Саша, приезжай...

«САША СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ! ЗНАКОМАЯ СУКА РОДИЛА!..» – именно такую телеграмму я получил из Харькова зимой в 1976 году от своего знакомого, Володи Меняйло.
Ох и насмешила меня эта телеграмма, и как только прошла она через телеграф?! Позже Володя рассказал мне, как добрую четверть часа убеждал телеграфистку принять сие сообщение. «Мужчина, вы в своем уме? Это же недопустимо! - возмущалась телеграфистка». Товарищ оправдывался: «Это же сукА родила, а не сУка. Всё верно! Мой друг ждет новорожденного щенка коли, а вы... Здесь же ничего противозаконного нет».
Короче, поторговавшись немного, Владимир убедил связистку и телеграмма в неизменном виде нашла своего адрессата. Я её долго хранил...
Здесь стоит сделать отступление и подробнее расказать об этом незаурядном человеке.

В те далёкие годы я работал в НИИ Аскания-Нова. Вожделенное местечко! Тогда сюда стремились попасть люди самых различных профессий, а почему бы и нет?! Рядом Черное и Азовское моря, до Крыма - рукой подать! И это при стабильно продолжительном лете, обилии всевозможных фруктов и чистом степном воздухе!..
Кроме людей чисто научного склада, с которыми мне пришлось работать, попадались и откровенные чудаки. Пожалуй, самым ярким представителем был Владимир Меняйло. Имея знакомство среди дирекции института, поскольку все родственники Владимира были потомственными биологами, он беспрепятственно поселился в общежитии института.  Буквально с самых первых шагов своего пребывания, Меняйло организовал в поселке фотографический кружок. Но этим его многогранная творческая деятельность не ограничивалась; в ночное время Володя обычно занимался ловлей всевозможных ползающих, стрекочущих, жужжащих и летающих представителей «микроскосмоса», используя для этого мощный фонарь и прочие приспособления. А поскольку этого предпримчивого типа подселили в нашу в комнату, в помещении уже скоро с неистребимой силой завоняло эфиром, нашатырем, фотореактивами и еще бог знает какими-то резкими, неприятными запахами. Все свободное место, включая стены и даже потолок, были завешаны сачками, москитными сетками, куртками и прочей утварью.

Кроме всего прочего, комнату населяли многочисленные насекомые. И хотя они были упрятаны в коробочки, шум вызываемый сотнями колючих лапок, производил впечатление музыкальной шкатулки, из-за которой у наших знакомых частенько  сдавали нервы. В конечном итоге мои соседи по койке - Касаткин Юра и Феляк Миша, потребовали у коменданта незамедлительно переселить этого субъекта куда-нибудь подальше с глаз долой. Пытаясь хоть как-то загладить свою вину, Меняйло, не долго думая, предложил разгневанным соседям тигренка в подарок, которого якобы готов незамедлительно доставить с дальневосточного города Арсеньева. Однако уговоры не помогли.

Переселение Владимира Меняйло в другую комнату прошло без особых осложнений и друзья уже облегченно вздохнули, но как выяснилось, ненадолго.
Буквально через пару-тройку дней в общежитии института разразился страшный скандал и причиной тому послужил конфликт неукротимого энтомолога с комендантом общежития, Альбиной Соломоновной Кобылко, или, как тут ее называли Сиреной,  (в просторечии - баба, которая громче всех вопит). Она относительно долго и не безпристрастно наблюдала за неугомонным энтузиастом, который приходил далеко за полночь, производя шум и таща за собой половину скарба. Затем натуралист шел в душевую и, как говорится, отводил душу, громко фырча и распевая  романсы, которые, по всей видимости, знал неплохо.   

Блаженство Меняйло продолжалось недолго. Вернувшись однажды из похода, он не сумел попасть в стены родного общежития. Двери в этот раз были заперты изнутри на ключ, а дежурная просто не отзывалась на стук. Это не смутило нашего героя, и уже через несколько минут он благополучно пробрался внутрь помещения, воспользовавшись для этого пожарной лестницей. Открыв входные двери, он прихватил вещи оставленные снаружи, и без особых проблем затащил их на второй этаж. В это самое время его и застала комендантша. Шумно вобрав в свою безразмерную грудь побольше воздуха, эта полная, предпенсионного возраста женщина, словно легендарная сирена, закатив выпуклые глаза, исторгла из своих легких такие децибалы, что видавший виды Меняйло, временно потерял дар речи. Возмущённые жильцы в самый разгар сновидений немедленно вскочили со своих кроватей, а наиболее любопытные поторопились узнать в чем дело, когда накатила вторая волна, окончательно лишив сна самых стойких ее обитателей. 

