Ценность для сподобившихся

 Отредактировано
2021-09-26

Наблюдая так называемый "мозговой штурм" знатоков программы "Что? Где? Когда?", услышал откровение одного из таких эрудитов:
 -"Самое главное, что у нас есть - Время!".
То есть, в данном источнике они видят оправдание своей миссии.
Или, по другому,- роль Пространства поддерживается Временем.

 Странность в том, что эти сущности находятся в различных (центровой и периферийной) цепочках взаимодействий.
И объяснить такую привязанность можно только допустив, что роль сущности фактически не может быть источником сама по себе. Да и образуется под влиянием тленных и ропотных импульсов.

 Роль каждого сподобившегося (играющего роль) позволяет ему выступать от имени сущности; либо пользоваться её отражением; а при некоторой доле одержимости, может позволить себе, гиперболически, уподобиться даже проявлению последней.

 Конечно же, при нахождении на своём месте в мироздании, такое вполне допустимо, при условии кратковременности. В ином случае, чревато постепенным отмиранием избранного качества самовыражения (например, сердца) из-за нарушения общего изначального равновесия элементов естества.
 Заканчивается такое заигрывание преждевременным уходом из бытия, к сожалению.

 Перед дальнейшим рассуждением об обыденности роли любой сущности, для наглядности, проведу параллели ценностей и для других ролей (сподобившихся), а не только эрудита.

 ВРЕМЯ - для Эрудита;

 ОГОНЬ - для Таланта;

  РАДЕЯ - для Матери;

 ВСЕЛЕННАЯ - для Жителя;

 ВДОХНОВЕНИЕ - для Учителя;

 ПРОСТРАНСТВО - для Предка;

 ДУХ - для Друже;

 МАТЕРИЯ - для Творца;

 ЖИЗНЬ - для Гения;

 БОГ - для Мудреца.

 Из всего перечисленного, самым незаурядным представляется влияние Учителя на открытие сути человека - его Вдохновения!
А поскольку, только для Учителя наша человеческая сущность и представляет наибольшую ценность, то именно Он и способствует наибольшему её раскрытию.
 Аналогично, наиболее значимой представляется связь Мудреца с Богом.

 Некоторые роли помогают увидеть различия похожих ценностей, например, между Радеей и Огнём,- ввиду того, что слишком отличаются роли, восхищающиеся каждая чем-то своим.
 В данном случае, у Матери и Таланта - ценности не совпадают.

 Так же, по роли, можно получить представление о нахождении человека на определённом месте в Природе (мироздании), сообразно его предпочтениям. 

 Проблема роли - в "захвате" сподобившегося человека на какой-то одной, понравившейся ему ценности.
 Через зеркальную связь этой сущности с качеством своего самовыражения ему и видится оправдание такой зацикленности на играемой роли.
 Однако, как уже было замечено выше, любая роль, сама по себе, подпитывается тленными и ропотными импульсами, возникающими, как правило, из-за нежелания или невозможности поступать естественно в том или ином случае.
 А искусственные способы поведения с целью выживания, зачастую, лишают человека той кругозоркости, где царствуют благие и созидательные вещества (состояния).

 До тех пор, пока естественные поступки человека, по хитрому наущению, не станут чуждыми ему, всегда есть шанс восстановления или даже возрождения.
 В противном случае, приходится смириться с постепенным уходом из бытия по системным понятиям нынешнего периода неразумности; впрочем, не без взаимовыгодного сотрудничества договаривающихся сторон.

 Эти искусственные отношения строятся на принципе подчинённости и, надо отдать им должное, основательно захватили добрую половину источников естества.
 Однако, это и привело, в конечном итоге, к их истощению.

 Для стремящегося пользоваться равномерно всеми источниками, тяжко дался вынужденный отказ от половины из них, по причине объявленной пандемии (с весны 2020-го).
 Зато, впервые по-настоящему оценил пользование комплексом новых-небывалых источников (Вселенная, Время, Огонь, Радея и Вдохновение).
 
Теперь, задача постепенно вернуться к обычному - кругозоркому восприятию действительности, чтобы не превратиться в новый биологический вид.


Рецензии