ЧП в Норильске

К различным ЧП как природного, так и рукотворного характера в России, да и в мире, не привыкать.  Поэтому для многих граждан нашей страны разлив около 21 тысячи тонн дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 прошел незамеченным.  И лишь когда  Президент Путин провел специальное совещание, это стало известным СМИ.

Город Норильск появился на карте после открытия в этих местах богатых полиметаллических руд. Еще в советское время был построен огромный Норильский комбинат, а  рядом с ним город.  Одним из первых директоров комбината был Владимир Иванович Долгих, дважды Герой социалистического труда, ставший затем первым секретарем Красноярского крайкома партии, а в дальнейшем секретарем ЦК КПСС,  кандидатом в члены политбюро.

О том, какой богатый был этот комбинат в советское время, я узнал в 2006 году. Приехав по путевке отдохнуть в Подмосковье в санаторий «Белое озеро», узнал, что этот санаторий в свое время принадлежал Норникелю.  Причем он выполнял роль некоторого акклиматизатора для тружеников комбината, которые  часть отпуска проводили в Подмосковье, а остальную часть – на Черноморском побережье Кавказа, где тоже был санаторий Норникеля.  Это чтобы люди не попадали в пекло юга после работы далеко на севере, а немного адаптировались в Подмосковье.

После «чубайсовской» приватизации комбинат стал частным, его хозяин – самый богатый человек в России  Потанин.  Для наших олигархов вся социалка – обременительное дело, поэтому и санатории, и другие объекты для улучшения жизни северян (а Норильск расположен за Полярным кругом), стали лишними. А коль это моя вотчина, то и буду делать все, что хочу.  И когда произошла разгерметизация и утечка в природную среду дизтоплива, ни в столицу Красноярского края, ни в Министерство  по чрезвычайным ситуациям,  не было сообщено.  Но после совещания у Путина все закрутилось.

Губернатор Красноярского края Александр Усс прилетел в Норильск, где осмотрел место разлива топлива из хранилища на ТЭЦ-3, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы региона.

Усс также проведет совещание с главой МЧС России Евгением Зиничевым и руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой.
В минувшую пятницу на ТЭЦ-3 Норильска в результате повреждения резервуара произошла утечка около 21 тысячи кубометров дизельного топлива. По данным компании «Норникель», к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.

По предварительным данным властей, днище цистерны прохудилось из-за просевшего грунта. Из емкости вылилось порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарная.
На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.
В среду на совещании у президента Евгений Зиничев констатировал, что информация о ЧП поступила в МЧС только спустя два дня. В связи с этим Владимир Путин поручил силовикам оценить работу местных чиновников.

А вот здесь я хочу чуть отвлечься и рассказать, как отреагировали и эти самые чиновники, и средства массовой информации.  Город Норильск уже давно является административной единицей Красноярского края. Есть там и свой мэр, и куча всяких чиновников. Есть и представители МЧС.  Как без них в таком большом городе да еще с вредным производством?  Почему они не доложили своему министру Зиничеву об аварии?  После Шойгу это уже второй министр МЧС, предыдущий Пучков был снят с должности, думаю, не потому, что кому-то не понравились его глаза.  А бардак в ведомстве, которому доверена жизнь сотен, а то и тысяч, если не миллионов людей, продолжается.  Количество чиновников на федеральном уровне, как и на региональном, растет, а отдача все меньше и меньше, а бардака больше и больше.

Я не представляю, чтобы в советское время произошла задержка с таким сообщением в центр. Одно время, будучи первым заместителем заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома, я несколько раз  по ночам дежурил в «первой приемной», как называли приемную председателя крайисполкома.  Мне приходилось за ночь принимать несколько сообщений из городов и районов края о незначительных происшествиях.  Но тогда не было МЧС, и чиновников было в 3 раза меньше, чем в настоящее время.  Но вот ответственности было  намного больше.

Послушал вчера вечером Андрея Караулова, работающего, как и все, в самоизоляции.  Его больше всего  заинтересовало то, что из Москвы вылетела заместитель министра природных ресурсов Радионова и еще нескольких руководителей Норникеля, офис которого в Москве (зачем мерзнуть на севере, не барское это дело) на двух самолетах, принадлежащих компании.  Самолеты небольшие, комфортабельные, всего на несколько пассажиров.  По едким замечаниям Караулова, это своего рода взятка Радионовой, чтобы она написала справку об аварии получше, не обвинила Норникель в халатности.  По версии Караулова, который не выходил из квартиры, ёмкость просто сгнила, вот и стали вытекать из неё нефтепродукты, вылившиеся на дорогу. А по ней ехал грузовик, произошло возгорание топлива, и пожар поднялся на огромную высоту.

И со свойственным ему выражением лица Караулов злорадно говорил, что теперь Потанин потеряет не меньше 6 млрд долларов на устранение аварии и нанесенный природной среде ущерб. Караулов, который сам узнал об аварии из СМИ, уже сообщил, что природа будет восстанавливаться 200 лет, что погибнет рыба, олени, волки и другие обитатели тундры. Мол, после аварии танкера возле берегов Аляски компания, который принадлежал танкер, имела примерно такие же расходы, а экология восстанавливалась 50 лет.

И потом на камеру звонил в аэропорт Норильска, чтобы узнать, на каком же самолете будет возвращаться в Москву замминистра Радионова. На чартерном Норникеля или рейсовом?  Он уже рассказал зрителям, что полет такого самолета из Москвы в Норильск и обратно обойдется  компании 100 тысяч долларов,  и это можно считать суммой взятки Родионовой. Я подумал,  если на своем самолете летят менеджеры Норникеля, почему им не взять в попутчики замминистра? Госбюджету не будет  нанесен некоторый ущерб, правда, не в 100 тысяч, а всего за билеты и командировочные расходы. А как вы думаете, уважаемые читатели?

Будем ждать дальнейшего развития событий. Написали, что якобы пятно нефтепродуктов в реке остановили, МЧС доложили, как образом дизтопливо будет собираться, от идеи выжигания его  решено отказаться.


Рецензии