PROТюмень магазин Океан

Помните, на улице Республики, 39, в обычном пятиэтажном доме на первом этаже был магазин "Океан"?
Признаюсь, меня магазин удивил. Чем?
Я не коренной житель Тюмени и по приезду в этот город  довольно часто слышала это название, как остановки, так и ориентира, так как тюменцы, рассказывая о чем либо, что находилось вблизи этого магазина, говорили, что в районе Океана.
Что ж, мой любознательный и пытливый ум привел меня однажды на эту остановку и в этот магазин.
Конечно, я ожидала, предвкушая огромный ассортимент рыбы и море продуктов, но... в самом магазине, кроме вывески, обозначенного огромными буквами ОКЕАН, больше ничего не напоминало ни о рыбе, ни об океане.
Попав вовнутрь, я предполагала увидеть все, что угодно, только не обычный вещевой рынок! 
Удивилась, пройдя магазин насквозь и даже разочаровалась. Потом думала, что это необходимость времени и обнуление достижений целого поколения, как оказалось не одного поколения!
Нынешнее здание было построено в 1975 году, а до этого на месте него  находился другой магазин, да не один..... 
Магазин хрусталя и фарфора А.П.Шитоева. 
В магазине Шитоева продавали хрусталь, фарфор, фаянс и лампы. 
На фотографиях тех лет можно разглядеть и дом Шитоева, и магазин Вяткина. Вывеска над входом в торговое заведение броская, крупными буквами значится фамилия хозяина.
Купец I гильдии Матвей Антонович Вяткин, выходец из крестьян, торговал   кожевенными изделиями. В 1911 году дела Матвея Антоновича пошли как то не так и он разорился.
 Хотя Вяткин был весьма уважаемым гражданином, занимался благотворительностью, избирался гласным городской Думы.
Позже в здании магазина Вяткина размещалась ресторация, в советские годы – столовая, затем – известный в городе ресторан «Сибирь».
Кто помнит этот ресторан?
Говорят, что "убранство в «Сибири» было простое: столы, покрытые белыми скатертями, меню обыкновенное. Мужчины заказывали кружку пива или рюмочку водки, нехитрую закуску. Выпьют для храбрости и вперед – на танцы в горсад. Другая часть публики, у которой кошелек толще, ужинала в ресторане. Официанту заказывала блюда, музыкантам из оркестра – любимые песни".
Все, как обычно в то время.

Красивое было здание на Царской (Республики). 
Снято в сторону Голицинской (Первомайской). За магазином видна Единоверческая церковь и часовня. (фото)

Если ресторан "Сибирь" еще кто то и помнит, то вряд ли найдутся очевидцы, что вспомнят приход на перекрестке современных улиц Республики и Первомайской, где раньше стояла Свято-Троицкая церковь.

В Тюмени единоверческая (старообрядческая) община имеет давние корни. Староверов в Тюмени было довольно много, архивы города хранят их прошение на постройку каменной церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, которая и была заложена в 1844 году на средства прихожан. Построена она была в 1850-м. 
Как написано в архивах, единоверческая церковь была построена в лучших традициях провинциального барокко и являлась настоящей жемчужиной архитектуры. 
Но пришла новая власть, в 1922 году церковные ценности конфискованы, здание национализировано и в 1930-м передано для использования под культурно-просветительские учреждения. Предполагалось разместить здесь школу. Но в том же году храм уничтожили, а попросту взорвали. 

В 70х здания магазинов купцов Вяткина и Шитоева снесены под строительство жилого дома с магазином "Океан".


Рецензии