Революция сознания

Освещаемые вопросы книги.
(это не оглавление, а просто освещаемые вопросы и в повествовании они представлены не в указанной последовательности. Почему? Уверен, вы поймете это, когда прочитаете книгу).

1. Выбор, правила выбора, последствия выбора.
2. Множественность путей. Какой путь истинный. Можно ли ошибиться, выбирая путь?
3. Игры восприятия.
4. Могущество иллюзорной энергии.
5. Судьба человека
6. Отличие людей от животных
7. Кому нужна религия и что это такое
8. От кого зависит просветление
9. Бог. Деяния Бога. Имена Бога. Воплощения Бога.
10. Кто мы такие. Откуда мы взялись. Что это за мир вокруг.
11. Чистота. Аскетизм. Милосердие. Правдивость – четыре столпа Дхармы.
12. Любовь. Преданность. Верность.
13. Качества характера, что это такое, откуда берутся.
14. Есть ли кто-то помимо Бога?
15. Уникальность жизни. Кто понимает, что есть жизнь, тот понимает, что есть Бог.
16. Бессмысленная жизнь и осмысленная. Что делает нашу жизнь пустой, создает видимость наполненности или делает действительно полной и насыщенной.
17. Программируют ли писания наше сознание? Где скрыта правда? Возможно ли найти 100%-ную правду? Как отличить правду от лжи и полуправды.
18. Привязанности. Впечатления. Мировоззрение.
19. Жизнь и смерть.
20. Принцип жертвы.

;
Краткое предисловие.
Сомнения – признак работы разума. Зачем сомневаться? Только тот человек мыслит, который сомневается. Если нет сомнений, значит не было размышлений. Отсутствие размышлений – это признак поверхностного взгляда, отсутствие работы мысли. Этот метод позволяет переосмыслить имеющиеся знания и проверить: «Так ли все верно на самом деле, как я думаю». Как золото проверяют азотной кислотой, настоящее оно или нет. Так сомнениями проверяют истинность имеющихся знаний. Данная книга позволит вам пересмотреть свое мировоззрение, поставить под сомнение, казалось бы, незыблемые истины, посмотреть на них под иным углом зрения, рассмотреть судьбу человека буквально под микроскопом: факторы влияния, смена парадигмы, осознанность жизни или бессознательное существование. Религия и духовность. Бог и человек. Смысл жизни. Грани восприятия. Могущество иллюзорной энергии. Кто я в этой бездне вселенной. Круг доступных знаний. Эта книга – попытка отправиться в путешествие туда, куда немногие отваживаются идти. Идем со мной путник, нас ждет много любопытных открытий, которые, возможно, совершат революцию сознания.
Данная книга – результат 10-ти лет исследований, наблюдений, общения с различными людьми.
Повествование построено в основном в виде рассуждений. Как в любых рассуждениях здесь есть некоторая последовательность повествования, но иногда темы могут пересекаться или продолжаться в другом месте с попыткой посмотреть на уже рассмотренный вопрос под иным углом зрения.
Я буду использовать некоторые термины на санскрите, а также имена, так как имена вообще невозможно перевести на русский язык и я оставил их без изменений в соответствии с источником, а некоторые термины очень удобны для использования. Естественно все термины, а также имена будут поясняться сразу по тексту, поэтому трудностей с восприятием и пониманием не возникнет.

Примечание.
Такие слова как безконечный, безпристрастный и подобные специально написаны с приставой «без», а не «бес», потому что бес – это негативное демоническое существо, а без – означает без чего-то.
Безконечный – без конца. Безпристрастный – без пристрастия.

Вечные вопросы. Начало революции.
Вы пытались по-настоящему хоть раз в своей жизни глубоко проникнуть в вопросы (именно глубоко, а не поверхностно):
- Кто я?
- Что такое жизнь?
- Что такое время?
- Что такое здесь и сейчас?
- Кто такой Бог? И есть ли Он на самом деле?
- Какие у меня могут быть взаимоотношения с окружающим миром? С Богом!?
Попробуйте как-нибудь это сделать. Это очень интересный опыт. И это не просто интересный опыт, а крайне полезный, а для истинных искателей крайне необходимый. В определенный момент вы почувствуете, что не можете достичь дна, сколько бы вы не пытались. Объем этих вопросов настолько велик, что мы не в силах объять полностью, а потому не в силах постичь до конца. Интересный факт: в данное время, месте и обстоятельствах всегда проявлено строго определенное  количество знаний для каждого в отдельности и для всех в целом.  Удивительно, но мы живем и даже не понимаем самой жизни, мы толком до конца не понимаем ни одного происходящего процесса, лишь до определенного предела, далее начинается бездонная пропасть непонимания.
Быт забивает нас практически полностью, борьба за выживание забирает практически все силы, повальное невежество топит во тьме и в итоге мы приходим к главному экзамену жизни полностью неподготовленными. Мы живем в маленьком мирке своих надуманных целей, желаний… весь поток нашего восприятия либо рассеян, либо направлен к полному краху, упакованному в красивую обертку с надписью «Успех».
Мы каждую секунду окружены Божественной энергией, мы постоянно находимся в ней… феномен жизни просто умопомрачительно уникален, сам факт нашего существования совершенно запределен для понимания… эта суперсложная система жизнеобеспечения, немыслимое количество существ разных форм, размеров. Кто есть Я во всем этом безмерном разнообразии? Что я здесь делаю? И есть ли я на самом деле или это просто сон Бога? Кто такой этот пресловутый Бог в конце концов, объясните мне толком.
Вспомним математический принцип точки. Может ли точка увидеть и осознать саму себя? Будучи безконечно малой условной величиной не может. Это факт, аксиома, можете сами поразмыслить на досуге, чтобы убедиться в этом. Если принять постулат Вед, что есть отделенная пограничная энергия Бога, которая состоит из крохотных духовных частичек, значит мы есть. Мы и есть эти крохотные отделенные частички, равные одной десятитысячной части кончика волоса!!! (именно такая величина души указана в Бхагавад-гите).
Боже, какие Наполеоновские планы мы строим ))) Смешно подумать. Что мы есть без Бога, да еще не способные осознать сами себя? Мы просто есть и все. Мы не можем увидеть себя со стороны, понять, как мы выглядим… мы можем увидеть лишь тело, либо материальное, либо духовное.
Во истину, тайна Бога одна из величайших. Нет, самая величайшая тайна совершенно немыслимо запредельных масштабов. Не удивительно, что многие вообще не в состоянии принять концепцию существования Бога. Из тех, кто принимает, многие не могут принять его как Личность. Хотя, казалось бы, Всемогущему Богу проявить Личностный аспект не представляет проблем… но многие не верят.
У Бога есть все три главных основопологающих аспекта:
- Всепроникающий аспект, который управляет всей материей… а как вы думали, за счет кого протекают химические реакции, взаимодействуют атомы строго определенным образом со строго определенным результатом? А животные как действуют и получают знания? А насекомые, всякие клетки и бактерии, как они действуют, благодаря кому? Потому что все это управляемые процессы и управляет ими Бог в своем Всепроникающем аспекте Параматмы, Сверхдуши. Надеюсь у вас нет сомнений, что эти процессы управляемы?.. а то у меня могут возникнуть сомнения в том, что у вас есть разум, способность логически мыслить, сравнивать, проводить аналогии, сопоставлять, делать выводы. Извините за мою грубую прямоту, это не попытка кого-то оскорбить, а лишь подстегнуть ваше любопытство и желание во всем разобраться, если вы еще в чем-то не разобрались и не поняли.
- Безличный аспект нужен для тех, кто не хочет быть личностью, кто хочет просто раствориться в безличном совершенном и вечном Сознании, где нет верха и низа, лева и права, где ты совершенно полностью теряешь себя, как капля воды, погруженная в океан. Гипотетически ты есть… ведь можно выделить каплю из океана… но в то же время тебя нет, так как ты одно целое с океаном и не имеешь собственного отождествления.
- Личностный аспект нужен тем, кто любит общаться, не представляет себя бездействующим и исчезнувшим навсегда, кто хочет полного совершенства своей реализации, а это возможно только в общении с Богом на платформе вечности, знания и блаженства. Для таких людей и существует концепция души, вечной частицы Бога и, конечно, личностный аспект Бога с которым, к тому же, можно установить разные отношения: слуги, друга, родственника, родителя и даже супружеские отношения (то есть все возможные отношения).
Выбирайте. Бог дал рекламу каждого из своих аспектов. Расписал преимущества и недостатки выбора всех аспектов.  Каждого можно достичь, есть описание как это сделать. Причем Бог наделяет полной верой в тот путь, который выбран. Иначе говоря, если вы выбрали имперсональный безличностный аспект, вы вообще не будете воспринимать Бога как личность и даже отвергать этот вариант, вы искренне будете считать, что Бог – это чистый Брахман (пояснение: Брахман – это безличное духовное сияние чистого Сознания) и ничего более.
То же самое касается личностного аспекта. Вы будете искренне считать, что Бог – это личность, а безличный аспект лишь сияние Его тела и растворение в этом чистом сиянии является просто безумием.
В обоих случаях Бог будет поддерживать ваши убеждения и помогать находить все доводы в их поддержку из священных писаний, которые Сам же и составил, то есть Вед (полный конгломерат знаний о нашей вселенной и всего, что в ней находится).
Врагов нет, есть лишь выбор и следование этому выбору. Для Бога нет ничего неблагоприятного, Ему по сути все равно, что вы выберете, на Него это вообще никак не повлияет… растворитесь ли вы в Его Сознании, от этого Он не проиграет, так как преданных, с которыми Он может общаться чрезвычайно много и в новых желающих также нет недостатка. Также, исходя из того, что в духовном мире нет понятия двойственности (плохо и хорошо), поэтому выбор аспекта ориентирован исключительно на ваше индивидуальное решение, ваши предпочтения, которые повлияют только на ваше бытие, которое, опять-таки не будет раскрашено в черное и белое (плохой выбор сделан или хороший).
Если мы толком не можем понять жизнь в этом материальном мире даже на нашем уровне, то говорить за какие-то более высокие уровни жизни, тем более, духовный мир, вообще не приходится. Все равно все будет низведено до уровня философии колодезной лягушки. Не знаете эту историю? Нет!? Хм, что ж, я расскажу.
Жила была в колодце лягушка. Она не видела ничего кроме этого колодца и считала, что лучше ее колодца ничего нет и больше него уж тем более.
Однажды в этот колодец попала другая лягушка. Первая сразу начала расспрашивать, откуда вторая взялась. Вторая рассказала, что путешествовала к океану. Первая спросила: «А что такое океан?» Вторая попыталась объяснить, что океан – это огромный водоем.
Первая решила уточнить: «А сколько это колодцев?»
Вторая ответила: «Даже затрудняюсь сказать, наверное миллионы и миллиарды колодцев, а может и того больше»
Первая усмехнулась: «Ты все врешь. Я могу представить там пять, ну может десять колодцев, а миллионы и миллиарды, это ты уже загибаешь, такого быть не может, потому что не может быть. Вранье».
Вот так и мы, не лучше этой лягушки, живем в своем маленьком колодце-мирке своих ошибочных пониманий, впечатлений, восприятия и пытаемся все измерить этими колодцами. Но это фатальная ошибка.
Никогда не допускайте этой ошибки.
Мир безконечно большой и, по сути, неважно… либо мы временно проявленные личности, либо вечные души, частицы Бога… в конце концов все есть игра Бога… от нас мало что зависит. На самом деле мы не можем ровным счетом ничего… нет ни одного процесса, которым бы мы управляли и реально имели бы влияние… единственное, на что мы влияем, наши желания. И то их исполнение зависит не от нас. Желаешь? Хочешь, чтобы желание исполнилось? Получи разрешение на его исполнение и оно исполнится.
Почему дхарма (божественные коны и правила) приходит в упадок с течением времени? Почему рождаются те, кто приводит дхарму к упадку? Это особенно актуальные вопросы, если Бог всем управляет и нет ничего и никого помимо Него… зачем Он делает так, чтобы дхарма приходила в упадок, затем Сам же является чтобы восстановить ее? Что это за странная игра в материальном мире? Ведь Бог, для того, чтобы проявить все материальные вселенные, погружается в йога-нидру, мистический сон. Затем, будучи спящим, из своего сна проявляет все остальное.
Заметим, что у него есть форма! Он погружается в воды причинного океана и из пор Его тела проявляются вселенные-пузырьки. Какого размера это тело… неизвестно. Что это за причинный океан… непонятно. Где этот океан находится непонятно также… где-то, неизвестно где. Есть предположение, что причинный океан – это совокупность всех элементов материи, как грубых, так и тонких. Для грубого сравнения, представьте себе склад, на котором есть все материалы, необходимые для строительства любого объекта любой сложности, от будки для собаки, до вселенной.
То есть личностный аспект Бога проявляет жизнь.
Зачем Бог просит души, находящиеся в материальном мире прийти к Нему и Любить Его? Что такое чувства и эмоции, качества характера? Каков их источник? Откуда все это берется? Бездна вопросов и ответ только один… читаем Шримад Бхагаватам книга первая, глава первая, стих первый (1.1.1.): «… Я медитирую на Господа Шри Кришну, ибо Он является Абсолютной Истиной и изначальной причиной всех причин созидания, сохранения и разрушения проявленных вселенных. Прямо и косвенно Он сознает все проявления и независим, ибо не существует иной причины, кроме Него…»
Все, точка.
Бог – это все, что есть.
Даже качества характера исходят из Него.
«Я – сила сильных и храбрость храбрых...»
Качества характера – это еще одна категория, которую невозможно объяснить банальным взаимодействием химических элементов. Или можно? Просто мы не до конца понимаем возможности мозга, всех взаимодействий, которые в нем происходят. На текущий момент качества характера – это область чистых предположений и веры. Либо я доверяю Богу, что Он является источником всего, в том числе качеств характера, либо не доверяю.
Являются ли качества характера энергией? Если все есть энергия, то получается, что доброта – это тоже энергия, которая имеет свое энергетическое воздействие и его можно ощутить, обнаружить.
И это действительно так, мы легко можем отделить добрый поступок от всех остальных. Для нас есть разница между добрым и смелым, при чем мы четко, без подсказок, без какого-то сложного дедуктивного сравнения, опытов, экспериментов, анализов определяем это. Мы четко различаем уважение и симпатию, но как мы это делаем? Никак. Мы не делаем это осознанно, это приходит откуда-то, не правда ли. Мы вообще никак не контролируем этот процесс. Чувства возникают сами, мы не совершаем сознательное усилие, чтобы появилось хоть какое-то из них. Есть процесс, явление, взаимодействие благодаря которым появляется чувство. Если не мы управляем всем этим, а оно по факту есть и работает ровно так как надо, значит этим управляет кто-то другой.
Хришикеша.
Слышали это Имя?
Хришикеша переводится с санскрита, как повелитель чувств!!!
По всем соображениям это так. Пока сделаем именно такое допущение, что чувствами, как и всем остальным, собственно, управляет Бог. Либо особый программный код, заложенный в нас Богом.
Если вы сможете придумать что-то другое и аналитически прийти к этому, не вопрос, возможно у вас получится.
Далее Шри Ишопанишад в мантре 14 провозглашает, что человек должен в совершенстве постичь Верховную Личность Бога, Его трансцендентное Имя, Форму, Качества, Игры, также как временное материальное творение с его смертными полубогами, людьми и животными. Тот, кто постиг это, попирает смерть и поднимается над эфемерным космическим проявлением, чтобы в вечном царстве Бога наслаждаться вечной жизнью, исполненной блаженства и знания.
Эта шлока звучит, как реклама в сегодняшних реалиях, не правда ли.
Дальше больше… в Бхагавад-гите мы можем узнать, что на самом деле нет ни одного действия, которое бы мы производили… то есть вообще. Человек, введенный в заблуждение ложным эго считает себя совершающим действия, когда как на самом деле они выполняются тремя гунами материальной природы под управлением Сверхдуши!!! Примечание: гуны – это качества материальной природы, а именно невежество, страсть и благость.
Вдумайтесь в эти слова!!! Вдумайтесь!!! Вы не ощутили шок?! Если нет, значит вы не достаточно вдумались, потому что это совершенно революционные знания, которые полностью переворачивают все в сознании и восприятие этой жизни.
МЫ НЕ СОВЕРШАЕМ НИ ОДНОГО ДЕЙСТВИЯ! ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ВЫ ХОДИТЕ, ГОТОВИТЕ ПИЩУ, ПОДНИМАЕТЕ РУКУ, ЧТО-ТО ПИШЕТЕ, ЕДИТЕ, ОТКРЫВАЕТЕ И ЗАКРЫВАЕТЕ ГЛАЗА И ТАК ДАЛЕЕ????
НЕТ, ЭТО ВСЕ ДЕЛАЕТЕ НЕ ВЫ!!!! Это все делает Пракрити, материальная энергия, под управлением всепроникающего аспекта Бога!!!
Вот, что об этом говорится в Шримад Бхагаватам, дополнительно к Гите:
Каждый, кто знает, что душа, оставаясь неизменной, только наблюдает за деятельностью материального тела, состоящего из пяти грубых элементов, органов чувств, органов действия и ума, достоин того, чтобы освободиться от материального рабства.
ГДЕ ЖЕ МЫ ВО ВСЕМ ЭТОМ!!!???
Где-то )))))
Улыбнитесь.
Вы не улыбаетесь? А зря.
Вы еще не чувствуете, что сходите с платформы ума или вообще перестали что-либо понимать?
Еще раз.
Мы находимся внутри конгломерата энергий разной интенсивности и особенности проявления и никак на эти энергии ПРЯМО и НЕПОСРЕДСТВЕННО повлиять не можем… НЕ МОЖЕМ!!!!!
Мы можем только желать!!! А будет ли выполнено это желание уже зависит от Высшей Инстанции.

Что в конце концов Шри Кришна-Васудева советует своему другу Арджуне на поле битвы Курукшетра?
Оставь все виды религии и все виды дхарм, просто предайся Мне… ничего не бойся, ибо ты мой дорогой друг.
Это самый главный совет, который дает Бог!
Разберемся, что такое предание или Шаранагати.
Первое – это полное осознание того, что Бог позаботится обо всем в этой жизни и последующих, где бы я ни находился, Он обеспечит меня всем необходимым несмотря ни на что и вопреки всему и в этом не может быть никаких сомнений.
Это означает, что я не изматываю себя работой по 16 часов, чтобы заработать на машину и гроблю свое здоровье, потому что это не Шаранагати. Точнее говоря, я не желаю этого.
 Я самодостаточен и доволен тем, что у меня есть здесь и сейчас! Я не желаю совершать чрезмерные усилия, которые ведут к уничтожению моего здоровья, чтобы получить что-то сверх того, что у меня есть здесь и сейчас, так как именно это и является тем грехом, о котором говорят священные писания… грех – это то, что противоречит преданию себя Богу!
Афоризм Вед: не стоит тратить чрезмерные усилия ради преходящих благ!
Добавляем сразу: потому что они все равно исчезнут… совсем… толку от того, что ты работал как ломовая лошадь без выходных ради того, что все равно исчезнет. Далее читаем следующее…
Афоризм Вед: забывай то, что временно, приобретай то, что вечно.
Если ты без напряга для себя можешь купить шикарную машину – значит это норм.
Если тебе надо хорошенько понапрягаться, значит это не твое и ты зря потратишь на это время, потому что потраченное на это время, ты должен был потратить на нечто другое!!!!
Если я думаю, что Бог не обеспечил меня всем необходимым и мне надо добыть это любой ценой, сверхусилием, через чьи-то головы – это грех. Я считаю в этом случае, что Бог несовершенен, считаю себя совершающим действия, иначе говоря, впадаю в иллюзию, что на самом деле не Бог является причиной всех причин и источником всего… Я также могу стать причиной и источником. Бог не дает мне машину, значит я добуду ее сам, даже если мне придется работать по 24 часа в день, забить на жену, детей, здоровье. С этого момента начинается «падение» вечной, исполненной блаженства и знания души в майю – иллюзорное, искаженное миропонимание. Она вводится в заблуждение своим ложным эго и начинает себя считать совершающей действия. Как может маленькая духовная искра совершать действия в мире материи, который полностью и безоговорочно находится только в подчинении у Бога?
Вдумайтесь, проследите внимательно логику. Прочитайте несколько раз, если понадобиться, поразмышляйте сами, чтобы проникнуться этим.
Если я поднимаю руку, это значит, что я могу поднять и гору!!!
 Для Бога это не проблема, так как именно Он и является действительным управляющим.
Но так как мы не можем поднять гору, следовательно мы не можем поднять и руку – работает элементарная причинно-следственная связь.
Почему?
Потому что материальная энергия – это одна единая цельная система, я не могу влиять на какой-то отдельный ее аспект, не затрагивая другой.  Иначе говоря, если Я поднимаю руку, которая материальна, значит я могу поднять и гору, которая также материальна. Если я могу сделать это, МОГУ СДЕЛАТЬ! Значит Я МОГУ СДЕЛАТЬ И ДРУГОЕ!
 Вот почему Бог может все! Потому что именно Он всем управляет, каждым атомом этого творения.
Сознательно управляет!!!
Не может быть не то что сотни тысяч управляющих, а двух управляющих… ну… включите мозги, что начнется?.. правильно,  ХАОС, ПРОТИВОРЕЧИЯ! Один захочет, чтобы Солнце взошло, а другой не захочет!!! Упс. Как здесь быть? Поэтому управляющий всей материей, единой материальной энергией – это Бог!
Если Он разрешит вам поднять руку, вы ее поднимите, если нет – это означает паралич. Вы можете напрягаться сколько хотите, желать сколько хотите поднять вашу руку, но если истинный управляющий этого не хочет, вы никогда не сможете этого сделать. За полный паралич всего тела я вообще молчу.
Единственное, чем мы управляем – это желания. Да, увы и ах. И то есть мыслители, которые даже в этом сомневаются и считают, что желания принадлежат не нам. Попытайтесь проследить, как и откуда исходят желания… это невозможно, вы не найдете источник, так как, удивитесь немного, есть желания исключительно кармические… вы шли куда-то, вдруг вам захотелось перейти дорогу в этом месте, хотя особых причин вроде и нет, но желание появилось, вы совершенно спокойно поворачиваете, оборачиваетесь не туда куда надо и опаньки, вас сбивает машина… либо с тяжелыми увечьями, либо насмерть (это уже зависит от вашей кармы). Так что с желаниями тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. А именно, как они появляются, откуда исходят – темный лес.
Согласно Шримад Бхагаватам, пока не уничтожены семена желания, человек остается заложником материальной деятельности, а значит перерождения и смерти.
Как видите, наша жизнь – бесконечно сложный процесс, в котором, кроме как Богу, вообще не разобраться. Особенно это касается хитросплетений судьбы.
Именно поэтому и только поэтому Шри Кришна Бхагаван говорит Арджуне (и всем нам): «Просто предайся Мне!» Не нужно выдумывать какие-то сложности, сложные пути и процессы, заумную философию и прочее… нужно просто… предаться… Богу!
Осуществляется обмен. Мы предлагаем Богу свою беззаветную преданность, в обмен мы получаем возможность реализовать свою природу вечности, знания и блаженства.
Получается следующее. В духовном плане, когда мы начинаем заниматься только собой, удовлетворением своих чувств, мы становимся потерянными для Бога, так как нет ничего кроме Него, Его замысла, Его игр. «Отворачиваясь» от Него и обращая внимание только на самих себя, мы «вырываемся» из Его замысла. Чтобы вернуть обратно, Бог вынужден поместить нас в условия, где все преходяще. В таком мире собираются все «отвернувшиеся» и чтобы они хоть как-то могли сосуществовать друг с другом, обуреваемые желанием «Я хочу себе счастья и наслаждения», Бог устанавливает правила. Так как он хочет вернуть нас обратно, понимая, что наша изначальная природа все-таки другая, все обустраивается таким образом, чтобы мы в конце концов во всем разочаровались.
Вообще наше появление в этом мире та еще загадка. Толкового ответа вы нигде не найдете. Какие есть версии, давайте разберемся, все равно вы наверняка зададите этот вопрос: откуда я тут появился?
Версия первая. Будучи в духовном мире мы отвернулись от Бога и захотели наслаждаться жизнью сами по себе, исполняя собственные желания и цели.
У этой концепции есть один существенный недостаток.
Следите за логикой очень внимательно.
Я нахожусь в совершенном духовном мире, где нет страданий, нет болезней, все просто замечательно, безконечные возможности для наслаждения, я всегда имею возможность увидеть Всепривлекающего Бога лично и непосредственно.
КАК Я МОГУ ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ ВСЕПРИВЛЕКАЮЩЕГО БОГА, ЕСЛИ ОН ВСЕПРИВЛЕКАЮШИЙ, будучи там, где все настолько круто и классно, что описать невозможно?
В это верится с трудном, а точнее говоря, совершенно не верится.
Версия крайне слабая.
Версия вторая. Души относятся к пограничной энергии Бога, татастха-шакти. Мы как бы на границе между материей и духовным миром. Духовный мир безконечен и есть предположение, что мы то проявляемся из чистого вечного Брахмана, то снова сливаемся с ним, как волны на поверхности океана. Когда мы в проявленном состоянии, то обретаем самоосознание, как бы смотрим по сторонам и выбираем, куда бы пойти – в духовный мир или материальный. А может и не выбираем вовсе, а сразу попадаем в материю, а материальный мир служит нам школой самоосознания, где мы сознательно уже выбираем Бог или колесо перерождения и смерти.
Эта версия более вероятна, так как будучи в Брахмане, вы ничего не соображаете, у вас нет восприятия себя как личности, вас, фактически, вообще нет, то есть вы как бы есть и в то же время вас как бы нет.
Но у нее есть тоже один существенный недостаток. Согласно Ведам душа исполнена вечности, блаженства и знания. Да, знания. А значит, проявляясь я тут же должен все понимать и во всем разбираться, все знать иными словами, что, где и когда. Далее смотрю на материю, смотрю на дух и говорю сам себе: «Ну его нафиг этот материальный мир, там страдания, постоянно придется рождаться и умирать, иллюзорная энергия опять-таки будет постоянно затуманивать сознание, я лучше в духовный мир двину, тем более он полностью соответствует моей природе».
Вот и думайте теперь, где собака зарыта?
Есть еще она версия, но она будет озвучена ниже в рамках рассуждения о другом вопросе.
А пока что поговорим немного об этом мире.
Этот мир – мир искаженных форм, имен, ценностей. Глубина и могущество иллюзии просто потрясает воображение. Вырваться из-под ее влияния самостоятельно не представляется возможным.
Очень ярко об этом говорит мудрец Бхригу:
Шри Бхригу сказал: О Господь, все живые существа – начиная с самого высшего существа, Господа Брахмы, и кончая обыкновенным муравьем - околдованы всесильной иллюзорной энергией и потому не знают своей истинной природы. Каждый отождествляет себя с телом, и, таким образом, все пребывают во тьме иллюзии. Никто не способен понять, что Tы находишься в каждом живом существе в образе Сверхдуши и что Tы абсолютен. Tы - вечный друг и защитник всех предавшихся душ, поэтому мы молим Tебя: смилуйся над нами и прости нам все наши прегрешения.
Пояснение: Брахма – это первое существо, которое появляется в этой вселенной на заре ее творения, он главный конструктор всего, что мы можем видеть вокруг себя. О нем более подробно ниже по тексту.

Насыщенность событиями зашкаливает, где-то что-то происходит, макро и микропроцессы, мы живем среди этого и думаем, будто все происходит случайно. Даже сложно себе представить, сколько реально мы не осознаем. Все как в тумане, словно во сне. Мы засыпаем и просыпаемся, умираем и рождаемся снова, чтобы опять и опять повторить все заново – это и есть колесо сансары. Наше мировоззрение – закальцованные ценности, чрезвычайно примитивные, жалкие и убогие.
Честно, иногда становится страшно.
Сопротивляться божественной энергии Майе самостоятельно абсолютно безполезно. Она слишком сильна и подчиняется только Высшей Божественной Воле.
Как же дорого стоит самодостаточность!!!
А еще такой юмор.
Только представьте себе… вы много лет развивались, материально прогрессировали, не уделяя ни секунды внимания своему духовному развитию, вы зарабатываете много денег и бац… смерть… внезапная… вам 35 лет, вы на пике своих сил…
Все ваши достижения для вас самих автоматически обращаются в ноль – это в лучшем случае, в худшем, если вы зарабатывали нечестным путем, или путем угнетения других существ, все ваши достижения потянут вас ко дну этой вселенной, на прекрасную планету Паталу )) которая является колонией строгого режима в нашей вселенной.
Это уникальная особенность материальных достижений – внезапно исчезать… или очень болезненно.
Вечные приобретения останутся с вами навсегда.
Временное имеет ценность только если оно помогает приобрести вечное.
Иначе оно превращается в полную безсмыслицу – погоня за миражами.
Мне очень смешно и грустно одновременно, читать статьи про людей, которые много добились в жизни: дизайн, маркетинг и прочее, прочее… работы проведено поистине много, сил затрачено немерено, однако итог очень грустный и плачевный. Смерть забирает все безо всякой пощады.
В совершенстве разбираться в биржах, ценных бумагах, но так и не разобраться, что Я – вечное, духовное сознание и что значит поступать в соответствии с этим… хм… печалька.
Достижение целой цивилизации, ориентированной только на материальные блага, не стоят ровным счетом ничего!!! Коллосальные усилия… титанические усилия = 0!!!
Боже как могущественна твоя Внешняя Энергия!!!
Посмотрите на красивую девушку.
Боже, как она красива!
Какой же невероятной глубины этот обман, это немыслимое заблуждение, которое может пересилить только дхира – стойкий в мудрости.
Где подвох? Как определить, кем мы являемся на самом деле?
Вспоминаем, что материя сама по себе полностью инертна.
А что дух?
Дух всегда неизменен и вечен.
Меняется ли тело?
Достаточно простой наблюдательности, мы видим своими глазами, как тело с течением времени меняется: детское, юношеское, зрелое, старческое.
Мы не контролируем этот процесс, он происходит помимо нас и нашей воли.
Проявление наших качеств характера тоже меняется, поэтому это тоже не мы, то есть психика это не мы, а только проявление, следствие, подверженное изменениям.
То, что не содержит в себе души, полностью статично, недвижимо. Любая материальная система, выведенная из состояния равновесия всегда будет стремиться вернуться к состоянию статичности.
Душа – всегда деятельна. Поэтому материальный объект с душой внутри всегда будет действовать на физическом или психическом уровне. Такова природа души, она не ведает состояния статичности. В этом принципиальная разница.
Вечное вдруг ограничивается временным.
Неограниченное Блаженство вдруг ограничивается рамками.
Совершенное всепроникающее знание вдруг ограничивается верой, сомнениями, невежеством.
Мы покупатели в этом мире, при встрече мы всегда в первую очередь оцениваем этот внешний механизм и прикидываем, стоит ли уделять ему внимание или нет.
Но как же мы разочаровываемся даже в красивом механизме, если внутри него сидит «уродливый» водитель, что еще больше указывает на лживую привлекательность этого тела.
Но мы не понимаем, что эта привлекательность ложная и живем с этим, не ведая, что есть на самом деле альтернатива.
Да, революция сознания, поистине нужна настоящая революция, глобальная трансформация восприятия, чтобы научиться воспринимать вещи в истинном свете настоящей природы.
Часто возникает ощущение, что находишься в тюрьме, а когда читаешь Бхагавад-гиту, Шри Ишопанишад или Шримад Бхагаватам, вдруг чувство меняется, как-будто ты невероятно богат и это богатство никто не сможет отобрать. Это уникальный опыт, именно этот опыт никогда не исчезнет, потому что это прикосновение к вечности.
Невероятное состояние озарения, когда краски вдруг становятся ярче, дышать легче, а вместо того, чтобы идти, просто летишь.

