Пикник на солнечном затмении. Вместо пролога

Приближался день солнечного затмения. Да не какого-нибудь, а самого редкого — полного затмения. И погода обещала быть безоблачной, просто идеальной для наблюдения. Марк — кореец по матери, европеец по отцу, — стоял у витрины с мясом и задумчиво разглядывал продукцию.

— Бери свинину и куриные ноги, — сказала его жена, заправляя обратно выбившуюся прядь светлых волос из пучка. — Бабушка ведь не против шашлыков?

— Да, конечно, — ответил Марк, забрасывая в телегу упаковки с мясом. — Она любит шашлыки. Ещё давай возьмем говяжьего фарша и сосисок.

— Ты там армию кормить собираешься? — улыбнулась девушка.

— Ну, Джек придет со своей подругой, Карсон с женой, Джим и Генри… Энн, ты что делаешь? — спросил он, увидев, как та достала телефон и начала быстро набирать текст.

— Отсылаю им список продуктов, чтобы было полегче нашему бюджету, — девушка с нежностью погладила круглый живот. — Нам надо откладывать каждую монетку на ремонт дома.

— Да не переживай ты так, успеем, — успокоил её Марк, отправляя в тележку упаковку хот-догов и говяжий фарш. — Им ещё четыре месяца всё равно сидеть. Успеем, и эти дополнительные двадцать баксов нас не обанкротят.

— И всё же, — Энн вздохнула, но продолжать мысль не стала и убрала телефон, так и не отправив сообщения. — Думаешь, сегодня сказать бабушке, что у нас мальчик и девочка, или завтра, на пикнике, вместе с остальной роднёй?

— Не вижу смысла ждать, если честно, — Марк отправился в отдел хлеба за булочками для гамбургеров и хот догов. — Скажем сегодня, пусть она порадуется.

***
— Я же говорила, что сразу и мальчика, и девочку! — ликовала бабушка. На самом деле она была прапрабабушкой, но Марк привык её звать бабушкой.— У меня нюх на это всё! И хочешь, что ещё скажу? Пацанчик родится похожим на папаню, а девочка — на меня! Копия моя будет, особенно глазами!.. И дар мой целительный переймёт!

Энн непроизвольно устремила взгляд на глаза бабушки.

— Значит, разноглазой будет? — не без скептицизма уточнил внук, наблюдая за действиями бабушки. — Посмотрим.

Старушка лишь шутя погрозила пальцем и достала из нижнего шкафа тазик из нержавеющей стали.

— Ты мне так и не доверяешь до конца, не так ли? — без намёка на обиду поинтересовалась она. — Ну вот сам и увидишь. Давай сюда мясо, внучок. Будем мариновать по моему рецепту.

Марк наблюдал, как сухонькая маленькая старушка с лёгкостью забралась на табурет, чтобы дотянуться до полки со специями. В свои приблизительно сто десять лет бабушка отличалась крепким здоровьем, ясным умом, густой шевелюрой белых волос и даже умудрилась сохранить все зубы. У неё было пятеро сыновей, двадцать внуков, восемьдесят правнуков, столько праправнуков, что она уже и со счёту сбилась… И ни одной внучки. Или правнучки. Или пра- и так далее -внучки.

Дочка Марка станет первой и единственной девочкой в их роду, и бабушка безмерно радовалась этой новости, пророча девочке невероятные таланты и дарования и радуясь, что сможет передать той свои знания.

И, если честно, Марк не был против, чтобы его дочь походила характером на свою много раз прабабушку. Старушка хотя и была немного чудаковатой: верила в демонов, домовых, ставила ловушки от злых духов и обереги на дом, — в целом обладала лёгким непринуждённым характером, ясным умом и, главное, добрым сердцем. Правда, был раз, когда Марк вывел бабушку из себя, но то было заслуженно.

