Махмудов Айваз Курбанович 1912-1945

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9747159
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410035203
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9776776

Махмудов Айваз Курбанович родился в 1912 году в дагестанском селе Штул Курахского района.

До войны жил и работал в поселке Двигательсрой.
Там же в годы войны жила его жена, Махмудова Асият (Саят) на 3-м Квартале в доме 52, кв.11. Это был один из самых первых многоэтажных домов поселка, построенный в 1933-1934 годах.
Сейчас дом снесен, и на его месте красуется новый дом комфортабельной планировки (ул.Алферова, дом 6).
История в городе не почитается, первые дома города сносятся.

Айваз Курбанович призывался на фронт Махачкалинским ГВК

В 1945 году рядовой Махмудов Айваз был поваром в 31-й стрелковой дивизии ВВ НКВД по охране железных дорог.

Дивизия располагалась во Владимирской области в 202 км от города Владимира на реке Нерль (приток Клязьмы).

Что произошло у Махмудова Айваза, неизвестно, но 5-го июля 1945 года он решил покончить с жизнью и утонул в реке с целью самоубийства.

Просматривая документы безвозвратных потерь, не связанных с боевыми действиями, обратила внимание, что случаи самоубийства в 1945 году не были единичными. Говорят, в основе их лежит известный сейчас в медицине диагноз: посттравматическое стрессовое расстройство.[1]

Например, в побеждённых Японии и Германии во второй половине 40-х прокатилась волна самоубийств как среди военных, так и среди чиновников. Но это побеждённые.

А у нас кончали жизнь самоубийством победители!
Сколько калек осталось после войны – безруких, безногих, слепых, парализованных! Тех, которые не желали возвращаться в семьи, чтобы не быть для них обузой.
Скорее всего, они были неправы. Это мое личное мнение. Родной любимый человек больной, хромой, изуродованный, не менее дорог, потому что живой! Но некоторые решали иначе.

Я помню безногих и безруких инвалидов войны моего далекого детства, тех, которые вернулись в семьи, родили детей. Они передвигались по улице на гремящих шарнирами деревянных досках, ковыляли на деревянных ногах култушках и костылях, прятали в карман пиджака пустой рукав.
Были среди них и совершенно целые физически с орденами и медалями, которые напивались до чертиков, горланили песни и, никого не стесняясь, рыдали в голос. У них была покалечена душа.
Наверное, душа была изранена и у Махмудова Айваза Курбановича.

Ах, война, что ты, подлая, сделала!

В Каспийске (Двигательстрой) на мраморных плитах у Вечного огня выгравирована фамилия – Махмудов А.

Чтобы помнили.


[1]  Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это состояние психического здоровья, вызванное травмирующим событием, которое человек пережил сам или наблюдал со стороны. Симптомы ПТСР включают в себя воспоминания, кошмары и сильную тревогу, а также неконтролируемые мысли о событии. Эта болезнь может нарушить всю жизнь пострадавшего: работу, отношения, здоровье и удовольствие от повседневной деятельности.

Наличие ПТСР может также увеличить риск других проблем с психическим здоровьем, таких как:
депрессия и тревога;
злоупотребление наркотиками или алкоголем;
расстройства пищевого поведения;
суицидальные мысли и действия.
https://4brain.ru/blog/post-traumatic-stress-disorder/


Рецензии