Песня калининградцев

  Впервые слова этой песни были напечатаны в газете «Калининградский комсомолец» в 1955 году. Их автором был скромный учитель математики, физики и черчения из посёлка Громово, Славского района, Калининградской области - Лев Николаевич Колбасенко, который прошёл всю войну, закончив службу в 1949 году в г. Черняховске. До 1986 года работал преподавателем, потом библиотекарем.

  Павел Семёнович Турчанинов обратил внимание  на слова песни, напечатанные в газете 25 июля.  Мелодия пришла в голову сразу. Павел Семёнович - бывший фронтовик, окончив в г.Ростове  музыкальную школу, по направлению приехал преподавать в культпросветшколу г. Советска.

 Песня на слова Льва Николаевича  прозвучала в Доме народного творчества, где проходил конкурс на создание песни о янтарном крае.
Членам жюри  песня не понравилась, но слушателям она пришлась по сердцу.

  Для областного радио она долго служила музыкальной заставкой.

 Весной 1956 года шла активная подготовка к городскому Дню песни. Собрали сводный хор, состоявший из представителей всех национальностей, проживающих в то время в городе.
 
 Помню первую репетицию, которую проводили в четырнадцатой школе города Калининграда. После уроков нас, учеников девятого класса 18 школы, привели в огромный спортивный зал новой школы № 14. Большой Зал был заполнен студентами, рабочими, представителями других школ.
На возвышении стоял дирижёр. Раздали тексты песен.

 Для нас было неожиданно и радостно выучить новую, совершенно нашу Калиниградскую песню.   
Исполняли её с особым чувством.

  Бывший, прусский-фашистский форпост, остовы разбитых домов, развалки с чернеющими обгорелыми проёмами вместо окон, торчащая арматура. В выходные дни и часто после уроков нас выводили на разборку развалок. По кирпичику, голыми руками разбирали завалы. Покорёженную металлическую арматуру увозили в металлолом.
  Город жил в разбитых домах.
Из всех республик нашей большой страны ехали переселенцы. Очень много народу прибыло из Белоруссии, Украины. Люди бросали насиженные места, выжженные фашистами. Осваивали прусскую землю.
 Многие фронтовики после окончания службы в армии остались жить здесь. В закрытую область вызывали родственников.

 И вот зазвучала песня! Слова песни-гимна в то время были очень актуальны!
С большим подъёмом и водушевлением исполнял её сводный хор на большом  футбольном поле.
 
  О Калининградской области знали во всех уголках страны, и где бы мы не находились - песня-гимн была с нами. Она сплачивала земляков, трудившихся на великих стройках большой страны.

          «Песня калиниградцев»

         В славном сорок пятом
         Ты пришёл солдатом
         К берегам Прибалтики-
         Русский человек,
     И сказал: «Довольно!
     Чтобы не быть войнам,
     Пусть земля советская       */Пусть земля российская/
     Будет здесь навек!»
        Москвичи,куряне,
        Псковичи, смоляне-
        Мы в труде не ведали
        Никаких преград.
        Отдыха не знали,
        Из руин подняли
        Новый русский город-
        Наш Калининград.
    Тучны наши нивы,
    Широки заливы,
    У воды балтийской
    Встали краны в ряд.
        И к родным причалам
        Путь покрыв немалый,
        С рыбой из Атлантики
        Корабли спешат.
    Год от года краше
    Будет область наша,
    В коммунизм шагая         */Будущее строя/
    Вместе со страной,
       С берега янтарного
       Слово благодарное
       Шлют Калининградцы
       Партии родной!          */Родине большой/

 Вчитываясь в слова песни, думаешь, а не переиначить ли слова - про коммунизм и про «родную» партию. Сумели Гимн Советского Союза переделать, а уж эти слова, в нашем гимне, легко заменить…
У Калининградской области, оторванной от всей страны, должен быть свой гимн.


Примечание: *Заменить этими строчками предлагает Эмма Семёновна Жарикова


Рецензии
Отличные слова для гимна! И замена хорошая слов, ставших неактуальными, у Эммы Семёновны Жариковой. Спасибо, Ада! Р.Р.

Роман Рассветов   30.12.2022 14:35     Заявить о нарушении
Действительно, почему бы не переобуться?

Ольга Ртищева   18.05.2023 15:12   Заявить о нарушении
Что такое партия (КПСС)? Ничто по нынешним понятиям.

Ольга Ртищева   18.05.2023 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.