Владивосток. Остров Русский. 1960-1969 годы. 3 гл

Фото из архива В. Бердышева

               

                ПОСЛЕДНИЕ СВИДАНИЯ


       На острове Русский я неоднократно бывал и в шестидесятые, и в семидесятые годы по служебным вопросам. Бывал с проверкой санитарного состояния и санитарно-гигиенического обеспечения частей гарнизона, – чаще с подвижной лабораторией ОСПО, а также с оценкой работы гарнизонного госпиталя по линии Отдела медицинской службы флота во времена, когда им руководил наш однокашник Боря Догадин (перед переходом в Отдел). Однако, куда большее впечатление я получал от воскресных выездов на природу, вместе с малыми сыновьями.

       Таких поездок было несколько, начиная с конца шестидесятых. Останавливались на любимом месте, у бухты Бабкина. Купались в мелких, прозрачных водах, среди огромных камней. Собирали красивые, отполированные прибоем камушки и ракушки, скелеты морских ежей. Жгли костер, на котором можно было испечь картошку, поджарить мясо гребешков и мидий. Наслаждались ярким летним солнышком и загорали в своё удовольствие – полное единение с природой.

       Я – с ластами, маской и трубкой – с радостью устремлялся в знакомые мне морские глубины, к сожалению, заметно оскудевшие за прошедшие годы. Было значительно меньше и трепангов, и гребешков, но мне все же удавалось вылавливать их в достаточном количестве. Многие ракушки были повреждены браконьерами, которые вытаскивали их из глубины вилами, пытаясь с лодки пробить панцирь ракушки почти вслепую.

       Мы много ходили по острову в районе Подножья и побережья. Посмотрели развалины ДОТa, видели сохранившиеся кусты смородины с ещё зелеными ягодами; прошлись однажды по заливному лугу, заросшему высокой травой, в которой ещё попадались увядающие ирисы. Осматриваясь, нашли на себе несколько клещей, быстро появлявшихся на острове после ослабления борьбы с ними. Увидели остатки некогда родного мне кирпичного завода, прекратившего работу в 1962 году в связи с исчерпанием запасов качественной глины. Недалеко от завода любовались целыми зарослями полевых ирисов – менее крупных, чем обычные луговые, и более нежных, голубых оттенков. И даже захватили с собой пару букетов. Впечатление от красоты было такое, что по возвращению домой все трое принялись увлеченно рисовать увиденное, и очень сожалели, что не могли достигнуть уровня французских импрессионистов.

       Однажды мы сделали выход в нашу «курортную зону» вместе с Никанором Кузьмичом Казаковым – сослуживцем по ОСПО Флота, и его сыновьями. Кузьмич отлично знал все уголки острова, неоднократно посещая его с целью полупромышленных заготовок аралиевых. Он сразу принял моё предложение разместиться на нашем месте, зная богатство любимой нами бухты. К этому времени он тоже обзавелся снаряжением для подводной охоты и свободно нырял на глубину до 4-5 метров. Этого ему в тот раз хватило, чтобы собрать несколько килограммов очищенных гребешков и морских ежей. Мои же гребешковые трофеи в тот раз были не меньше. Никанор сожалел, что со стороны местной лесной флоры былые богатства значительно поубавились, и он уже не мог найти здесь ни кустов элеутерококка, ни аралии маньчжурской, ни ягод лимонника и актинидии.
 
       Элеутерококк к тому времени исчез уже и на Патрокловских сопках, и в Горностае. Приходилось ходить за ним в леса в районе 6-го км и далее. Я расспрашивал Кузьмича о былой флоре и фауне острова. Сам я, кроме бурундуков, ежей и мышей, ничего более существенного из живности не встречал. Правда, встречались змеи. Ужи – точно. И другие – большие по размерам, – очевидно, полозы.
 
       Ничего существенного про фауну специалист по флоре мне рассказать не смог. Зато просветил относительно грибов. Их он собирал на полуострове, в районе Канала, вплоть до Поспелова. Бывало много обабок, подберёзовиков, подосиновиков и даже белых. Много осенних грибов для соления... Один раз мы с ребятами съездили туда, но вернулись пустыми. Надо сказать, что местные дальневосточные грибы существенно отличаются от западных по форме, по цвету, по запаху. Ни у одного из них нет такого чарующего грибного аромата (даже в высушенном виде), который присущ грибам средней полосы России. Так что особого удовольствия от грибной охоты мы в тех краях не получали.

       50 лет прошло с тех пор, когда мы в последний раз погружались в объятия природы острова Русский. Сейчас, находясь вдалеке от него, остаюсь в курсе тех огромных перемен, которые произошли на острове за эти годы. Нужно, конечно, радоваться тому, что остров становится цивилизованной зоной: работает университет, развивается наука, курортная инфраструктура, транспортное сообщение. С ведением в строй уникального моста через пролив Босфор Восточный наладилась связь острова с остальными районами города, и каждый желающий получил возможность отдыха в островной курортной зоне, общения с её уникальной природой. Как изменилась она сегодня, что приобрела, что потеряла, каковы планы на её дальнейшее развитие? Для меня же она так и остаётся той заповедной частичкой уникальной Дальневосточной природы, с которой я познакомился в 60-х годах прошлого столетия, и которая дарила мне и моей семье много дополнительных радостей в жизни.


Рецензии