная купюра из тех, что были отложены на серьги!!
- Давайте мне все, какие цветы у вас красивые!
Быстро сую купюру в карман застиранной теплой кофты, пока старушка бережно оборачивает мокрые стебли газетой плохо гнущимися пальцами.
-Вот спасибо тебе, милая, как ты меня выручила! Я ведь дешевле всех отдаю, только бы взяли…
                Пока подбираю с земли пакеты, она успевает достать и рассмотреть купюру. Ее лицо гаснет и она расстраивается:
- А сдачи-то нету у меня…это же никто и не разменяет..
Стараюсь говорить ровно, пытаясь протолкнуть ком, застрявший в горле:
- А никакой сдачи и не нужно, вам за цветы спасибо и за радость – вы очень похожи на мою бабушку, а я ее так любила…люблю..
                В ней борется столько чувств одновременно –нет, нельзя, я не привыкла.. Она с тревогой снизу заглядывает мне в глаза и вдруг понимает, как мне важно, чтобы она сейчас взяла эти деньги…
 Старушка осторожно берет меня за руку и говорит с чувством, так, как если бы говорила моя бабушка, спустившаяся с неба на землю:
- Храни тебя Бог, доченька, и близких твоих. Будь счастлива!
                В машине я реву и долго не могу успокоиться. А потом чувствую необыкновенное облегчение и обычные проблемы кажутся пустыми и решаются сами по себе.
          
                На следующий день я жду подругу. Та опаздывает, от скуки я захожу в ближайший магазин, в котором оказывается ювелирный отдел. Не верю своим глазам – передо мной лежат серьги моей мечты. Беру в руки – мои! Меряю и понимаю, что сидят они идеально. Но сумма на моей карте меньше, чем они стоят, да и эти деньги предназначены совсем для другого.
Выхожу из магазина в прекрасном настроении – если мои серьги появились в действительности, значит, я их когда-нибудь куплю.
                А тем же вечером попадаю в крупный торговый центр на другом конце города. На улице ливень и, понимая, что до машины я промокну насквозь, я пережидаю его в помещении, гуляя по большому залу. А тут, как нарочно, вокруг одни украшения. Просто хожу, просто любуюсь, пока взгляд не натыкается на МОИ серьги! Опять! И сумма стоит та же. Продавщица, видя мой интерес, берет калькулятор и показывает мне возможную скидку. Почти вполовину! Это мы с картой уже осилим, но необдуманные поступки – не мой конёк… Я отхожу от витрины. Продавцы начинают собирать свой роскошный товар, уже совсем поздно. Да и дождь почти закончился. Моя дорога к выходу идет мимо того отдела. С серьгами. Его витрина единственная ярко освещена, все остальные уже выключены. Серьги весело и призывно подмигивают цветными всполохами с бархатной подушечки. Вдруг решаюсь – пока Мозг нас с Душой не остановил.
- Давайте серьги!
                При выписке чека касса автоматически делает мне дополнительную скидку и это радует и меня, и приветливую продавщицу.
                Беру в руки заветную коробочку, еще не очень доверяя своему решению и сомневаясь. Кладу ее во внутренний карман сумки на молнии, чтобы случайно не выронить. Рука нащупывает какую-то бумажку в этом кармане – я так давно туда не заглядывала!
   
                Это купюра. Такая же, как я вчера отдала старушке. И это полная стоимость, после всех громадных скидок, моих серег. Кажется, я начинаю привыкать к чудесам….
Почему-то вспомнила свою бабушку, а в голове звучит голос той, вчерашней:
- Будь счастлива, доченька!
               
                Бумеранг. Наша жизнь – бумеранг. И это такой закон, вечный. Подаренная радость и сочувствие обязательно возвращаются. Наше только то, что мы отдали. И только от нас зависит, каким он будет этот бумеранг – страшным и гнетущим,  или сверкающим и радостным, как горный хрусталь, чистый, округло-неровный, отражающий гранями солнце.


Рецензии