А может этот мир и не тюрьма вовсе.
Есть такое высказывание: «Мать любит больше тех, кто более труден характером»
Объяснение этой фразы простое: больше любишь того, ради кого больше жертвуешь.
Часто можно заметить, что за хороших мужчин женщины не выходят замуж… а мужчины часто не берут в жены хорошую девушку (правда они потом дорого расплачиваются за это скандалами, ссорами, разводами, страданием детей… да, детей жалко в первую очередь, вот он результат работы нравственного уродства и невежества).
Может быть этот мир создан специально как контраст с миром духовным, где идет игра перевоспитания из грубого невежества в просветленную благость?
Может быть это игра-симулятор «Цивилизация», только в реальных глобальных масштабах Вселенной?
Может быть живущие в срединных мирах – это разменные фигуры, а те, кто живут в высших и низших мирах – игроки, которые вправе распоряжаться разменными фигурами, формировать их мировоззрение, так и происходит борьба.
Игра в шахматы и шашки – это просто проекция более глобальной игры между черными и белыми.
Посмотрите сколько игр вокруг. Мы постоянно тренируемся. Для нас создают модели религий, науки, общественного мнения, системы поощрений и наказаний и т.п.
Могла ли из ниоткуда появится идея: «Вся наша жизнь – игра» ??
Я думаю, что нет. Любая идея, если к ней присмотреться, всегда имеет под собой основание, причину появления.
Далее мы находим понятие игры-лилы в священных писаниях. Бог именно играет. Он приходит явить сюда свои игры-лилы. Постепенно приходишь к мнению, что… либо ничего серьезного на самом деле нет… либо мы играем в серьезные игры.
На самом деле правду, которую открыли просвещенные мудрецы, в нашем нынешнем состоянии нам не узнать. Мы знаем ровно то, что позволено, что разрешено высшими инстанциями. Даже сокровенное знание направлено не на всю правду, а ровно на ту, которая нам нужна в нашем нынешнем заключении ума и разума в темнице собственных предубеждений.
Честно говоря, в определенный момент становится страшно находиться среди людей, которые ни о чем не задумываются и живут какими-то временными, приземленными вещами. Когда осознаешь всю тщетность их усилий, жизни, всю бессмысленность существования… становится страшно. В том числе за себя самого, так как начинаешь ощущать себя будто в некой бездне.
Интересное замечание можно найти в Шримад Бхагаватам:
Шри Шукадева Госвами сказал: О царь, если бы не влияние энергии Верховной Личности Бога, зачем было бы чистой душе, обладающей чистым сознанием, связывать себя с материальным телом? Эта связь подобна сну, в котором спящий видит, как действует его тело.
То есть под влиянием энергии Бога душа переходит в материальный мир и погружается в его пучины. Это нужно нам или Богу?
В комментарии к этому стиху объясняется, что единственной причиной, почему так происходит, является желание самой души стать подобной Богу.
Если опираться только на то, что говорится в стихе, получается, что частице чистого сознания нет никакого резона связывать себя с материей и только под влиянием энергии Бога это происходит совершенно намеренно???, чтобы вовлечь эту душу в игру под названием «Веселые приключения в материи»???
Душа проходит либо через некоторые эпохи, либо через все, как повезет, как карта ляжет или какой фигурой станет на шахматной доске.
Судя по всему, эта игра вечная, не имеет ни начала, ни конца. Каждый цикл эпох имеет свои отличия и особенности, некие изюминки, которые делают прохождение этого квеста иным. Говоря современным языком игроделов – вариативность прохождения.
Именно выбор делает вариативность. Хочешь переиграть? Сделай другой выбор в следующий раз и посмотри, что произойдет. Надоело быть злым, ну побудь хорошим. Надоело быть хорошим, не проблема, побудь злым. Ведь есть же игры, в которых мы играем за преступников, при чем с не меньшим интересом, чем за героев.
Как все это выглядит на фоне вечности, трудно себе представить.
Как на самом деле Бог относится ко всему этому?
Ему скучно и потому он играет в эти игры в мистическом сне? Если мы созданы по образу и подобию, скорее всего Богу известно это состояние, иначе его не было бы у нас.
Божественная воля рулит всем!!!
Когда мы наиболее сильно сопереживаем герою?  Когда с ним случаются неприятности, когда он преодолевает препятствия, решает сложные задачки и головоломки.
Поэтому и существуют циклы между миром и войной… и так будет продолжаться постоянно.
Если посмотреть на разнообразие литературных жанров: фантастика, приключения, детектив, любовный роман, мистика, фэнтези… лучше понимаешь, насколько явно все это вплетено в нашу жизнь в частных и глобальных масштабах.
Человек ничего не может придумать, он просто проецирует то, что происходило где-то и когда-то.
Кстати, это еще одно доказательство перерождения, поразмышляйте над этим, открытия будут крайне интересными.
Давайте попробуем представить положение Брахмы – первого живого существа во вселенной, когда он только появляется (в соответствии с описанием Шримад Бхагаватам).
Повторимся: Брахма – это главный конструктор нашей вселенной, уполномоченный Богом творить, используя материальную энергию.
Итак.
Брахма появляется на огромном цветке лотоса, на самой его вершине, оглядывается по сторонам и пытается понять, где он находится, кто он такой и что ему делать.
Положение довольно интересное, вокруг сплошная тьма. Брахма начинает исследовать окружающее пространство, перемещается по лотосу, находит его стебель и пытается спуститься по нему. В определенный момент он погружается под воду причинного океана и вдруг рядом с собой слышит два слога «та – па».
Судя по тому, что у него нет ничего, кроме этого слова, он медитирует именно на него, постоянно повторяя вслух или мысленно, так как ничего другого больше нет. Повторяя это слово, он пытается понять его значение и смысл – словно раскрывает информационный архив. Когда этот архив раскрывается, Брахме приходит значение этого слова: что такое аскеза, для чего она нужна, какие результаты она дает.
Откуда приходит?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос придется забежать немного вперед. Ответ приходит из сердца, от Сверхдуши, которая является локализованным аспектом Бога, пронизывающим все мироздание.
Какую именно аскезу совершал Брахма в Бхагаватам не описывается, так или иначе в течение 1000 лет жизни полубогов он совершает эту аскезу (как-будто мало было до этого аскез, для того, чтобы стать Брахмой).
В качестве поощрения Верховный Правитель являет Брахме духовные планеты Вайкунтхи, где нет печали, страданий и страхов. Значит Брахма видит и самого Бога – Нарайану с четырьмя руками.
Есть интересный стих, где говорится, что демоны тоже есть на Вайкунтхе, но поклоняются Богу как его преданные.
Далее говорится, что вокруг планет Вайкунтх летают удивительные воздушные корабли с пассажирами, из чего становится понятно, что у этой планеты есть форма и размеры – в совершенном безконечном духовном мире.
Именно на этих планетах живут богини процветания.
У ног Нарайаны находятся все воплощенные Веды – Риг, Сама, Йаджур, Атхарва. Также олицетворенная дхарма, богатство и т.д.
Все энергии Бога имеют личностное воплощение и находятся рядом с ним.
Брахма был чрезвычайно впечатлен таким зрелищем. Великолепие и могущество побудили Брахму склониться перед столь невероятным величием.
Данное видение сразу открыло Брахме знание, кого именно он видит.
В знак приветствия Бог пожал ему руку. Это, наверное, первое рукопожатие во вселенной, откуда пошла традиция пожимать руку при встрече.
Далее Верховный Бог заговорил с Брахмой. Он сказал, что доволен Брахмой и что он может просить всего, чего пожелает.
Интересно, что Бог говорит: мудрость заключается в непосредственном созерцании Меня и моих обителей.
Это что-то да значит, но пока непонятно что именно. Почему именно созерцание.
Далее Бог говорит, что именно Он побудил Брахму совершать аскезы, когда тот не понимал, что ему делать. Нарайана говорит, что такая аскеза неотлична от Него самого.
Бог открывает интереснейшую вещь: Силой аскезы творится мироздание, силой аскезы оно поддерживается и силой аскезы разрушается. Аскеза является единственным источником всей силы.
Это потрясающе. Это как откровение. Запомните это.
Вот почему так важны посты и воздержание, именно таким образом человек обретает силу.
Что же просит Брахма?
Брахма задает очень интересные и глубокие вопросы. (Которые, кстати, в других писаниях вы можете не найти, уже по задаваемым вопросам можно сделать анализ того или иного писания, так как уровень сложности и глубины вопросов подразумевает не только квалификацию того, кто отвечает, но также… догадаетесь?.. ну ладно, подскажу… уровень сознания того, кто потом будет слушать или читать ответы на эти вопросы).
Он просит Бога объяснить, как Тот принимает материальную форму, которой на самом деле у Него нет, так как Бог полностью духовен.
Как из Него исходят различные энергии, которые соединяются в различных сочетаниях и проявляют разные эффекты воздействия.
Какова природа этих энергий?
Брахма также просит Нарайану, чтобы Тот не дал ему, Брахме, пасть жертвой гордости, так как предстоит творить все мироздание внутри вселенной с нуля. Недолго возомнить себя Всевышним.
Нарайана использует интересные слова «вигйанам» и «са райасйам»
Вигйанам – это реализованное знание.
Са-рахасйам Шрила Прабхупада переводит, как преданное служение.
То есть сокровенное знание о Боге можно постичь только посредством преданного служения.
Нарайана объясняет Брахме, что Он – Бог, и все, что видит Брахма – это все тоже Он Сам.
Никогда не было ничего кроме Него!!!!
Это вынос мозга. Это знание недоступное для полного восприятия, его невозможно объять.
Все, что обладает какой-то ценностью, но не связано с Богом – нереально!!!
Бог объясняет, что существует одновременно внутри всего и отдельно.
Тот, кто ищет Бога, должен делать это всегда и везде, при любых обстоятельствах прямыми и косвенными методами.
Дав Брахме все необходимые наставления Великий Нарайана исчез, снова оставив Брахму одного, теперь уже готового творить мир.
Итого замечание:
Самый первый Шримад Бхагаватам состоял из четырех стихов третьей песни, главы 9 (33, 34, 35, 36):
33. О Брахма, это Я, Личность Бога, существовал до начала творения, когда не было ничего, кроме Mеня. Не было тогда и материальной природы, причины возникновения мироздания. Все, что ты видишь сейчас, - тоже Я, Личность Бога, и то, что остается после уничтожения, - тоже Я, Личность Бога.
34. О Брахма, все, что кажется обладающим какой-то ценностью, но при этом не связано со Mной, - нереально. Знай же, что это - Mоя иллюзорная энергия, отблеск света во тьме.
35. О Брахма, как первоэлементы вселенной входят в космос и в то же время не входят в него, так и Я пребываю во всем сотворенном и в то же время существую отдельно от всего.
36. Tот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжать свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами.
37. О Брахма, неуклонно следуй этому заключению, сосредоточив на нем свой ум, и тогда ни во время частичного, ни во время полного уничтожения вселенной гордыня не обуяет тебя.
Эти четыре стиха в развернутом виде представил Шрила Вйасадева, с легкой руки Шри Нарады, представив последнюю версию Шримад Бхагаватам для жителей Века Кали, которым надо все разжевать и в рот положить.
Шрила Вйасадева – это особое воплощение Бога, нисшедшее на землю перед началом Зимы Вселенной, а именно века Кали, для того, чтобы разделить Единую Веду на четыре части и сделать ее более доступной для дальнейших поколений людей.
Шри Нарада – это один из 12-ти величайших и авторитетных знатоков Вед в нашей проявленном мироздании, а также один из величайших преданных Бога.
Шримад Бхагаватам – это сливки Ведических писаний или окончательный вывод Ведических писаний.

Давайте обратимся к более детальному разбору этих стихов, что автор пытается донести до нас буквально мысль за мыслью, как кирпичик за кирпичиком.
1. Никогда не существовало ничего кроме Бога и никогда не будет существовать.
2. Материальная природа возникла в определенный момент времени в вечности.
Здесь сразу возникают вопросы.
Мы тоже вечные и тоже существовали всегда, о чем указывает Гита
«Никогда не было так, чтобы не существовал Я, ты и все эти цари и никогда не будет такого, что кто-то прекратит свое существование»
Получается, что материального мира когда-то не было, не было необходимости помещать души в материальный мир, все души были совершенны и в совершенстве исполняли свои обязанности по отношению к Богу, всех все устраивало.
Когда появилась такая необходимость? Отыскать в вечности такой момент времени способен только Бог. Нам остается только либо скептически покачать головой, либо принять это за факт.
3. Все, что мы видим одновременно является и Богом и не Богом, понимайте как хотите. Включается философия ачинтйа бхеда абхеда таттва – непостижимое одновременное единство и отличие. Мы можем принимать все окружающее частью Бога, его божественных энергий, так как все неотлично от Него и в то же время есть Бог, который отличен от всего этого и находится далеко за пределами материального мира и никогда не соприкасается с этим миром и в то же время соприкасается. А-а-а-а, забудьте, это ачинтйа – непостижимо.
Кстати об этом же говорят олицетворенные Веды (песня 4, глава 7, текст 40)
Олицетворенные Веды сказали: О Господь, мы в глубоком почтении склоняемся перед Tобой, вместилищем качества благости и единственным источником религии, аскез и обетов, ибо Tы трансцендентен ко всем материальным качествам и никто по-настоящему не знает ни Tебя, ни Tвоего истинного положения.
4. Здесь все предельно понятно: тот, кто хочет найти и увидеть воочию Абсолютную истину должен приложить к этому все усилия, совершенно все без остатка любыми путями и способами.
Брахме было достаточно четырех стихов, чтобы все понять. А нам может не хватить 18 000.
Итого Шримад Бхагаватам затрагивает 10 тем:
1. Сотворение вселенной
2. Вторичное творение
3. Планетарные системы
4. Покровительство Бога
5. Движущая сила творения
6. Смена Ману (прародителей человечества)
7. Наука о Боге
8. Возвращение к Богу
9. Освобождение
10. Высшая Абсолютная Истина (суммум бонум).
Поистине, если вдуматься в процесс творения, то, буквально поражаешься количеству деталей, переходных процессов, продуманностью каждого аспекта.
Также по данным темам вы можете провести сравнительный анализ с другими священными писаниями и убедиться, что нигде более вы не встретите ничего подобного, может быть какие-то невзрачные осколки, намеки, отдаленные отблески.
Хочу также акцентировать внимание на то, что Бхагаватам ориентирован на людей с очень низким уровнем интеллекта, чтобы даже самые тупые и глупые могли его понять, поэтому не стоит искать там какие-то научные факты и доказательства, типа очень подробного и детального описания творения, его структуры. Только поверхностно, крайне просто, на уровне достаточно понятных образов. Тем более что данное писание, а именно Бхагавата Пурана, ориентирована именно на духовное развитие, а не на что-то другое, поэтому большая часть уделяется духовным вещам, а материальным уделяется внимание только опять-таки в связи с духовными.
Далее можно обнаружить потрясающее:
1. адхйатмика – индивидуальная личность, наделенная чувствами.
2. адхидайвика – божество, управляющее чувствами
3. адхибаутика – доступное зрению воплощение.
Все они взаимосвязаны, отсутствие одного из них делает другого невоспринимаемым!
Необходимо твердо знать, что материальные компоненты творения, деятельность, время, качества, а также живые существа, созданные, чтобы наслаждаться всем этим, существуют только по милости Господа, и, как только Он перестает заботиться о них, все это уходит в небытие.
В тексте 14, главы 10 мы находим подтверждение того, что игра не лишена своего смысла:
Услышь же от меня, каким образом энергия Верховного Повелителя разделяет единое на три вида экспансий, описанных выше, - властвующие существа, подвластные существа и материальные тела.
Есть Властвующие и есть подвластные! Есть игроки, а есть фигуры, которые переставляют на шахматной доске. Эта шлока, как нельзя лучше иллюстрирует это положение.
Что же делать подвластному, если он не хочет более быть подвластным и перейти в категорию Властвующего?
Купить это положение аскезой, так как аскеза является источником любой силы в этом мире. Получается действительно аскеза не отлична от самого Бога.
Каждое живое существо проявляет свои качества в соответствии с установленным фильтром. То есть существо проявляет только те энергии, которые позволяет пропустить этот энергетический фильтр, состоящий в макромасштабе из планетарного влияния.
И еще в продолжении темы о Бхагаватам и функциональном устройстве мира.
Вишну (Вышний) внутри вселенной лежит на гигантском змее Шешанаге!!!
Представьте себе эту картину!!!
Даже не задавайте вопрос: а как такое может быть?
Почему именно так, а не как-то иначе?
Почему из его живота вырастает лотос? Каким образом в лотосе проявляется уже готовый Брахма?
А теперь забудьте эти вопросы, потому что сие есть ачинтйа - непостижимое )))

Энергия.
Что такое энергия, уважаемый читатель?! Мы часто пользуемся этим словом. Все, что нас окружает – это энергия в том или ином виде. Но что это такое?
Какие есть созвучные слова по смыслу? Сила, власть, влияние, воздействие.
Обратимся к Википедии.
Эне;ргия (др.-греч. ;;;;;;;; — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
В разные времена энергии давались различные определения, это и действительность или действие согласно Аристотелю, это жизненная сила согласно Лейбницу. Есть кинетическая энергия, потенциальная, электромагнитная, ядерная и прочая, прочая .
Грубо говоря, энергия – это то, что воздействует и мы можем определить это воздействие, увидеть, почувствовать, услышать, измерить.
Подобных воздействий в течение секунды времени происходит неисчислимое множество в разных точках пространства.
Для нашего ума это совершенно запредельная информация.
В определенный момент размышлений и наблюдений вы неизбежно придете к единственному выводу: «Мы – ничто перед всесокрушающей силой Материальной Энергии»
Тот, кто пережил какой-то катаклизм или катастрофу особенно хорошо меня поймет.
Наше тело перед лицом этой Силы просто песчинка под прессом.
В конце концов если попытаться копать совсем глубоко можно прийти к пониманию, что мы не понимаем источника Энергии. Мы видим, что нечто происходит, но как именно, что там с чем взаимодействует на самом деле, кто этим управляет и каким образом… понять никак вообще никогда невозможно. Это запредельное знание, за пределами нашего понимания. Если вы внимательно читаете писания вы найдете упоминание о том, что даже для величайших Мудрецов Бог остается непознаваемым и непонятным. Мы становимся перед фактом Абсолютного Превосходства Бога и потому Абсолютной зависимости от Него всегда, постоянно, каждое мгновение нашей жизни.
Присутствие энергии, сам факт существования этого понятия, сам факт понимания, что такое понятие существует и воспринимается нами – все это является косвенным доказательством существования Бога как совершенной управляющей силы. Отсюда понятно, что мы хоть и не видим Бога воочию, но ощущаем постоянно.
Предопределенность действий.
Предопределенность очень ярко иллюстрирует случай с Джаем и Виджаем, привратниками в духовный мир. Из-за проклятия богини процветания четверо братьев-мудрецов пришли к Вратам духовной Вайкунтхи и в свою очередь прокляли стражей. То есть чье-то проклятие просто автоматически лишает нас свободы воли и кто-то становится инструментом выполнения данного проклятия и противостоять этому невозможно. Нельзя сказать: «Я не буду участвовать в этом проклятии, пусть кто-то другой это сделает». Вы становитесь марионеткой проклятия и становитесь просто имитацией живого существа, роботом, который безропотно выполняет заданную программу, в данном случае программу проклятия.
И это только один из многих примеров, когда кто-то выполняет заложенную программу. Веды буквально забиты такими случаями, когда кто-то кого-то проклял и в этом проклятии кто-то участвует как инструмент. Или как актер, но управляемый, опять-таки, Сверхдушой, которая направляет в нужном направлении, вселяет изнутри идею: «О, нам надо попасть на Вайкунтху». До этого не было такой идеи и «вдруг» она появляется, но теперь понятно, кто это «вдруг» включает.
Интересно, что тело перестает иметь значение, когда сталкиваешься с тем, кто находится в этом теле: форма поведения, мотивы, проявление характера.
Это еще одно подтверждение насколько невероятна мощность иллюзии влюбленности, когда предаешь слишком много значения внешнему и покупаешься на внешние атрибуты, которые на самом деле сами по себе не представляют никакой ценности в виду своей временности и частности применения.
Ловушки расставлены повсюду: в образах, звуках, форме, именах!!!
Мы фактически продаем себя по дешевке и буквально сходим с ума, теряя остатки разума, а значит возможности хоть какой-то верной ориентации. Мы становимся блуждающими ходячими мертвецами (идея ходячих мертвецов вовсе не безумна, она имеет место быть, просто на самом деле ходячие мертвецы имеют несколько другой вид, но мотивация передана в целом верно: полное отсутствие разума и потребление любой ценой).
Например, девушка влюбляется в красавца парня, который еще и на гитаре умеет сыграть что-то романтическое, красивое, как в такого не влюбиться. Чувства повели дальше в кровать, секс… ой мы вместе навсегда… а чувства имеют свойство меняться, жизнь имеет свойство меняться и, если отношения не основаны на какой-то серьезной базе, цели, понимании зачем именно мне нужен этот человек, кроме того, что он красавец, классно играет на гитаре и классно сексом занимается… отношения неизбежно рушатся. Часть жизни уже сломана. Тяжелые впечатления неизбежно будут отображаться на восприятии других и, если она вдруг встретит того самого единственного, пусть он и не так красив, пусть он и на гитаре не умеет играть, но зато он беззаветно любит и готов многим пожертвовать ради нее… нет, она не примет его, или искарежит ему жизнь и себе в добавление, потому что невозможно ломать жизнь кому-то и при этом самому оставаться целехоньким.
Две жизни надломаны или разбиты, как фарфоровая чашка.
Для того, чтобы склеить (если вдруг возникнет такое желание) придется приложить немало терпения и искусства. Разорванное доверие сшивать белыми нитками.

Приходящие… Уходящие…
Люди в жизни, как поезда:
Лицемерные, настоящие,
На мгновение, навсегда…
Кто-то выстрадан, кто-то вымолен,
Кто-то послан был как урок,
Кто-то в памяти просто именем,
А кого-то послал сам Бог…
По началу все просто встречные.
Только кто-то потом врастет
В твою душу и станет вечностью,
Ну а кто-то, как дым уйдет…
Приходящие… уходящие…
Каждый в сердце оставит след,
Но однажды ты вновь стучащему
Тихо скажешь, что места нет.
Ольга Громовая (Россия, г.Киров)

Мы постоянно находимся в состоянии заложника в силу своей малости по сравнению с немыслимой силой Бога, которая является единственно управляющей.
Даже некоторые составляющие этой силы таковы, что ты не можешь им не подчиниться. Особенно когда сталкиваются две ярко выраженные природы, например, женская и мужская. Когда женщина очень милая, красивая, ладная, от нее буквально веет добротой, искренностью, чистотой и она о чем-то говорит и просит… нет никакой возможности противостоять ей, никакой возможности ей отказать, она полностью подчиняет любую силу и именно поэтому Женщину называют «та, что побеждает без битвы и сражения».
Истинная «слабость» всегда сильнее истинной «силы». Иначе говоря, Сила всегда подчиняется слабости. Так устроено создателем. Я не говорю сейчас о каких-то отклонениях, их учитывать не будем, так как в процентном соотношении их слишком мало.
И это не просто теория… это не то, что принято, потому что так надо, потому что так воспитали… это реально то, что ты сам чувствуешь, с чем сам непосредственно сталкиваешься на собственном опыте, это реальное энергетическое очень мощное воздействие.
Это говорит о том, что в нас как минимум вшито некое программное обеспечение, которое заставляет реагировать на некое определенное энергетическое воздействие определенным образом.
Свобода воли?
Не, не слышали.
О какой свободе может идти речь, честно, я совершенно не понимаю. Мы зависимы постоянно и везде.



ЭНЕРГИЯМИ РАСПОЛОГАЕТ ТОЛЬКО БОГ!!!!
Читаем Ш.Б. 5.1.12.
Господь Брахма, творец этой проявленной вселенной, сказал:
Воле Верховной Личности Бога покорны все: и суровый подвижник, и тот, кто владеет знанием Вед, и достигший совершенства йог, и великий мыслитель, и великий силач. Никто не может противиться Господу ни в одиночку, ни в союзе с другими, ни силой богатства, ни силой обрядов. Никто - ни крошечный муравей, ни сам Брахма.
Эта шлока буквально ставит в тупик, это настоящий камень преткновения дальше которого уехать уже невозможно. Он ставит огромную точку на пути следования и говорит: «Постой, не спеши, куда ты рвешься? Подумай пока над волей того, чья воля превыше всех других. Подумай над этими словами. Это все, что есть или только одна из граней возможного? Включай свою соображалку, не зря же ты родился не в теле собаки, а в теле человека. У тебя есть инструменты, для того, чтобы думать, сопоставлять, анализировать, вот и применяй их»
В чем здесь дело и подвох, именно в этом шлоке?
Довольно любопытная история, ведь на самом деле мудрец Нарада, до того, как явился Господь Брахма, увещевал царевица Прияврату оставить все и уделить свое внимание преданному служению Богу, то есть подталкивал его к полной свободе от социальных зависимостей.
Но было крайне необходимо, чтобы царевич стал правителем и заботился о гражданах, поэтому необходимо было убедить его задержаться в этом мире, опираясь на такие болевые точки как долг, ответственность, воля Бога и т.п.
Короче говоря, как всегда, ситуацией правит место, время и обстоятельства.
Как связать в данном случае две правды?
С одной стороны весь Шримад Бхагаватам призывает к преданному служению и прославляет отречение от мира, мирских привязанностей и тому подобное. Тот, кто преданно служит Богу, уже отдал все долги всем существам во вселенной.
И вдруг поворот на 180 градусов, оказывается, когда это необходимо, долг перед живыми существами все-таки есть и его необходимо выполнять.
Ты хотел преданно служить Богу, от всего отречься?
А вот и нет, не угадал. Может быть какому-то другому сыну правителя, по Воле Бога, это было бы разрешено (были такие случаи), а вот тебе нет. Сначала отработай правителем, а потом и об освобождении поговорим.
Короче говоря, Бог вертит понятиями, определениями и ситуациями как угодно и часто совершенно непредсказуемо. Твои желания могут идти в расчет, а могут и нет. Чистый рандом. Игра, снова игра.
Можно придумывать себе что угодно, утешать себя, чем угодно, обманывать себя как угодно… но факт такая упрямая вещь, что в один прекрасный момент становится перед вами, так что не объедешь его, не перепрыгнешь, не подкопаешься.
Этот факт будет упрямо мозолить глаза и давить всей своей немыслимой тяжестью и в конце концов раздавит, не оставляя ни единого шанса.
Остается только один вопрос: возможно ли победить того, кого победить невозможно?
Да, ответ на этот вопрос есть.
Об этом вы узнаете чуть позже.

Интересный факт возникновения некоторых чувств, которыми мы совершенно не управляем, не хотим, чтобы они появлялись, но они появляются все равно.
Например, я работаю рядом с девушкой, ей 26 лет, помимо моей воли появляется чувство ее отторжения, что она совершенно пуста и безлика… я не хочу, чтобы это чувство появлялось, но оно все равно возникает снова и снова, хотя девушка внешне не то, чтобы красавица, но симпатичная.
С другой стороны, есть другая женщина, рядом с которой появляется хорошее чувство, с этой женщиной хочется быть, хочется общаться, она привлекает и притягивает.
Это реальное доказательство, что мы совершенно не управляем своими чувствами, ими управляет кто-то другой, они нам совершенно не принадлежат.
От каких факторов зависит их возникновение совершенно непонятно и наверняка опирается на взаимодействие каких-то наших внутренних особенностей, с особенностями другого человека: его внутреннего мира, характера, судьбы.

Феноменальный факт нашей жизни заключается в том, что мы способны в некоторой степени осознать факт существования этой жизни, которая сама по себе является немыслимым феноменом.
Все, что происходит вокруг наc и мы сами – это немыслимое чудо и когда ты видишь, что все вокруг живут так, как будто этого нет, понимаешь насколько велика власть Иллюзорной Энергии по имени Майа, которая не дает даже головы поднять.
А если начать о ней говорить, никто не будет воспринимать всерьез.
Бог – основа нашей жизни, которая не видна, как не виден фундамент здания, как не видны корни дерева.
Точно также как корни дерева скрыты под толщей земли, так и Бог скрыт от нас под толщей нашего невежества.
Но если приложить осознанное целенаправленное усилие и выкорчевать дерево или раскопать землю, то вы сможете убедиться, что у дерева есть корни. Точно также приложив осознанные усилия преданного служения, вы сможете увидеть Бога самолично.
В этом заключается гениальная простота.
Женщина становится центром притяжения для мужчины, хотя на самом деле центр притяжения Бог.
Немыслимое, невероятное могущество Кали и Майи, опять-таки данные им Богом!!!
Куда не посмотри, везде только Бог, не удивительно, что царевич Прахлада говорил об этом, Он совершенно явственно видел и ощущал Бога везде. Он буквально был постоянно наполнен этим ощущением и фактически жил в нем. Именно это он пытался донести до детей демонов и своего отца.
Где заканчивается грань между тем, что серьезно и тем, что является игрой? Или все есть ИГРА, просто где-то с элементами шуток и юмора на расслабоне, а где-то серьезная?
Если Бог – повелитель чувств, значит Он также живет ощущениями. Все бытие Бога – это ощущения и наслаждение. Он способен извлекать наслаждение откуда угодно и создавать игру где угодно.
Как затуманивается сознание, что существо совершенно не отдает отчета в том, что оно делает на самом деле или у него создается иллюзия, что оно делает нечто важное, что таковым совершенно не является, более того разрушительно по своей природе, но из-за растянутости во времени не ощущается таковым. Гениально!

