Рождение дочери. Спирт. 1986

                Рождение    дочери.

    …Это славное событие  произошло  10   апреля  1986  года.
Поздней ночью по  разбитой  дороге на  чуть   менее раздрызганном  «Рафике» отправил  я  свою  первую  и, как говорится и думается, законную жену   в  родильный  дом  города  Кострова.
  У супруги уже отошли «воды» и  вот-вот на свет Божий должен был появиться    новый человечек.
   Собственно говоря, родильное  отделение делилось на две части: «обычное»  и  «патологию».
   В ту ночь обычный роддом был «забит», как говорится, «под  завязку», поэтому    супругу с грядущим ребенком поместили в «патологию» - старинное здание,  оштукатуренное, окрашенное в желтый цвет и с колоннами. Несмотря на помещение,  роды, равно как и предыдущая беременность, протекали нормально…
     Время было позднее, поэтому ждали - пождали мы с тещей «результата» в виде   родимого долгожданного «чадушка», да и побрели по мокрой дороженьке домой   прямиком, а это ни много ни мало, а километров  пять будет с «гаком» или  без   оного.
     Впрочем, если честно сказать, то время было не столь позднее,сколь раннее,  то есть где-то часа три или четыре ночи, а коль желаете, то утра.
    Не знаю, правда, не ли, но есть такое поверье, словно поветрие в русском  народе, что рожденные  в дождь люди потом бывают счастливые.
     Дождь шел всю ночь, мелкий, но не надоедливый, долгий, однако не   проливной.  В-общем, обычный весенний дождик.
     Думаю, что любая примета неверна, кроме фенологической или природной.
…Не ведал я, что ожидает Катю впереди. Да и кто из нас что-нибудь ведает из того, что случится впереди.
      А тогда, в 1986 году, мне хотелось, чтобы на свет появилась именно дочка,  а  не  сын.
  Так и случилось. Начались и продолжились обычные для всех, но непривычные, странные для каждого лично хлопоты и заботы: пеленки, распашонки, баюканье,   кормление и прогулки.
        Впрочем, обо всем этом речь еще впереди. А пока родилась дочка.
Я приходил навещать жену в родильном доме. Она показывала в окно свёрток с «чудом», вся сияющая, свежая, радостная, сама на себя не похожая.

    На окнах палат прикреплены изнутри картонки с номерами.
Мужики внизу прыгали, что-то орали,  покуривали.
На работе молодого отца поздравляют, шутливо называют «ювелиром».

   Ребёнок плохо берёт грудь, срыгивая молоко. Потому Марине приходится сцеживать живительную жидкость.
Иногда, опасаясь мастита, она просит меня отсосать молоко. Я беру в губы набухший сосок и действую.

  Молоко даже нелюбимой женщины всё равно оказалось сладким.
Со временем ушлая Марина придумала, куда девать  излишки «панацеи».
Грудное молоко действительно часто служит эликсиром от всех болезней.

   У кого-то из молодых мамочек не было молока и потому «драгая половина» стала сдавать своё молоко для детской кухни.
Маленькие бутылочки с делениями на боках копились за день и за ночь в холодильнике.
Утром внизу появлялась светлая автомашина медицинской службы.
Работница в белом халате поднималась на третий этаж, звонила в дверь, обитую дерматином, и ставила в кожаную сумочку целую «батарейку» бутылок с белёсым содержимым.

  Молоко стоило денег. То есть за него платила донору Марине. За месяц «набегало» примерно девяносто рублей.
   Опять деньги! Хватает их или нет, но их всё равно мало.

               


Рецензии