28 или тысячи лет Ингушетии

28 лет государственности Ингушетии, одного из самых древних кавказских народов,  создавший религиозный и культурный центр автохтонных кавказцев  Г1АЛГ1АЙЧИ, из тысячи памятников с древнейшей историей, который подвергался и сегодня подвергается  чудовищным испытаниям..


«Зеркальное  отражение»  культурного религиозного центра Г1алг1айЧи,   —  это Древняя Колхида и загадочные колхи,  из южного Кавказа.   Вероятнее всего данный этноним с божественным слогом послужил образованию названия КАВКАЗ КАУКА КАЛКА.
На всех языках мира Кавказский этноним г1алг1а ghalgha колхи означает первый главный золотой царственный.

Г1АЛГ1А —  этноним от религиозного и культурного центра вейнахов с сотнями храмов, тысячами древних небоскребов, с древними родовыми  ЦЕНТРАМИ из башенных комплексов, которые имеют не случайное повторение во всем мире; ТАРГАМ - ( Урарту, отец народов), КАРТ ( Грузия), КХЯХК( Кахетия) и тд сотни патриархальных тейпов несут в терминах, невероятную информацию которая повторяется по всему древнему миру.
Но самое знаменитое и важное для истории Кавказа, «зеркальное отражение»  культурного религиозного центра Г1алг1айЧи,   —  Древняя Колхида и загадочные колхи,  из южного Кавказа.   Вероятнее всего данный этноним с божественным слогом послужил образованию названия КАВКАЗ КАУКА КАЛКА.

Г1алг1а" - 1.древний этноним(халха, калка, ) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ).
 названия древних  ингушских родов, со своей обетованной этнической землей, топонимы несут огромную информацию
КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО что этноним ГАЛГА в прошлом отметился на больших просторах — Г1алг1ай никъ(Военно-Грузинской дороги,из них устаревшее-Ингушская Щитоносцев дорога"/Топонимия Чечено-Ингушетии"(А.С. Сулейманов)

Клухорский ( галгайский) перевал , также ледник , речка и озеро  в Карачаевске далеко на западном Кавказе...  - известный с древних времен перевал через Главный Кавказский хребет, а также озеро и река с  КОЛХСКИМ ГАЛГАЙСКИМ названием, как в случае с перевалом, ущельем и рекой «Хулху-лау».. В источниках название фиксируется как Клухор, Клухра, Клиухра, Кылх;ра, ;;лых;ра (А;сны атопонимика, с. 95, 354, 449; Гицба, с. 244, 245). ........
 В Осетии самая высокая вершина горы Джимарай Хох, в прошлом ХалХа хох, Г1алг1ай-корт, знаменитый ледник с этой горы и сегодня именуется Калга и тд


Рецензии