Tаким образом, находясь под влиянием качеств материальной природы, обусловленная душа переселяется из одного тела в другое и воплощается в разных формах жизни, высших или низших. До тех пор пока она не прекратит материальную деятельность, ей придется мириться с этим положением, ибо ее деятельность будет оставаться оскверненной.
Это слова Господа Капилы. Фактически Он все также сводит к преданному служению. Это единственный способ защитить себя от опьяняющего воздействия материальной природы. Если присмотреться к людям, к той деятельности, которой они занимаются с платформы хоть какой-то более менее чистой благости, то совершенно отчетливо начинаешь чувствовать и понимать, насколько бессмысленно все то, что они делают. Это совершенно удивительно. Это чувство возникает не под усилием, а спонтанно, изнутри.
Иллюзия счастья… хочется улыбнуться после этой фразы. Потому что все может поменяться в любой миг… раз и у тебя рак желудка, хотя только минуту назад ты улыбался и думал, ах какой же я счастливый.
Бренность бытия! Даже при всей очевидности этого факта принять и осознать его все равно иной раз бывает крайне сложно… и это парадокс нашей жизни.
Почему священные писания упорно призывают к преданному служению, к очищению сознания?
Если Бог – верховный управляющий всем, то значит все, что с нами происходит – Его рук дело. Если мы не делаем ничего, значит Он делает все?! Где наша свобода воли и в чем она проявляется?
Отсутствие желаний?
Неверные желания?
Непроявленные желания?
Отсутствие плана действий?
Отсутствие цели!!!!!
Неверная цель!!!!!
Цель!
Да, именно цель определяет все. Сначала я задаю цель и только после этого можно говорить о каком-то движении.
Если нет цели, значит движение будет хаотичным, направленным в никуда, топтание на месте!!!
Какие могут быть цели? Основополагающие.
1) Выжить
2) Карьерный рост (сюда же увеличение своей власти)
3) Увеличение материального богатства
4) Увеличение знаний
5) Раскрытие тайн этого мира
6) Самосознание
7) Постижение Бога
Мелочность человека определяет то, что у него какая-то мелкая цель или мелкие цели.
Пустоту человека определяет отсутствие значимой цели как таковой.
Чем более значимая цель, тем более значимая жизнь, обретающая огромный вес.
Самым большим весом обладает цель – постижение Бога. Такой человек становится очень тяжелым (гуру).
Отношение Бога к индивиду формируется в соответствии с его целью!
Возникает другой логичный вопрос. Кто выбирает цель? Кто подводит к этой цели? В какой момент времени?

Что еще красной нитью проходит через писания?
Пример этому может служить текст 6, главы 27 ШБ.
Обуздывая ум и чувства с помощью йоги, человек должен обрести веру и, прославляя Mеня и слушая повествования обо Mне, достичь уровня чистого, беспримесного преданного служения Mне.
Прославлять Бога!
Слушать о Боге!

Зачем прославлять Бога?
Самому Богу это совершенно не нужно, так как Он самодостаточен и черпает удовлетворение в самом себе, Он Абсолютен и Совершенен.
Очевидно дело в другом, в особой природе прославления, ее воздействии на того, кто прославляет!
Оказывается, механизм прославления удивителен: мы обретаем качества того, кого прославляем.  Как цветок раскрывается навстречу теплому солнечному свету, так и мы раскрываемся в лучах того, кого прославляем. Это чрезвычайно позитивная энергия, а фактор того, что мы прославляем за что-то, то есть называем конкретно за что мы прославляем, мы постепенно обретаем сами все это. В нас словно просыпается и проявляется та же природа. В этом и заключается особенность и уникальность действия прославления.
А с другой стороны Богу тоже очень приятно, что мы о Нем думаем, что мы помним Его, очень благодарны Ему – устанавливается связь и через нее идет взаимообмен мощными позитивными энергиями, своеобразное общение.
Поэтому Веды уделяют много внимания памятованию о Боге, как о первоисточнике всего. Потому что, если забыть об этом, можно впасть в иллюзию и стать марионеткой хаоса, потерять осознанность происходящего.
Осознанность!
Это еще одна тайна за семью печатями.
Что именно является проявление осознанности, какие характерные черты, как диагностировать, что человек действительно живет осознанно, а не создает вид для самого себя и окружающих.
Согласно Шримад Бхагаватам размышления над фундаментальными принципами бытия могут освободить душу от ужаса материального рабства, но если причина не устранена, он может снова впасть в иллюзию.
Иначе говоря, чтобы получить полное и постоянное осознание, которое никогда не прерывается, необходимо полностью разорвать путы материальной привязанности и отождествления.
Интересен также факт того, что мы можем прилагать усилия и прилагать их необходимо, но время и место полного освобождения не зависит от нас, это произойдет вдруг, внезапно.
Согласно той же Шримад Бхагаватам, полное освобождение можно получить только в процессе постоянного слушания повествований о Боге и памятовании о Нем (преданное служение, иными словами).
Этот процесс раскроет природу этого мира с совершенно другой стороны, весь мир будет восприниматься совершенно иначе и процессы происходящие в нем. Это невозможно пропустить или спутать с чем-то. Тот, кто хоть раз испытывал ощущение полета, внутреннего света, как-будто некая пелена спадает с глаз, тот поймет, о чем здесь идет речь. Это совершенно иное состояние, будто ты просто наблюдатель, а все, что происходит, на самом деле где-то очень далеко и тебя совершенно не затрагивает. Это ощущение всеобъемлющего счастья, которое заполняет все естество, не оставляя места на что-то иное. Ты заполнен светом и в то же время являешься частью этого света.
Однако, испытав этот опыт, есть все равно риск забыть его несмотря на всю его яркость… так как сила иллюзии остается все еще чрезвычайно огромной и, если путы рабства не разрублены полностью, риск впасть в глубокое невежество остается.
И здесь Веды снова выходят на передний план:
смартавйа сататам вишну
висмартавйо на джа тучит
Всегда помни о Вишну и никогда Его не забывай.
Забыл? – снова очутился в цепких объятиях Майи, которая улыбается тебе милой улыбкой лживых обещаний великих наслаждений, которым не суждено сбыться.
Чтобы полностью избавиться от плена материи придется заплатить высокую цену отречения.
1) заниматься преданным служением со всей решимостью без компромиссов
2) вооружиться трансцендентным знанием
3) безоговорочно отречься от всего материального (использовать материальное в преданном служении)
Только при таких условиях можно очистить свое существование от всех кармических долгов, привязанностей, ложных взглядов, страхов, ложного эго и обрести эго истинное.
Проснуться!
Да, в общем и целом это можно назвать процессом пробуждения.
Мы живем во сне, который снится Богу.
Но мы можем перейти туда, где Бог бодрствует.

Шримад Бхагаватам забивает сюда еще один гвоздь, оцените весь масштаб этого стиха:
Все, что происходит во времени – в прошлом, настоящем и будущем, - не более, чем сон. Таков сокровенный смысл всех ведических писаний.
Уже одна эта шлока шокирует и заставляет пересмотреть все свое мировоззрение до последнего винтика.
Давайте попытаемся рассмотреть все разнообразие материальной деятельности. Увидеть, какой в ней есть смысл и к чему, в конце концов, все приводит.
На что мы смотрим.
Что мы слушаем.
Как общаемся и с кем общаемся.
Что мы едим.
О чем мы думаем и к чему стремимся.
Повседневная деятельность.
Каков конечный результат всего этого???!!!
Зрение.
Зрение очень важный аспект нашей жизни. Через зрение мы воспринимаем огромный пласт информации. Зрение формирует значительный аспект нашего восприятия.
Фактически – это главный аспект, отличающий современного человека от человека Ведической культуры. Так как согласно Ведам, знать – значит услышать из авторитетного источника.
Мы смотрим на огромное количество объектов в течение дня.
Зрение имеет огненную природу и обладает своей частотой, отличной от частоты звука.
Ни для кого не секрет, что то, на что мы смотрим, имеет на нас определенное влияние (большее или меньшее).
Это влияние зависит от многих факторов и они более менее разные у разных людей.
На какого-нибудь ценителя живописи некая картина может иметь влияние, например 1000 у.е.
На человека, не обремененного художественным вкусом, она может иметь влияние 10 у.е.
Что такое влияние в данном аспекте?
Влияние – это появление неких ярких внутренних чувств и переживаний.
Очень сильное влияние может даже выражаться на физическом уровне восторга, восклицаний, мурашки по коже, волосы на голове становятся дыбом, перехватывает дыхание, ступор (невозможно сдвинуться с места), а также агрессия, очень сильное вожделение и т.п.
Попадая под влияние, мы испытываем некие яркие чувства и невольно становимся его заложниками, так как снова и снова ищем такие переживания.
Более того. В виду того, что наша истинная природа – это вечность, которая не имеет ни начала ни конца, в определенный момент нам становится мало тех переживаний, которые ранее казались просто огромными, нам нужно больше.
Второе – в определенный момент мы можем стать обманутыми, например, мы можем увидеть красивую женщину, просто поражающую своей красотой, но она по факту может оказаться: пустой, безграмотной, тупой, ядовитой, последней тварью, мстительной мразью и т.д. Вся ее красота окажется в лучшем случае ложью, в худшем смертельным ядом кобры, у которой на капюшоне очень красивый рисунок, но ее укус фатален.
Наше зрение может сыграть с нами злую шутку, если мы используем его неумело.
Это инструмент восприятия, который может стать либо нашим спасением, либо уничтожением.
Представьте себе опытного хирурга, который в совершенстве знает назначение каждого хирургического инструмента и виртуозно владеет каждым из них. Вероятность того, что операция такого хирурга окажется успешной приближается к 100%.
Если хирург неопытный, криворукий, увидев инструменты, пользуется ими на основе собственных кривоумных предположений о назначении каждого из них, то вероятность того, что пациент выживет приближается к 0%.
Поэтому знание – это свет и сила!!!
У зрения есть еще одна удивительная особенность. Когда мы долго смотрим на некий привлекательный объект, мы привязываемся к нему… привязываемся, словно веревкой. Если сила объекта больше нашей, мы становимся неспособными разорвать установившиеся путы и становимся его рабами.
Поэтому красота – это сила.
И сила красоты может быть чрезвычайно опасной.
Став рабами красоты, мы обрекаем себя потерять себя. Чаще всего это случается с мужчинами, так как внешняя красота женщины намного превосходит внешнюю красоту мужчины, а именно внешняя красота быстрее всего бросается в глаза, ее воспринимать легче всего, чем качества характера, которые проявляются только со временем.
Форма очень быстро сбивает с толку, она буквально может поработить, если на ней слишком много концентрировать свое внимание. В большинстве случаев это происходит автоматически, причем очень быстро, настолько быстро, что можешь даже не успеть среагировать, как ум и разум оказываются в ловушке.
Попавший в рабство красоты мужчина становится очень слабым (фактически он становится ее марионеткой, заискивает перед ней, старается выполнить все ее желания, даже очень большой ценой, он ничего толком не соображает и все его естество направлено только на возможность обладания этой красотой).
На преодоление влияния внешней красоты женщины мужчине необходимо затратить огромное количество энергии, поэтому для женщины так важно сохранять целомудрие и скромность. Скрывать интимные части своего тела, наиболее привлекательные для мужчины, чтобы он – мужчина – не тратил свою энергию на преодоление влияния энергии красоты, а тратил ее на благостное преобразование этого мира!
Женщина должна не разрушать мужчину, а поддерживать его, стать силой его вдохновения. И это очень мощно сказывается, когда женщина проявляет такие качества характера как верность, целомудрие, красота речи, чистота тела и речи, чистота мыслей направленных на уважении к мужчине и вдохновении его на великие свершения. Когда женщина таким образом проявляет качества характера, она переводит внимание мужчины с внешней красоты на красоту внутреннюю, тем самым она помогает всем (и себе и мужчине), так как он ценит больше не ее внешность, а ее отношение к нему, что делает связь между ними более глубокой и благостной уже не на грубом уровне тела, а более тонком уровне ума, разума и даже души.
Грамотно обученная женщина умело «нагревает» и «охлаждает» чувства мужчины. Таким образом она защищает его от пагубного воздействия вожделения.
Умело – это означает не в свою пользу, а в пользу семьи: собственного развития, развития мужчины и детей, гармонизации отношений.
В современных реалиях сохранять здравомыслие и высокий энергетический потенциал крайне трудно, так как женщины больше одеваются в облегающую одежду, которая подчеркивает форму, а не скрывает ее. Не обращать внимание крайне тяжело и сделать с этим ничего нельзя, поэтому приходится тратить собственные силы и на что-то действительно важное и благостное уже остается не там много. Хотелось бы сделать больше, но не можешь, потому что не хватает энергии, она израсходована на защиту.
Как можно очистить свое зрение? Использовать свое зрение как инструмент просвещения, улучшения себя и очищения?
Божества.
Да, это удивительно, но именно Божества являются одними из тех, кто очищает зрение человека. Божествам посвящен огромный раздел в Ведах. Бог не дурак, однако. В Божествах, изготовленных определенным образом, с определенным умонастроением (преданности и любви) может проявиться непосредственно Сам Бог. Таким хитрым образом Он становится доступным для нас, пока еще не имеющих совершенного духовного видения.
Святые люди.
Направляя свой взгляд на истинно святого мудрого человека наше зрение также очищается.
Целомудренная жена и преданный Богу муж – это также является проявлением Божественной силы и энергии.
Далее читаем Бхагавад Гиту, чтобы понять, как именно доступно для нашего зрения проявляется Бог.
Свет Солнца и Луны, горы, океан, жизнь всех живущих, акула, лев, царь, проявление силы, смелости, дерево Баньян и т.д. Если мы правильно настроены, во всем этом мы также можем видеть Бога, проявление Его энергий и влияния.
Далее слух.
Это также еще один источник восприятия информации в огромном количестве, которая также влияет на нас: наш выбор, поведение, веру.
Звуки постоянно окружают нас.
Более того, Веды уверяют, что звук проникает непосредственно в разум, минуя ум.
Мы слушаем радио, телевизор, окружающих людей.
Огромное количество звуковой информации вливается в нас.
Наверняка многие сталкивались с такой безобидной вещью: на работе работает радиоприемник, настроенный на какую-нибудь радиоволну, по которой транслируют песни популярных исполнителей.
Что в этом такого страшного?
Разве музыка не прекрасно?
Увы и ах.
Коны звука таковы, что мы перенимаем качества того, кого мы слушаем!!!
Внимательно вчитайтесь в эту фразу, пропустите ее через себя и вы поймете весь ужас и обреченность своего положения и вообще многих людей.
Полный хаос.
Все люди разные и развращенные в той или иной степени. За день могут транслировать огромное количество песен различных исполнителей, которые могут быть чрезвычайно далеки от какого-то духовного просвещения и самосовершенствования.
Да и само содержание песен – это сплошные веревки качеств материальной природы.
Говорить об освобождении в такой атмосфере совершенно не приходится.
ШАНСОВ НЕТ!!!
Все звуковое окружение современной цивилизации – это побуждение к безконтрольному потреблению всего и всех.
Нет, конечно есть некие потуги на добро, сострадание – но исключительно в материальном ключе.
Бог? Душа? Пустые обуславливающие привязанности? Святые? Развитие благочестия?
О чем вы? Что это такое?
Это злейшие враги, а о злейших врагах никогда не говорят именно поэтому в массовом эфире вы не услышите этого, так как в массовом числе своем люди хотят только счастья и наслаждения любой ценой.
А так как Бог призывает к отречению от всего материального, человека охватывает буквально чувство ужаса, так как он уже крепко накрепко связан по рукам и ногам, а веревки слишком глубоко впились в тело и выдирать их крайне больно.
Спасение.
Общение со святыми людьми или тем, кто стремится к духовному просветлению.
Чтение священных писаний.
Повторение авторитетных ведических мантр и особенно Имен Бога в этот век крайне действенный способ, рекомендованный непосредственно самим Богом.
Вкус, пища.
Пища очень сильно характеризует человека.
Если человек ест все подряд, да еще гордится этим – это говорит о его неразборчивости и крайне наплевательском отношении на себя, так как он не различает где и как действуют созидательные энергии, а где разрушительные.
Да, как ни удивительно, однако есть пища благоприятная для духовного развития, а есть неблагоприятная.
Если вы будете есть отравленную еду, не удивляйтесь, что очень быстро и возможно в мучениях оставите тело.
Поэтому цель определяет все.
Если у человека есть цель просвещения, очищения себя от неблагоприятных разрушительных энергий, то он будет очень разборчиво подходить также к питанию, ведь пища – это тоже энергия.
И если я потребляю пищу с энергией невежества… о каком просветлении может идти речь?
Культура питания всегда занимала особое место.
Только сейчас она больше смещена в сторону оздоровления грубого тела (в лучшем случае).
Тонкое тела ума, разума?
Нет, не слышали.
Душа?
Души не существует, это миф.
Какие-то правила и ограничения?
К черту. Если мне нравится и мне это вкусно – буду есть и на все наплевать.
Это отбирает у тебя возможность осознать себя!!!
А я уже себя осознаю – я это тело и вали отсюда.
Поэтому, если вы серьезно настроены на возможность осознания себя духовной вечной душой… поймите, что приближает вас к этому, а что отдаляет.
Касание.
Прикосновение также еще один сильный источник энергетического обмена.
Простой грубый пример: мужчина получает большую порцию наслаждения, когда прикасается к нежной коже женщины, обнимает ее, касается ее волос.
Мать получает огромное удовольствие, когда обнимает своего ребенка.
Нам нравится прикасаться к приятным вещам.
Прикосновение также может очищать или осквернять.
Например, прикосновение к чистой проточной речной воде очищает.
Прикосновение к воде океана, моря – очищает.
Прикосновение к воде святых рек – очищает.
Прикосновение к святому человеку, его одежде, вещам – очищает.
Прикосновение к горе – очищает.
Пламя костра, свечи, очищает, достаточно смотреть на него или провести над пламенем ладонь руки.
Также очищает прикосновение к некоторым благородным деревьям: туласи, дуб, баньян.
Оскверняет прикосновение к испражнениям и выделениям тела (кроме испражнений и выделений тела коровы).
Общение – это совокупность влияния звука и зрения в основном, иногда тактильный контакт, но в меньшей степени.
То есть включаются два очень мощных инструмента влияния.
Не зря говорится, что с кем поведешься, того и наберешься.
Железная кочерга и пламя огня обладают разной природой, но если железную кочергу поместить в пламя огня, то она приобретет его качества (она раскалится и станет светить, а также испускать тепло и мы можем обжечься).
Итого, что мы имеем в нашей повседневности.
По радио крутят пустые песни, наполненные развитием материальных привязанностей, стремлением обладать материальными богатствами. Нас побуждают повелевать материальной природой в явной или завуалированной форме.
По телевизору крутят сериалы об одном и том же: он полюбил меня, заделал мне ребенка, потом разлюбил, нашел другую, предал меня… или он женился на мне ради квартиры, а я была такой искренней… или она тварь последняя, хотела только моих денег… там началась война, потому что не поделили нефть… там на несуществующей международной космической станции очередной глупый эксперимент с вином, которое доставили на орбиту, потратив дорогущее топливо на запуск корабля… президент не выполняет свои обязательства надо его срочно сменить на другого и все такое в том же духе.
Конечно иногда проблескивает некое подобие духовности, но тонет под натиском проблем этого мира.
Что-то действительно стоящее можно найти только в частном порядке на каком-нибудь авторском канале.
Итого мы живем в Мире Бога, созданном Богом из Божественной энергии, где о самом Боге практически все забыли, а если и вспоминают, то как нечто второстепенное, а то и третьестепенное, незначительное, достойное упоминания только вскользь и между прочим.
Это не может не удивлять!!!
Избирательность.
Опять избирательность выходит на передний план.
Приходится лавировать среди потока лжи, лицемерия, повального безграмотного потребительства, тщательно выбирая свое общение.
В связи с этим также есть любопытный вопрос: а когда именно человек начинает задаваться вопросами о вечном? Когда он пытается понять, а кто же я все-таки в этом бренном мире? Почему все так устроено? Каким образом это все существует, поддерживается и разрушается? Есть что-то помимо этого?
Ни одна собака, кошка, осел, слон, гиена и другие животные, птицы, насекомые (и т.п.) не способны задаться такими вопросами, хотя это тоже живые существа, которые живут, действуют, производят потомство, защищаются, едят, пьют… делают все то же, что и мы… но именно эти вопросы, поиск ответов на эти вопросы и делает человеческое тело особенным. Только в этом теле возможно прикоснуться к тайне мироздания, понять, что все это не взялось само собой из ниоткуда, а было сотворено целенаправленно с умыслом, идеей, творческим замыслом. И так как мы часть этого творения, мы также создавались с умыслом, идеей и творческим замыслом.
Реально, когда осознаешь все это, становится страшно: как же я жил все это время, не зная всего этого?
Жизнь – это осознанность.
Кришна говорит в Бхагавад-гите, что Он жизнь живущих, а так как Он высшая осознанность, поэтому живут только те, кто осознает жизнь, осознает Бога и самого себя.
Те, кто не осознает, на самом деле спят. Вся их деятельность – это дергание за ниточки привязанностей и страхов и ничего более. Такова суровая правда.
Поэтому, когда смотришь на обусловленное материей существо, ты понимаешь следующие вещи:
– действует только материальная природа под управлением Сверхдуши;
– все совершаемые действия этого существа – желание властвовать над материальной природой, так как мы можем только желать и ничего более;
– итог жизни такого существа – потеря всего, что было приобретено, так как имеет сугубо материальную природу, которая временна.
Затем все начнется с начала по кругу, снова и снова одно и то же, жизнь за жизнью, пока в определенный момент не случится КАТАСТРОФА!!!
Да, катастрофа – это точка отсчета для тех, кто слишком сильно привязался к материи.
Катастрофа – это мгновенный удар, который будит существо и оно начинает понимать, насколько эфемерно все, что оно до сих пор делало, насколько бессмысленно все то, чего оно желало.
Катастрофа – это шоковая терапия для тех, кто зашел слишком далеко в своей попытке наслаждаться тем, что по сути своей наслаждения совершенно не несет, а обладает только иллюзией наслаждения.
Катастрофа – это начало спасения вечной, исполненной блаженства души из тисков Иллюзии.
Хотите удивиться?
Иногда одной катастрофы недостаточно для того, чтобы разбудить!!!
Не буду вас пугать, есть у Бога еще два, более гуманных способов пробуждения.
1. Он лично нисходит в этот мир.
2. Сюда приходят пророки, божественные посланники, души, наделенные особыми полномочиями.
В первом и втором случае жители этого мира получают уникальное общение, причем общение по пункту 2 более доступное. Благодаря соприкосновению с чудодейственными божественными силами кристальной чистоты и мощнейшего очищающего воздействия, огромное количество существ пробуждается.
Для чего Богу пробуждать нас?
В чем проблема, если мы постоянно будет вращаться в этом мире?
Богу даже выгодно, чтобы этот мир был, так как здесь Он может сделать то, чего не может в духовном мире, например, сразиться с кем-нибудь.
Гораздо более выгодно, чтобы мы рождались, умирали, все забывали и снова по кругу с меняющимися ролями и декорациями.
Ведь Бог – это повелитель чувств. А наиболее ярко чувства проявляются через приобретения и потери, встречи и расставания, жизнь и смерть. Здесь для Бога просто настоящее раздолье. Насколько Ему приятно слушать искреннюю молитву, проникнутую глубочайшей благодарностью, болью, поиском, трепетной любовью!
В рафинированном духовном мире такое невозможно.
Вообще, на самом деле, смысл существования материального мира до конца постичь достаточно трудно.
Мы обладаем ровно тем количеством знаний и ровно так, как это Бог нам преподносит, иного нам не дано. Иного у нас нет и не будет никогда, от слова совсем. Поэтому Он может представить все так, как Ему удобно и как Ему это нужно, а не так как оно есть на самом деле.
Раз такая версия рождается в голове, а мы не можем придумать того, чего нет или не может быть (ВНИМАНИЕ!) значит так может быть!
Но парадокс состоит в том, что мы никогда не сможем это проверить, так как целиком и полностью зависим от Бога и Его милости. Это факт.
МЫ АБСОЛЮТНО И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИМ ОТ НЕГО

Самое время разобраться: Кто же такой Бог?
Давайте попытаемся разобраться в свете того, что Он Сам о Себе говорит через писания, откровения мудрецов, пророков, искателей истины.
Что это за слово такое: Бог.
Что означает это слово, откуда оно пришло, как называют Бога в других народах, на других языках, так как часто сопоставляя с другими языками можно открыть удивительные вещи, возможно иной смысл.
Именно с этого и начнем.
Составим сравнительную таблицу слова Бог на самых распространенных языках мира.

Язык Слово Бог
Албанский Zot
Английский God
Бакский Jainkoa
Белорусский Бог
Болгарский Бог
Боснийский Bog
Валлийский Duw
Венгерский Isten
Галисийский Deus
Голландский God
Датский Gud
Ирланский Dia
Исландский Gud
Испанский Dios
Итальянский Dio
Каталонский Deu
Латышский Dievs
Литовский Dievas
Македонский Бог
Мальтийский Alla
Немецкий Gott
Норвежский Gut
Польский Bog
Португальский Dues
Румынский Zeu
Сербский Бог
Словацкий Boh
Словенский Bog
Украинский Бог
Финский Jumala
Французский Dieu
Хорватский Bog
Чешский Buh
Шведский God
Эстонский Jumal

