I-7-10. Две церкви Откровения

 
                В Своем последнем обращении к человечеству Бог-Вседержитель предъявил ему свидетельство о двух церквях, сложившихся на земле в последнее время. Ветхий Завет воспроизводит начальную историю возникновения племен и народов с последующим избранием Творцом - НАРОДА-МИССИОНЕРА. Дальнейшая библейская летопись фиксирует историю только тех государств и народов, которые, по замыслу Всевышнего, серьёзно влияли на судьбу ЕВРЕЕВ.
 
                Новый Завет  пишет  историю ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА, родившейся в еврейском народе. Об этом нам символически напоминает вся 12-я глава Откровения.

«И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
              И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный ДРАКОН. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца». Отк.12:1-4.

                Враждебные действия дьявола-дракона породили ЦЕРКОВЬ-БЛУДНИЦУ. Она ярко представлена в 17 и 18 главах Откровения.

«Ангел повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу; украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом. Она держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее. И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. … Жена же, которую ты видел, есть великий город, ЦАРСТВУЮЩИЙ НАД ЗЕМНЫМИ ЦАРЯМИ». Отк.17:2-5,18.
               
«Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых. С нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле». Отк.17:6,2.

                Не об этом  ли писал апостол Иоанн в своих посланиях?

«Дети! ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. И как вы слышали, что придет АНТИХРИСТ, и теперь появилось МНОГО АНТИХРИСТОВ, то мы и познаем из того, что ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. Они ВЫШЛИ ОТ НАС, но НЕ БЫЛИ НАШИ. Впрочем вы имеете помазание от Святого и знаете всё. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины.
Кто ЛЖЕЦ, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это АНТИХРИСТ, отвергающий Отца и Сына».1Ин.2:18-22.

                Слово «антихрист» впервые появляется в посланиях Апостола Иоанна  и больше не употребляется нигде в Библии.

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много ЛЖЕПРОРОКОВ появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это ДУХ АНТИХРИСТА, о котором вы слышали, что он придет и ТЕПЕРЬ ЕСТЬ УЖЕ В МИРЕ». 2Ин.4:1-3.

                Апостол Иоанн предупредил нас:
«Многие ОБОЛЬСТИТЕЛИ вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и АНТИХРИСТ». 2Ин.1:7.

                Апостол Павел использует другие слова для обозначения противника Бога:

«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам ЛЮТЫЕ ВОЛКИ, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Деян.20:29-30.

«День тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется ЧЕЛОВЕК ГРЕХА, СЫН ПОГИБЕЛИ, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, ВЫДАВАЯ СЕБЯ ЗА БОГА». 2Фес.2:3-4.

                В 13-й главе Иоанну показано видЕние двух зверей – порождений дьявольских противодействий Творцу - в двух обличиях:
 
«И стал я на песке морском, и увидел ВЫХОДЯЩЕГО ИЗ МОРЯ зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные. …  И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. …  И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». Отк.13:1,5,8.

«И видел я выходящих из уст ДРАКОНА и из уст ЗВЕРЯ и из уст ЛЖЕПРОРОКА - ТРЕХ  ДУХОВ НЕЧИСТЫХ, подобных жабам: это - БЕСОВСКИЕ ДУХИ, творящие знамения; они выходят к ЦАРЯМ ЗЕМЛИ всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога  Вседержителя». Отк.16:13-14.
               
«ЗВЕРЬ, которого ты видел, был, и нет его, и ВЫЙДЕТ ИЗ БЕЗДНЫ. Цари земные примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их.  Бог положил им на сердце - исполнить волю Его и ОТДАТЬ ЦАРСТВО ИХ ЗВЕРЮ, ДОКОЛЕ не исполнятся слова Божии». Отк.17:8,12-14,17.

                Здесь необходимо вспомнить слова апостола Павла:

«Таковые ЛЖЕАПОСТОЛЫ, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что САМ САТАНА принимает ВИД АНГЕЛА СВЕТА.
А потому не великое дело, если и СЛУЖИТЕЛИ ЕГО принимают ВИД СЛУЖИТЕЛЕЙ ПРАВДЫ; но конец их будет по делам их». 2Кор.11:13-15.

«И увидел я другого зверя, выходящего ИЗ ЗЕМЛИ; он имел два рога, подобные АГНЧИМ, а говорил как ДРАКОН. Он действует со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелилась;  и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. (Е.Я."ПАПСТВО"?)
              И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали ОБРАЗ ЗВЕРЯ. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
              И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это ЧИСЛО  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ; число его шестьсот шестьдесят шесть». Отк13:11-18.

                Похоже, что Иоанн применяет понятие "антихрист" не к одному лицу, но ко всей команде лжехристиан, отпавших от истинной Церкви Христовой. Они и вошли в дьявольскую церковь-блудницу (первый зверь).  А второй зверь – это сам дьявол, освобожденный из тысячелетнего заточения в прежней надежде победить Бога.

http://proza.ru/2020/06/06/1783


Рецензии