Окончательно обидившись на Альбину Соломоновну из-за запертой душевой, Меняйло решил проучить её. Уже через полчаса, когда страсти, казалось, окончательно улеглись, неугомонный натуралист и энтомолог предпринял ответную акцию. Решительно сняв с себя одежду, включая трусы, Меняйло водрузил на голову маску для подводного плавания, на ноги ласты, вооружился сачком для ловли бабочек, бодро отправился по корридору навстречу комендантши. Раскрасневшаяся Альбина Соломоновна в это время в кабинете принимала какие-то таблетки, запивая их водой. Приняв благообразное выражение одутловатого лица, это дородная и самоуверенная женщина, уже собиралась отправиться на покой, когда в двери кто-то настойчиво постучал. Дверь открылась, и на пороге появилось нечто невообразимое: перед пораженной комендантшей предстал  все тот же неугомонный затейник, но уже в новом фантастическом обличье. Завидев в своем кабинете возмутителя спокойствия да еще в непотребном виде, возмущенная Альбина Соломоновна потеряла дар речи, застыв на месте с открытым ртом. Ее и без того выпученные глаза, казалось неминуемо вылезут из орбиты, а она сама тотчас упадет в обморок.
  - Альбина Соломоновна, вы не видели бабочку?
  - Какую такую бабочку? – исторгла вопль разгневанная комендантша.
  - Махаона!
  - Во-о-он! – яростно взревела комендантша и в Меняйло  полетела бутылочка из-под валокордина.

Владимира Меняйло водворяли из общежития торжественно, правда, без оркестра. Многочисленные обитатели общежития, собравшиеся во дворе, с улыбкой на лице провожали возмутителя порядка не побоявшего выступить против грозы местных широт - самой Сирены. То и дело раздавались реплики:
  - Да, такого цирка у нас отродясь небывало! А, вообщем, зря парня обидели.
  - Получил  поделом, - вторили другие. – Только дай им волю так они всю землю вверх тармашками перевернут...
  - Я думаю, все скоро уладится, - спокойно реагировали третьи. – Ведь у Меняйло есть связи в институте. Потом, у него дядька в Харьковском зоологическом музее директором работает.

Уже скоро, когда страсти немного поутихли, стало известно, что Меняйло снял себе отдельную комнату на краю поселка и спокойно занимается своей кипучей деятельностью, не вызывая ни у кого раздражения.
Вот такая незатейливая история.


Рецензии
Замечательная история, потому что я слышала все шорохи, жужжания, всё до мелочей в ярких картинках видела.

У меня была школьная подруга микробиолог, она специализировалась на лишайниках в экстремальных условиях, а в дальнейшем, в планах на космической биологии. Жаль, что жизнь Нины оказалась короткой.

А сейчас я дружу с биологом Тамарой, вместе мы ходим в лесные чащи, на медвежьи вырубки.
Она не боится идти на лыжах вдоль волчьей тропы.
Криком не раз отпугивала медведей, рыбачка и авантюристка.
Возле её дома не сад, а эдем с редкими растениями и цветами, которые она иногда откапывает в тайге.
Мы одного поколения. Это она рассказала мне о редком в этих краях орехе чилим. А потом я побывала уже с мужчинами на Ореховом озере с зыбкими берегами и увидела речку Ореховку.

Слава биологам, исследователям, преданным мечте, цели, науке и практике. Если бы их не было, жизнь была бы скучна. Они - поэты в своей стихии.
Получился у Вас яркий образ биолога, неунывающего, стойкого, юморного!

И в НИИ тоже чуть студенткой подрабатывала, заполняя перфокарты по структурной лингвистике.

Татьяна Пороскова   31.03.2021 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.