Марку было около тринадцати. Он был мрачным, замкнутым подростком, желающим остаться дома и играть на компьютере в свой законный выходной, но батя этого не позволил и взял с собой, чтобы проведать прабабушку в день её рождения.

Родственников было в этот день много: гости не умолкая болтали с бабушкой, готовили барбекю, дети играли, подростки сбились в стайку и обсуждали что-то своё. Марк же остался в гордом одиночестве и скучал: мыслями он был у компьютера, где сражался в команде с друзьями в любимой онлайн-игре. Дабы подчеркнуть, как ему здесь плохо, он мрачно осматривал своих родственников, отвечал односложно и всем своим видом выражал, что не хочет здесь находиться.

Когда подросток понял, что родителям глубоко начхать на страдания своего чада, то отправился на улицу. Был поздний август. Старая яблоня, растущая у дома прабабушки, была усыпана спелыми золотыми яблоками: сладкими, хрустящими, такими ароматными. Странная это была яблоня: яблоки с неё никогда не падали, пока бабушка не подойдёт и не начнёт трясти, словно ждали её. А съеденное яблоко всегда улучшало самочувствие.

Бабушка любила рассказывать, что после того, как она отказала какому-то яблочному магнату в продаже своей яблони, тот её украл. Но дерево не прижилось и погибло. Говорила, что это фея, живущая в яблоне, вернулась к ней. У бабушки же быстро выросло новое дерево, точь-в-точь как старое. Была ли то правда, никто подтвердить не мог, так как история случилась много десятилетий назад, когда ещё её собственные дети были малышами.

Она была известной целительницей, и многие люди приезжали к ней за лечебным снадобьем даже из других стран. Однажды снадобьем заинтересовался известный институт, но, изучив его состав, учёные не обнаружили в нём никаких особых химических соединений, придававших напитку исцеляющие силы, и пришли к выводу, что на людей воздействует эффект плацебо. Бабушка, услышав эту новость, лишь снисходительно пожала плечами: раз плацебо, значит плацебо.

И она никогда не запрещала родным брать яблоки, всегда с удовольствием дарила спелые плоды. А ещё яблоня плодоносила несколько раз в году, яблоки даже вызревали зимой, благо та была тёплой в здешних краях.

Марк знал, как сильно бабушка любит своё дерево, и единственным правилом, которое она строго велела соблюдать, было никогда не лезть на яблоню. Но в тот день подросток решил, что лучший способ свалить отсюда — это нарушить правило. Он резво взобрался на дерево, надеясь, что кузены, увидев это, побегут жаловаться бабушке, и та его сама прогонит. Чего Марк не ожидал, так это хруста ветки, на которой сидел.

Парень побледнел. Он сломал дерево! Подросток попытался осторожно слезть, но в этот момент огромная тяжёлая ветка окончательно надломилась, и он кубарем упал вместе с ней на землю.

На какой-то момент парень перестал ощущать окружение. Огромный пласт вины начал давить его. Он сломал драгоценное бабушкино дерево! Ради какого-то эгоистичного желания!

А потом увидел бабушку, спешащую к нему. Следом — отца. Сурового, здоровенного, хмурого.

— Ах ты ж, едрить твою налево! — воскликнул он. — Марк, какого хрена?!

— Не кричи! — строго оборвала его бабушка и подскочила к праправнуку, чтобы проверить, в порядке ли он. — Что произошло, Марк?

— Извини, — буркнул парень, поднимаясь с земли. — Я это… домой пойду.

— Ты мне яблоню сломал, — тихо сказала бабушка, сверля его взглядом. — Мою соратницу. Мою дочку!

— Ну, я это…

— Ты домой хотел, не так ли? — бабушка жестом остановила отца, который было начал идти на своего незадачливого сына. — И решил привлечь к себе внимание, нарушив единственное правило?

Марк хмуро посмотрел в глаза прапрабабушки и кивнул, пытаясь скрыть, как ему стыдно за свой поступок.