Итого слово Бог (и очень близкое) – 11 раз
Слово God (и очень близкое) ¬– 4 раза
Деус (и близкое) – 8 раз
Джумал (и близкое) – 2 раза
Бог – это слово близкое славянским языкам.
Деус – латынь.
Как видно именно на этих двух языках наибольшее количество.
На санскрите, самом древнем языке, Бог звучит как Бхагаван.  Также есть версия, что Бог родственно санскритскому слову Бхагас (податель благ).
Также в Ведах можно встретить обращение к Богу как к Ишваре. Не путать с девами, которые являются частью вселенского тела Вишну. На латыни это слово как раз звучит dues, но определяет Бога в единственном числе.
Остается только понять, кто именно подразуменвается под словом Деус? Один из множества богов? Или тот самый изначальный Бог, Ишвара, Бхагаван?
Игра слов. Снова игра.
Так или иначе для себя можно сделать только один однозначный вывод: это слово – упрощенное от какого-то другого.
Можете сами заметить, люди всегда склонны упрощать какие-то названия и определения, чтобы ими легче было пользоваться.
Является ли слово Бог – именем?
При сравнении с Именами, слово Бог больше воспринимается либо должностью, либо прозвищем.
Сравните?
Бог Кришна
Бог Говинда
Бог Вишну
Бог Аджита
В слове Бог нет оттенков, оно простое и словно безликое, безличностное, либо как должностная единица по типу Начальник цеха.
На заводе может быть много начальников цехов, но Крымчанин Назар Алоизич только один.
То же относится к слову Ишвара.
Но вот Бхагаван только один. Например, Индру никогда так не назовут. А вот Кришну Васудеву запросто.
В данном случае Бхагаван – это должность, а Кришна – Имя. Так как проявлений Бхагавана много, то каждому из проявлений соответствует свое Имя.
Бхагаван Кришна проявляет себя через великое множество энергий одновременно неотличных от Него и в то же время отличающихся.
В конце концов мы слишком привыкли к слову Бог и для нас это слово ассоциируется не с множеством, а с одним единственным изначальным Богом, единым во множестве.
А как вам имя «Я есмь»? Кто читал Ветхий Завет, понимает о чем я.
При всем уважении это не воспринимается всерьез как имя, но имеет место быть.
Кто такие Саваоф и Яхве остается только догадываться, так как Иисус обвинял в том, что погибшие овцы дома израилева поклоняются на самом деле Сатане, который скрывается под этими именами. Но здесь мы это обсуждать и выяснять не будем, так как вопрос довольно значительный и объемный.
Кому открывается Бог?
Читаем Бхагавад-гиту: «Насколько душа искренна со Мной, настолько Я открываюсь ей»
В чем же заключается искренность?
В следовании слову Бхагавана. Он много чего рассказал о правилах и предписаниях, преданном служении, философия санкхйи, буддхи-йога (йога разума).
Когда человек всерьез воспринимает слова Бхагавана и старается следовать Его наставлениям – это и есть искренность, потому что нет иного пути, кроме пути Бхагавана: «Каждый во всем следует Моим Путем, о сын Притхи».
Также еще несколько слов об имени Кришна.
У многих возникают вопросы, что это за имя такое, что оно означает.
Вслушайтесь в звучание этого имени в сравнении с другими.
Кришна. Иегова. Саваоф. Я Есмь.
Почему именно Кришну вайшнавы считают источников всех эманаций, а не аватаром Вишну.
Потому что Кришна проявил все типы взаимоотношений с преданными, он был наиболее близок и доступен, огромное количество людей видели Его.
Увидеть Вишну невероятно сложно, необходимо совершать суровые аскезы, чтобы Он явился.
Но Кришну видели тысячи людей просто так. Поэтому в глазах преданных Бога Он особенный.
Да, к Нему также есть множество вопросов, но из всех проявлений Бога именно Кришна был ближе всех для человека.
Вторым проявлением Бога, который также был очень близок людям – это Будда. Фактически он постоянно находился среди простых людей. Однако у него была более узкоспециализированная миссия и широта его проявлений была скромнее.
Насчет Иисуса… был ли он на самом деле непосредственным проявлением Бога или только шакти-авеша аватарой, то есть уполномоченным от Лица Бога, или его вообще на самом деле не было – ходит множество теорий, каждый верит в то, что считает нужным для себя или более удобным.
Это то, что я имею на текущий момент касательно знаний об именах Бога.
Мы думаем, что есть множество путей, а вот и нет. Есть только один Путь и это Путь Бога.
В общем и целом Шри Кришна Бхагаван много рассказал о Себе, нужно просто быть открытым для Его послания, искать Его всем сердцем, тогда все откроется, но не раньше.
У Бога свое представление, как и когда мы должны придти к осознанию Истины, или Он просто играет, выкидывает кубики и смотрит на результат: ага вот этот осознает себя через 25 жизней, а вот этот через 150.
В зависимости от того, сколько выпало на кубиках, Бог выстраивает цепочку событий и откровений в нашей жизни, чтобы к положенному сроку все получилось, при этом он Играет огромным множеством переменных и, судя по тому, что этот мир существует да еще с четырьмя разными сменяющимися эпохами, эта игра Ему очень нравится.
Также Он играет, создавая различные религии, верования, конфессии, «врагов» (Хираньякшу, Равану и т.д.)
Думаю понятно почему «врагов» я написал в кавычках? Потому что враги Бога чисто условные, игровые. Это актеры, которые играют роль злодеев, а на самом деле это преданные. Роль эта достаточно сложная для отыгрыша, поэтому получают ее немногие.
Тот, кто приходит к пониманию замысла игры, становится безполезным, с таким играть становится скучно, поэтому он из игры выбывает – получает освобождение с божественной шахматной доски.
В компьютерных играх мы играем судьбами персонажей, принимая сложные выборы: жить или умереть. Наша жизнь – это аналогичная игра, только в более реалистичных декорациях с реально ощущаемой болью и наслаждениями. Аналогия слишком прямая и явная.
То, что человек научился создавать такие сложные виртуальные миры не может не впечатлять. Мы играем, мы тоже любим играть.
В детстве мы только и делаем, что играем и нас за уши не оттянешь от любимой игры.
Потом игры просто преображаются, становятся сложнее из-за необходимости делать выбор, принимать решения и становятся учебой, работой, семьей, отречением.
Но жизнь никогда не перестает быть игрой.
Все достаточно реалистично и воспринимается очень ярко, но именно в этом и задумка. Слишком много совпадений, чтобы быть случайностью.
Есть создающие игру, а есть создающие корм для этой игры.
Есть важные фигуры, а есть разменные.
Есть главные герои, второстепенные и масовка. Все необходимо для создания антуража.
Почему есть люди знаменитые чем-то, а есть незаметная серая масса?
Этот ответ также можем найти в Гите.
«Я – сила сильных, смелость храбрых, талант в человеке, разум разумных, самая захватывающая дух материальная красота лишь искра Моего Великолепия!»
Нас привлекает Сила, Смелость, Красота, Богатство, Власть и иже с ними.
Те, кто наделены этим в значительной степени очень сильно выделяются и так как Сила, Смелость, Красота и прочее – это проявление Бога, а Бог – Всепривлекающий, поэтому мы неизбежно привлекаемся этим. Только поэтому мы этим привлекаемся.
То есть привлекательна не сама по себе Власть, а потому что это проявление Бога.
Как же можно осознать Бога, приблизиться к Нему?
Как правило, в большинстве случаев, это занимает не одну жизнь, а множество жизней. Срок может различаться в зависимости от прочности материальных привязанностей, их количества, искренности следования Пути. Или какое число выпало на божественных кубиках «случайности» ))
Также может иметь влияние личный выбор, даже при знании о том, что есть духовный мир, какой природой он обладает, можно не желать попасть туда, а оставаться здесь.
Согласно Шримад Бхагаватам, высшее совершенство, к которому должно стремиться каждое живое существо – это осознание себя чистым духовным существом и достижение высшей духовной обители, которая состоит из совершенного блаженства. Тогда душа более никогда не возвращается в материальный мир.
Одно из удивительных условий, которое нужно соблюдать – это довольствоваться тем, что приходит без особых усилий.
Это можно перефразировать: не стоит тратить слишком много усилий ради материальных благ.
Не стоит тратить слишком много усилий, чтобы разбогатеть, жениться или выйти замуж, приобрести жилье или транспорт.
В этом случае для человека освобождается достаточно времени и энергии, чтобы развивать в себе духовное сознание и нейтрализовывать негативное влияние материальных энергий.
Человек начинает рассматривать все, с чем сталкивается как возможность служения Богу, а не собственное наслаждение.
Простой пример: когда мужчина знакомится с женщиной он хочет поделиться с ней своими духовными реализациями и рассказать что-то о Боге, а не побыстрее затащить ее в кровать и заняться сексом. Женщина для мужчины будет личностью, духовной божественной искрой, а не объектом наслаждения и манипуляций. То же самое касается и мужчины для женщины.
Бог становится в центре их жизни и они стараются Ведать Бога.
Это не исключает всего остального: романтика, искренние доверительные отношения, совместные прогулки, сексуальные отношения.
Нет, все это также присутствует в отношениях, но как фон, а не как нечто главное.
Лю Бо Ве – Люди Бога Ведают.
Рассмотрим еще некоторые условия, указанные в Шримад Бхагаватам, которым учит Шри Капиладев.
– не причинять вреда другим живым существам;
– не красть;
– говорить, мыслить и поступать правдиво;
– довольствоваться только самым необходимым для поддержания жизни;
– воздерживаться от половых отношений;
– хранить чистоту;
– изучать Веды;
– поклоняться высшей форме Верховной Личности Бога;
– быть немногословным или хранить обет молчания;
– достичь уравновешенности ума;
– отвлекать чувства от объектов чувств;
– погрузиться в размышления о Боге.
Иначе говоря, ШБ призывает не быть простым бездумным потребителем впустую проживающим свою жизнь… но связать себя с вечностью, знанием и блаженством. Потому что в ином случае мы будем связаны с временным, с невежеством и страданиями. Особенно в наш век, жизнь – это практически постоянная борьба за выживание. Не так много людей, в процентном соотношении, задумываются о чем-то возвышенном.
Интересно ШБ описывает состояние полного осознания себя душой, когда ты становишься только наблюдателем того, что делает тело, о котором заботится Верховная Личность Бога для завершения пути в этом мире.
Это невероятно само по себе, опыт за гранью понимания в состоянии полной привязанности к телу и отождествления себя с ним через ложное эго.
Совершенно невозможно понять как все это работает.
Откуда приходят мысли.
Как именно действует Бог через материю.
Кто именно желает.
Помните? Душа, введенная в заблуждение ложным эго себя считает совершающей действия!!!!
Жизнь… Бог, Верховное Совершенное Абсолютное Существо… смерть… деятельность… энергии… ум… разум… свет… мысли…
Слишком много всего.
Боже, как мы слепы!!! Мы смотрим и ничего не видим, потому что если не видишь Тебя, значит не видишь ничего!
В чем смысл всего этого? В чем смысл зимы вселенной? По каким конам и принципам цивилизация рождается, живет, погибает? Почему она становится именно такой? Воистину непостижим Божественный путь.
Памятование и размышление о Боге – это уникальный и ни с чем не сравнимый опыт. Ощущение кого-то совершенно неземного, недостижимого и одновременно находящегося совсем рядом. Появляется ощущение, что владеешь каким-то совершенно немыслимым, запредельным богатством. Печаль состоит в том, что этим богатством трудно поделиться, потому что практически никто не хочет брать его.
С другой стороны, чрезмерная привязанность к материальному богатству, жене, мужу, детям, заставляет необратимо считать их своей собственностью, а когда вдруг лишаешься этой собственности, ложное эго заставляет испытывать невыносимые муки. Человек невольно отождествляет себя с тем, чем владеет. Так работает ложное эго. Если человек слишком сильно привязан к своему автомобилю, даже когда его слегка поцарапают, для него это уже огромная боль и причина для больших беспокойств.
Важное замечание, касательно видения Бога.
Если человек делает разграничение по телам и не видит, что Бог находится в сердце каждого, даже если он совершает поклонение Божествам по всем правилам и предписаниям, это все равно, что он бросает вкусную и полезную пищу в золу, вместо того, чтобы есть ее.
Более того, такое отношение даже наказуемо.
Это очень жесткая мера по отношению к тем, кто поражен эгоцентризмом. Это огромный огненный камень в огород тем, кто делит всех по религиозным признакам, забывая, что Бог находится в сердце каждого.
Смягчение может быть, наверное, (но не точно) только в том случае, если религия не учит локализованному аспекту Бога вообще и в принципе.
Почтительное и дружелюбное отношение ко всем! – вот что приветствует Господь всех Душ.
В конце концов в стихе 33 (ШБ, учение Господа Капилы), мы узнаем, кого Бог считает самым лучшим из всех.
«Поэтому Я считаю, что нет человека более великого, чем тот, кто не отделяет свои интересы от Моих, все свои действия и всю свою жизнь, словом все, что у него есть, посвящает Мне, ни на мгновение не прерывая служение Мне».
Фактически это растворение в Боге с сохранением условной индивидуальности (так как исчезает полностью, что-либо свое, что могло бы подчеркнуть эту индивидуальность). Когда нет ничего, подчеркивающего индивидуальность, значит индивидуальности нет.
Это несколько разочаровывающее откровение, так как вайшнавизм, поклонение Всевышнему Богу Вишну, позиционируется как форма поклонения с сохранением индивидуальности, но выходит, что это не так.
А если все так, то возникает множество вопросов, как именно эта индивидуальность сохраняется и в чем она заключается.
С этим еще предстоит разобраться.


И все-таки где мы во всем этом?
Где мы в этой бездне энергий и взаимодействий?
Невозможно даже представить себе сколько происходит процессов в одну секунду!!!
В определенный момент также начинаешь склоняться к мысли, что меня не существует на самом деле и моя индивидуальность лишь временное проявление, словно волны на поверхности океана-Бога.
Мы не контролируем практически ничего.
Мысли приходят к нам безконтрольно, их источник абсолютно запределен и непонятен.
Всем движением материи руководит Сверхдуша.
Наши желания также могут быть не нашими.
Вот и выходит, что себя то мы нащупать и найти не в состоянии. А вся духовная практика, преданное служение и вообще все – только игра и ничего более.
Игра. Игра. ИГРА!!!!
Игра непостижимого Игрока.
Не хватает интеллекта, не хватает чистоты видения, не хватает свободы от материальных пут – скорее всего именно так – всего этого не хватает, чтобы осознать и прочувствовать все иначе, приобрести иной опыт, более тонкие чувства.
Мы нагружаем себя тяжелыми энергиями через пищу, общение, звуки, образы, касание, мышление и ждем просветления.
Вот так постепенно приходишь к осознанию того, какую цену необходимо реально заплатить, чтобы прийти к совершенно иной реальности бытия.
У Бога есть целая вечность, Он никуда не торопится, чтобы шаг за шагом привести нас туда, где в итоге мы должны оказаться.
Благодарю Тебя Мой Бог!!!
Благодарю Тебя Мой Бог!!!
Благодарю Тебя Мой Бог!!!


Что еще интересного и шокирующего мы можем узнать из ШБ.
«Господь изнутри направляет тех, кто помнит о Нем и приводит к гибели тех, кто забывает Его».
Чрезвычайно интересное высказывание.
Несмотря на то, что Бог по сути беспристрастен, Он все равно может проявить себя таким образом.
Такое высказывание может обескуражить кого угодно и засомневаться в Боге, если честно. Возможно все иначе. Возможно это неверный перевод?
Возможно должно быть так: «Тот, кто помнит о Верховном Боге всех душ – идет к вечной жизни, а тот, кто забывает его идет к своей гибели».
То есть не Бог мстит за то, что Его забыли, представая мелочным и жалким: «А-а-а-а, ты забыл Меня, ну что ж, я тебя уничтожу тогда».
Это нарушает восприятие установления связи с Богом, то есть йоги. Когда ты устанавливаешь сознательную связь с Источником Жизни, ты словно получаешь дополнительный энергетический импульс. Как только ты разрываешь сознательную связь, ты превращаешься в ходячего мертвеца.
Это более понятно и соотносится с Совершенной Божественной Сущностью.
Но когда Бог сознательно ведет к гибели потому что Его забыли, многие люди никогда не поступят так мелочно. Нет, в это практически невозможно поверить и принять.
Далее еще жестче.
«В страхе перед Верховным Богом дует ветер, в страхе перед Ним встает Солнце, в страхе перед Ним идут дожди и сонмы небесных тел излучают свой свет»
Неужели в страхе Сурья освещает всю вселенную? А ведь он один из махаджан вселенной (великий знаток Вед), а значит по определению должен быть лишен страха, знать о преданном служении и быть преданным?
Поверить в то, что его сердце заполнено страхом… Махаджан… великий знаток Вед, цели Вед… практически нереально поверить.
Складывается впечатление, что эта шлока просто художественная метафора, описывающая насколько могущественен Бог, что его все боятся. Но если Шримад Бхагаватам допускает художественные описания, не соответствующие действительности, то понимание данного произведения становится крайне затруднительным, несмотря на то, что данный труд написан так, чтобы его поняли люди со слабым интеллектом.
Есть еще одно предположение, почему эти несоответствия и нестыковки видны. Наверное самое бестолковое объяснение и самое простое: «Ты слишком тупой, чтобы понять всю глубину данного произведения, поэтому видишь эти нестыковки, которых на самом деле нет и ты все совершенно неправильно понимаешь».

Так, между прочим, есть подтверждение расширения вселенной. Глава12, Текст 43.
«Все тело вселенной, покрытое семью оболочками, растет и расширяется по воле Всевышнего»

Глава 13, текст 2
«Верховная Личность Бога в образе времени повергает в прах все, что ценой огромных усилий и упорного труда создает материалист в своих стараниях обрести так называемое счастье. Видя это обусловленная душа впадает в скорбь»
Здесь особых комментариев не надо. Во истину это огромная боль большинства – крах всех своих иллюзий на какое-то стабильное счастье и достаток в этом мире. Какое-то время достаток действительно существует и человек может наслаждаться достатком и властью, но в определенный момент его ожидает разочарование и боль равное тому богатству, к которому он был привязан. Только те, кто не привязываются к тому, что имеют и легко расстаются с ним, хорошо понимая, кому на самом деле все принадлежит: «Бог дал, Бог и взял», только такие люди не испытывают страданий.
Это очень редкое умение в современных реалиях - оставаться невозмутимым несмотря ни на что, не обозлиться, не разгневаться.
Это можно назвать еще одним откровением: Бог может сделать все, что угодно – повергнуть нас в бездну отчаяния и страданий, а потом дать немыслимые наслаждения, власть и богатство со словами: «Ну ладно, это был тест, ты его прошел, теперь можешь понаслаждаться, я тебе разрешаю… пока что».
И ты спокойно принимаешь все как должное: «Ну ладно, я страдал, испытывал нечеловеческую боль, теперь буду испытывать нечеловеческое наслаждение… потом скорее всего опять повториться и снова, и снова по кругу».
Только осознайте сей факт:
Бог – Абсолютен и сделать все что угодно Ему не проблема, все равно это Лично Его никак не затрагивает, так как будучи Абсолютным, Он может оставаться Абсолютно отрешенным. Бог обладает ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ВЛАСТИ!!!! Никто ничего поперек Ему не скажет, а если и скажет, все равно никакого эффекта это не возымеет. Что бы ни сделал Бог, мы должны это принять и ничего более мы сделать не можем совершенно. С обладанием такой властью ни о какой свободе воли и речи быть не может, вся эта свобода воли просто иллюзия: сегодня она есть (как нам кажется), а завтра ты стоишь перед фактом того, что вокруг тебя бушуют невиданной силы природные катаклизмы и ты с раскрытыми от ужаса глазами наблюдаешь, как смерть неумолимо приближается к тебе.
Как Бог проявляет заботу и сострадание? Это никому неведомо, так как Бог непредсказуем.

А хотите еще юмора? Пожалуйста.
Текст 4. Глава 13.
«В какой бы форме жизни ни родилось живое существо, оно получает определенное удовольствие от пребывания в теле данного типа и никогда не сожалеет о том, что находится в подобных условиях»
Свинья ест все подряд и совершенно счастлива.
Богомол спаривается с самкой, которая в это время спокойно ест его голову (она ему просто больше не нужна, добрался до нее и ладно).
Газель каждый день просыпается и не знает, доживет ли она до следующего дня.
И так далее, и так далее.
Это феноменально. Фактически получается совершенно не имеет значения в каком теле я нахожусь, если в любом из них я ни о чем не буду сожалеть.
Оцените еще раз всю глубину и могущество иллюзорной энергии!!! Во истину только по приказу Бога она может отступить, никаких наших усилий не хватит, чтобы победить ее, так как это Божественная Энергия и подчиняется только Ему непосредственно.
Так оно и получается, что большинство живет, даже не осознавая факта своего существования, который тонет под грузом будней, мелкозернистых интересов… невежества, короче говоря.
Удовлетворенность своим положением в любом теле вообще нивелирует важность получения тела человека.

Привязанности.
Это еще одна большая тема… и болезненная.
Мы склонны привязываться, но женщину писания называют самой сильной привязанностью от которой крайне трудно избавиться. Вот пример из Шримад Бхагаватам.
«Никакая другая привязанность не способна так ослепить и подчинить себе человека, как привязанность к женщине или к общению с людьми неравнодушными к женщинам»
«Не знающие о своей духовной природе похожи на дрессированных собак, пляшущих под дудку женщины»
«Тот, кто желает достичь совершенства йоги, кто, служа Мне, осознал свою духовную природу, никогда не должен общаться с красивой женщиной, ибо в писаниях сказано, что для преданного такая женщина – врата в ад»
«Сотворенная Господом, женщина является воплощением Майи, и тот, кто общается с этой майей, принимает от нее служение, должен знать, что идет прямой дорогой к смерти, как человек, на пути которого попался заброшенный колодец, поросший травой»
«Живое существо, которое в прошлой жизни было привязано к женщине, в следующей жизни получает женское тело и с глупым умилением взирает на майю в облике мужчины – своего мужа, рассчитывая на то, что он сделает ее богатой, даст потомство, построит дом и принесет другие материальные блага»
Это не означает, что женщина – это зло. Это означает, что женская природа привязывает сильнее всего, приземляет и заставляет заботиться о земных благах и думать о земном наслаждении. Все тело женщины соткано из наслаждения, а также источает эту энергию. Женское тело более нежное и изящное по сравнению с мужским. Особенно в пору юности женщина обладает максимальной привлекательностью.
С другой стороны в тех же самых Ведах, в той же самой Бхагаватам можно найти другое высказывание про женщину:
«Женщина – это лучшая половина тела мужчины»
«Как опытный полководец способен противостоять натиску врага и защитить дом, так хорошо обученная женщина способна защитить своего мужа от натиска разрушительных чувств»
Чарам женщины противостоять невероятно трудно, только единицы способны это сделать.
«Теперь ты видишь каким могуществом обладает Моя Майа, принявшая облик женщины, которая одним движением бровей может заставить повиноваться себе величайших воинов и завоевателей мира»
Некогда, жил очень великий мудрец по имени Вишвамитра. Он вел отреченный образ жизни и накопил много аскетической силы, однако, когда он только услышал звон браслетов на руках небесной танцовщицы Менаки (даже не видя ее), он тут же испытал вожделение, которого избегал долгие годы. От женских чар невозможно спастись.
И это не единичный случай, когда человек, который всеми силами стремится к мудрости и отречению становится жертвой женских чар.
Привязанность по определению не может стать источником великих свершений, которые творятся в состоянии свободы. Истинная любовь не привязывает, но освобождает. Только привязанность к Богу обладает совершенной чистотой и несет только благоприятные последствия для души. Все остальные привязанности разрушительны.
Откуда бы вы ни начали, вы всегда придете к Богу, а если вы приходите не к Богу, значит вы утонули в иллюзии.
Осознать постоянное присутствие и воздействие Майи достаточно сложно, если не тренировать свой ум, напоминая ему истинную природу вещей. В ином случае забываешься очень быстро, так как чувства невероятно сильны, а если еще ситуация усугубляется каким-то заболеванием ума или разума, то скорость погружения в иллюзию буквально мгновенна.
В случае невозможности реализовать свои желания, можно буквально сойти с ума при вынужденном ограничении в силу времени, места и обстоятельств.
Так и проходит вся жизнь внутри огромной и могущественной иллюзии.
Можно еще привести в пример историю, которую рассказывает Нарада, один из признанных величайших мудрецов вселенной.
Он рассказывает об олене, который вместе со своей прекрасной подругой пасется в лесу. Он мирно ест траву, наслаждается обществом красавицы жены, хорошей погодой, оленята бегают кругом, пчелы мерно жужжат.
Однако он не замечает, что с одной стороны притаился в густой траве лев, а с другой охотник целится в него из лука. Олень в полном спокойствии совершенно не замечает, что смерть уже занесла над ним свою руку. Это аллегорическая история о каждом из нас.
Так человек забывает, что призрак времени, который с каждым прошедшим днем сокращает отпущенный срок жизни, а повелитель смерти уже занес свой клинок.
Эта история еще одно подтверждение, что союз мужчины и женщины имеет смысл только для того, чтобы ведать Бога, идти к Нему вместе.
Если обратиться к Бхагавад-гите, можно узнать, что существует сокровенное знание и самое сокровенное знание, постигнув которое уже больше нечего постигать.
И это предание. Да, полное предание Богу и преданное служение. Таково заключение самого Бога.
«Оставь все виды дхарм и просто предайся Мне, и Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов, не страшись ничего ибо Я твой лучший Друг»
Это еще одно чудо нашей жизни. Осознать это также непросто, особенно сейчас, когда идет зима Вселенной.
Солнце светит, но не греет ))
Свет Савитара – это сила разума, освещающая темные закаулки ума. Если света недостаточно, то темные пятна так и останутся. Вроде и немного, но уже не то.
Увидеть за этим телом вечное живое существо возможно только по милости Верховного Бога, получив состояние полного просветления.
Майа дергает за ниточки гун материальной природы, по приказу Сверхдуши!!!
Мир симуляции, мир сна внутри другого сна.
«Боже, как могущественна твоя Иллюзия!!!»
Некоторые идеи прорываются в наше сознание через такие фильмы как: «Матрица», «Остров», «Тринадцатый этаж», «Начало» и тому подобные.
Если мы только наблюдатели, а Бог истинный действующий, просто не укладывается в голове, сколько одномоментно совершается действий на микро и макроуровне!!!
Запредельное могущество.
Посмотрите на современные компьютерные игры с потрясающей компьютерной графикой, имитацией жизни. Если человек может сделать нечто такое удивительное, то что можно говорить о более совершенном разуме.
В общем-то компьютерные игры могут навести на мысль, что наша жизнь тоже такая же смоделированная игра, где мы, как попаданцы, пытаемся жить и взаимодействовать.
Мы заложники собственного восприятия.
Давайте разберемся как работает восприятие, буквально его механизм.
В процессе жизни мы получаем некие знания от людей, которых считаем авторитетами (то есть теми, кому можно доверять).
Я узнаю, что земля шарообразная и вращается вокруг Солнца. У нее вот такие размеры, масса, вот такие континенты, вот такое расстояние до разных планет.
В связи с тем, что я получил эти знания, которые были проверены учеными, я доверяю этим знаниям и они становятся частью моего мировосприятия и мировоззрения и если меня спросить на улице, какая Земля, я без запинки отвечу то, чему меня научили, несмотря на то, что сам я этого не проверял вообще никак и никаким образом.
Я просто принял эту информацию, особо не задумываясь, принял ее за аксиому.
Живу я дальше и узнаю, что оказывается есть серьезные ученые, которые проводили массу опытов, реально доказывающих, что земля на самом деле плоская.
Может из любопытства, может ради смеха я изучаю доводы плоскоземов и обнаруживаю, что все, буквально все эксперименты очень убедительны, плюс мой личный опыт восприятия говорит, что земля – это плоскость.
Далее, изучаю Веды и обнаруживаю для себя просто ошеломительное подтверждение того, что на самом деле земля плоская, она не вращается вокруг Солнца, а Солнце на самом деле вращается вокруг вершины горы Меру, которая располагается точно в центре Земли.
Более того, то, что я считаю Землей, на самом деле только часть более большой Земли. А наша Земля окружена со всех сторон ледяной стеной.
Что мне со всем этим делать?
У меня есть информация от официальных, признанных ученых.
У меня есть информация от альтернативщиков.
У меня есть информация от писаний, которые считаются священными, исходящими от самого Бога (даже в самом Шримад Бхагаватом прямо указано, что данное писание написано лично Воплощением Верховной Личности Бога).
Как мне все это воспринимать?
Вот здесь начинают работать тонкие планетарные энергии.
Мы находимся внутри системы, огромной сложнейшей энергетической системы, которая представлена мощными энергетическими центрами, каждый из которых отвечает за свой диапазон влияния. В зависимости от наших жизненных уроков и задач масштабов данного рождения все эти энергетические центры оказывают на нас определенное воздействие. В зависимости от того, какие именно частоты воздействуют на нас в данный момент времени, мы либо способны что-то воспринять, либо нет.
Что это за энергетические центры такие?
Грахи. То есть, планеты.
Хотите верьте, хотите нет, но так объясняет Джйотиша шастра (шастра света).
Каждую секунду времени мы испытываем на себе это влияние.
Вопрос в том, как именно мы реагируем на него. И тем, как мы на него реагируем мы формируем свое будущее!!!!
Знаете, что такое быть проактивным? Читали книгу Стивена Р. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»?
Проактивность - это осознанная реакция на происходящее. Это означает, что, когда меня принуждают гавкать, я выбираю сам, гавкать мне или нет. И это один из рецептов восприятия, который целиком и полностью работает на принципах восприятия и отдачи. Потому что от того, как вы отреагировали будет зависеть очень многое. Момент реакции и есть момент формирования будущего, момент, когда вы садите зерно.
Об отречении – высшей степени проактивности, очень ярко говорит принц Дхрува. Прочитайте несколько раз эти слова (Шримад Бхагаватам, песня 4, глава 8, стих 12):
О мой Господь, чей пупок подобен лотосу, если человеку посчастливилось встретить чистого преданного, который всем сердцем стремится к Tвоим лотосным стопам, чтобы без конца вдыхать их благоухание, он утрачивает привязанность к материальному телу и к тому, что его окружает: к детям, друзьям, дому, богатству и жене, - словом, ко всему, что так дорого сердцу материалиста. Поистине, он становится безразличен ко всему этому.

Если вы попадаете в реку с очень сильным течением (сильное стремление), то река подхватывает вас и несет вперед. А куда движется река? Как правило к морю или океану. В нашей интерпретации океан это Бог. Именно таким настроением пронизан весь Бхагаватам – тотальное и неудержимое стремление к Богу. Теперь сравните это со своей жизнью и жизнью других людей, куда стремитесь вы и куда стремятся они? Чувствуете разницу? Не почувствовать ее невозможно. Это один из вариантов развития жизни и ШБ утверждает, что именно этот вариант самый лучший из всех. Фактически весь Шримад Бхагаватам – это реклама преданного служения в результате которого вы попадаете не в рай, а в духовную вечную обитель.
Подчинись Богу и будешь жить вечно, без страданий, без угрызений совести, в чистом знании и блаженстве, которое никогда не уменьшается, а только возрастает!!!
Многих это подкупает мгновенно, особенно тех, кто уже настрадался более чем достаточно. Он хватается за этот путь, как утопающий за соломинку. Такой человек не видит для себя иной альтернативы, так как, если вы заметите, страдания нравятся только особой немногочисленной группе людей, которых называют мазохистами, большинство старается избегать их, а когда страданий наваливается слишком много, начинается фаза ощущения полной безысходности и собственного безсилия перед лицом превосходящих обстоятельств.
Еще несколько мыслей по поводу сильного течения реки. Если мы действительно являемся частью этого мироздания, одним из видов энергии Бога… если действительно в безличном Брахмане одновременно сосуществуют две взаимоисключающие силы – знание и невежество… значит мы действительно обладаем некой неотъемлемой природой, которая постоянно будет диктовать определенное поведение, стремление и прочее. И мы ничего не сможем с этим сделать, даже если очень захотим. Так как природу невозможно отобрать или изменить.

Обратимся к замечательной книге «Сущность жизни».
Цитата: «Почти все мучения и бедствия на земле происходят от самих людей, от неправильного взгляда на жизнь и от неправильно поставленного жизненного вопроса»
Все гениальное – просто. Сила невежества не дает нам поднять голову и посмотреть по сторонам. Она постоянно давит, разрушает, разрывает, но не позволяет увидеть все в истинном свете, осознать себя, всю правду о себе и окружающем мире.
Бог – единственный, о ком можно говорить безконечно!!!
Бог – единственный, кто у нас есть!!!
Все остальное только видимость, временные декорации с настоящими чувствами и переживаниями.
Пока мы смотрим на Бога, мы видим реальность, как только отворачиваемся от Него, мы видим Его иллюзорную энергию.
Силу невозможно обрести через потакание, только через аскезу, ограничение, другого пути нет. Противостояние разжигает огонь аскезы до такой степени, что его буквально можно ощутить на физическом уровне и увидеть результаты воздействия.
Как правило это отображается в том, как именно другие люди реагируют на тебя и относятся к тебе. Почему? Потому что Бог – это Сверхдуша в сердце каждого существа. Высший повелитель. И если мы заслужили чего-то лучшего, это непременно отразится в нашей жизни неизбежно.
Трансформация сознания может быть мучительна, но это и есть благость, когда в начале подобно яду, зато потом превращается в нектар.
Сначала вы работаете на репутацию, потому репутация работает на вас длительное время, намного больше, чем вы работали на нее. Иной раз это очень сложно понять – в состоянии страсти. Когда сознание поражено невежеством это понять вообще невозможно.
Вот мы и пришли к теме понимания воздействия качеств материальной природы: невежества, страсти и благости.
Обратимся снова к высшему авторитету, Верховному Богу.
В Бхагавад-гите мы можем найти описание воздействия этих качеств.
Например, про невежество Бог говорит, что это качество разрушительно от начала до конца. В состоянии невежества, с чем бы человек не столкнулся, это будет разрушено.
Воздействие данного качества необходимо, иначе бы его не было, но в строго определенных ситуациях и строго дозированно. Потому что разрушение – это один из процессов и этот процесс обладает полезным воздействием только, когда управляем. В ином случае он может привести к катастрофам различных масштабов.
В страсти человек преследует свои личные интересы, он может мило улыбаться, только если ему будет от этого выгода. Это энергия деятельности и она также нужна и полезна, когда используется правильно, в ином случае она является проявлением эгоизма.
Благость – лучшая из качеств материальной природы и связана с чистотой, знанием, радостью, добротой и прочими подобными лучшими качествами. Это энергия поддержания и сохранения.
Человек запутывается в сетях воздействия качеств материальной природы настолько, что перестает различать, что есть Истина, а что есть Иллюзия. Его цели искажаются.
Малозначимое становится чрезвычайно важным, а цели первостепенной важности становятся порицаемыми и не имеющими значения!!!

Осознав свою истинную природу, человек должен сбросить с себя бремя привязанностей и идти по жизни, неуклонно следуя к своей цели.
Только представьте себе всю жалость нашего положения, что мы, будучи вечными духовными существами, довольствуемся крошками счастья, прорываясь через ураганы страданий.

Обретение материальных благ.
В Шримад Бхагаватам говорится, что обретение материальных благ осуществляется путем некоторых механизмов влияния, в частности, это совершение жертвоприношений и ритуалов. Действительно, читая писания можно узнать, что вместе с созданием человечества, людям были даны жертвоприношения, совершая которые, человек может обрести экономическое процветание и чувственное наслаждение.
Жертвоприношение – это способ общения с высшими силами!!
Это уникальная система взаимообмена энергиями.
Пока совершаются жертвоприношения, высшие существа получают через них особую форму энергии, благодаря которой они живут. В ответ люди получают материальные блага.
За проведение жертвоприношений были ответственны жрецы, именно поэтому они были так почитаемы, потому что от их деятельности зависело благосостояние всех остальных.
С исчезновением жрецов все искажается, распределение ресурсов перестает быть честным, граница между бедным и богатым населением значительно расширяется и фактически становится пропастью.
Мировоззрение человека становится крайне ограниченным, жизненные рамки сужаются, общение сводится к меркантильным интересам, налицо обеднение и обнищание.
Включается тот самый феномен удовлетворенности в любом положении, форме тела и состоянии. Когда фокус сознания смещается с Бога… наступает забвение!!!
Кто же такой Бог в конце концов???!!!
Бог – высший повелитель!!!
«Идя дорогой света, освобожденные души достигают Абсолютной Личности Бога, Господа, который является повелителем материального и духовного миров и высшей причиной их возникновения и гибели»
Как же проследить нашу взаимосвязь с Богом?
Только по Его Милости и никак иначе!!! Да именно так.
Безпричинная милость!!! Без причины!!! Почему без причины??? Потому что это и есть истинная Любовь, у нее нет причины, она безкомпромисна, постоянна, безкорыстна. Именно так Бог относится к нам. Поэтому Его милость причины не имеет. Но и не только. Мы не в состоянии сделать хоть что-то, чтобы просто заслужить эту милость. Что бы мы ни сделали, это всегда будет безконечно мало перед безконечно большим, поэтому Бог проявляет милость часто просто так.
Слово «независимость» относится к категории Иллюзия. Независимости не существует вообще и в принципе, так как мы постоянно зависимы.
На самом деле Бог очень часть разговаривает с нами, через свой аспект Сверхдуши. Другое дело мы не можем распознать, что это говорит Именно Он.
Удивительно, но факт. Как только человек развивает в себе безпристрастность и понимание своей непричастности ко всему материальному, все, что он считал невероятно важным и крайне необходимым полностью теряет свою стоимость и полностью обезценивается!!!
Вы словно получаете высшее ювелирное образование и стекляшка, которую вы считали невероятным бриллиантом, становится действительно стекляшкой. В этом парадокс восприятия. Чистота против невежества. Стоит помыться и тут же исчезают неприятные запахи, тяжесть, сознание становится более светлым, а внутри появляется ощущение радости… само собой… без каких-либо дополнительных волевых усилий с вашей стороны!!!
Поистине, Бог совершенно невероятен и чудесен. Он самое Высшее Чудо из всех!!!

