Новогодний утренник

Самым любимым праздником детей, кроме дня рождения, разумеется, всегда был и есть Новый год. В какое время года можно еще услышать столько шумных, веселых и звонких голосов? Глядя на счастливые лица детей в их новогодних развлечениях, взрослые порой вспоминают: с каким трепетом и восторгом и они сами в детские годы ждали сказочного Нового года с его подарками и веселыми играми. А с каким усердием они готовились к утренникам, заучивая новогодние стишки и песенки!

Мне приходит на память один из утренников моего раннего  школьного детства. Было это в середине 60-х годов в большом и красивом селе на западе Украины. В то время в нашей школе училось довольно много учеников, так как ее посещали не только свои — местные, но и дети из близлежащих сел. Поэтому создавались и параллельные классы.

Утренник проходил в самом большом и просторном зале - для школьников младших классов утром, и бал-маскарад для старшеклассников  - вечером. Украшением елки, зала, выпуском новогодней лотереи и стенгазеты, пригласительными открытками  и еще многим другим занимались специально выделенные для этого представители каждого класса. Это была почетная и ответственная миссия, дававшая к тому же и шикарную привилегию — право отсутствовать на последних уроках уходящего года. А руководила всей этой разновозрастной сборной умельцев юная пионервожатая.

И вот наступил долгожданный день. Первыми его встретят и проводят самые младшие. В зале неимоверный шум, суматоха, веселая толкотня — идут последние приготовления перед появлением Деда Мороза и Снегурочки. Все нарядно одеты. Пышная ёлка-красавица упирается в потолок ярко-красной звездой и переливается разноцветными огоньками. Наряду с заводскими ёлочными украшениями висят и самодельные незамысловатые поделки, изготовленные своими мастерами-самородками, из ваты, пенопласта, крашеного картона и другого мыслимого и не мыслимого материала. С потолка свисают приклеенные тестом «дождики» и «снежинки». Из динамика проигрывателя грохочет песня, мелодию и слов которых не разобрать из-за шума и отвратительной акустики. В общем — нормальная предпраздничная обстановка.

А надо сказать, что зима в том году выдалась почти бесснежная. Климат в этих краях мягкий, и подобные капризы погоды считались нормой. Бывает, сыплет снег сутки напролет. Снежинки величиной с галушки. Потом как завьюжит, как заметет..! Да так, что утром иногда из дому выйти невозможно: дверь не откроешь! Окна до половины в снегу. И мороз такой что дым из печной трубы как по линейке ровный тянется вверх. Вот когда приходится поработать лопатой, прорубая дорожки-тоннели до «особо важного объекта». А порой пойдет снежок и тут же растает. И снова на недели две-три вокруг голые деревья и черная земля. И про шапку, варежки и шарф на время можно забыть.

Вот и сейчас на календаре конец декабря, а на улице — ни единого белого пятнышка снега. К тому же грязь, слякоть и мелко моросящий косой ледяной дождь. В лужах отражается свинцовое с разводами небо. И все же, невзирая на отсутствие самого важного зимнего атрибута — снега, настроение у всех праздничное.

К приему долгожданного гостя все готово. Уже некоторые стали нетерпеливо поглядывать на дверь...Наконец раздаются заветные три громкие стука. Мгновенно в зале воцаряется тишина. На пороге появляется Дед Мороз. Он, как и положено новогоднему персонажу, с длинной  белой  бородой, в красном колпаке и такого же цвета «шубе» и меховых рукавицах. В руке длинная палка, за спиной — увесистый мешок из того же материала, что и одежда. Немного нарушает гармонию слишком уж молодое лицо «деда» и  коротковатый халат на могучей фигуре, в которой я безошибочно узнаю физрука. Гляжу на его сухие и чистые валенки, и в мою детскую голову закрадывается подозрение, что добирался он сюда, скорее всего, в резиновых сапогах, а переобулся где-то в соседнем классе.

Почему-то никто не придал значения тому, что появился Дед Мороз один, без своей вечно юной спутницы — Снегурочки. Этот персонаж тоже должен был присутствовать на представлении. Тем более, что многие видели до этого её мелькающую фигуру в коридоре. Она (как я позже «нечаянно» подслушал в учительской) перед самым выходом выбежала на улицу по нужде. Длинный дощатый туалет находился за школой метрах в тридцати. И, не добежав до него, поскользнулась и растянулась во весь рост в новогодней луже. Это происшествие морально и физически нанесло резолюцию на долгие и тщательные приготовления. О срочном восстановлении чистоты образа сказочного персонажа не могло быть и речи. Эта экстремальная роль досталась уже упомянутой выше пионервожатой. В итоге Деду пришлось отдуваться за двоих. Я думаю: это не сильно огорчило его за чужую нагрузку. Тем более, что по моим сведениям, они были близки не только в сказочном мире.

Начав новогодний спектакль поздравлением в стихотворной форме громким искусственным басом, постукивая посохом, Дед Мороз прошел через зал к ёлке. Вся детвора, как по команде, окружила его плотным кольцом. Учителя и родители остались стоять позади - у стен. Дети, еще пару минут назад носившиеся по залу и галдевшие вовсю, теперь стояли тихо и слушали. Приоткрыв рты, восторженным взглядом они следили за каждым движением новогоднего кумира. Такой концентрации внимания учеников не добивался на уроках ни один самый опытный педагог школы.

Но вот когда Дед Мороз, по традиционно старому сценарию, в своей речи доходит до знаменитого: «Йшов я, диткы, до вас дримучими лисами, глыбокими снигами...», чей-то пронзительный звонкий детский голосок выкрикнул: «Шо ж ти, диду, брэшэш! А дэ ж цэ ты бачыв сниг?! Га-а?!»

Я уже не помню, что ответил древний гость из страны вечного снега усомнившемуся в подлинности его легенды юному оппоненту. И вообще успел ли что-либо ответить, так как зал мгновенно взорвало ураганным непрекращающимся хохотом присутствующих.


Рецензии