— Ах ты ж гадёныш! — воскликнула она и начала бить его полотенцем на потеху родственникам, полностью одобрившим бабушкин подход. Хоть бабушка и была лёгкой как хворостинка, била она мокрым полотенцем очень больно, но парень даже не пытался себя защитить, так как полностью осознавал свою вину, и только просил его простить.

А потом она заплакала. И Марку стало ещё хуже. Он обнял бабушку и сам разревелся на глазах у многочисленной родни.

Бабуля только тяжело вздохнула, махнула рукой и спросила, нужны ли кому-нибудь свежие яблоки…

Давно это было.

Много лет спустя, когда парень вырос, он познакомился в колледже с Энн, на которой вскоре женился. Марк и Энн мечтали о детях, но, сколько ни старались, Энн не могла выносить. Врачи разводили руками: современная медицина была не в силах им помочь.

Бабушка, услышав печальные новости, принесла бутыль с яблочным снадобьем и велела Энн принимать каждый день в течение месяца, гарантируя, что девушка сможет забеременеть и выносить двойню. И чудо случилось. Энн после этого практически стала боготворить бабушку, Марк же допускал мысль, что это могло быть совпадение, и долгое лечение в клиниках дало результат. Не может же действительно существовать универсального лекарства от практически любой хвори!

— Бабуль, тебе с чем помочь по дому? — спросила Энн, наблюдая, как старушка кружится по кухне.

— Да… — бабушка оглянулась по сторонам и пожала плечами: дом был в идеальном порядке. — Вроде у меня всё уже схвачено… Потом как-нибудь поможешь… Лучше скажите, из-за чего весь этот сыр-бор с пикником? Для бебишоуэра же ещё рановато.

— Так завтра же полное солнечное затмение! — сказал Марк. — Вот решили совместить приятное с полезным.

«Затмение», — повторила пожилая родственница. И строго посмотрела на праправнука:

— И вы пришли ко мне?

— Да, — подтвердил Марк. — Устроим вечеринку. На твоём пути как раз будет полное, с самой длинной фазой. Ещё пара кузенов придут с жёнами.

Бабушка сотворила смачный фейспалм и покачала головой:

— Марки-му, внучок, вот скажи мне, ты ведь знаешь моё отношение к этому «празднованию». Опасно это.

— Баб, опять ты со своими суевериями! — мужчина едва сдержался, чтобы не закатить глаза. — Ну же! Давно известно, что это просто физическое, материальное явление! Так совпадают солнце и луна. И всё!

— …И высвобождается огромное количество магии, которая может нарушить тонкий баланс между внутренним и внешним слоями нашего мира, могут появиться разломы, через которые полезет всякая бесовщина, — быстро протараторила старушка.— Ну ладно, стой. Если что произойдёт, будешь мне помогать отбиваться, а Энн и остальных отправим в дом.

Марк снисходительно улыбнулся и крепко обнял прапрабабушку:

— Обещаю, что если случится разлом, я буду сражаться рядом с тобой плечом к плечу… За то, что остальные спрячутся в доме, ручаться-таки не буду… Однако позволь узнать: почему именно я?

— Потому что ты самый старший из моих праправнуков, — ответила бабушка.

~*~

Утро следующего дня прошло в радостном предвкушении для Марка и Энн. Они носились вокруг гриля, который построил ещё прапрадедушка, планируя, когда и какое мясо начать жарить, раскладывали очки для наблюдения за солнечным затмением, созванивались с родственниками, дабы убедиться, что те успевают.

Бабушка же сидела дома у окна, вспоминая, как много лет назад познакомилась со своим мужем. Это тоже произошло в зоне солнечного затмения. И хотя знакомство с Дейтоном было счастливым событием в её жизни, в этот день она навсегда утратила связь со своими близкими…

Дейтон до конца своих дней рассказывал, что влюбился в Хайли с первого взгляда, сначала в её красоту, а потом и в характер. Такой был романтичный, словно сошедший со страниц женского романа, был поддержкой и опорой до конца своих дней…

Старушка выглянула в окно, как раз вовремя, чтобы заметить, как несколько автомобилей припарковались во дворе. Из них вышли её потомки: уже взрослые праправнуки со своими половинками.