Что формирует вкусы и интересы человека?
Вопрос на миллион.
Прошлые жизни, прошлые и новые впечатления, основанные на прошлом в основном, так как колесо кармы все еще вращается и в общем-то мы просто постоянно пожинаем плоды своих прошлых поступков, а реакцией на вновь возникающие обстоятельства формируем свое будущее.
Замкнутый круг!
Привлекательность того или иного человека заключается в энергии, которая исходит от него, плюс карма. Своеобразный запах кармы, который либо отталкивает, либо притягивает.
Чудовищно банально и это вся химия, которая присутствует.
Если вы не знали, но в жизни человека могут происходить очень значимые события, которые он может запросто пропустить, словно от мошки отмахнуться. Суровая тяжесть кармы может раздавить эти события еще в зародыше.
А некоторые наоборот, развивать снова и снова, хотя налицо тотальная разрушительность последствий, но остановиться нельзя.
Кто руководит этими процессами?
Согласно Джйотиша шастре, планеты называются грахами – те, что влияют. Они словно проводники нашей кармы, энергетические источники с той или иной частотой, которые влияют 24 часа в сутки, непрерывно.
Наша независимость – это фикция. У нас только две свободы воли.
Либо служить Богу.
Либо служить ложному эго.
Прочитайте внимательно это снова и снова, пока это не отложится в вашей голове.
Это наша реальность. Это наша единственная свобода и не более того.
Все остальное – это целиком и полностью управляемые процессы, последствия которых меняются в зависимости от того, какой полюс был выбран!!!
Сотни тысяч, миллионы людей живут просто как марионетки ложного эго, ложных ценностей, в пространстве «где-то» с целью жизни «зачем-то».
Вы чувствуете всю гениальность этого положения?! Всю масштабность заблуждений? Всю титаническую мощь немыслимой по своей величине силы от которой никуда не деться и никуда не спрятаться.
Становится не удивительным, почему величайшие мудрецы в конце концов обращают все свое внимание на Бога.
Становится совершенно ясным: «Боже, в каком бреду мы живем».
Потому что они не находят никого, кроме Него.
Бог – это высшая Истина, во власти которого находится буквально ВСЕ!!!
Бог – это память и забвение!!! (читайте Бхагавад-гиту).
Если то, чем вы владеете не связано с вечностью, значит оно будет потеряно и обстоятельства потери могут быть чрезвычайно грустными (читайте «Гобсек» Оноре де Бальзака).
Преданное служение (бхакти-йога) и философский поиск Истины (буддхи-йога) – это два пути к одной и той же цели.

Влюбленность. Симпатия.
Они вызывают приятные чувства, ощущение полета, сердце словно поет и даже посреди лютой зимы чувствуешь, что на самом деле вокруг весна.
Для кого-то эти чувства могут быть источником вдохновения, а для кого-то тревожный звоночек о том, что внезапно столкнулся со страшной опасностью. Все зависит от образа жизни и поставленных целей (либо их отсутствия).
Влюбленность полностью затуманивает разум и отключает рациональное мышление. В этом состоянии совершенно незаметны недостатки, а достоинства превозносятся слишком сильно. Весь кошмар заключается в том, что, когда это состояние пропадает и ты смотришь на предмет своей влюбленности непредвзято, начинаешь видеть всю нелицеприглядную правду… и она не всегда прекрасна.
Чтобы не попасть в ситуацию, из которой потом будет чрезвычайно больно выходить, всегда нужно помнить свою цель и возможности. Если выбор никак не соотносится с целью и возможностью, то необходимо превозмочь себя и отказаться от того, кто привлекает. Фактически Бог – единственный ради кого можно связываться с другим человеком. Потому что наслаждение друг другом быстро перерастет в отвращение, а использование друг друга во враждебность и ненависть. Только Ведание Бога является самой чистой и лучшей целью связи. Если такая связь невозможна, то необходимо отказаться от нее иначе проблем не оберешься… и это мягко сказано.
Чувства могут стать чрезвычайно сильными и за их шумом не услышать голос разума не мудрено. Чувствам все равно на последствия, задача ума – получить все здесь и сейчас, а что будет потом, ему абсолютно все равно. Поэтому ум постоянно приходится убеждать и объяснять, что есть что. В этом и заключается воспитание и саморазвитие. Но, опять-таки, без Бога это невозможно. Бог – это единственная объединяющая сила во всех Своих проявлениях. Неспроста Вишну олицетворяет гуну благости, Он все поддерживает и сохраняет.
Слететь с катушек (сойти с ума) несложно, гораздо сложнее вернуться в состояние адекватного восприятия.
Чем определяется адекватное состояние?
Контролируемые процессы сохранения, созидания и разрушения.
В ином случае все происходит безконтрольно и приносит множество беспокойств и даже чрезвычайно разрушительных последствий.
Потому адекватное восприятие женщины для мужчины – слегка отстраненное.
Какие факторы сбивают с толку:
– желания текущие;
– кармические желания, всплывающие через планетарное влияние;
– тяжелые впечатления (угра самскары);
– внешние силы через тонкие негативные тонкие сущности;
– через общение с людьми и вообще всеми внешними факторами воздействия окружающей среды (звуки, образы, запахи, пища, прикосновение).
Вот сколько всего валится на нашу бедную голову. Как во всем этом разобраться собственными силами?
Никак!!!
Чтобы прочувствовать весь масштаб божественного влияния, наверняка именно для этого, были проявлены игры Господа Кришны, описанные в Махабхарате.
Это одна из самых невероятных режиссерских божественных постановок, поражающих воображение. Огромное количество действующих лиц, сложные выборы и невероятные последствия. Махабхарата – это удивительное божественное послание, основанное на взаимоотношениях человека со всеми вышеописанными факторами, которые могут сбить нас с платформы разума, обмануть, ввести в заблуждение и завести в такие дебри, из которых может быть только один выход – битва.
Итогом Махабхараты становится Бхагавад-гита – Песнь Бога, в которой Он объясняет, как правильно воспринимать Его Самого, окружающий мир, себя, других живых существ, деятельность, время. Бог рассказывает, что нужно сделать, чтобы достичь совершенства, в чем заключается это совершенство, оно же смысл жизни каждого.
Однако остаточные слабости и привязанности, подкрепляемые обществом с определенным типом жизни, не дают воспринять слова Бога до конца и следовать Им безоговорочно.
Всепоглощающая слабость, порожденная невежеством – это бич современного человека (большинства).
Срабатывает эффект удовлетворенности тем положением, в котором мы находимся. Зона комфорта или ее иллюзия сохраняется только некоторое время до очередного кризиса-катастрофы, который снова обнажает все шероховатости и со дна сердца всплывают если не все, то достаточное количество ужасов, чтобы всколыхнуть сознание и показать все таким, каким оно является на самом деле: боль, нищета, смерть, лишения, разочарования и прочие прелести.
Поэтому катастрофы не миновать, но подготовиться к ней можно, чтобы удар был не такой сильный и разрушающий.
Где правда в отношениях?
Все неизбежно ищут счастье. Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет сознательно покупать неудобную обувь, одежду; есть ужасную и отвратительную еду, вызывающую тошноту. Так во всем. В отношениях в том числе. Мы ищем отношения, в которых нам будет комфортно, просто, легко и удобно.
Я вам открою один небольшой секрет. В общем-то это и не секрет вовсе, но только для знающих людей. Сейчас вы тоже станете знающими.
В этом мире все продается и покупается. Вижу ваше недоумение, а какое отношение это имеет к отношениям, извините за тавтологию.  Сейчас вы все поймете, не торопитесь с выводами. Все дело в валюте. Есть общеизвестная валюта, которая называется деньги (золото, бриллианты, серебро и прочее) и за них действительно нельзя купить искренние отношения, любовь, веру и т.п. Однако есть валюта, за которую это все можно купить. Здесь слово «купить», конечно, больше условно, но тоже может иметь место.
Что же это за валюта такая и как она работает?
Это самая древняя валюта всего мироздания, она появилась одновременно вместе с ним. В былые времена знания о ней были повсеместны, с течением времени все забылось за суетой сует, повальным невежеством и убежденностью уже в детском возрасте на стадии «я какаю в горшок», которое называется: «Не учите меня жить, я все уже знаю… мама, попу мне подотри».
Не буду больше томить ваше любопытство и скажу просто, эта валюта называется очень просто: Благость!
В древних писаниях также применяется слово «тапас» - это особо концентрированная благость или благость в квадрате.
Именно за эту валюту вы покупаете следующее:
1) Семью в которой вы рождаетесь;
2) Ваше детство, насколько оно будет счастливым и беззаботным;
3) Ваше отрочество и юношество, насколько вы будете успешно продвигаться в эти периоды своей жизни;
4) Какое образование вы получите;
5) Какой у вас будет муж или жена, а также отношения (насколько они будут гармоничными)… здесь же количество союзов. Чем больше благочестия, тем меньше союзов;
6) Наличие и качество имущества и средств передвижения;
7) Наличие детей, а также какие именно это будут дети;
8) Количество изначального состояния вашей семьи, а также сколько вы сами будете зарабатывать, какая работа вас будет обеспечивать.
9) Ваша старость, насколько она будет легкой или тяжелой;
10) Ваша смерть, насколько она будет безболезненной или наоборот полной страданий и боли.
Это основные пункты. Это то, что вы покупаете за Благочестие или Благость (это одно и тоже). Чем больше этой валюты, тем выше качество жизни, тем больше вы можете себе позволить, ваша покупательская способность очень высока во всех сферах. Иначе, если благочестия мало, приходится жертвовать чем-то, например, хорошо устроить личную жизнь, но с карьерой и работой будет полный швах… со временем, из-за отсутствия гармонии нарушится и личная жизнь, если приток благочестия меньше, чем его отток (расходы превышают доходы).
Раньше люди знали этот принцип, поэтому сознательно совершали аскезы или тапасью. Но сейчас большинство живут как потребители и расходуют немереное количество благочестия… хочется спросить… а чего вы потом жалуетесь, что в жизни не получается то или другое?..
Печалька, не правда ли? Где же взяться правде в отношениях, если благочестия нет.
Что благочестие делает такого особого?
Его основное качество – это чистота. Все, с чем соприкасается качество благочестия становится чистым, светлым, озаряющим, ощущается небывалый творческий подъем, ты словно летишь, а не идешь. Именно благочестие и дает правду в отношениях, а там, где правда нет сложностей. Все просто, так как правдивость, одна из четырех величайших сил вселенной.
Поэтому если у вас что-то не складывается в отношениях, это означает, что вы просто не можете их купить. Или вам хватает благочестия на какие-то короткие отношения, да еще полные придури, обмана, предательства, измен.
Какой смысл нищему жаловаться, что он не может купить машину?
Раньше девушки уже в 14 лет совершали тапасью, чтобы получить хорошего мужа. Мальчики начинали совершать тапасью уже с 7-ми лет.
С возрастом мальчики, и девочки продолжали совершать тапасью, она просто видоизменялась, при изменении обстоятельств жизни. Короче говоря, тапасья совершалась всю жизнь, до самой смерти, которая является своеобразным экзаменом, итогом жизни.
Не удивительно, что наш век называется веком лжи, лицемерия, лени, фальши, братоубийственных войн. Чувствуете почему? Если вы считаете себя белым и пушистым, хочу разочаровать… в этот век будучи белыми и пушистыми рождаются только святые… все остальные – это заключенные, которые рождаются здесь для перевоспитания.
Напомню, если вы забыли: «Самая лучшая тюрьма это та, где заключенный не понимает, что сидит в тюрьме».
Неспроста, ох неспроста писания используют термин «мокша» - освобождение. Поставьте рядом слово «тюрьма», сразу станет понятно почему, без лишних объяснений.
Даже самый успешный человек этого мира в наш век просто заключенный.
Помните историю про Александра Македонского? Однажды он хотел заставить одного мудреца-отшельника принести ему воды, в непочтительной приказной форме. Мудрец просто смотрел на Александра в недоумении, не понимая такого отношения к себе. Македонский разозлился и кричал, что Индия теперь принадлежит ему и теперь все являются его рабами, а потому должны выполнять все его желания.
Мудрец совершенно серьезно, без тени улыбки (хотя очень хотелось подшутить над ним) сказал: «Как я могу подавать воду рабу моего раба?»
Македонский опешил от такой наглости. Однако смиренный мудрец пояснил: «Долгое время я подчинял свой гнев своей воле и теперь он мой раб. Ты раб гнева, а значит на самом деле ты раб моего раба».
Глубина иллюзии и невежества может быть просто запредельной. Иной раз смотришь на чью-то жизнь и задаешься вопросом: «Неужели это человек?»
Кстати любопытно, а с чего начинается человек? Кто это такой? Что это за определение такое?
Наше непонимание сути происходящих процессов подобно Марианской впадине… такое же глубокое и беспросветное, где на глубине обитают жуткие твари, которых и представить трудно.
Удивительное время. Что бы внешне не делал человек, если это не посвящено Богу, все пропадет в туне. Даже если это выглядит, как нечто героическое и величественное… цена этому ноль, так как впереди не стоит единица, представляющая Бога. Только Он придает всему ценность, без Него все обесценивается и превращается в ничто.
Это удивительный факт, данность нашего существования. Вот почему один из самых важных советов Вед: «Всегда помнить о Вишну и не забывать». Если перефразировать немного, можно получить: «Всегда помни о Высшем и не забывай». Если сложить весь этот сложный пазл воедино можно получить следующую последовательность. Памятование – жертвоприношение – служение. Это три кита, на которых должна стоять жизнь человека. В идеале. Но Бог даже здесь делает снисхождение и говорит: «Памятования достаточно, чтобы достичь совершенства!»
Вектор сознания меняется, вместо того, чтобы стремиться наружу, оно перенаправляется на самосознание. Таким образом внешние ценности нивелируются и душа становится самодостаточной, Атмарамой, испытывая внутреннее счастье, независимое от внешних источников. Любое противостояние превращается в игру, так как исчезает страх что-либо потерять. Исчезают все внешние привязанности так как остается только одна – привязанность к Богу.
Интересно также то, что все это самому Богу не нужно. Это нужно только нам. Все знание о Боге, о нас, которое нам доступно, предназначено исключительно для нас. В нем содержится ровно столько и ровно то, что необходимо именно в такой форме, повествовании, структуре, содержании. Нет ничего лишнего и ненужного.
Все что проявляется Божественного – проявляется именно для нас, чтобы обратить наше внимание.
Весь объем доступных для нас знаний – постижим, весь вопрос в нашей чистоте, искренности, вере.
Вопрос: зачем Богу привлекать нас и пытаться вернуть домой, если Он самодостаточный? Зачем Ему это нужно? Чем Он руководствуется?
Скорее всего Он руководствуется в первую очередь тем, кто мы такие.
Этот мир – мир вынужденной индивидуальности ради обучения?.. или… Мир запланированной индивидуальности ради игры?
Если ради игры, то игры какие-то скучные и повторяющиеся. Одни и те же интриги, замешанные на одном и том же тесте: измены, предательства, ложь, издевательства, мучения и т.д. Постоянно одно и то же.
А вот для обучения это более приемлемо, когда наступаешь в сотый раз на одни и те же грабли, начинаешь задумываться о неких изменениях, чтобы не наступить в сто первый.
Как только мы попадаем в какое-то незнакомое место в первую очередь мы пытаемся понять: где мы очутились и что нам здесь делать.
Для того, чтобы правильно понять, что делать, нужно правильное понимание себя самих. Потому что, если я человек, но подумаю, что рыба… попав в океан, буду пытаться дышать и в итоге быстро сдохну.  Поэтому понимание того, кто я такой, что из себя представляю, какие у меня есть возможности и способности, какая у меня природа – знание первой величины. Чем более правильно и полно я понимаю о себе самом, тем более полно и правильно выстраиваются отношения со всем, что меня окружает.
Как же получить знание о том и о другом? Кроме как из внешнего источника это невозможно. Итак, нам нужен кто-то, кто все прояснит. В идеале тот, кто сотворил все то, где мы находимся или его прямой представитель. (Мы сразу понимаем, что такой многосложный мир не может появиться сам по себе).
Вот здесь и включается Всемогущий Бог, который, оперируя обстоятельствами и событиями дает нам все необходимые знания.
Далее мы все воспринимаем… а на чем основано наше восприятие? Почему мы что-то принимаем, а что-то нет. Почему что-то вызывает у нас приятие, а что-то отторжение. Причем мы замечаем следующую странность… то что вызывает у меня приятие, другие не принимают и наоборот, то что у меня вызывает отвращение, другие принимают с радостью и восторгом.
Возникает иллюзия двойственности, которая давлеет над нами всю жизнь. Почему иллюзия? Потому что все изошло из Одного, имеет Единый источник, где двойственности нет.
Двойственность диктуется только нашим восприятием и она суть исключительно характерная особенность данных места, времени и обстоятельств.
Так мы постепенно разбираемся в сути происходящего, отличая временное от вечного, существенное от несушественного. Глубже проникая в суть жизни, уникальность факта нашего существования, уникальность факта осознания того, что «Я ЕСТЬ!»
Еще пару важных исследований про отношения: столкновение отношений!
Только представьте себе картину: встречаются два мировосприятия и пытаются выстроить какие-то взаимоотношения. Каждый такой мир имеет свой вектор развития и если эти вектора не совпадают… да, происходит именно столкновение, а не слияние. Лоб в лоб, искры летят во все стороны, молнии сверкают, боль разрывает на части. Поэтому басня о лебеде, раке и щуке, которые тянут воз в разные стороны, очень актуальна. При попытке построить близкие отношения самое первое, что необходимо узнать – каков вектор жизни этого человека, к чему он стремится и если его стремления прямо противоположны или далеки, то значительное сближение с ним чревато большими неприятностями. Остаются два варианта: отстраниться или попробовать перенаправить вектор. В случае перенаправления необходимо быть готовым к жертвам и чем больше отклонение вектора от вашего, тем большие жертвы придется принести. Вплоть до того, что вы уже никогда не будете с этим человеком и он достанется другому, а вы останетесь обречены на одиночество (так как потрачено слишком много времени, усилий и вы уже никому не нужны). Да, таково условие жертвы, которая, по сути, стоит в основе этого мира. Такова ее особенность и природа, изменить которую невозможно. Безкорыстие – незримое богатство этого мира. Безкорыстие – самый главный враг ложного эго, которое пытается присвоить все себе во всех ситуациях. Результат безкорыстия часто очень редко проявляется в этой жизни, а так как мы хотим ощущать результат своих поступков и все еще находимся во власти всепожирающего аппетита эгоизма, нам необходимо ощущать отдачу и мы ищем ее в отношениях также. Если мы вкладываем свои силы в другого, а он ничего не делает в ответ, однажды мы отстранимся от него, так как БЕЗКОНЕЧНОЙ ДОБРОТОЙ обладает только Бог и только Он безконечно может отдавать. Поэтому в нашем мире в отношениях неизбежно необходима ВЗАИМНОСТЬ! Только при условии взаимности в этом мире можно куда-то двигаться. Только вкладывая силы друг в друга можно постоянно поддерживать жизнь. Только искренний взаимообмен на всех уровнях: грубом теле, чувствах, разуме, вере, Боге – гарант полной гармонии, а значит всеобъемлющего счастья и неподдельной радости.
Возможно ли это? Конечно возможно, нужно только очень захотеть и все. Так просто. Я хочу быть с этим человеком. Что может быть проще? Просто начинаешь прикладывать сознательные усилия и все. Даже капля воды точит камень, поэтому сознательные направленные усилия неизбежно приведут к результату. Необходимо просто набраться решимости.
Вы когда-нибудь выжигали по дереву при помощи увеличительного стекла?
Лупа фокусирует рассеянный солнечный свет в направленный пучок и о чудо, этот луч начинает прожигать дерево!
Булатный клинок куется при помощи постоянных ударов по железу… удар, еще удар, еще удар… уродливая заготовка приобретает форму.
Я вас наверное разочаровал? )))
Увы, любезный читатель, без усилий ничего невозможно добиться и построить.

Чистота. Аскетизм. Милосердие. Правдивость – четыре столпа Дхармы.
Что такое дхарма? Кто такой Дхарма?
Да, именно так: что такое… и кто такой?
Потому что Дхарма – это личность. И в то же время дхарма – это свод конов, действуя внутри которых, человек поддерживает внутреннюю гармонию, которая отражается во внешней гармонии взаимоотношений со всем мирозданием и Творцом этого мироздания.
Вообще в мире Бога нет ничего безличного на самом деле, даже материальная энергия – это также личность.
Все имеет свое олицетворение.
По крайней мере так говорится в Ведах.
Дхарма – это Бык.
Четыре его ноги – это аскетизм, милосердие, чистота и правдивость.
Тот, кто защищает Дхарму, того Дхарма защищает.
Наглядные уроки дхармы продемонстрированы в Махабхарате очень ярко, кто хочет вникнуть в ее хитросплетения, обязательно должен ознакомиться, чтобы понять: высшая дхарма – это предание Богу.
Все остальное – второстепенное. Как пример – поиск жены. Можно сделать это идеей «фикс» и погореть на этом, так как разочарования будут преследовать если не постоянно, то гарантированно. Исключение – если по судьбе предназначена действительно хорошая жена, тогда она будет опорой, а не ножом в сердце… причем опорой именно в более глубоком осознании своего призвания и предназначения, Бога в конце концов. То же самое касается мужа для женщины. Если он ведет ее к Богу, то она получит Высшее Благо. Если муж идет в никуда, то жена придет туда же ))) Ухахаха. Смешно и грустно одновременно. Что значит «в никуда»? Это значит, что высшая цель его жизни не связана с вечностью. А так как жена находится за мужем, целеустроителем является мужчина (по крайней мере Богом задумано именно так), то женщина получает те результаты, которые получает мужчина. А если его результат ничто, потому что все материальное разрушается, растворяется, исчезает в свое время, то и жена получает ничто. Поэтому женщине чрезвычайно важно понимать цели мужа, фактически это самое первое, что она должна выяснить еще до замужества.
В соответствии с коном времени, шансы, что появится хорошая жена именно в моей судьбе, чрезвычайно низкие и уповать на это категорически нельзя. Поэтому остается только Бог. Именно Он дает и забирает, в том числе жену/мужа… либо отсутствие таковых. Это необходимо научиться понимать. Если что-то категорически не получается после трех попыток, значит либо время не пришло, либо по судьбе не положено, читай также вредно или вообще губительно.
Если не видеть длань руководства и влияния высших сил над собой, то это признак слепоты. Как минимум ментальной слепоты или слепоты разума. Невосприятие Бога – это уже слепота духовная. Хорошая новость в том, что это все лечится.
Каким именно образом Бог подводит к этому, когда и по каким причинам? Это вопрос без ответа, так как основан на Безпричинной Милости Бога!!! Именно Он все это решает. По крайней мере все доводы именно за это, так как Он при любых обстоятельствах остается главным режиссером.
Каким образом на самом деле формируется наша жизнь – это тайна за семью печатями. Мы не в состоянии этого осознать, по крайней мере в нашем текущем положении, так как количество факторов, которые в этом участвуют, слишком велико. Поэтому некоторые вопросы остаются для нас закрытыми. Бог это понимает, как никто другой, поэтому дает ровно то, что мы хоть как-то способны принять и осознать при определенном уровне чистоты ума и разума.
Вам нужно подтверждение силы чистоты?
Думаю нет. Мы прибираем свое жилье, стираем одежду, готовим из чистых продуктов… грязь вызывает у нас отторжение. К грязному человеку даже не хочется приближаться, сразу чувствуется какое-то неприятие.
Поэтому да, чистота – это сила.
Чистым должно быть не только тело, но и мысли, слова, поступки. В этом случае вы привлекаете чуть ли не автоматически чистые светлые силы, потому что подобное притягивает подобное.
Когда мужчина с чистыми помыслами относится к женщине, а женщина к мужчине, они обречены на успех.
Но когда оба или кто-то из них просто хочет попользоваться, то крах неминуем раньше или позже, причем для обоих… для того, кто пользовался и для того, кем пользовались.
Чем больше наблюдаешь искаженное восприятие мира, тем больше углубляешь свое сознание и приходишь к более осознанному пониманию, что Бог – это наше все, у нас нет никого помимо Бога. 
Почему нашему уму приходится напоминать об этом снова и снова?
Потому что есть прошлый опыт, от которого так просто не отмахнуться.
Потому что есть текущее энергетическое влияние, которого также невозможно избежать.
Поэтому Бог снова и снова возвращает нас к Себе, напоминает о Себе тем или иным образом, напоминает истинное положение вещей, что тело – это просто механизм, каким бы красивым оно ни было и чем красивее тело, тем опаснее на него смотреть.
Потому что чувства настолько сильны, что способны увести с истинного пути даже великого мудреца!!!
И это не я сказал – это сказал Шрила Вйасадева, а Он, на секудночку, воплощение Верховной Личности Бога!!!
Как только вы посчитали себя уже достаточно сильным и крутым, способным без напряжения противостоять Майе, иллюзорной энергии, знайте, это начало падения.
Необходимо помнить об этом всегда!!! ВСЕГДА!!!
Стоит потерять бдительность, сразу возникает риск потеряться на долгий промежуток времени, который восполнить уже невозможно (это по моему личному опыту).
Возможно ли прогрессировать, если окружение вообще к этому не располагает, а даже усугубляет?
Нет, нельзя.
Точнее говоря можно, но только при условии, что вы перешли некую черту своего духовного развития, а именно стадию Бхакти. Только находясь на уровне бхакти вообще невозможно пасть, а наоборот, повлиять на других. Например, сделать женщину легкого поведения преданной Бога, как в случае с Нама ачарйей, Харидасом Тхакуром.
Стадия Бхакти – это стадия, когда вы полностью обрели сильную привязанность к Богу и не мыслите без Него своей жизни.
Если вы достигли состояния полного просветления, уже ничто не сможет сбить вас с толку.
«Смиренный мудрец одними глазами смотрит на слона, корову, собакоеда, ученого»
Тело он вообще практически не воспринимает, потому что видит душу и Сверхдушу. Тело для него не представляет особой ценности, только с практической точки зрения, как способ быстро достичь того самого состояния просветления.
Милосердие и правдивость.
Очень знакомые слова и с ними все более менее понятно.
Милосердие – это милость сердца. Когда вместо применения насилия, мы используем добро и взаимопонимание. Милосердие – это также и прощение, когда мы прощаем какие-то ошибки других, вместо грубости проявляем мягкость, смягчаемся.
Правдивость – также крайне важное и очень сложное проявление отношения к себе и окружающим. В большинстве случаев правда очень горька и неприятна на вкус. Иногда правдивость вообще крайне опасна, как ни удивительно. Иногда лучше сказать неправду.
Это хорошо иллюстрирует история про мудреца, который дал обет правдивости.
Однажды в его обитель прибежали парень и девушка, которые спасались от разбойников, они спрятались в его хижине и попросили не выдавать их.
Прибежали разбойники и спросили мудреца, не видел ли он беглецов.
Мудрец понял, что попал в тяжелое положение. До окончания его обета, который он соблюдал долгих десять лет, остался только один день. Если он нарушит его, все десять лет упорного труда над собой пойдут прахом. Если он скажет правду, то с парнем и девушкой может случится что-то плохое.
В итоге он все-таки сказал правду, в соответствии со своим обетом.
Разбойники схватили беглецов, отвели в свой лагерь, парня убили, девушку изнасиловали и также убили.
Мудрец по окончании жизни попадает на суд в ад, чему крайне удивляется, ведь он всю жизнь строго соблюдал дхарму, все обеты.
Йамарадж, хранитель кона, объяснил мудрецу, что долг спасения жизни, выше долга соблюдения обета.
Примечание: Йама – кон (или по современной неправильном произношении «закон»)
Радж – царь, правитель, управляющий.
Поэтому Йамарадж – тот, кто хранит уставы божественного кона и устанавливает наказание тем, кто преступает кон, то есть выходит за его рамки и границы, выходит за кон.
Из этой истории можно понять, что дхарма имеет несколько уровней приоритетов, каждый из которых выше другого и если этого не учитывать, можно попасть в ад, как этот мудрец, несмотря на то, что всю жизнь он соблюдал дхарму.
Нечто подобное произошло с великим воином Бхишмой. Он всю жизнь ревностно стоял на защите дхармы, но погиб на поле боя Куру за то, что в момент, когда женщине угрожала опасность, пусть даже эта женщина была проиграна в кости и с ней по условиям игры могли сделать все, что угодно, Бхишма все равно должен был стать на ее защиту, чего он не сделал. Хотя она умоляла помочь.
В этом случае Бхишма должен был пренебречь всеми правилами и спасти ее.
Вместо него женщину от ужаснейшего унижения спас лично Бог, потому что больше никто не захотел этого сделать (или не мог, связанный по его мнению, правилами).

Правда священных писаний.
Можно многое прочитать, все священные писания, но все равно может остаться вопрос: а где правда на самом деле?
Вот читаете вы Махабхарату. Там у героев такие имена, что выговорить нереально. Уже это вносит некоторый диссонанс на восприятие, не говоря о событиях и антураже этих событий, которые вообще могут восприниматься совершенно чуждо.
Также, когда читаешь Брахма-самхиту и узнаешь, что Бог на самом деле темно-синий, волосы на голове становятся дыбом. У Рамачандры вообще тело было цветом молодой травы. Как все это воспринимать?
Далее, когда читаешь, что Бог одет в желтое дхоти, а ведические знания были принесены с севера, а дхоти носят только в Индии, возникает логическое умозаключение: индусы переделали Веды под себя и сделали Бога подобным себе. Если они носят дхоти, значит Бог тоже будет носить дхоти, если у них темный цвет кожи, значит у Бога тоже он темного цвета.
Возникает внутренний конфликт и непонимание, какой же Бог на самом деле. Если не вдаваться в детали, то дхоти очень похоже на шаровары, почему Его одеяние переведено именно как дхоти и никак иначе, а вдруг Он шаровары на самом деле носит?
Украшения из золота и драгоценных камней!!! Бог носит украшения из золота и драгоценных камней, золотую корону!!! Золото!!! Зачем Богу золото??? Зачем Ему золотые украшения, которые были ценностью где-то в Индии, а в Даарии золото ценностью не было вообще. Откуда на Боге золотые украшения, это ли не попытка вписать свои ценности? Вопрос без ответа.
Вообще касательно арийской ведической цивилизации много непонятного.
Вот на таких мелочах возникает некоторое недоверие даже к таким писаниям как Брахма-самхита и Махабхарата.
Далее, кем был Крышень? Крышень и Кришна Васудева – это одна и та же личность или разные? Или это проявления одного и того же Бога, но в разных местах одновременно.
А как быть с тем, что Рамачанра делал одежды из бересты, а ведь березы в Индии не растут.
Иначе говоря, даже прочитав столь великие произведения, остается непонимание: где же правда на самом деле, в чем она заключается, кто такой Бог, где Он был, когда воплощался здесь на Земле?
Почему все-таки люди доверяют?
Потому что Махабхарату написал Дваипайана Вйаса?
Но опять-таки, ее могли переписать по свой культурный антураж, где есть и дхоти, и золото и все остальное.
Что остается?
Остается пропускать мимо ушей и золото и дхоти, и брать из этих писаний их дух, послание, настроение. Иначе можно потеряться и сойти с ума от раздирающих сомнений и противоречий. Да, именно так, это самый лучший выход и, по сути, единственный в наших реалиях.
Отбрасываем все внешние ярлыки и оставляем только поступки, мысли, слова и их последствия.

