Алексеенко Петр Андреевич 1912-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10028644
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9868172
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90475152
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260058856

Алексеенко Петр Андреевич родился в селе Липенка Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии.
Село находится на западе от города Каракол, который раньше был городом Пржевальском.

Всего в 11 км на северо-востоке от Липенки находится поселок Пристань-Пржевальск, куда в 1942 году были эвакуированы некоторые цеха завода №182 из Двигательстроя.
Вероятно, Алексеенко был командирован в Двигательстрой для обеспечения эвакуации, затем по направлению Махачкалинского ГВК ушел на фронт. Значит это произошло не раньше сентября 1942 года.

Лейтенант Алексеенко стал бойцом 169-го стрелкового полка Орджоникидзевской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.
Дивизия формировалась с августа 1942 года в городе Орджоникидзе как 12-я СД ВВ НКВД для обороны города Орджоникидзе, Военно-грузинской дороги и направления на город Махачкалу.

В ноябре 1942 года отдельные части дивизии принимали непосредственное участие в боевых действиях на подступах к Орджоникидзе против Гизельской группировки противника.
В декабре 1942 г. дивизия участвовала в проведении спецоперации на территории Калмыцкой АССР. Особый полк дивизии во главе с батальонным политруком дивизии М.В.Запрейко совершил диверсионный рейд, разгромив под Хурзуком крупный гитлеровский отряд.

В феврале 1943 года дивизия была переброшена в Краснодарский край, где выполняла задачи по очищению городов и сел от остатков немецко-фашистских войск, бандитов, дезертиров. [1]

18 марта 1943 года дивизия была переименована в Отдельную стрелковую дивизию ВВ НКВД,

23 марта 1943 года дивизия поступила в оперативное подчинение командования 56-й армии (СевКФ), перед дивизией была поставлена задача – прорыв оборонительного рубежа противника «Голубая линия» в районе станицы Крымская Краснодарского края.

Считается, что Петр Андреевич Алексеенко погиб между 02.05.1943 и 27.05.1943 и похоронен у хутора Тамбуловский Крымского района Краснодарского края.


Есть в Краснодарском крае в городе Абинске Абинского района, что соседствует с Крымским районом, братская могила, ВМЦ 23-1/2014. В ней захоронено 2326 советских воина. Считается, что имена всех известны.

В списках захороненных есть Алексеенко Петр Андреевич, перезахороненный с хутора Гришкин Крымского района. Хутор находится примерно в 13 км от Абинска.

Датой гибели Алексеенко П.А. указано 4-е мая 1943 года, воинское звание – младший сержант. Но, наиболее вероятно, что этот Алексеенко и есть наш лейтенант Алексеенко Петр Андреевич, призванный Махачкалинским ГВК.
И вот почему.

Согласно Выписке из Журнала боевых действий 56 А СКФ,[2]  169-й стрелковый полк 13-14 мая 1943 года был сосредоточен в 500 м северо-восточнее совхоза «Табак» у реки Наберджай.
За этот период противник многократно переходил в наступление при поддержке танков и авиации. Отдельные участки фронта подвергались бомбардировке и штурмовке до 15 раз.
Всего за сутки 14-го мая было отмечено до 800 самолетовылетов и сброшено противником свыше 200 бомб. Поэтому число человеческих потерь было велико.

Совхоз «Табак» находился в районе современного поселка Армянский. Это в 4 км южнее бывшего хутора Гришкин (ставок), где было первичное захоронение Алексеенко.
Значит, и дата гибели его была не 04.05.1943, а 14.05.1943.[3]


[1]

[2] Выписка из журнала боевых действий 56 А СКФ
Описывает период с 01.05.1943 по 31.05.1943 г.
Журналы боевых действий. № документа: 263, Дата создания документа: 31.05.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 412, Опись: 10282, Дело: 96, Лист начала документа в деле: 92
Авторы документа: 56 А, СКФ, подполковник Епанечников, майор Аристов 
[3] Место гибели - хутор Тамбуловский, тоже указано неверно, потому что в районе хутора бои шли в конце мая https://coollib.net/b/2607/read

Фото. г. Абинск.  Памятник Скорбящей Матери на Старом кладбище, установленный в 1946 году на Братской могиле  https://wwii.space/памятники-и-мемориалы-краснодарский/


Рецензии