Марк их радостно встретил, познакомил со своей женой…

Время летело незаметно: молодежь развлекалась во дворе, празднуя затмение, фотографировалась, восторгалась причудливыми тенями в форме полумесяцев, которые отбрасывала листва яблони. Хайли сидела дома под предлогом того, что на улице слишком жарко, а дома прохлада от кондиционера.

Марк заходил только дважды: один раз, чтобы принести бабушке еды с гриля, второй — чтобы вынести остальным холодных напитков.

— Ну что она там? — спросил Генри, самый младший из компании (ему недавно исполнилось восемнадцать).

— Сидит в обнимку с кондиционером.

— Может, позовёшь её? Солнце почти скрыто за луной, вообще не печёт.

На улице было значительно темнее обычного. Солнце светило тускло, уже не приходилось даже щуриться.

Марк пожал плечами. Бабушка боялась затмения, он это понимал и спокойно относился к её причудам.

— Для неё это, наверное, не такое и новое явление, — хохотнул Марк, откупоривая бутылку холодной воды.

Стало ещё темнее. Зажглись уличные фонари.

— О, Марк, почти полное затмение! — пропищала в восторге Энн, подлетая к мужу и обхватывая его за локоть. — Не пора ли за бабушкой?

Мужчина только махнул рукой, надел защитные очки и посмотрел на солнце. Остался лишь тоненький серп, который через мгновение исчез. Вспыхнула солнечная корона.

Восторженный вопль разнёсся по двору. Марк снял очки и осмотрелся. По всему горизонту растекалась заря. В небе сияло огненное кольцо. Было необычно, красиво и совсем не страшно.

Он пожалел, что бабушка не хочет выходить, чтобы своими глазами увидеть это редкое явление.

Вдруг посреди двора в воздухе зависла молния. Яркий пучок света словно замер, а затем начал медленно расходиться в стороны. Внутри показался какой-то дикий, незнакомый лес с огромными деревьями, из него повеяло холодом.

Компания потеряла дар речи, наблюдая какое-то нереальное в своей дикости явление. Это мираж?! Внутри что-то шевельнулось, и затем, к ещё большему изумлению, наружу высунулась серая, тощая, словно у мумии, огромных размеров рука.

Она тут же потянулась к Генри, который стоял ближе всего к разлому. Парень с воплем отшатнулся, но оступился и упал. Рука, не упуская своего шанса, потянулась, чтобы схватить его, но вдруг раздался выстрел из ружья. Пули попали точно в руку, монстр взвыл и дёрнулся прочь от Генри. Парень, не теряя времени, отполз прочь, поднялся и с воплем кинулся в дом.

К разлому бежала бабушка: распущенные волосы, перехваченные на лбу красной лентой, широкий шаг, гневный взгляд, двустволка, нацеленная на продолжающий расти разлом, — воплощение могучего воина в виде сухонькой старушки.

— Все, кроме Марка, в дом! — скомандовала Хайли. — Марк, помни о своём обещании! Рядом!

Марк послушно поравнялся с бабушкой, но тут же трусливо спросил:

— Бабуль, ты уверена, что я тот, кто тебе нужен?

— Конечно! — бабушка бросила на него строгий взгляд. — Теперь давай, когда гигант полезет, отбивай его своей силой!

Марк ходил в спортзал и был в неплохой форме, но был убеждён, что вряд ли победит монстра в рукопашной. Он озвучил свои опасения прапрабабушке.

— Да не рукопашной! А что у тебя за сила в снах? Вот ей и бей!

Бабушка явно бредила. Какая сила из снов? Он владел во сне какой-то силой, мог наплавленным хлопком создавать ударные волны, но это во сне!

