До чего может довести дружба

   Их было шестеро, молодых, крепких парней в слегка подвыпитом состоянии. Особенно внешним видом угрожающе выделялся их заводила. Из оружия у него были два кулака-кувалды и бицепсы борца-вольника тяжёлой весовой категории. У остальных на кистях рук были намотаны наизготовку солдатские ремни.
   Митяй был один и мельче каждого из них. Он хотел было прикинуть шансы на победу, но прикидывать было нечего - тех поблизости вообще не оказалось. Тогда, уняв, как мог, предательскую дрожь в коленках, пока оставались ещё считанные микросекунды до первого недружественного касания кувалды заводилы с челюстью Митяя, он понял, что и шансов на выживание прискорбно маловато. Зато относительно героически погибнуть в неравном бою – их 120 из 100, если не больше. Сие умозаключение могло бы его взбодрить. Но не успело.
   Первые же два прилёта – в челюсть и глаз – перевели Митяя в положение «убегающий на четвереньках», а заводилу – в «догоняющий и целящий ногой в ненавистную рожу случайно подвернувшегося прохожего». Что-то заводилу остановило, а Митяя спасло. Скорее всего, хулиган понял, что драки не получится и расстроился. Может быть, даже прослезился от жалости к поверженному противнику. А как добивать гада со слезами на глазах?
   Это было поздно вечером 3 мая. На Первомай оканчивающий первый курс в политехническом институте Митяй после демонстрации нализался с однокашниками на краю пляжа городского пруда и не мог смотреть на эту гадость как второго, так и третьего. Надолго отрезало, короче. А вечерком с соседями, друзьями детства, решил прогуляться, посмотреть на мир, который прекрасен, уже широко открытыми глазами без малейшего замутнения. Их у него было трое. Не глаз - друзей, естественно.
   Прогулялся… Когда дело дошло до того, что вот прямо сейчас их будут бить, что самое обидное, действительно ни за что, трое остальных уступили почётное право «отовариться» по полной программе Митяю и тихонько слиняли. Митяй даже не заметил, когда. Как-то ловко и слаженно всё это у них вышло. Тренировались, что ли?.. В тот вечер Митяй окончательно убедился, что среди соседей друзей детства у него не было. Одно название.
   Был настоящий, всегда готовый и всегда приходивший на помощь в типичных для пацанвы ситуациях друг среди одноклассников – второгодник Васька. Но после седьмого класса его ушли из школы и они потерялись.
   Зато после школы появились институтские друзья, обладавшие самыми положительными на взгляд Митяя качествами: настоящими, не напускными честностью, смелостью, готовностью прийти на помощь, если у кого-то возникла в ней необходимость, один из них был вообще законченный альтруист. Мысли о совершении какой-нибудь подлости никогда не посещали их головы даже в виде намёков. Митяю было чему у них поучиться, за чем тянуться, на что равняться. А что не учился, не тянулся и не равнялся – так сам и виноват.
   Однако годы учёбы завершились, и друзья разъехались – все они были иногородними. Раз в пятилетку Митяй устраивал встречу выпускников, но потом жизнь окончательно завертела всех в своём круговороте и остались только редкие телефонные разговоры. Пока ещё о ту пору без перечисления новых и старых болячек, хотя набираются они в шахтах довольно легко.
   Интернет ещё не родился и провести время в душевной компании стало абсолютно не с кем. Попытался было Митяй сбить в одну компанию хотя бы для праздничных застолий соседей – тех самых «друзей» детства, уже обзаведшихся семьями, вроде бы получилось. Компания таки сбилась и все праздники соседи начали гулять вместе.
   Началось с того, что Митяй предложил собраться всей толпой и встретить Новый год в лесу под шашлычки. Не учёл, что все женатики. Жёны с энтузиазмом согласились, но вначале перенесли празднование из лесу во двор того самого одного из «друзей», заодно уже и кума, из-за которого тогда, 3 мая, Митяю и прилетело – вступился за человека в буквальном смысле слова на свою голову. Потом для двора оставили только сами шашлыки, а весь основной стол, ломящийся от наготовленных яств, как стоял, так и остался стоять посреди зала в доме. За шашлыки в пылу празднования забыли и от них остались только угольки.
   Но народу понравилось и впредь стали праздновать всё подряд одной компанией.
   Первому это надоело… самому Митяю. Когда приветствовать друг друга начали слизанной банальщиной и пошлятиной, вроде «Привет, как дела? – Дела у прокурора», «О, какие люди! И без охраны!», а поздравлять с днём рождения тостами «Ну, за то, чтобы у тебя всё было, и чтобы тебе за это ничего не было!» Ещё добивало и без того угасшее желание отмечать даты в этой компании перемывание косточек отсутствующих. Так, незлобиво – чисто по-дружески. С едва различимой ехидцей или завистью. Или непониманием поведения.
   А поскольку выпивать в одиночку Митяю вообще никогда не нравилось, то и стал он почти трезвенником. Нудным и брюзжащим. А потом ещё и старым. Вот до чего порой может довести дружба. 


Рецензии