Коран.
Уже с первых строк можно увидеть, что за безверие в Бога ты будешь наказан, хотя на самом деле Абсолют никого не наказывает, он настолько безпределен и совершенен, что до такого никогда не опустится.
Это говорит о том, что данное послание предназначено для определенной категории людей, которых мудростью и любовью пронять невозможно, а только страхом и наказанием. Как в случае с трудными подростками, до которых словами не достучаться, только розгами и тяжелыми телесными наказаниями.

7-й аят. (За то, что они отвернулись от Истины, когда она стала для них ясной) наложил Аллах печать на сердца их и на их слух, а на взорах их – покров [завеса]. И для них – великое наказание (в Аду)!

Второй очень яркий момент – это превознесение послания Корана, что в нем изложена Высшая Истина и любой, кто не следует ей – просто лицемер, всячески порицаемый.
Третье – непонятно кого именно возвеличивает Коран.
Изначальную Верховную Личность Бога, который хоть и является творцом, но имеет к данному творению косвенное отношение (в соответствии с Ведами, как хранящимися в Индии, так и с  Русскими Ведами).
Или господа Брахму, который является, собственно, Творцом этого мира и его главным конструктором.
Пример:
22-й аят. (Служите Господу) Который сделал для вас землю ковром (чтобы жизнь была вам легче), а небо – строением [имеющим порядок], и низвел с неба воду, и вывел ею [водой] (разные) плоды как пропитание для вас. Не придавайте же Аллаху равных [не возвеличивайте кого-либо как бога, кроме Него], в то время как вы знаете (что только Он один является Творцом и Дарителем пропитания и только Он достоин служения и поклонения)!

Здесь идет описание именно Господа Брахмы, так как именно он все это сделал.
Четвертое. Утверждается что Коран – высшая священная книга и никакая другая не способна даже приблизиться к ней.
23-й аят. А если вы в сомнении относительно того [Корана], что Мы ниспослали Нашему рабу [Мухаммаду] [если вы сомневаетесь, что Коран – это Книга Аллаха], то принесите суру, из (книги) подобной этому [Корану] (и принесённая вами глава была бы подобна любой суре из Корана по своей красоте, по смыслу и по пользе для Вечной жизни), и позовите (на помощь) ваших свидетелей [помощников, а именно тех, которых вы считаете богами], помимо Аллаха, если вы правдивы (в своих словах и убеждениях).
24-й аят. Если же вы этого не сделаете, – а вы никогда этого не сделаете! – то, остерегайтесь же Огня (Ада), топливом которого (будут) люди и камни, (который) уготован для неверных.

Если взять Бхагавад-гиту, в ней полно стихов, которые по своей пользе и красоте не уступают Корану как минимум.

Пятое. В Коране утверждается, что в Раю вечная жизнь, хотя Веды уверяют, что рай находится в пределах материального мира и, хотя жизнь там очень продолжительная, но также временная.
Разница очень существенна и возникает вопрос. Где правда: в Ведах или в Коране?
Шестое. В Коране упоминается, будто между Богом и человеком некогда был заключен договор о полной подчиненности человека Аллаху. В случае нарушения договора, человек подвергается наказанию.
Нигде более, ни в Ведах, ни в каких-либо других писаниях ничего подобного нет.
Веды подчеркивают свободу воли души, а согласно свободы воли ни о каком договоре и речи быть не может.

Седьмое. Кто я на самом деле?
28-й аят. Как вы (о, многобожники) проявляете неверие в Аллаха (в то время, когда для вас есть убедительное доказательство того, что только Аллах заслуживает поклонения, и это доказательство в вас же самих)? (Ведь) вы были мертвы (до этой жизни), а Он оживил вас [привёл в этот мир], потом Он умертвит вас (и ваше тело будет в могиле, а душу унесут ангелы), потом Он оживит вас (в День Воскрешения), потом к Нему (на Суд) вы будете возвращены.

Если я захочу узнать из Корана, кто я такой, прочитав эту шлоку я решительно ничего не пойму.
В Гите четко говорится, что мы вечные души, частицы Бога, а наша природа – это вечность, знание и блаженство. Просто и ясно. А здесь непонятно, то ли я тело (так как меня оживляют), то ли я душа, которую уносят ангелы. То ли я соединение вечной души и временного тела и проявляю сознание только тогда, когда и душа и тело соединены вместе.
Восьмое. Аллах создает людей.
30-й аят. И вот, сказал Господь твой ангелам: «Я установлю на земле наместника [людей, которые будут жить на ней]». (Ангелы) сказали: «(О, Господь наш, сообщи нам какова мудрость того, что) Ты установишь на ней того [людей], кто будет там (также) [некоторые из них] сеять беспорядок и проливать кровь (проявляя несправедливость и тиранию), а мы (покорны Тебе и) восславляем (Тебя) вознося хвалу Тебе и святим Тебя?» Он [Аллах] сказал: «Поистине, Я знаю то [мудрость, почему Я создаю людей], чего вы не знаете!»

Сам Бог непосредственно согласно Ведам людей не создавал, их создавал Господь Брахма.
Девятое. Почему-то с определенного места Аллах становится Мы, то есть во множественном числе.

38-й аят. Мы [Аллах] сказали: «Спуститесь (на Землю) оттуда [из Рая] (все) вместе! А что же касается того, что (когда) придёт непременно к вам (и к вашему потомству) от Меня руководство (в котором указан путь к Истине), то над теми, кто последует за Моим руководством [уверует в книгу Аллаха и будет выполнять то, что написано в ней], не будет страха (за то, что может ожидать их в Вечной жизни), и не будут они печальны (за то, что миновало их в этой жизни)».

История Адама и Евы повторяется, с небольшими отличиями.

Десятое. Те, кто отвернулся от Аллаха будет пребывать в Аду… ВЕЧНО!!!???
39-й аят. А те, которые стали неверными и отвергли Наши знамения [не уверовали в книги Аллаха и Его посланников], они – обитатели Огня [Ада], (и) они (будут) в нём вечно пребывать.

То есть реинкарнации нет, шанса на исправление у тебя нет. Жесть!!!
Сравните уровень справедливости с Гитой.
«О каком бы состоянии бытия человек не помнил во время смерти, этого состояния он непременно достигает».
«Тот, кто поклоняется полубогам, отправляется к ним. Тот, кто поклоняется призракам, отправляется к призракам. Тот, кто поклоняется Мне, приходит ко Мне»
Все просто и логично: о чем думаешь, то и получаешь.
В Коране такой же ревнивый бог, как в Ветхом завете.
11-й аят. И (только) Меня [Аллаха] страшитесь [бойтесь Моей мести, если нарушите завет и станете неверующими]. 

Ни о какой любви здесь даже речи не идет. Воспитание только на основе страха, то есть гуна невежества или воспитание людей, находящихся в гуне невежества… Для грубых необученных людей грубые методы. Действительно для таких действенен только язык силы.
В общем-то уже дальше можно не читать.
Если сравнивать Коран с Гитой и Бхагаватам, где преобладает настроение дружбы, преданности, через превознесение самых высших божественных качеств, но никак не страха.
Бхагаватам вообще пронизано настроением чистого безкорыстного преданного служения на основе любви и привязанности к Богу как к самому родному, дорогому и близкому… а разве самого дорогого, родного и близкого можно бояться?
Обещания Рая и описание благ этого рая находится на уровне детского сада. Судя по описанию, он находится в рамках этого мира, это некий курорт, с усовершенствованными телами, но не более того.
Люди будут продолжать жить как и жили, у них будут семьи, а где Бог?
Если в Ведах Бог занимает первое место, потому что Он единственный властитель материального и духовного мира и вообще во всем духовном мире Бог – это фигура номер один, то здесь о нем вообще ни слова.
Жизнь продолжается ради наслаждения собственных чувств или родственников.
Все люди рабы. Да именно так, и если ты не согласен с этим, ты нечестивец и будешь гореть в аду вечно. Ты не можешь быть другом Бога, не можешь быть его братом, сыном, дочерью, сестрой, возлюбленной. Нет, ты можешь быть только рабом или рабыней.
Хотя Арджуна был другом Кришны. Драупади Кришна называл сакхи, то есть подруга. У Кришны были также родители и друзья, а также возлюбленные, Он проявил все виды отношений и никаких проблем не было, все были счастливы.
Но нет, ты раб.
Прочитав уже до 30-го аята полностью проникаешься мыслью, что это фанатичная вера полного послушания, словно законы для преступников в колонии строгого режима.
Если будешь послушно себя вести, получишь вознаграждение в виде простых, понятных и доступных благ, только более прокаченных и пропатченных.
Дальше просто не хватает сил читать.

Библия.
По старому завету можно дать только один комментарий в виде трех слов – безумие, страх, жестокость.
Это писание направлено не на интеллигенцию, людей благородных, воспитанных. Оно направлено на разжигание страха, тотального подчинения, то есть для людей неискушенных знаниями, любопытством и мудростью, кого нужно только запугивать и подгонять палками.
Завет Новый уже более позитивный, в нем больше света, мудрости и надежды. До сердца человека пытаются достучаться мудростью, поучительными притчами. Человека учат тому, что есть чистые прекрасные чувства, любовь, преданность, вера. Данное послание крайне близко к Бхагавад-гите, но в духовный уровень выходит совсем немного, обучая только основам благостной жизни.
Вопрос о том, кто именно и когда именно написал новый завет, остается открытым, либо просто верить официальным источникам. История с Иисусом крайне неоднозначна и содержит моменты слишком похожие с более ранними богоизбранными, словно написаны под копирку. У Бога закончились сценарные ходы? Не могу в это поверить. Или это неизменяемые признаки богоизбранности? Слишком много сокрыто от нас, а то что есть не отвечает на все вопросы.

Буддизм.
Самым честным, наверное, является учение Будды, в котором все достаточно просто (с идейной точки зрения). Будда не рождался от девственницы в результате непорочного зачатия, мудрецы по звездам его не находили. Увидев бездомных и больных, он проникся к ним состраданием. Свою святость он достиг отречением, аскетизмом и медитацией. Проповедь его была исключительно мирной. Один недостаток, буддизм отрицает существование персонифицированного Бога. Поэтому до конца, к сожалению, всерьез к этому учению также нельзя отнестись, но внутри себя самого его можно признать совершенным по сравнению с другими.

Итак, смотрите внимательно, насколько сильно накладывается на воспринимаемое «личностное» восприятие. Поэтому верить писаниям или нет – исключительно дело индивидуальное, выражаемое во влиянии непосредственно самого Бога, так как отделить «где мое, а где не мое» не сможет никто, так как никто не понимает и никогда не сможет доказать, откуда исходят мысли, идеи, желания.
Где та лакмусовая бумага или эталон, правильно ли я воспринимаю или нет?
Я вообще могу создать собственную религию, написать книгу, выдать ее за откровение Божье. Я могу написать это писание более складно, разумно и последовательно, чем любое другое писание и оно будет даже превосходить их по грамотности подачи знаний. Никто не сможет доказать, что это писание не является Божественным откровением, я буду просто стоять на своем, кто хочет – принимает, кто хочет – не принимает. Все просто.
Я могу выдать за божественное знание что угодно.
Посмотрите сколько сегодня людей фанатеют от фэнтези и фантастики. Огромное количество поклонников Толкиена, вселенной Марвел, «Ведьмак» Анджея Сапковского неожиданно стал культовым и обзавелся миллионным количеством фанатов.
Поэтому в современных реалиях изобрести новое писание и обзавестись поклонниками этого писания совершенно не представляет проблем.
Раскрутить новый тренд, если есть возможность заработать на нем – это аховая штука, главное попасть в руки Бога… ой, оговорился, в руки грамотного маркетолога и дело в шляпе.
Какие примеры можно привести?
«Беседы с богом»
«Голос любящей совести»
И другие откровения.
Читают ли люди такие произведения? Еще как читают. «Беседы с богом» так вообще бестселлер.
Правда здесь есть один немаловажный фактор – это допуск свыше.
Дадут ли разрешение на популяризацию высшие силы?
Это очень большой и самый значительный вопрос.
Потому как если разрешения не будет, несмотря на всю гениальность написанного текста, он никуда не уйдет, а просто осядет в тине времени.

Веды Славян и Веды, сохраненные в Индии.
Сравнение культуры и Вед Славян, а также того, что мы можем обнаружить в сливках Ведической литературы, Шримад Бхагаватам.
По крайней мере то, что пропагандируется и известно на текущий момент.
Для оценки, в принципе, можно для начала привести вот эту шлоку:
Апсара, словно пчела, собирающая мед, наслаждалась благоуханием прекрасных цветов. Своей резвостью и грацией, своей застенчивостью, скромностью, чарующими взглядами и сладкозвучным голосом она способна была пленить умы и взоры как людей, так и полубогов. Своими чарами она как будто призывала войти в ум мужчины самого бога любви с цветочной стрелой в руке. Когда она начинала говорить, казалось, из ее уст изливается нектар. Перед ее прекрасными, похожими на цветки лотоса очами кружились пчелы, опьяненные ароматом ее дыхания. Пытаясь уйти от пчел, она ускоряла шаги, и ее тяжелые косы, поясок на бедрах и пышные груди, подобные кувшинам, двигались в такт шагам, придавая ей еще больше прелести и очарования. Приближаясь к Агнидхре, Пурвачитти словно прокладывала дорогу всесильному Купидону, и молодой царь, покоренный ее красотой, обратился к ней с такими словами.
То есть, на райских планетах есть особые женщины, небесные куртизанки, которые одеваются крайне соблазнительно (рай как ни как, где наслаждение поставлено в принцип).
Оцените одежду этой куртизанки и классическое одеяние славянки, у которой платье полностью закрывает тело. Смогла бы такая танцовщица явиться в обществе славян в таком облике? Вопрос риторический.
Данная шлока как нельзя лучше описывает принадлежность строго определенной территории, либо в те времена так одевались все и никакой культуры славян не существовало вовсе.
Женщины все сплошь и рядом одевались так, чтобы вызывать вожделение у всех мужиков без исключения.
Что мы знаем о культуре славяно-ариев? Не очень много, однако сознательного соблазнения через одежду, поведение я не упомню. Красота русской девушки чиста, а тело сокрыто от посторонних. Одежда изобилует вышивкой-оберегами. Боги также являются образцом чистоты и целомудрия, так как должны подавать пример всем остальным.
Согласно славяно-ариям Перун очень мудр и храбр, он является предводителем воинов без страха и упрека. С другой стороны, согласно Ведам, Индра тот еще интриган, крайне боится потерять свою власть.
Где правда?
Согласно описанию Перуна, к нему проникаешься симпатией больше, и он больше вызывает уважения, хотя речь идет об одной и той же личности, только под разными именами, то есть Индра и Перун. Какое описание соответствует действительности сказать невозможно, по крайней мере не с моего уровня.
Также сама культура славяно-ариев, в ее нынешнем описании, вызывает больше уважения и доверия чем то, что описано в Ведах, хранимых в Индии. Становится крайне сомнительно, что Шримад Бхагаватам составил сам Верховный Бог и данное произведение воспринимается уже ни как священное писание, а как труд мудрецов Индии, которые описывали некое свое видение мироздания, Бога и прочего.
Еще один момент. Согласно описанию Шримад Бхагаватам именно на территории современной Индии базировались императоры мира.
ИМПЕРАТОРЫ МИРА!!!!
Которым подчинялись все, абсолютно все остальные правители.
Что вкладывают в этом понятие?
А как быть с жертвоприношением коня, когда конь посылался через все земли императора и попутно собиралась дань.
Сколько коню нужно времени, чтобы объехать даже наше обозримое пространство?
Месяцы!!!!
Складывается такое ощущение, что под Императором Мира, на самом деле подразумевался Император Индии (тогда еще Индией та территория не называлась, но будем называть Индией для простоты восприятия).
То есть Шримад Бхагаватам крайне избирательна, почему-то и описывает людей строго определенной территории, а что происходило с царями на других территориях, как они жили, чему следовали, если принцип преданного служения так важен, почему не дать примеры следования этому в разных концах света, чтобы подчеркнуть этот факт.
Неужели у всех повсеместно были такие странные имена?
Где Ратиборы и Всеволоды? Где Владиславы и Радомиры?
Это гораздо поздние имена и тогда повсеместно были только Тамасы, Уттанапады, Авиродхи и так далее? Что это за имена, откуда они взялись, кому принадлежат?
Может быть наличие у славяно-ариев каких-то Вед – это ложь?
Или Северная родина Вед – это тоже ложь?
Наличие мамонтов, которые замерзли буквально мгновенно – ложь?
Откуда взялся санскрит?
Самскрит?
Скрытый сам в себе?
И вдруг внезапно, подтверждение тому, что Бхагаватам описывает события именно современной Индии мы находим в пятой песне:
Старший сын Ришабхадевы, Бхарата, был великим преданным Господа и обладал всеми возвышенными качествами. В его честь эту планету стали называть Бхарата-варшей.
Бхарата-варшей называли  как раз таки современную Индию, только в те далекие времена.

Вот теперь становится более менее понятно, откуда такие странные имена и что на самом деле их носители жили на строго определенной территории.

Вы читали Саинтьи Веды Перуна?
Если нет, крайне рекомендую, чтобы иметь возможность сравнить.
Скорее всего это не оригинальные Саинтьи, так как язык там совершенно современный, уже по термину «вселенная» это совершенно понятно. Однако для общего развития ознакомиться стоит.
Чем более многогранно восприятие, тем более оно полно и прекрасно и большим числом красок сверкает.
Заметьте также один момент, нет ни одного священного писания, которое охватывало бы описание множества территорий и народов, их культуры, быта, хотя бы частично.
Практически любое писание ориентировано строго на определенную территорию и людей.
Вы не встретите такого: «Царь Прачинабарха был великим правителем, будучи императором мира он встречался с различными людьми со всех концов его огромного царства. Однажды к нему в гости приехал правитель северных земель Ратибор, вместе со своим сыном Тархом. Вместе они вели великую беседу о Всевышнем и счастье людей в этом мире».
Вы можете встретить описание жертвоприношений, где собираются Боги со всей вселенной, причем Великие Жертвоприношения, однако описание того, какие еще правители приходили, как их звали, с каких концов земли… нет.
Можно встретить описание, как образовались семь великих островов, что у этих островов были правители с санскритскими именами далекими до славяно-арийских. Либо все славяно-арии в свое время носили совершенно иные имена и только на санскрите, понимайте как хотите.
Перун? Сварог? Макошь? Род? О ком это вы? Что это за имена непонятные? Вот Брахма, Шива, Вишну, Лакшми – это да, это наше родное, понятное, единственно истинное.
Был один язык, одна религия и культура? Хм… тысячи сомнений, несостыковок в тех писаниях, которые писались именно тогда, когда была единая культура и язык. Но единая где? На территории современной Индии может быть, в которой сейчас сотни диалектов? В это я еще могу поверить и принять, но чтобы во всем, всем, всем мире… пока что нет.
Каждое писание включает в себя какой-то строго определенный код, который если и пересекается с другими, то только по общим описаниям событий, в которых можно встретить даже одних и тех же людей, но под совершенно разными именами с совершенно разным поведением. Одинакова может быть только общая канва, а детали отличаться очень сильно.
Возьмем, к примеру, потоп описанный в Библии и Ведах.
Это словно два разных потопа.
Так как согласно Ведам лодку никто не строил, ее предоставил сам Бог непосредственно, при чем Он лично тащил ее по водам океана. А согласно Библии Ной строил лодку сам, вместе со своей немногочисленной семьей и плыл по океану, отдавшись на волю течений.
Каждый выбирает ту версию, которая ему нравится больше ))) Очень научно ))) Да здравствует точность и объективность.
Для того, чтобы разобраться во всей этой неразберихе требуется много времени и в конце концов приходится не обращать внимание на детали, а вникать в общее настроение и посыл. Иначе может поехать кукуха, буквально, шизофрения обеспечена.
Приходится опираться на доступное здравомыслие, возможно «собственные» интересы (принадлежат они вам или нет, тоже большой вопрос), выстраивать свой вектор взаимодействия с доступными знаниями об этом творении, а также всех причастных к его созданию.
Если вы хотите «быстро» разобраться, что к чему, не дожидаясь смерти, придется подсесть на очень конкретную такую аскезу и медитацию-запрос-размышления.
Другого пути нет, в том плане, что это единственный доступный метод получения высших знаний лично и непосредственно.
Ведь мы говорим о научном подходе, а не о веровании.
Еще немного юмора на тему единого языка и культуры.
Вавилонская башня.
Очень яркая и многим знакомая история, однако парадокс в том, что в этой истории не упоминается, а какой именно язык был, когда он был одним для всех. Где примеры речи и слов? Термины и определения? Нет, не найдете. И это священное писание, дрожите и трепещите. Вы не должны сомневаться и разбираться, просто уверуйте и все.
Продолжаем смеяться.
Деванагари – это язык полубогов. Потому что девами называли высших существ с райских планет или сурами.
Вспоминаем про созвучие русского и санскрита.
Дева на гари.
Дева на горе?
Девушка на горе?
Какая девушка и на какой горе? И причем тут язык полубогов?
Вы ощущаете, как продолжаете тонуть в несостыковках, непонятках?
Вы осознаете в какой винигрет попали?
Из всего этого я сделаю свой вывод, конечно. Терпение, дочитайте до конца книги, включая постскриптум и еще некоторые дополнительные мысли за зановесом размышлизмов.
Еще несколько предположений касательно Вед.
Ни для кого ни секрет, что Веды были принесены на территорию современной Индии с севера, с далекого севера, предположительно жителями Гипербореи, славяно-ариями, белыми богами.
Это была единая Веда, цельное знание обо всем.
Вйасадева, понимая, что многим людям такой объем знаний просто не осилить, взял и разделил единые Веды, принесенные с Севера, на четыре части. Причем он адаптировал их для местных жителей, используя имена и понятия более приемлемые для местного населения.
Затем написал Махабхарату и Шримад Бхагаватам, но также для местных жителей, чтобы внедрить у них определенную мировоззренческую структуру совершенной преданности Высшей Власти.
Отсюда такая строгая территориальная привязка. Другого объяснения пока что не видать.
Однако, осматривая события современности, можно сказать, что все это было сделано с оглядкой на будущее. Придет время, когда люди постепенно будут выныривать из глубин невежества и Веды Изначальные будут постепенно возвращаться в обиход.
Таким хитрым образом Верховный Бог сохранил Ведическое наследие… достаточно вспомнить христианизацию Руси, реформы Петра первого, когда не то что писания, а даже гусли изымались и нещадно уничтожались.
В этом свете немного становится понятным, почему для написания Вед использовался именно санскрит, это оказывает шпионский язык, разработанный Богом, эдакий язык шифрования и у кого есть ключи к шифру, способен разобраться.
Не знаю как вас, а меня достаточно впечатлила это сложная многоходовочка, растянутая во времени на тысячелетия. Удобно, все-таки, быть Богом, когда время для тебя… а ведь правда. Что такое наше время? Что такое наш один день? Это вспышка мгновения в вечности. Да не то, что день, вся наша жизнь это мимолетная вспышка в безмерном потоке безвременного нигде.
Вполне возможно… есть надежда, что Изначальные Веды вернутся.

Парадокс Священных Писаний.
Важно!
Да, есть некий парадокс, в чем же он заключается.
Я могу назвать это одним словом: волшебство.
Объяснение:
В данном месте, времени и обстоятельствах некоторые священные писания могут повлиять действительно удивительным образом – менять! Менять к лучшему и добавлять в вас Благочестие, просто заливать ложками, черпаками, ведрами, бочками или цистернами, все зависит от того, насколько вы искренни, непредвзяты и открыты.
Вы можете не верить писаниям, можете сомневаться (на каком-то этапе), в них наверняка могут найтись спорные моменты, совершенно непонятные и вообще противоречащие друг другу.
Однако!!!!
Если вы будете продолжать копать все глубже, стремиться понять Истину (читай, Бога), стремиться все равно, расширить свое понимание, а не зарыться в сомнениях и сказать: все чушь… если вы продолжите, то начнете замечать, что становитесь добрее, отзывчивей, сострадательней, правдивее, чище и проще (в хорошем смысле этого слова).
К вам постепенно будет приходить все более глубокое понимание сути вещей и явлений и вполне возможно, в определенный момент времени вы переключитесь на другие писания, которые раньше вообще не воспринимали всерьез и откроете их для себя (кроме тех писаний, где совершенно явно видно настроение убийства, кровавых жертв, насилия, обмана, совращения, продажи, откровенного фанатизма, призывающего к презрению всех инакомыслящих).
Именно в этом заключается парадокс.
Лично на меня произвели очень сильное положительное воздействие такие писания как (перечислено в порядке последовательности изучения):
1. Новый завет.
2. Шримад Бхагавад Гита.
3. Шри Ишопанишад.
4. Шримад Бхагаватам.
Эти писания реально повлияли на меня и стали катализатором моего внутреннего изменения и осознания, что не все в этой жизни так просто, что сама по себе жизнь, это настолько сложное и феноменальное явление, что описать это невозможно никакими словами, это СВЕРХявление. И просто не может быть такого, чтобы за всем этим не стоял кто-то, управляющий всем этим. И когда ты чувствуешь буквально фазовое замыкание мозгов в попытке осознать ЖИЗНЬ, это ставит последнюю точку: Я безсилен что-либо понять собственными силами и я полностью завишу от милости того, Кто все это сотворил!!!
Можете здесь остановиться и попытаться осмыслить сказанное, примерить на себе, окинуть взглядом всю свою жизнь, все так называемые «случайности», всю бездну событий, которые случились с вами, осмотреться на мир вокруг, увидеть насколько он невероятен, сколько загадок он таит в себе, сколько непостижимого и непонятного. И МЫ ЖИВЕМ ВНУТРИ ВСЕГО ЭТОГО ТАК, БУДТО НИЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПРОИСХОДИТ И ВСЕ ВПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, ДЕРЕВЬЯ – ЭТО ПРОСТО ОБЫЧНЫЕ ДРОВА.
(для тех, кто в танке, есть философский анекдот, который ярко показывает разность восприятия, широту мышления)
Идут по лесу муж и жена.
Жена говорит мужу:
– Посмотри, какая красота вокруг, как все удивительно, какие деревья прекрасные и загадочные.
Муж осмотрелся и ответил:
– Да, хорошие дрова из них получатся.

Итак, вы можете сами себе поставить диагноз. Если для вас нет ничего удивительного и деревья – это просто дрова, значит вы закрыты, закрыты полностью, от слова совсем.
Если вы способны удивляться, значит еще не все потеряно)

Далее бестиарий Лавкрафта.
Резко я переключился, не правда ли?! )))
Казалось бы, при чем тут бестиарий Говарда Лавкрафта к Богу и самоосознанию и писаниям.
А очень даже при чем.
Удивительна сама по себе судьба этого человека. Достаточно посмотреть на его фото.
 
Конечно, мнение субъективно, но я сразу увидел боль. Тяжесть отпечатка судьбы.
Отец умер в психлечебнице, мать умерла там же.
Сам Говард скончался от рака кишечника, который вызывал истощение.
Вы можете сами ознакомиться с биографией этого человека, для нас, в рамках этой книги, важно другое.
Говард Лавкрафт один из ярких примеров того что…
Человек не может придумать того, чего нет и с чем он не сталкивался!!!
Он может комбинировать нечто, уже ранее виденное, создавать новые комбинации, которые будут создавать иллюзию чего-то нового.
Но мы все прекрасно помним, что все новое – это хорошо забытое старое.
Лавкрафт активно внедрял в свои произведения мифологию различных стран: Египет, Греция, Скандинавия, индейцы, кельты, Африка.
Многое было «выдумано» и написано в соавторстве с другими писателями.
Так был рожден Мифос – бестиарий мира Лавкрафта, наполненный жуткими, часто непонятными существами, многие из которых имеют условную форму, так как страху и ужасу не то что трудно, а невозможно придать статичные очертания.
Мифос – это мир, где человечество обречено быть на задворках вселенной. Люди слабы и совершенно беззащитны перед силами, превосходящими их многократно. И если супергерои всегда выходят победителями, то здесь в большинстве случаев, столкнувшись с очередной бестией, человек обречен проиграть, покончить собой, сойти с ума, так как в принципе не в силах постичь, с чем он столкнулся. Все его герои, как правило, журналисты, детективы, ученые. Люди достаточно неискушенные, неподготовленные… как большинство людей, поэтому отождествить себя с главный героем, проникнуться его настроением, очень легко.
Точно также и мы совершенно неподготовлены увидеть то, что находится за гранью, поэтому версия, будто в эту эпоху мы накрыты неким куполом, не лишена смысла. Мы живем в своем маленьком муравейнике, а многие, считают эту жизнь венцом всего, вершиной успеха.
Отсюда идея Бхагаватам о необходимости аскезы, а также постоянной связи с Высшим Разумом посредством ума и разума, чрезвычайно актуальна. Ум буквально мгновенно может переместиться туда, куда мы его направляем и он перенимает качества того, с чем соприкасается.
Постепенно, через подобную эволюцию мыслей, мы пришли к режиму дня, питанию, общению, чтению, всему тому конгломерату, с которым мы сталкиваемся ежедневно и который формирует день за днем наше качественное состояние тонкого тела. Иными словами – это тренировка перед главным прыжком, который заключается в том, чтобы перепрыгнуть через самого себя… победить самого себя, свою судьбу.