А монстр вновь попытался вылезти через растущий разлом. Длинная серая нога, длинное туловище с острыми рёбрами. Сплющенная голова с обнажёнными острыми зубами и носом как у летучей мыши, затянутые кожей глазницы. Марк оторопело разглядывал чудовище, пока бабушка не треснула его по затылку.

— Что ты делаешь! Не допускай его на эту сторону! Работай давай!

— А, да, — испуганно повторил Марк и вытянул перед собой ладони. ООн мгновение неуверенно смотрел на свои руки и вдруг понял, что нужно делать. В руках появилась странная лёгкость, ладони сами соединились хлопком и в тот же момент мощная ударная волна полетела в сторону разлома, сбивая монстра с ног. Бабуля добавила несколько выстрелов из ружья. И разлом начал быстро закрываться, а затем и вовсе исчез.

Начало светлеть.

— Фух, — сказала бабушка, вытирая пот со лба и глядя на опешившего праправнука. — Ведь я предупреждала. Ну что стоишь, пошли в дом, я всё расскажу. Надеюсь, в этот раз вы все мне поверите.

… Некоторое время бабушка успокаивала своих потомков, а потом начала рассказ.

— Я из другой земли. Из Ургарда. А ваш мир — Мидгард. Много лет назад случился такой же разлом, я гуляла в лесу, не подозревая, что то был день солнечного затмения. И вдруг резко потемнело. И со всех сторон начали сыпаться эти гиганты. Они в наших местах куда чаще встречаются, чем у вас. Я начала убегать от них, и тут появился разлом, шанс на спасение. — Она махнула рукой. — Так я сюда и попала, по глупой случайности… Иначе бы они меня растерзали… И на этой стороне я познакомилась с вашим прапрадедом…

— Бабуль, — подал голос Генри, — а наши заострённые уши — признак принадлежности к миру Ургарда? Там все люди с такими ушами?

— А, уши… Это просто потому, что мы частично эльфы, Генри. Мы и долголетие от него переняли. Мой дед по отцу был эльфом. У вас уши ещё нормально выглядят, почти как вариант человеческого уха. — Она отодвинула волосы, которые всегда закрывали её уши, и потомки с изумлением отметили, что ухо прапрабабушки было несколько длиннее, чем их, более «эльфийское». Она посмотрела на Марка: — Не переживай, что у дочки могут быть такие же. Мир сейчас другой, люди воспримут подобный вариант как крутую особенность… Так вроде называется на вашем сленге, да?

Марк молча кивнул, всё ещё переваривая полученную информацию.

— А в Ургард можно попасть? — спросил Джек.

— Можно, — кивнула бабуля. — Но нужно ли? Туда случайно до сотни в год попадает. И не только людей. Ещё туда попадают животные… Помнишь, в десять лет твой пёс вдруг исчез? Может, он попал в Ургард.

— Не, его машина сбила, — мрачно вздохнул Джек. — Нашли его недалеко от перекрёстка в кювете недели через две.

Бабушка вскинула брови и сочувственно кивнула.

— Да норм, вроде, — продолжил праправнук. — Уже одиннадцать лет прошло…

— Ну ладушки, — сказала бабушка. — Вроде я ответила на все вопросы?

— Кроме одного: откуда ты знала, что у меня есть волшебные силы?

— Ну они же тебе снились. Будь ты на стороне Ургарда, ты бы ими точно обладал…

~*~
Прошло четыре года.

У дома прапрабабушки припарковался семейный автомобиль. Энн открыла заднюю дверцу и помогла выбраться из автокресла своему сыну, который был внешне так похож на отца.

Марк же держал на руках очаровательную светловолосую девочку, обладательницу редкой комбинации глаз: один голубой, другой — зелёный. Все говорили, что она — копия своей прапрапрабабушки.

Они направились к дому бабушки Хайли, чтобы проведать её в этот тёплый августовский день, на её сточетырнадцатилетие…


Рецензии