На пути решения проблем

Министерству сельского хозяйства и его отделу экономики и прогнозирования АПК МСХ Республики Саха(Якутия) не удалось предвидеть развитие скотоводческих и оленеводческих народов. О том же писал доктор экономических наук, академик И.Матвеев в «Концепции социально-экономического развития села до 2006 года» (Якутия - 2002 - 28 марта).

 
А Президент Республики Саха-Якутия В.А. Штыров отметил: «Программа имеет один существенный недостаток, в ней недостаточно подробно, недостаточно четко прописаны ее  реализация и механизмы».

 
С «Программой социально-экономического развития села на 2002-2006 годы» ознакомилась  и ассоциация «Дьесегэй». Ей стало ясно, что невозможно ожидать быстрых и коренных преобразований в селах от реализации одной, пусть даже самой лучшей Программы. При поддержке общественности члены ассоциации в письменной форме внесли свои предложения органам власти.


 Для развития села необходимо:
- развитие аграрно-индустриальной промышленности, которая производит орудие и средства производства для обработки земли, для сбора урожая, сельхозтехники и т.д.
- индустриализация при демократическом строе общества и должна быть централизованной, социально ориентированной на среднее сословие.


- процветание аграрно-строительной промышленности необходимо в развитии традиционной отрасли в экстремальных условиях Севера, ибо скотоводством занято большинство населения Якутии, потому что вся территория Республики Саха - Якутия  состоит из пастбищ, из сенокосных и охотничьих угодий.
- параллельное развитие аграрного сектора и индустрии промышленности – это выход из экономического тупика. Тип хозяйствования должен соответствовать аграрному и индустриальному развитию села.


- развертывание аграрно-индустриальной промышленности – это наикратчайший путь, наиболее ускоренный способ создания материально-производственной базы РС(Я), внутрихозяйственные накопления национальных предприятий, доходы от национальной внешней торговли, от банковской системы и т. д.
- промышленность поддержит сельское хозяйство и себя обеспечит продовольствием.
- культура народов Якутии на основе общественно-экономического уклада народов Якутии будет и дальше развиваться.


- стабильность аграрных отношений обеспечит устойчивое развитие села.
-  общественно-экономическая  формация в Республики Саха (Якутия) на данном историческом этапе – демократическая власть, основанная на способе производства материальных благ. И сельское хозяйство получит дальнейшее развитие.


Экономические преобразования в сельских местностях не должны игнорировать сложившиеся традиции в организации сельскохозяйственного производства и стереотипы психологии и сознания сельских жителей. Следовательно, недостаточно руководствоваться одной только экономической целесообразностью в отношении сельского населения Республики.

 
Абсолютно все должно было учитываться. И тогда возможно «Программе» был бы обеспечен успех.


Рецензии