Дед Мазай и Ася

Кто плавал по затопленному лесу в солнечный день на лодке, тот никогда не забудет прелести природы, наполненной пением птиц, кряканьем уток, кваканьем лягушек, криками чаек, ворочаньем громадных икряных щук в залитых водой кустах…
               
                Леонид Пискунов. О прошлом деревни Вёжи под Костромой.


Асе до слез было жалко зайцев. Особенно того бедолажку, что столбиком торчал не пенечке. Каково это: одиноко стоять, скрестив озябшие лапки и видя, как ледяная вода затапливает все вокруг и подбирается (ужас!) к тебе самой…

«Классная» второклашек Марина Сергеевна была огромной женщиной с мужским баритоном. Утром она в пух и прах разосралась с мужем и теперь ненавидела мужчин как вид, включая постного живоглота Некрасова и хитрожопого браконьера Мазая.

Асе очень понравился дедушка Мазай. Какой он мудрый и добрый! Он не стал, как другие мужики, убивать беззащитных зайчишек, а решил их спасти. И спас! Да притом ссадил их на берег не посреди Вёжей, где за ними стали бы гоняться злые мальчишки, а где-то на зеленый лужок за деревней: «мигом команда моя разбежалась…»

«Классная» Марина Срегеевна не нашла в себе сил в сто первый раз рассусоливать смысл и содержание некрасовского творения. Она просто поручила добросовестному «хорошисту» читать текст вслух. «Ночью ну ночью робел я и сам… – нудно бубнил мученик, – очень уж тихо в лесу по ночам…» Нет, от этого можно просто свихнуться! Она оборвала коллективную пытку и приступила к индивидуальному опросу.

Услышав свою фамилию, Ася будто на крошечных крылышках – фр-р-р –  взлетела над партой. Вот сейчас она расскажет, какой молодец был дедушка Мазай, как он любил природу, как он спас от смерти всех косых и наверняка спас бы любых малых и слабых – «зверишек» или людей… Ася подошла к коричневой доске с меловыми разводами и встала вполоборота к учительнице, готовая сейчас же ответить на любой (любой!) ее вопрос.

– Нну, для начала, скажи-ка намм… – мастерски растягивала реплику «классная», – кто был дед Мазай?

– Он спас зайцев! – уверенно отвечала отличница.

Но это не возымело обычного воздействия на учительницу. Она все так же неподвижно громоздилась на своем стуле и все так же недобро смотрела куда-то в окно, не на Асю. Ей что-то не понравилось в ответе?

– Кто – был – дед – Мазай? – раздельно повторила она, как будто Ася была дурочкой, не понявшей вопрос.

– Ну, если бы зайцы погибли, в той местности все стало бы по-другому… И тогда бы жители Вёжей… А потом, мне папа рассказывал, эту деревню затопили водохранилищем… И жителей…

– В последний раз спрашиваю! – по-мужски угрожающе прорычала Марина Сергеевна.  – Кто был дед Мазай?!

Ася понуро молчала у доски. Ей по-прежнему не было видно лица учительницы. Только чудовищный зад, грозивший доломать расшатанный школьный стульчик.

– Дед Мазай был БОБЫЛЬ! – назидательно сообщила Марина Сергеевна.


Автор иллюстрации: Кирилл Иванов (6 лет)



                Июнь 2020 г, Москва


Рецензии
отлично, сэр!
---------------
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   15.07.2020 13:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, сэр!

Станислав Радкевич   15.07.2020 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.