Судьба человека.
Судьба – это то, что касается всех и каждого, живущих в этом мире, уж так он устроен.
Судьбу можно разделить на два больших раздела.
1. Карма
2. Кришна карма
Номер один – это обычная судьба каждого человека, который не практикует преданное служение Богу и йогу разума, то есть буддхи-йогу (иначе говоря не делает ничего, чтобы вернуться в вечную божественную реальность). Он вращается в колесе рождения и смерти снова и снова, и снова, переживая одно и то же с некоторыми вариациями. Фактически это жизнь внутри иллюзорной энергии Бога, где все действия совершаются тремя качествами материальной природы (невежеством, страстью и благостью), жизнь в основном безсознательная.
Номер два – это жизнь, посвященная преданному служению Богу или развитию духовного разума, что приводит к одному и тому же результату – постижению своей духовной природы и отношений с Богом, а как побочный результат, избавление от всех страданий и обретение всех мистических совершенств. Все, что происходит с человеком в таком случае – это целиком и полностью управляемый процесс лично самим Богом.
Можно ли сказать, что Кришна карма лучше?
Проанализируем на примере братьев Панадавов, которые были преданными Господа Кришны.
1. Бхиму пытались отравить.
2. Всех братьев с матерью пытались сжечь.
3. Братьев хотели съесть людоеды.
4. Братья Кауравы их ненавидели.
5. Пандавы 14 лет жили в лесу изгнанниками.
6. После изгнания, в управление им дали самую засушливую и непригодную для жизни провинцию.
7. Они проиграли в игре в кости все что у них было, самих себя и собственную жену.
8. Они потеряли в битве своих детей (им отрубили головы).
Это Кришна карма.
Можно сделать вывод: а чем она отличается от обычной? Что за ужас творится?
На первый взгляд, действительно практически ничем, но это только на первый взгляд. Во-первых, все события, которые я описал, связанные с Пандавами, имели свой смысл, когда в него вникаешь, все становится на свои места и ты понимаешь, в чем собственно дело. А также подобная карма отличается результатом. Если вы четко следуете сценарию Божественной постановки, вы в конце жизни отправляетесь в духовный мир, то есть получаете повышение. Из театрала где-то на задворках вселенной, вы становитесь театралом в большом театре, коий и есть духовный мир, где все играют только по правилам Бога и своих не придумывают, а если и придумывают, то их сценарий полностью согласован с Богом, одобрен и подписан. А если принять, что Бог – самый совершенный и никто не может Его превзойти, то можно понять, что скучать совершенно не приходится.
В материальном мире, ты пытаешься написать свой сценарий без согласования с Богом, в этом случае сам будешь отвечать за результат.
Иначе говоря, либо ты действуешь по воле Бога сознательно, так как Бог – это Верховный Господин Всего.
Либо ты пытаешься внедрить свой сценарий и вращаешься в колесе наслаждение-страдание, пока не осознаешь, что лучшие и выгоднее играть по Божественным правилам и никак иначе.
Бог рулит всем, тут ничего не поделаешь. Увидеть Его просто так мы не можем. Можете ли вы приказать президенту страны: «А ну иди сюда, я посмотрю на тебя лично, а то вдруг ты компьютерная графика, которую по телевизеру крутят».
Если какого-то президента увидеть лично достаточно непросто, то что говорить о богах, которые занимают куда более высокие посты, а за Бога вообще можно промолчать.
Вот если президент прикажет, чтобы вас привезли к нему лично, здесь нет особых проблем.
Чувствуете куда ветер дует?
Чтобы увидеть Бога, нужно привлечь Его внимание.
Когда Шри Кришна Бхагаван был здесь на Земле, многие видели Его, но немногие понимали, что Он на самом деле и есть Верховная Личность Бога!!!
Нежданчик ))
Можно смотреть на Бога и не понимать, что это Он и есть.
«Тот, кто хотя бы раз подумал обо Мне с любовью и преданностью, кто слушает и пересказывает повествования о Моих деяниях, непременно вернется ко Мне»
Какова структура судьбы человека? Давайте попытаемся с этим разобраться, чтобы хоть как-то понимать, что вообще происходит и как на это реагировать.
Итак, человек рождается.
У него есть потенциал развития разума, какой нет ни в одной другой форме тела.
Разум – это инструмент обработки поступающих данных извне, на основе этих данных разум позволяет делать анализ и генерировать идеи, недоступные для более низших форм жизни.
Собака никогда даже не задумается над такими вопросами: кто я, где я, зачем я, что это за мир вокруг меня, что такое жизнь и смерть, и так далее.
Только человеческая форма жизни обладает такими возможностями. Фактически это единственное, что отличает ее от других.
Отсюда можно сделать вывод, что предназначение человеческой формы жизни – самоосознание!
Это минимальная цель, предназначение.
Делаем другой вывод, если рожденный в человеческой форме не стремится к этому, значит он не оправдывает это рождение и пользуется данным телом не по назначению. Это все равно, что микроскопом забивать гвозди.
Первую структурную и самую важную часть судьбы человека мы нашли и она общая для всех.
Отличия могут возникать в том, что человеку нужно преодолеть для достижения этой цели.
У кого-то проблемы с вожделением, у кого-то со страхом перемен, кто-то жаден до денег, а самоосознание и даром ему не надо.
Если мы погружаемся с социальную среду, совершенно не располагающую к этой важной цели, то ее достижение становится крайне затруднительным. Человек может прожить всю жизнь так ни разу и не начиная двигаться в этом направлении.
Из чего может состоять судьба.
1. Уроки, которые человек должен пройти для развития определенных качеств характера.
Для того, чтобы понимать уроки требуется быть крайне внимательным и постоянно отслеживать влияние различных энергий. Сегодня я сделал вот так-то, что со мной при этом произошло, что поменялось. А потом я сказал то-то или подумал, со мной произошло вот это. Особенно важно, когда при одном и том же действии, приходят одни и те же энергетические воздействия.
Например, сегодня я встал рано утром с желанием, помылся, весь день был бодрым, внимательным, позитивным.
А назавтра я специально подольше повалялся в кровати, совершенно не мылся и уже был не таким работоспособным, настроение было хоть и не мрачным, но не таким светлым и радостным.
А если я каждый день просыпаю, не моюсь с утра, завтракаю кое как, то начинаю замечать, что с каждым днем становится вставать все тяжелее, хотя сплю дольше, делаю больше ошибок, причем совершенно глупых, раздражение появляется буквально с пол пинка, впадаю в гнев и так далее.
Отслеживая такие энергетические влияния можно делать свои выводы и выстраивать свой распорядок дня соответствующим образом.
Также это открывает доступ к пониманию, что все в этом мире – энергии, причем разных особенностей и степеней влияния.
Некоторые энергии делают тупым, некоторые энергичным, некоторые проницательным, спокойным и рассудительным.
2. Негативные самскары или впечатления, от которых нужно избавиться, так как они препятствуют чистому видению, значительно искажают мировосприятие, а также являются источниками слива энергии, эдакие дыры в ведре: сколько воды не наливай, она все равно вытекает.
Впечатления имеют свойство накапливаться в разуме человека и в определенный момент, когда их количество переваливает через некое критическое значение, человек теряет способность обходиться без того, что вызывает эти впечатления, он буквально становится их заложником.
Подобными цепями могут стать как впечатления от чего-то внешне хорошего, так и впечатления от страшных событий и явлений.
Слышали про хронические заболевания, которые можно подлечить, но вылечить до конца невозможно?
Это тоже самое, только на тонком энергетическом уровне разума.
Впечатления буквально впечатываются, как клеймо. Просто так протереть тряпочкой, как пыль, уже невозможно. Нужна очень жесткая и болезненная зачистка, чтобы избавиться от них.
Спасением может быть – соблюдение технологии духовного развития для конкретной эпохи.
Для нашей эпохи такой технологией является повторение Святых Имен Бога, которые очищают все наше существование, в том числе от крайне сильно въевшихся впечатлений, вырывают нас из рабства дурных привычек.
Даже если вы пожертвуете золото по величине равное горе Меру, благо от такой жертвы будет бесконечно далеко от блага осознанного повторения хотя бы одного слога Святого Имени.
Если вы положите на одну чашу весов знание всех Вед, а на другую чашу повторение Святого имени, то вторая чаша перевесит первую.
Даже если вы в гневе произнесете Святое Имя, или в шутку, или просто так даже не зная, что это Святое Имя, вы все равно получите благо несоизмеримо большее, чем 100 жертвоприношений коня.
Такова слава и могущество Святого Имени Бога.
К слову, вы знали, что все, что связано с Богом полностью неотлично от Него Самого!!!!
3. Позитивные самскары или впечатления на уровне благости, которые также мешают, привязывая человека к некоторым благам и наслаждениям, погружая его в зону комфорта из которой не хочется выходить.
Только представьте себе, совершение добрых поступков – это также веревка!!! И она вас все равно связывает.
С точки зрения ада и рая, совершение добрых дел несомненно хорошо, вы будете вознаграждены прекрасной путевкой на райские планеты: песни, танцы до упада, молодость, красота, секс без последствий, дающий невероятные наслаждения, не надо работать, нет жары и холода, идеальные погодные условия, пищи хоть отбавляй и она невероятно вкусная, какие-то постоянные праздники, увеселения, лучшие земные курорты просто меркнут по сравнению с раем.
Однако для того, кто хочет достичь духовного самоосознания, рай не отличается от ада совершенно ничем.
Для такого человека попасть в рай – это одинаковое наказание, все равно, что он попал в ад.
Поэтому тот, кто хочет постичь Бога, свою истинную духовную природу, очень серьезно практикует йогу (разума или преданное служение). Он полностью вручает себя Богу, чтобы избавиться от всех последствий своих поступков, за которые он мог бы получить либо вознаграждения в виде рая, или наказание в виде ада.
Бог – единственный, Кто его интересует.
4. Кармические узлы, происшествия, которые должны произойти с человеком за его прошлые поступки, слова, которые также сбивают с толку, отбирают огромное количество энергии и внимания.
Карма! Нет, не так. Кааааарррррмммммааааааа!!!! Это слово полностью ассоциируется со словом УЖАС!
Никогда не пытайтесь разобраться в хитросплетении кармы, это просто невозможно!!! Никогда этого не делайте, я вас серьезно предупреждаю, это пустая трата времени. Нет, вы не услышали меня, наверное? Я еще раз повторю.
НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗОБРАТЬСЯ В СВОЕЙ ИЛИ ЧЬЕЙ-ТО КАРМЕ!!!!
Вы сломаете себе все, что только можно сломать и мозг будет первым.
Именно поэтому Бог воплощается как Сверхдуша в теле каждого живого существа и является свидетелем всего, а также инициатором проявления тех или иных плодов Кармы. Именно под руководством Сверхдуши действует вся материальная энергия. Любое происшествие случается тогда, когда оно должно случиться.
Вы представляете сколько существ во вселенной (врядле вы себе представляете но можно попытаться)???!!!
И у каждого есть своя карма!!!
Это просто бездна информации, именно БЕЗДНА, Без дна, нет дна, невозможно измерить.
Только Бог обладает настолько совершенной памятью, чтобы быть способным отслеживать все кармические закономерности, причинно-следственную связь.
Гардиев узел - это олицетворение кармы человека и Александр Македонский сделал единственно-правильное решение – разрубил его.
То же самое советует Шри Кришна Бхагаван своему другу Арджуне, воспользоваться мечом трансцендентного знания.
Только Богу под силу уничтожить всю карму человека, сжечь ее до тла, не оставить даже пепла.
5. Постоянное окружение человека, которое также энергетически влияет на него.
Об этом мы уже говорили выше, кое-что можно добавить.
Противостояние воздействия разрушительных энергий возможно только имея реализованное знание.
Например, вы приняли, что хотите идти путем духовного развития и понимаете, что каждое тело – это на самом деле храм, внутри которого находится Сверхдуша и потому воспринимаете даже очень красивое тело без вожделения, оказывая почтение Богу внутри этого тела.
Если вы обладаете только теоретическим знанием, это не сильно поможет, вы все равно при виде очень красивого тела можете потерять голову и забыть обо всем на свете, забыть о Сверхдуше, забыть о душе в этом теле и захотеть насладиться этим телом. Потеря памяти – это признак падения, увы (((
Поэтому крайне важно получить реализованное знание, которое позволит воспринимать все окружающее таким, каким оно является на самом деле, при этом ничто не сможет сбить вас с толку.
Возникает другой вопрос: а как теоретическое знание сделать реализованным? Это называется состоянием просветления и достигается только по милости Верховной Личности Бога, если Он оказывается доволен вами. Да, вот так. Просветление возникает внезапно, в один прекрасный день, его невозможно вызвать искусственно, но постоянная стабильная практика – гарант, что просветление будет обязательно.
Итого конгломерат жизни человека состоит из постоянно меняющихся декораций энергий.
Каковы шансы, что человек придет к пониманию своего предназначения?
Зачем получать рождение в теле человека, если вся жизнь проходит в бесконечном далеке от самоосознания?
Это потрясающе!!!
Действительно, какой смысл в таком рождении? Не может быть, чтобы не было смысла.
Можно допустить, что это является игрой Бога.
Самоосознание – это одна часть игры, где Бог получает одни эмоции.
Отсутствие самоосознания – это другая часть, где Бог получает другие эмоции.
И то и другое – две стороны одной медали. То есть отсутствие самоосознания может не быть чем-то плохим, а сознательной задумкой, частью плана, иначе жизнь просто теряет свой смысл, а она не может его терять.
Это как почва и растение. Почва статична, а растение динамично, оно растет и развивается.
Значит Богу нужны как, назовем их, осознанщики и неосознанщики.
Но это только гипотеза, конечно.
Если четко ориентироваться на предназначение человеческой формы жизни, о чем говорится в Ведах также: «Теперь, когда ты получил этот бесценный дар, человеческую форму жизни, начни задавать вопросы об Абсолютной Истине», то человек, который не стремился к постижению Истины… просто жил напрасно!!!
Он напрасно родился!!!
Он напрасно потратил целую жизнь!!!
О нем напрасно заботились!!!
Он напрасно заботился о ком-то (если только этот кто-то не пришел к осознанию своей истинной цели)!!!
Он напрасно работал, учился, заводил семью, воспитывал детей!!!
Все в пустую???
Масштабы трагедии не могут не поражать.
Можно ли смягчить эту ситуацию?
Вечность может быть?
Так как мы вечные души, у нас безконечное число попыток прийти к осознанию Абсолютной Истины, а потому становится совершенно неважно, в этой жизни я приду к самоосознанию или в какой-то другой.
Даже если для того, чтобы получить снова тело человека, мне придется снова пройти эволюционный круг от кристалла до человека, в этом также нет никаких проблем, так как в любой форме тела мы всегда будем удовлетворены своим положением.
Нам банально некуда торопиться!
Могут ли здесь быть какие-то подводные камни?
Что мне будет за то, что я не задаю вопросы об Абсолютной Истине и просто болтаюсь в этом мире из одной формы тела в другую?
По сути ничего! Так как мы являемся вечными душами даже Сам Бог ничего не может с нами сделать. Нас нельзя разрушить, уничтожить, с нами вообще ничего нельзя сделать.
Или можно?
Ад.
Да, ад существует. Он довольно подробно описан в Шримад Бхагаватам, а также описано, за что человек попадает в ад и там он испытывает чрезвычайно сильные страдания, такие сильные, что все его самскары (впечатления, пороки) могут полностью обнулиться и душа начинает с первой ступеньки эволюции перерождения из одной формы тела в другую.
Каким образом можно понять, что ад есть?
Очень просто, по аналогии. Вы слышали про тюрьмы, психиатрические лечебницы, колонии строгого режима? Наверняка слышали. Так вот это миниатюрный ад в локальных масштабах, где для перевоспитания индивида используются рычаги страданий. Ничто не ново под Луной.
Ад – это та же колония строгого режима, только больших масштабов и методики очищения сознания там более продуктивные и работают с более жесткими заблуждениями и крайне закоренелыми впечатлениями.
Вы пробовали когда-нибудь вычистить очень старую въевшуюся грязь? Это очень сложно сделать, не так ли? В ход идут мощные химикаты, жесткие щетки, чуть ли не металлические, травление и так далее.
То же самое происходит с умом и разумом человека в аду, из него вытравливают всю грязь, скопившуюся за долгие, долгие годы, множество жизней, когда более простые методы (убеждение, потери, разочарования, болезни) не помогают.
Небольшое риторическое отступление.
Кстати именно в таком описании Ад наиболее логичен и понятен. Ад – это не столько место наказания (согласно большинству религий), сколько место помощи избавления от прочно укоренившихся заблуждений. Именно в этом свете понятен Всеблагой Бог… почему? Потому что многие атеисты пеняют верующим: «Если Бог Всеблагой, откуда взялся Ад?».
Продолжим далее.
Может утешать только то, что какими бы ни были страдания, они все равно временные. Достаточно отстрадав, ты снова начинаешь бежать по кругу сансары, перерождения и смертей.
Фактически самоосознание – это бонус, который позволяет вырваться из этого круга тем, кому просто банально надоело в нем барахтаться, а если не надоело, то пожалуйста на повторный заход.
Иначе говоря, самоосознание – это не нечто обязательное или обязывающее. Это возможность избавиться от всех форм страданий сразу и навсегда.
Кто еще не задумывается о самоосознании?
Те, кто отвергают жизнь вечную или те, кто думает, что нам дана жизнь только один раз, мы рождаемся, живем, умираем и после смерти нас судят. Далее мы либо отправляемся навечно в Ад, либо в Рай (без второго шанса, исправить свои прегрешения).
Согласитесь, вариант с постоянным перерождением (реинкарнация) выглядит более гуманно все-таки, так как всегда есть шанс и возможность Постичь Абсолютную Истину, когда все уже надоело, снова рождаться, расти, работать, заводить семью, стареть, болеть, умирать… и снова по тому же кругу… и снова… мало?.. ну тогда и снова… и снова… и снова.
К тому же некоторая трагедия данной ситуации все-таки есть.
Душа состоит из вечности, знания и блаженства. Такова ее природа.
Обрекая себя вращаться в этом круге страданий с мелкими радостями, мы лишаемся возможности раскрыть свою истинную природу и жить в среде обитания, соответствующей этой природе (как рыба в воде).
В определенный момент, осматривая весь мир вокруг себя и свою жизнь приходишь к выводу, насколько безсмысленна и пуста жизнь, если в ней вообще нет Высшей Цели – Верховной Личности Бога. Загвоздка в том, что прийти к этому осознанию просто так нельзя. Напоминаю об удовлетворенности жизни в любых условиях.
Читаем Бхагавад-гиту: «Верховная Личность Бога сказал: ко Мне приходят четыре типа людей – страдающие, страждущие, мудрые и любопытные»
Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, вы не будете сознательно пытаться идти к постижению Высшей Истины. Либо вы недостаточно настрадались еще, либо вас более менее все устраивает и просить особо нечего, либо вы не обладаете достаточной мудростью, либо вам вообще на все пофиг, чего там оно и как, нас и здесь неплохо кормят.

Долгая жизнь.
В свете вопроса судьбы человека попробуем понять, зачем нужна долгая жизнь.
Читаем первый и второй стих Шри Ишопанишад.
Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит.
Придерживаясь такого образа действий, человек может надеяться прожить сотни лет, ибо такая деятельность не связывает его законами кармы. Иного пути для человека нет.
Зачем человеку жить сотни лет?
Чтобы наслаждаться жизнью?
А если ты беден и перебиваешься кое-как зачем жить сотни лет?
То, что в продолжительности жизни есть какая-то ценность, вроде очевидно, как правило все желают друг другу здоровья и долголетия.
Значит в этом должен быть какой-то смысл.
Возьмем простой и банальный пример с автомобилем.
Хозяин заинтересован в том, чтобы его авто служило долго и не ломалось, так как приобретение нового или ремонт будет отбирать часть финансовых средств, которые можно было бы потратить на что-то другое, например, съездить на курорт, в пансионат, купить полезную вещь, потратить на образование, вторую профессию и т.д.
Эффективность использования.
Наше тело должно быть эффективно использовано.
Допустим есть два человека.
Один проживет 25 лет.
Другой 85 лет.
С точки зрения чувственного наслаждения можно и до 25-ти лет понаслаждаться с запасом, если поставить для себя такую цель и заранее знать, что я проживу ровно до такого возраста.
Проблема в том, что мы не знаем сколько проживем, поэтому никто не может поставить себе цели исходя из знания продолжительности своей жизни.
Социум очень сильно влияет на формирование целей: вырасти, выучиться, создать семью, завести детей, воспитать детей, работать.
Что из этого можно успеть до 25-ти лет?
Вырасти, выучиться, создать семью, завести детей и работать. Касательно семьи и детей – это если повезет, поэтому во внимание не берем.
Поэтому получится только вырасти и выучиться.
Выучиться тоже можно разному.
Например, высшей математике.
Вспоминаем удивительный стих Джалаладдина Руми

…Однажды ученый грамматик поднялся на борт корабля.
- Учил ты грамматику, кормчий? - спросил он, к рулю подойдя.
- О нет, не учил, ваша милость, не знаю грамматики я.
И молвил ученый спесиво: - Полжизни, знать, прожил ты зря.
Умолкнул обиженный кормчий, досаду в душе затая.
Но вот налетел в море ветер, и бездны разверзлись до дна.
- Умеешь ты плавать, любезный? - спросил его кормчий тогда.
- Нет, брат, не умею я плавать, ведь тело не держит вода.
- Что ж, - кормчий ответил спокойно, - всю жизнь, значит, прожил ты зря.

Итак, можно чему-то научиться, но это может оказаться совершенно безполезным, особенно в суровых критических обстоятельствах. А смерть это и есть суровые критические обстоятельства.
Поэтому с вероятностью 100% можно сказать, что на самом деле наша жизнь – это подготовка к смерти, когда-бы она ни пришла.
К этому можно подготовиться не только до 25-ти лет, но и в любом возрасте буквально.
Я не шучу.
Даже если вы родились и умерли при родах.
Вы шокированы?
До определенного возраста ключевую роль играет вектор мышления родителей. Если родители «правильные», они могут значительно вам помочь и своими мыслями направить в нужном направлении и на ментальном плане подготовить все как надо и тогда вы не проживете зря, сколько бы вы ни прожили.
Исходя из этого размышления можно сделать вывод, что есть полезные знания на все времена и ситуации, есть полезные ситуативные. Безполезного знания не существует. Может просто не возникнуть ситуации, когда это знание пригодится, но все равно к безполезности знания как такового это не относится, так как в данном случае суть в ситуации, а не в знании. Помним, что знание – это свет.
Итого, если наш путь и наша жизнь – это путь от рождения до смерти, где смерть это грань, за которой мы ничего толком не знаем. Получается, что действительно мы готовим себя к этому важному моменту, когда обрывается все, когда переступаешь через незримую грань чего-то важного и невероятного.
Самый волнительный момент расставания.
Какие знания ходят в народе о переходе по ту сторону?
«Вся жизнь проносится перед глазами»
«Мы осознаем гораздо более ярко и четко все свои промахи, ошибки… все, что не успел сделать»
Долгая жизнь может сыграть с нами злую шутку и стать неподъемным грузом.
Жизнь = деятельность.
Жизнь = движение.
Деятельность – Результат деятельности.
Результат деятельности – сладкие и горькие плоды.
Мы едим эти сладкие и горькие плоды.
Помните, как там говориться в народе: «Ежик очень плакал, но продолжал есть кактус».
Чем больше мы нажили, тем больше сладких и горьких плодов нам приходится есть (если горьких больше, нам придется умываться горючими слезами, так как отказаться мы от них не можем, ведь сладкие мы принимаем с удовольствием… а коны этого мира устроены так, что ты не можешь отказаться от одного, а принять другое).
Зачем же тогда жить много лет в этом мире?
Какая такая важная причина может быть, если у тебя нет ни власти, ни богатства, ограниченные возможности наслаждения.
Причина, которая подойдет для каждого, даже для того, у кого все это есть и слава, и богатство.
Что поможет не прожить в пустую?
Наверное, как минимум понять, кто я такой?
На самом деле это самый ключевой и буквально гигантский ответ.
Он меняет все настолько сильно, что представить себе сложно.
Он меняет все буквально и кардинально.
По сути это самое первое, что необходимо понять, осознать и на что опираться всю жизнь.
Потому что, если мы действительно духовны, долгая жизнь приобретает свой истинный смысл, так как осознание своей духовной природы занимает время и долгая жизнь – это возможность не начинать все сначала, так как новое рождение подразумевает забвение своей прошлой жизни с различной степенью тяжести. А также риск потерять эту важную цель и отвлечься на чувственные наслаждения, так как чувства невероятно сильны.
Поэтому долгая жизнь помогает дольше оставаться в данном приобретенном духовном опыте и развивать его еще больше, так как на кону стоит раскрытие этой невероятной тайны смерти.
Только попробуйте представить себе масштабы возвращения из океана страданий в океан вечности!!!
Разве это не достаточно амбициозно??!!
Любая другая цель просто меркнет на ее фоне.
Есть над чем задуматься.
Где-то за той гранью находится правда, разве не стоит потратить усилия, чтобы ее узнать?
Разве не стоит потратить усилия, чтобы подготовить себя к этому моменту?
Чтобы встретить смерть не с ужасом, как злейшего врага.
Чтобы встретить смерть, как долгожданного друга, который поможет ответить на все вопросы.
Снова обратимся к Шри Ишопанишад.
Стих 11.
Вырваться из круговорота рождений и смертей и в полной мере насладиться даром безсмертия может только тот, кто способен одновременно понять процесс погружения в невежество и процесс совершенствования трансцендентного знания.

Есть еще один краеугольный камень жизни человека, его судьбы и воплощения именно здесь, на Мидгард-Земле.
Приведу цитату из замечательной книги «Сущность Жизни», которая мгновенно открывает глаза, лучше мне не сказать (стр. 264, 265).
Мы требуемъ отъ жизни личныхъ удовольствій, личнаго благополучія, удовлетворенія своихъ личныхъ желаній, требуемъ пріятныхъ личныхъ ощущеній, поэтому можемъ ли мы понять стремленія и счастіе высшихъ существъ, если оно заключается именно въ уменьшеніи въ себ; личныхъ чувствъ и ощущеній и въ усиленіи жизни для другихъ, для міра и для Бога. Поэтому ч;мъ выше существо, т;мъ оно намъ мен;е понятно, ибо оно все бол;е и бол;е приближается своими качествами къ Божественнымъ качествамъ, къ везд;сущію, всев;д;нію и вм;ст; съ т;мъ къ полн;йшему отреченію отъ вс;хъ личныхъ желаній и личныхъ стремленій.
Просто потрясающе на самом деле. Это как глоток прохладной воды для жаждущего. В общем и целом это даже комментировать не хочется, потому что все понятно как день. А если вы не поняли… что ж, значит ваше время еще не пришло, однажды поймете. Именно в данном случае разжевывать что-то не только бессмысленно, но губительно и вредно.

Истинный путь и множественность путей, какой путь правильный.
Духовный путь самоосознания сравнивают часто с лезвием бритвы. Можете попробовать представить себе, насколько сложно ходить по лезвию бритвы. Многие сходят с этого пути, не выдержав возникающих трудностей – процесса очищения.
Шри Шикшаштака, стих 1.
«Слава Шри Кришна санкиртане, очищающей сердце от грязи, скопившейся в нем за долгие годы, гасящей пожар обусловленного существования и повторяющихся рождений и смертей»
Узость мышления, догматичность, фанатизм, отсутствие знаний и грамотного наставника – все это губит путешественника, заводя его в дебри, из которых многие не выбираются и разочаровываются в пути.
Вы удивитесь, но люди часто не различают что такое религия, а что такое духовность. Для них это одно и тоже, когда как на самом деле они имеют очень мало точек соприкосновения.
Каждая религия дает возможность дойти строго до определенной точки, чтобы идти дальше необходимо нечто другое. Например, у вас есть карта России, но вам необходимо попасть в Америку. По карте России вы добираетесь до крайней возможной точки, которую позволяет определить эта карта, но, чтобы двигаться дальше, вам необходима другая карта.
Арийская цивилизация была лидирующей еще до начала железного века Кали и данная цивилизация была именно Ведической, цивилизацией Вед, то есть Высших знаний всех сфер человеческой деятельности, в том числе духовной.
Есть ли истинный путь? Кришна говорит в Гите, что есть только один путь и этот путь Его!!!
Вот так то ))
Вы можете выбрать какую-то религию, но должны понимать, что ни одна из религий на самом деле к Богу не приводит. Она подводит до какой-то промежуточной остановки, далее вам придется сойти и пересесть на другой поезд, который поедет дальше.
Религиозность развивает благость, а духовность только частично.
Религиозность основана на обрядах, ритуалах, правилах и предписаниях, она все еще находится в рамках добра и зла, а духовность - это глубокая медитация на Бога, она вне добра и зла, конфессий, социальной и телесной принадлежности, она выходит далеко за рамки этого мира и данному миру вообще не принадлежит.
Почему есть только один Путь и это Путь Бога?
Потому что йога разума и преданное служение непосредственно связаны с Богом напрямую, это все равно что взять его за руку без посредников.
Все, что связано с Богом – это и есть Бог, такова природа Абсолюта. Имя Бога неотлично от самого Бога. Обсуждение деяний Бога неотлично от самого Бога. Поэтому истинный путь только один и это Бог Сам непосредственно.
Неспроста самым важным наставлением Шри Кришны Арджуне является: «Оставь все виды религий и просто предайся Мне, Я уничтожу все последствия твоих грехов, не страшись ничего, ибо Я твой лучший друг»
В определенный момент вам придется оставить все религии. Если вы сломали ногу, вам понадобятся костыли, чтобы передвигаться. Костыли – это и есть религия. Она действительно помогает до поры до времени. Но когда нога заживает, костыли вам уже ни к чему, вы можете передвигаться без них и гораздо быстрее, они будут только замедлять вас и мешать.
Можно ли ошибиться, выбирая какой-то путь или религию на первое время, пока она еще нужна?
Нет, нельзя.
Вы не можете ошибиться.
Как правило, с вероятностью 100% из 100% данным процессом руководит непосредственно Бог, настолько ему небезразлично, можете себе представить.
Он взаимодействует с вами через чувства, людей, знаки, чудеса, вас буквально притягивает именно то, что необходимо на данный момент, поэтому ошибиться невозможно.
Ошибиться можно только в том случае, когда вам пора оставить эту религию, вам снова подаются знамения, новые знания маячат на горизонте, в жизнь входят люди, которые привносят нечто новое, расширяющее ваше мировосприятие… однако вы отвергаете это все как ересь… вот именно в этот момент вы ошибаетесь. Бог пытается вести вас дальше, а вы уже срослись с костылями и не хотите их отпускать.
Момент выздоровления может перейти в тяжелую фазу заболевания, которая называется «фанатизм». Бог в этом виноват? Нет!!! Он отбирает ваши костыли, а вы упорно сопротивляетесь. Многие разочаровываются, толком не разобравшись, что происходит и разочаровываются даже в той религии, в которой чувствовали себя очень хорошо. Потом проклинают все на свете. Говорят, что Бога нет на самом деле, все это ложь и так далее.
- Отдай ты свои костыли, пойдем со Мной, Я покажу тебе много нового и интересного!
- Нет, не отдам, это мои костыли, мне с ними хорошо.
- Да ты уже без них прекрасно ходишь, зачем ты с ними носишься, брось! Тебе бегать уже надо, а ты своими костылями цепляешь всех подряд.
- Это мои родные костыли, мне и здесь хорошо.
Человек не получает новый опыт, а значит не растет дальше. Его жизнь превращается в болото, где прогрессируют различные болезни, от которых он должен был излечиться.
В конце концов, чтобы действительно достичь Бога понадобится оставить все виды религий и предаться Ему, вручить Ему всю свою жизнь без остатка. Компромиссов здесь нет. С этим надо смириться, это надо понять и принять. Смотрели фильм Матрица? Вы осознанно выбираете либо забвение, либо просветление. Этот выбор окончательный и безповоротный на все 100%, ни на 99%, ни на 99,99999%, а только на 100%, Бог меньше не принимает.

