Заметки на полях. Жить для себя

      Насколько не является здоровым общество в душевном отношеннии, показывают иногда поговорки, пословицы, устойчивые выражения и, так называемые догмы, которые, хотя и не имеют конкретного устойчивого словесного выражения, бытуют в умах и сердцах населения. 
      Как человек может быть нездоров, так может иметь проблемы со здоровьем и общество в лице его маленьких и больших сообществ, объединений и единиц. И если уровень медицины на данный момент не диагностирует фанатизм по отношению к работе, к семье, к своим обязанностям по дому как невротическое заболевание(отклонение от нормального развития личности), то это не значит, что в ближайшем будущем всё не изменится совершенно кардинальным образом.
      Быть хорошим - это так важно для человека, хорошей хозяйкой, хорошей работницей, хорошим сыном, братом, папой, дедушкой и т.д. - это так важно для людей. Они преувеличенно  активно реализуют себя в данной выбранной области, не щадя ни себя, ни окружающих.
      И даже когда их никто не оценивает, они оценивают сами себя с точки зрения воспринимаемого ими общества, закрывая тем самым свои потребности, которые чаще всего неосознаваемы и имеют свои корни в детстве.
      Человек не равен работе, однако, я - равно работе процветает повсеместно. Я понимаю, что есть совершенно чёткие предпосылки к этому и причины, породившие это явление. Но нынешняя эпидемиологическая ситуация в мире учит нас в том числе и правильному отношению к работе.
      Да, это выбор каждого, насколько отдавать себя работе и как к ней относиться, однако необходимо научиться с должным уважением относиться к выбору тех, кто не ставит знак равенства между собой и работой, кто не растворяет себя в ней и не становится Работой.
      Также нужно научиться избегать того, что ты - это мама или папа, ты лишь исполняешь их обязанности, играешь роль, но ты всегда должен и на самом деле остаёшься самим собой. И нужно научиться разграничивать себя и свои роли.
      Знать свои потребности и желания, чувствовать и любить себя, отделяя и обособляя себя внутренне от других людей, в которых многие из нас также растворяются, как и в семье и в работе. Оттого, что задавлен, забит Я САМ, возникает множество проблем, начиная с отношений с людьми, заканчивая здоровьем. Непонимание себя самого, практически несуществование такой категории, такого понятия у многих и многих вызывает нездоровый климат во всех сферах общества.
      Мы до сих пор руководствуемся понятиями эгоизма и совести, как тем, что оценивает нас извне. Однако, совесть - это лишь внутренняя осознанная ответственность личности, души, которая не всегда совпадает с общественной оценкой современников. А понятие эгоизма вообще относится к эпохе социализма и очень узко нацелено и политизировано.
      Тот, кто любит себя - не эгоист, это нормальный здоровый человек. Общество, которе любит себя - это здоровое общество. И тут нужно отличать гиперболизированное выпячивание себя, своих достижений в ущерб другим(я луший, значит, другие - хуже), от просто уважения к себе и к другим(мы -равные, и каждый - хорош).
      Молодое поколение уже практически не употребляет слова "эгоизм", "эгоист", и это хороший признак. Противоположный термин "альтруист" как раз предполагал растворение себя в других, в деле, его смысл в том, чтобы забыть себя, стать винтиком системы, не думающим, не чувствующим, не понимающим, одинаково подходящим своей резьбой ко всем и ко всему.
      Истинная любовь к себе - это через осознание себя уникальным, единственным, неповторимым, невероятно важным просто самим фактом своего существования, это  принятие себя, своих особенностей, своего окружения(оно же отражение),осознание и установление своих границ.
      Это увеличение объёма и совершенствование внутреннего мира, это постепенное воспитание в себе уважения ко всему, как к равному. Это взращивание в себе ответственности за себя и свой мир, однако, разграничивая ответственность и тотальный контроль за всем в твоём мире.
      Это выкристаллизовывающаяся уникальность, сложность, красота и неповторимость мира, это приравнивание себя к миру, я - есть мир, я - есть красота, я - есть любовь. Это признание бога в себе, а занчит, во всём окружающем тебя мире. Вот что значит любить себя.
      И человек, любящий себя, живущий для себя отнюдь не будет тем, кто любит лишь себя. Он в равной степени будет любить всё, что его окружает, действуя из любви, изнутри возросшего прекрасного наполненного себя, служа, а не прогибаясь под мир, осознавая это служение как высшую ценность бытия, и преклоняясь перед своей миссией потому, что ему на самом деле уже нечего больше делать, кроме как любить эту жизнь во всех её проявлениях, потому, что такой человек знает, что мир - его, что мир - это он, а он - это мир.


Рецензии
И всё-таки приятно найти в чужом тексте свои собственные мысли... И тогда он (текст) перестаёт быть чужим и легко и свободно, словно близкий знакомый или родственник, входит в моё пространство)))

Спасибо Вам, Ирина, особенно за оправдание эгоизма) Присоединяюсь к Вам в этом и подтверждаю наше единомыслие собственной цитатой:

- Для тех, кто однобоко и ошибочно считает эгоизм злом, хочу сказать, что он – не столько нечто враждебное и замкнутое в себе, сколько поиск себя в бесконечном мире, который перестаёт быть чужим только благодаря этому поиску и радостному узнаванию. Узнавание себя – это расширение границ своего мира, открытие неизвестных своих ипостасей, обречённое завоевание. Это путь к альтруизму, ибо альтруизм есть «Я», найденное в других людях. Любовь – это тоже эгоизм, где «предпочтённый нами человеческий тип очерчивает контуры нашего собственного сердца».
Тогда я не предполагал, что некоторые открытые мной теоретические закономерности эгоизма однажды подтвердятся горьким опытом моей жизни. Пришло время, и я убедился – в приближении к абсолюту любовь к своему отражению может пересилить любовь к себе, что в определённой ситуации несёт опасность самоуничтожения. Жертвенность рождается в эгоизме, а самоубийство, как высший его акт, есть отречение от себя во имя себя самого

Валерий Хорошун Ник   30.07.2020 13:52     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю Вас за Ваши интересные рассуждения. С теплом, Ирина.

Ирина Белугина   01.08.2020 13:17   Заявить о нарушении