О дружбе

Близкий человек это не тот до которого можно дотронуться рукой; по настоящему близкий это тот, кто даже на расстоянии видит, чувствует, ощущает и понимает как ты. Даже в молчании. Друг. Человек. Космос. Твой. Настоящий. Родной. Тот самый, благодаря которому понимаешь, что этот мир до конца еще не сгнил. Родной это ведь не всегда тот, с кем у тебя кровная связь, но это всегда тот, с кем ты связан душами. Тот, которому хочется писать, делиться, говорить обо всем на свете без остановки, заморочек, боязни быть не понятым, осмеянным, осужденным. А главное — которого хочется слушать. Которому можешь доверять все на свете. Он знает тебя. А ты его. Настоящего. И можно открываться без осложнений. По всем поводам. По любому и каждому. И не нужно оправдываться и объяснять. Потому что тебя читают между строк. Родной это человек, которому вдруг хочется написать : " Ты в порядке?" И увидеть в ответ. "Да. А ты?" И порадоваться. И в свою очередь тоже ответить "Нормально. "Или отправить смайлик. Или фото. Или написать "Нет." И знать, что тебя не бросят сейчас одну, не ответят "Ну ты там это, давай держись." Нет. Вместо этого тебе позвонят. Или приедут. И молча выслушают. Или зададут миллион вопросов — в зависимости от ситуации и твоего состояния.
Если дружба настоящая, для нее не важны ни разница в возрасте и статусе, ни географическая составляющая, ничего вообще. Можно даже на какое то время выпасть из поля зрения друг друга, долго не общаться, но эта связь не разорвется и не ослабнет ни на миг. Потому что ты этого человека в себе носишь. Вы на одной волне. У вас могут быть разные вкусы, привычки, мнения, более того, они и должны разниться, но всегда будет общее — человеческие, нравственные ценности, постулаты, мораль. А еще нечто глубокое, крепко - накрепко вас как цепями связавшее — прошлое. Общие секреты, общие улыбки и слезы, бессонные ночи, один на двоих пройденный путь, протянутая рука помощи в беде — и разорвать это нечто между вами, можно будет лишь вас убив. Потому что итальянская пословица "Если любишь кого-то по-настоящему, то у тебя будут болеть его раны"...это не обязательно про любовь, это еще и про дружбу. Знаете, это круто — знать, что для тебя всегда найдут время, возможность, способ, желание не зависимо от занятости и плотного графика, быта, семьи, собственных проблем. И ты найдешь. Потому что все взаимно. Поддержка. Опора. От сердца. От души. Круто, чувствовать, что твоя радость умножается на два, а боль на два делится. Тебя примут и с поражением, и с победой. И нет зависти и злости. Только раскрытая ладонь и чистые глаза. Круто понимать, что не подставят, не предадут, не продадут, не променяют, не уйдут, не заменят, не выстрелят — без объявления войны, подло, в спину и исподтишка.  Круто, когда две разные Вселенные соприкасаются, но апокалипсиса не происходит — только гармония.
Круто же? Да.

И у меня есть такие люди в жизни. Мои люди, за которых я благодарю Бога. Они рядом без лишних вопросов. Именно после встречи с ними я в полной мере прочувствовала фразу Цветаевой : " Самое опьянительное для меня — преданность в несчастье. Это затмевает все." Непревзойденно. Бесценно.


//  Лия Русс / Sevinc


Рецензии