Диалог о сказке и реальности

                ***

- Красивая сказка!
- Я не компетентен судить об этом, и потом, это не сказка, это было пару часов назад.. Впрочем, есть неразрешимый вопрос: чем сказка отличается от реальности? Может, наше восприятие реальности и есть сказка? Или наше восприятие сказки и есть реальность? Разумеется, без сказки нет реальности, а без реальности нет сказки...
- Какое хорошее место, где живёт сказка! Конечно, восприятие.. Хотим – видим! Кто-то не видит, никогда и нигде. Я поняла, что это было на самом деле, но получилась сказка! Утро такое, сказочное!
- В том-то и дело: что делает наше восприятие сказкой? Почему одно восприятие сказкой не является, а другое является? Причина в нас, или в самой реальности? Или и в том, и другом? Но какое сцепление нашего восприятия и реальности вызывает сказку, а какое нет? И почему одно восприятие этого сцепления сказочно, а другое - вряд ли?
- Настроение!
- Допустим, но почему именно это настроение? Что в этом настроении такого, что настраивает меня на сказочное каждый миг, а в другое время совершенно игнорирует сказочное?
- Интересно... У меня сказочное игнорирует плохое настроение..
- Вероятно, сами эти вопросы становятся сказочными из нормальных, и ответить на них можно, только пересекая границу реального и сказочного, если она существует..
- Наверное! Просто Вы умеете видеть сказку, вот она и приходит! Берет за руку и ведёт к себе в гости!
- Но почему она к одним приходит, а к другим нет? И что значит - уметь видеть сказку?
- Она же сказка! К кому хочет, к тому и приходит!
- Это не ответ на вопрос, мой рациональный друг.. Так почему же она к одним приходит, а к другим - нет? Для этого нужно было бы задать сказочный вопрос, но мы не в состоянии...
- А надо ли? Можно же просто ей порадоваться!
- Это и есть сказка. Не то, что в ней происходит, а когда мы этому радуемся, или печалимся..


Рецензии
Хорошие вопросы. Понравилась мысль: "Вы умеете видеть сказку, вот она и приходит! Берет за руку и ведёт к себе в гости!" Для этого, наверное, нужно сохранять сердце открытым к чуду и все же взгляд ребёнка в самом себе, ведь дети мудрее, чем их определяют взрослые порой. Другой вопрос: как это все сохранить?
И очень интересна последняя реплика - переворачивает видение и одновременно формулирует суть! Рождаемое сказкой в человеке - это и есть её душа.
Спасибо за такой диалог!

Алевтина Ремаркина   18.11.2023 05:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.