Как определить Истину?
Еще раз обратимся к сомнениям. Как понять, все ли я верно воспринимаю? Правда ли то, что мне говорят? Истинные ли это писания?
Проблема состоит в месте, времени и обстоятельствах.
Мы постоянно окружены правдой, ложью и полуправдой… как вычленить правду? По каким критериям можно понять, что это действительно правда, а не полуправда… а ведь есть правда с тональностью, например 75% лжи и 25% правды. А есть 25% лжи и 75% правды. Вариативность огромна.
Представьте, что вы находитесь в Киеве, а вам надо добраться в Москву. Вы толком не знаете, где находится эта Москва. Вы спрашиваете у человека, который выглядит достаточно авторитетно, или вам подсказали, что это авторитет. Он говорит вам: «Не проблема, иди строго на запад и попадешь в Москву. Вы идете, идете и приходите в Прагу. Спрашиваете: «Это Москва?» На вас удивленно смотрят и говорят: «Ты что, с дуба свалился, это Прага, столица Вены, а Москва – это столица России и она далеко не здесь».
«Да я знаю, что Москва – это столица России, мне туда и надо, я из Киева иду. Мне сказали, что надо идти из Киева на запад и я попаду в Москву»
Над вами смеются, хватаясь за живот.
«Тебя обманули. Тебе надо было идти из Киева строго на север и тогда ты попал бы в Москву, а сейчас, из Праги тебе надо идти на северо-восток»
В первом случае, когда вам указали на запад – вам соврали.
Если из Киева идти строго на север вы тоже не попадете в Москву, но все равно будете идти в верном направлении – это полуправда.
Когда вам сказали, что надо идти из Праги на северо-восток вам сказали правду.
Если вы не видите всей картины мира, вы не сможете при всем своем желании вычленить правду. Самостоятельно это совершенно невозможно!!! Приходится только верить на слово.
В этом и заключается вся печаль нашего положения. Даже священные писания мы вынуждены принимать на веру. То есть мы допускаем, что там говориться правда и ничего кроме правды, только допускаем.
Единственным ориентиром, который может служить для нас некой магнитной стрелкой, неким более менее точным указателем – это внутреннее чутье, некие внутренние переживания, чего-то очень хорошего.
Например, читаю я некое священное писание и оно никакого отклика во мне не вызывает – значит это не мое, значит это не то, что мне необходимо сейчас.
Затем я читаю другое писание и оно откликается во мне очень теплыми приятными чувствами – значит это то.
Так ли это?
Давайте копнем поглубже.
Такой отклик может быть не обязательно от Сверхдуши, находящейся в нашем сердце. Этот отклик может быть потому что мы уже сталкивались с данными знаниями именно в этой форме в прошлой жизни и они имели весомое значение для нас, теперь мы встречаем их, будто давнего знакомого и естественно это будет отзываться в нас хорошими ощущениями. Поэтому ощущения также не могут быть 100% верным способом определения.
Что еще может быть показателем?
Простота, очевидность и доказательность писаний.
Таких писаний не существует. В них заведомо указывается информация, которую невозможно доказать и проверить полностью.
Итого, по факту, кроме доверия у нас ничего нет.
Мы вынуждены доверять тому, что нам говорят и проверять на собственном опыте. Иначе говоря, однажды вы наткнетесь на того, кто подскажет вам более менее правильное направление движения.
Сила иллюзии просто чудовищна, неописуема. Она настолько велика, что это невозможно себе даже представить. Просто достаточно посмотреть на то, как и чем живет большинство людей, чтобы убедиться в этом.
Давайте для примера попробуем разобрать Бхагавад Гиту. По каким критериям можно ей доверять?
Остановимся пока на совершенно очевидных вещах, которые не требуют доказательств, которые всегда перед нашими глазами и являются неотъемлемой частью нашей реальности.
1. Рождение.
2. Рост и развитие.
3. Постижение мира, себя, окружающих.
4. Мышление, слова, деятельность и реакция (последствия наших мыслей, слов, действий).
5. Увядание, старение, болезни.
6. Смерть.
Мы проходим некий путь от рождения до смерти. Мы желаем и получаем реакции за свои желания, реагируем на эти реакции и снова получаем реакции в ответ, потому что любое действие всегда рождает противодействие.
Все заканчивается гибелью этого тела.
В связи с тем, что мы осознаем сами себя и способны сказать: «Я есть!», это означает как минимум наличие некой индивидуальности. Условна эта индивидуальность или нет, это сейчас не имеет значения, главное, что она есть.
Если я индивидуальность с некими своими особенностями, я жил, творил, работал, общался… зачем? Просто так? Если просто так, тогда в моем рождении нет никакого смысла… смысл есть, только когда выполняется нечто значимое, что никогда не будет разрушено. Итак, мы приходим к идее вечности.
Когда Кришна в Гите говорит, что ты вечная душа, исполненная знания и блаженства – это не может не броситься в глаза, потому что это все наполняет смыслом, значит мое рождение имеет этот смысл и вся моя жизнь имеет какой-то смысл и будет иметь в будущем, потому что я вечен и никогда не исчезну.
Дальше Кришна говорит: «Так как ты вечная душа, ты не можешь быть уничтожена, но ты обуреваема желаниями и эти желания ведут тебя через тела, которые в полной мере могут реализовать твои желания»
И это также откликается, так как ты воочию видишь огромное количество разнообразных форм жизни.
В конце концов Кришна озадачивает окончательно: «Только в человеческой форме возможно задавать вопросы обо мне, Верховной Личности Бога. Только в человеческой форме жизни можно осознать факт собственного существования и ни в какой другой»
Ты смотришь вокруг и понимаешь, что это также правда. У животных нет науки, философских школ. Они живут простыми потребностями защиты, сна, еды, продления рода. Единственный логичный вывод, который приходит на ум: «Если я живу только этими животными потребностями, значит моя жизнь в человеческой форме тела бессмысленна… так как я не использую самую главную возможность, которую это тело предоставляет»
Таким образом срабатывает фактор увеличения кредита доверия.
Я убеждаюсь в том, что данное писание право в этом, в этом и в этом также. В нем нет ничего такого, что вызывает внутренние противоречия и подрывает доверие. Тогда я принимаю, что все остальное, как минимум, также верно, пусть я этого пока не понимаю и не могу проверить лично до поры до времени.
Таким образом я пришел к осмыслению Бхагавад Гиты.
Даже Шримад Бхагаватам, писание, которое считается сливками Ведической литературы, вызывает пока что во мне сомнения.
Итого, лично для меня, Бхагавад Гита стала писанием номер один по значимости.
Второе писание, которое я могу выделить – это Шри Ишопанишад. Там всего 18 стихов, но они крайне полезны и важны для понимания.
Третье, я мог бы также назвать Новый Завет, но Гита более чем полностью охватывает все то, что сказано в Новом Завете и даже то, чего там нет.
Фактически Гита – это ответ на высказывание Иисуса: «Многое мог бы открыть вам, но не все ваши сердца принять могут». Для меня Гита – это именно то, что он не открыл.

Уровень сознания.
Это еще один фактор, который категоричен и определяет в нашем восприятии очень и очень многое. Никто не станет отрицать, что восприятие ребенка и взрослого, умудреного опытом человека, совершенно разное.
Кто-то может поднять груз 200 кг, а кто-то не может. Кто-то очень проницателен, а кто-то крайне поверхностен. Факторов, которые определяют наше восприятие, большое количество. Поэтому чтобы увидеть окончательную и безповоротную правду необходимо видеть всю картину целиком, а так как мы физически на это не способны, остается только Бог. Только Он лично может все объяснить, поэтому необходимо во что бы то ни стало увидеться с Ним. Вот теперь понятно почему Кришна называет высшей мудростью непосредственное созерцание Его самого. Других вариантов нет, чтобы узнать всю правду как она есть.
Возникает последняя проблема, препятствие.
Как понять, что передо мной Бог?
Ведь какому-то высшему существу предстать перед нами Богом не представляется никаких проблем, побольше сияния, необычности, привычный и понятный образ и все – Бог готов.
Обмануть нас проще пареной репы.
Истинный Бог находится в сердце каждого живого существа и только искреннее обращение к Нему поможет рассеять все сомнения.
Искренность – наше первое и самое главное оружие против лжи и полуправды.
«Насколько душа искренна со мной, настолько Я открываюсь ей» - это слова Кришны из Бхагавад Гиты.
Насколько вы искренний искатель, настолько полно открывается перед вами правда. Вот тот критерий, тот ключ, который может открыть все двери. Другого у нас нет. Только сильное искреннее желание.
Важность искренности вы также можете найти в Новом Завете.
Очень показательна в этом случае история с принцем Дхрувой, который в возрасте уже 5-ти лет совершал такие суровые аскезы, что вся вселенная содрогалась. Высший явился перед ним в итоге и принц лично смог созерцать Его.
Искренность. Личный опыт. Личное созерцание. Личная встреча.

Духовный мир вымысел?
Давайте попробуем поставить под сомнение даже Шримад Бхагаватам – совершенство Ведических писаний, а потом сделаем выводы.
Иногда складывается полное впечатление, что именно духовный мир – вымысел.
Проще загнать душу в материальный мир и заставлять ее забывать все с каждым новым рождением, чем обеспечивать ее досуг в вечности.
Чем заняться вечной и вечно деятельной частице там, где нет времени?
Получать вечный кайф в поклонении Нарайане на Вайкунтхе? Только и делать что поклоняться Ему и более ничего? Каждую секунду думать только о Нем (так как о другом там думать либо запрещено, либо энергия действует так, что это попросту невозможно).
Вечно стоять обмахивать его опахалом?
Вечно подобострастно смотреть на Него?
Вечно приносить Ему поклоны?
Вечно петь песни прославления в Его адрес?
Вечно делать Ему гирлянды?
Ему самому не скучно от этого?
Лично для меня идея с постоянной амнезией при новом рождении кажется более реальным исходом.
Когда мы наиболее сильно сопереживаем герою?  Когда с ним случаются неприятности, когда он преодолевает препятствия, решает сложные задачки и головоломки.
Поэтому и существуют циклы между миром и войной… и так будет продолжаться вечно.
Если посмотреть на разнообразие литературных жанров: фантастика, приключения, детектив, любовный роман, мистика, фэнтези… лучше понимаешь, насколько явно все это вплетено в нашу жизнь в частных и глобальных масштабах.
Вот где раздолье для Повелителя Чувств!!!!
Что Ему делать с теми, кто постоянно купается в блаженстве?
Другое дело, когда надвигается война с Кауравами!.. когда в зале собраний собираются у всех на глазах раздеть прекрасную благочестивую девушку и требуется ее спасение… когда Абхиманйу нужно атаковать врага, но он заранее знает, что ему не выбраться из ловушки… когда у Драупади умертвили всех детей, убитую горем мать нужно утешить… когда Пандавов собираются сжечь… вот где правит Хришикеша, вот Его поле деятельности… где льются искренние молитвы от искреннего сердца, опаленного болью, утратами… или счастьем приобретения.
Поэтому материальный мир не для тех, кто отвернулся… он просто необходим.
Смогли бы привратники врат Айодхйи сразиться с Вишну в духовном мире?
Нет, не смогли бы!!!
А в материальном пожалуйста, поэтому этот мир необходим для всех, для любых идей и желаний, которые реализовать в духовном мире нельзя.
Еще одно подтверждение, что все игра и материальный мир обладает своими особенностями (преимуществами).
Случай, когда Кришна похищает дерево париджата для своей жены Сатйабхамы.
Кришна мог бы прийти к Индре, царю небесных богов, и сказать: «Индра, ты ведь понимаешь, что Я – Верховная Личность Бога и все принадлежит Мне, я возьму пока на время дерево париджата для своей жены, она очень просит, потом оно вернется обратно».
Стал бы Индра возражать? Ни в коем случае.
Но это было бы скучно и неинтересно, на Сатйабхаму это не произвело бы сильного впечатления.
Другое дело похитить это дерево, ввязаться в драку и выйти геройским победителем. Причем все было по-настоящему, Индра умышленно был введен в заблуждение и не узнал в Кришне Бога. В духовном мире такая история была бы невозможна. Поэтому материальный мир нужен для таких игр.
Что значит служить Совершенному Абсолюту, которому ничего, ровным счетом ничего не надо?
Это невероятно само по себе. Это парадокс сам в себе.
Мы служим тому, кому служение не нужно от слова совсем.
Бог совершенен со всех точек зрения, Он безконечен. Что мы можем дать безконечному? Что может безмерно маленькая капля дать безмерно большому океану? Ровным счетом ничего… кроме как быть его частью.
Более того, с точки зрения Абсолюта, неважно помним мы о нем или нет, все равно мы останемся Его частью и все равно сделаем то, что Ему нужно в любой момент времени.
Иначе говоря, мы никогда не переставали Ему служить!!!
Другое дело, что мы служим либо сознательно, либо безсознательно.
Но момента, когда мы НЕ СЛУЖИМ ЕМУ не существует вообще и никогда не будет существовать!!!
Может ли появиться нечто там, где не существует момента времени за фактом отсутствия такового?
Это противоречит тому, что Бог лежит в мистическом сне, погруженный в причинный океан и просто дышит. В этом случае появление и исчезновение материальных вселенных предельно понятно, так как Бог погружен в вечный мистический сон и никогда не просыпается в этом воплощении, так как в этом нет никакого смысла, потому что у Бога безчисленное количество воплощений и иметь воплощение, которое вечно спит и проявляет материальные вселенные, вообще нет никаких проблем.
Но как только появляется упоминание о каком-то моменте… сразу возникает море непонимания.
Внешняя и внутренняя энергия – чрезвычайно условные понятия, так как подразумевают наличие некой границы, которой быть не может. Скорее всего эти определения сделаны исключительно для людей с их ограниченным восприятием.
Что значит думать о Боге?
Когда мы думаем о возлюбленной, мы вспоминаем, что мы делали вместе, как мы гуляли, как она улыбалась, как мы вместе готовили, как вместе чудили… вместе.
Когда мы думаем о Боге, мы думаем о том, как Он что-то делал с кем-то другим, а не со мной.
Это печальный факт, но ничего не поделаешь, ничего другого у нас нет.
В абсолютном понимании нет верха и низа, лучшего и худшего.
Могут ли какие-то отношения с Богом быть лучше других?
Если да, то это уже не духовный мир, потому что если есть лучше, значит может быть и зависть.
Безмерно трудно представить и принять, что в духовном мире есть планеты Вайкунтхи, имеющие форму, а значит границы. Ведь если нет границ, значит нет множественного числа.
Аспекты Бога.
Можно спокойно выбирать. Бог дал рекламу каждого из своих аспектов: безличного Брахмана, Параматмы, Бхагавана. Расписал преимущества и недостатки выбора всех аспектов.  Каждого можно достичь, есть описание как это сделать. Причем Бог наделяет полной верой в тот путь, который выбран. Иначе говоря, если ты выбрал имперсональный безличностный аспект, то вообще не будешь воспринимать Бога как личность и даже отвергать этот вариант, искренне считая, что Бог – это чистый Брахман (безличное духовное сияние чистого Сознания) и ничего более.
То же самое касается личностного аспекта. Ты будешь искренне считать, что Бог – это личность, а безличный аспект лишь сияние Его тела и растворение в чистом Брахмане является просто безумием.
В обоих случаях Бог будет поддерживать убеждения и помогать находить все доводы в их поддержку из священных писаний, которые Сам же и составил, то есть Вед.
Иначе говоря, врагов нет, есть лишь выбор и следование этому выбору. Для Бога нет ничего неблагоприятного, Ему по сути все равно, что ты выберешь, на Него это вообще никак не повлияет… растворишься ли ты в Его Сознании, от этого Он не проиграет, так как преданных, с которыми Он может общаться чрезвычайно много и в новых желающих также нет недостатка. Также, исходя из того, что в духовном мире нет понятия двойственности (плохо и хорошо), поэтому выбор аспекта ориентирован исключительно на наше индивидуальное решение, наши предпочтения, которые повлияют только на наше бытие, которое, опять-таки не будет раскрашено в черное и белое (плохой выбор сделан или хороший).
ШБ: «(Брахма, творец вселенной) так и не сумев достичь желанной цели, он прекратил свои поиски и вернулся на цветок лотоса. Tам, управляя дыханием и отрешившись от всего материального, он сосредоточил свой ум на Верховном Господе.»
Как Брахма мог сосредоточить ум на Боге, если он ничего не понимал о том, что происходит, кто он, где очутился?
Большой вопрос.
Чтобы сосредоточить на ком-то свой ум, надо обладать о нем какими-то знаниями.
Получается согласно этой шлоке при рождении Брахма не знает ничего и ничего не понимает, но о том, что есть Бог (неизвестно какой) и на нем можно сосредоточить свой ум в случае каких-то непоняток, он полностью осведомлен.
Далее идет чрезвычайно сложный процесс начала творения.
Надо уйму лет медитировать, чтобы Бог обратил внимание на Брахму, которого и создал с целью создания мира… значит Он создал его совершенно неготовым к этому и надо дорабатывать в процессе?
Это потрясающе.
Почему Богу сразу не явиться Брахме после его рождения и объяснить, что необходимо делать. Ладно в нашем мире директор приглашает на работу и подчиненный дожидается директора в приемной в медитации. Но всемогущий Бог, который может находиться одновременно где угодно, мог бы явиться Брахме сразу и объяснить его обязанности. Без излишнего пафоса.
Но нет, Богу зачем-то нужен этот пафос и Брахма вынужден медитировать уйму лет, чтобы Бог наконец-то снизошел и все объяснил. Этот момент вызывает очень спорные чувства. Нас воспитывают в ключе: «Будь проще и к тебе потянутся люди». Далее: «Все гениальное – просто»! Но почему там все так сложно??? Почему Брахма сразу при рождении не обладает полным комплектом знаний о Боге, творении и прочем, ведь он фактически появляется из тела Бога!!!! В чем тогда заключается смысл слова: Совершенный??!!! Абсолютный??!!! Пока непонятно.
Полубоги возносят молитвы в начале творения, когда выяснилось, что они толком не могут сотрудничать друг с другом и не понимают как это сделать наилучшим образом.
Полубоги возносят молитвы, чтобы Бог объяснил им как и чего делать, чтобы все получалось!!!!
Согласно ШБ, молитвы – это единственное средство общения с Богом. Чтобы Бог обратил внимание недостаточно просто к нему обратиться, как мы обращаемся к любому человеку с просьбой. Мы должны сначала превознести все Его величие и прочие заслуги и только после этого попросить.
Просто поговорить с ним или невозможно или не приветствуется.
Можно себе представить, как я попрошу ручку у сотрудника, сидящего рядом.
О сотрудник, чья поступь подобна грому, чей взгляд вселяет страх и уважение в рабочих, чьи технологии всегда точны и лаконичны, передай мне пожалуйста ручку!
Почему к Богу нельзя обратиться более проще? Абсолютно непонятно.
Почему ШБ пропагандирует такое сложное обращение к тому, кто самый близкий для нас и родной??!! САМЫЙ БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ. РОДНЕЕ И БЛИЖЕ НЕ БЫВАЕТ!!!
Чтобы мама приготовила сырники, достаточно просто попросить ее, обнять может быть.
Но Богу непременно нужно вознести молитвы!!!!
Это немыслимо и совершенно непонятно.
Единственное объяснение, которое я пока нахожу для себя – это просто такой стиль повествования, чтобы объяснить нам, кто такой Бог.
Индивидуальность относительна. Спорность совершенства духовного мира.
Конечный смысл священных писаний - полная концентрация на Боге.
Что бы ни делал человек, он всегда должен быть сосредоточен только на Боге, видеть все только в связи с Ним, все отдавать Ему (что бы ты ни делал, чтобы ты ни ел – посвящай это Мне) и никак иначе.
Муж/жена – это временный спутник жизни, предназначенный для того, чтобы легче было служить Богу.
Дети – это души, который пришли в жизнь и их надо научить помнить о Боге и все связывать с Ним.
Дом – это временное пристанище, место, где можно служить Богу всей семьей, помнить о Нем, петь Ему песни, готовить вкусные блюда, устраивать для Него праздники.
Работа – это средство поддержания тела, которое должно служить только замыслам Бога.
Творчество – это способ порадовать не окружающих, а Бога. Даже если окружающие радуются, это надо понимать как радость Бога, так как окружающих на самом деле самих по себе нет, а то, что они есть – это иллюзия и их чувства на самом деле им не принадлежат. Проявление их чувств – это проявление чувств Бога, так как именно Он является их истинным Повелителем, а также источником всего!!!
Из всего этого становится понятно следующее: когда мы полностью уходим в преданное служение мы также исчезаем, как если бы исчезли в Брахмане, безличном сиянии.
В любом случае наша индивидуальность исчезает.
В случае с Брахманом, безличном сиянии, мы исчезаем буквально, растворяемся в нем.
В случае с преданным служением мы исчезаем относительно, мы как бы есть, но только как инструмент наслаждения Бога, так как все должно быть предназначено только и исключительно для Него. О себе мы не помним совершенно, а об окружающих думаем только в связи с Богом, поэтому их тоже как бы нет.
А если Бог дает что-то взамен мы не имеем права этим наслаждаться, потому что только Бог наслаждающийся и соответственно мы должны использовать то что Он дал для Его наслаждения снова.
Исходя из этого не удивительно, что многие хотят оставаться жить в материальном мире, так как тут есть некий компромисс: можно и о Боге помнить и служить Ему, а также получать некоторую радость для себя и окружающих, потому что ты четко разделяешь: вот это я делаю для Бога, вот это я делаю для жены и детей. Пусть это разделение условно, но все равно относительно духовного мира оно более явно.
В материальном мире:
Я приготовил пирог. Вот этот кусочек пирога для любимого Бога, вот этот кусочек для любимой жены, вот этот кусочек для любимого ребенка, вот этот кусочек для меня.
В духовном мире:
Я приготовил пирог весь и без остатка для Бога.
Любимая жена и ребенок? О чем вы? Здесь все для Бога и только для Него!!!!
Кусочек для меня?
Что! Ты посмел подумать о себе и что-то для себя? – пошел вон в материальный мир!!!!
Итого разницы между преданным служением и растворением в Брахмане нет никакой.
Точнее говоря в преданном служении сохраняется иллюзия индивидуальности.
Духовный мир только для Бога.
Материальный мир для всех.
Это мое предположение, а не утверждение. По крайней мере на основе тех знаний, которыми я обладаю на данный момент.
Очень большая вероятность того, что души постоянно перемещаются туда и обратно (это гипотеза).
Пока мы находимся здесь все наши знания неполноценны. Мы можем быть до конца в чем-то уверенными, но есть риск, что мы можем заблуждаться в чем-то заведомо ложном.
Кто же мы такие в самом деле? За пеленой иллюзорной энергии, все скрывается за ней. Не хватает некого структурированного знания, четко определяющего, что есть что. Почему Веды так противоречивы? Хочется понятных ответов на понятные вопросы, но либо они не устраивают, либо слишком путаны, либо сомневаешься, что это действительно исходит от Бога и не переделано людьми под себя.
Чего может хотеть вечное, совершенное, независимое ни от кого Существо?
Единый поток!!!
Представьте себе ручей, в котором каждая капля воды пытается поступать так, как ей вздумается. Или организм, в котором каждая клетка живет как ей хочется.
Такой ручей уже не будет ручьем в том понимании, в котором мы его знаем. Слово «ручей» теряет свое значение.
Такое тело уже не будет телом, а непойми чем, как оно вообще будет существовать сложно даже представить.
Если существует вишварупа – вселенское тело Бога, а мы атомы этого тела, то для самого тела будет благоприятным, если все эти атомы будут выполнять предназначение тела и желания хозяина тела.
Иначе говоря, если есть атомы титана, то они не должны вести себя как атомы алюминия и железа, не пытаться быть ими.
Представьте, что вы сделали летательный аппарат из алюминия, и вдруг алюминий подумал: «Все, надоело быть алюминием и вести себя как алюминий, хочу стать чугуном». Раз… и все атома алюминия преобразуются в атомы чугуна и ваш летательный аппарат благополучно падает и разбивается вдребезги.
Уверен, вы будете очень недовольны..
А как недоволен Бог, когда Его атомы-частички ведут себя не так как Он задумал, а так как им вдруг захотелось.
То есть определенные атомы ведут себя соответствующим образом сообразно СВОЕЙ ПРИРОДЕ!!!
У нас тоже есть природа, и вся трагедия состоит в том, что мы ведем себя не в соответствии с ней.
Что такое раковая опухоль? Это клетки, которые подняли восстание и ведут себя так как им вздумается, а не на благо всего организма. Поэтому опухоль удаляют или изолируют.
Природа диктует предназначение. Поэтому в первую очередь необходимо понять, в чем заключается моя природа, какая она.
«Если мы духовны, значит по духовному поступать должны!» - просто и понятно.
Остается только разобраться, что значит поступать по духовному.
Это можно попытаться понять двумя способами.
1й – метод отрицания.
Я просто отметаю все, чем я не могу являться.
2й – метод слушания авторитетов.
Я просто узнаю у того, кто меня создал, в чем именно заключается моя природа.
К сожалению, знать и осознавать не одно и то же. Чтобы осознать свою духовную природу придется потрудиться и довольно основательно. Духовный путь самосознания, это не какая-то дешевка.
Грубо говоря, если мы ведем себя как своевольные частицы, нас удаляют в материальный мир, где дополнительно еще изолируют, когда начинается эпоха вражды и лицемерия (зима вселенной).

Преданное служение Богу.
Почему мы должны заниматься преданным служением?
Практически везде описано, какие плоды мы получим благодаря тому, что придем к Богу. Что именно это означает не совсем понятно, но судя по всему это супер круто. А вот почему мы должны этим заниматься, какая коренная причина этому?
Потому что мы неотъемлемые частицы и будучи частями должны выполнять волю целого? Какой тогда смысл в нашей свободе? Зачем давать свободу гайке, чтобы потом объяснять, что она должна служить в тандеме вместе с болтом и крепить важную часть общего механизма? Это совершенно непонятно.
Если я часть и должен, именно должен служить целому согласно своей природе, у меня даже вопросов не должно возникать, так как сама природа будет диктовать мои функции, которые я буду выполнять без лишних вопросов и проблем.
Огню ведь ничего не надо объяснять, не нужно для него писать священные писания с притчами, с угрозами, с обещаниями… он и так прекрасно выполняет свои обязанности согласно своей природы.
Но если у меня есть свобода желаний, получается, что все сложнее и существующие писания раскрывают не все. Если есть свобода, то выбирая желание завести именно свою семью и наслаждаться отношениями со своей женой так как мы того пожелаем не должно вызывать никаких негативных последствий, мы не должны быть наказаны за это потому что… наделены свободой!!!!
Но так как мы получаем наказание, так как желание завести свою семью как я этого хочу и наслаждаться с женой как мы этого захотим – преступление против Бога, значит никакой свободы нет!!!
Либо ты наслаждаешься по разрешению свыше, либо иди в ад. Какая здесь свобода?
Опять-таки, отдать все Богу. А как же чувства и эмоции, разве ими нельзя делиться с Богом, ведь он Сверхдуша в сердце. Почему, когда я смеюсь над чем-то я не могу поделиться этим хорошим настроением с Богом, даже если на первый взгляд, это с Богом напрямую на связано? Но поделиться эмоциями я ведь могу, а это уже памятование о Нем, что Он не безразличен.
Пример. У меня есть друг, который разделяет мои интересы. Случилось что-то веселое и смешное и я конечно же захочу поделиться этим с другом, чтобы он также посмеялся и разделил со мной эту эмоцию.
Если учесть, что нет ничего не связанного с Богом, особенно когда видишь все связанным с Богом, вообще нет никаких проблем, что я делаю, главное, что я помню о Боге. Даже в случае с Арджуной, несмотря на то, что он убивал, это не было грехом. Даже убийство может быть не грехом, если делается соответствующим образом, не говоря уже о более безобидных вещах.
Что означает прийти к Богу?
Вот я пришел к Богу, что дальше?
Что на самом деле происходит в духовном мире?
Если рассматривать все в свете того, что все делается ради Бога, если взять описание семей Вриндавана и принять, что это духовная проекция в материальный мир, то получается статус мужа и жены, а также детей, совершенно условны.
Тогда становится предельно понятно, почему жена уходит танцевать танец раса с другим мужчиной и с этим нет никаких проблем, так как все для Бога.
«Дорогой, сегодня я иду танцевать танец раса с Богом»
«Конечно дорогая, у нас ведь все для Бога и мы все принадлежим только Богу, никаких проблем, порадуй нашего любимого Бога»
Однако, если учесть, что жители Вриндавана не понимают, что Кришна – это Бог, что он все равно такой как все, пусть и необычный, тогда получается следующее.
«Дорогой, сегодня ночью я иду танцевать танец раса с Кришной»
«Что!? Ты моя жена, ты со мной должна танцевать. Я понимаю, что Кришна необычный, очень красивый, но ты все равно моя жена, ты за меня выходила замуж. Если ты уйдешь к Кришне, я подаю на развод. Хочешь с ним танцевать, не проблема, выходи за него замуж и танцуй сколько хочешь, а пока ты моя жена, ты будешь исполнять свой долг по отношению ко мне»
Конечно, можно сказать, что мы переносим свое материальное восприятие, свои ценности, моральные и нравственные устои в духовную реальность и там на самом деле это норма и Кришна совершенно спокойно танцует с замужними девушками танец раса, когда все мужья одурманены беспробудным сном и совершенно не подозревают, что у них происходит за спиной, либо Кришна воспринимается настолько особенным, что все ему должны. С другими мужьями и мужчинами танцевать нельзя, а вот с Кришной не проблема, танцуйте сколько угодно.
Множество вопросов и непоняток. Много еще с чем необходимо разобраться.
Разберемся после смерти, а так как смерть – это тоже Бог, так что встреча с ней будет крайне познавательной.
Получается, что практически ничему из того, что мы имеем на сегодняшний день, нет полной и окончательной веры. Как-будто все специально делается, чтобы запутать. Или это своеобразный тест.
Чем бы мы здесь ни наслаждались, на самом деле мы не наслаждаемся сами по себе, потому что Хришикеша – это повелитель чувств и Он наслаждается вместе с нами. Мы неразрывно связаны, а потому мы в любом случае не можем наслаждаться сами по себе.
Несомненно Бог – самая невероятная загадка нашей жизни.
Интересная деталь. Самой большой вовлеченностью в Бога обладают женщины, девушки гопи (пастушки) во Вриндаване.
Ни один мужчина не имеет такую вовлеченность, кроме девушек. Это словно проявление вовлеченности жены в жизнь своего мужа. Это показатель преданности. Далее интересно то, что Бог имеет именно мужскую ипостась, который в свою очередь сильно вовлечен в женщину Радху, которая имеет привлекательность еще большую, чем Он Сам.
Это если верить описаниям Шримад-бхагаватам безропотно и безоговорочно, не задавая никаких вопросов.

Наслаждение – еще один краеугольный камень. Продолжим рассуждать о наслаждении, может быть нащупаем какие-то новые грани. При прочтении книги «Суть Бхагавад-гиты» можно понять, что наслаждаться сами по себе мы не имеем никакого права. Например, я покупаю овощи и готовлю вкусное блюдо, но для Бога. То есть я покупаю с умонастроением, что все это для Бога, а не для моей семьи. Готовлю для Бога, но потом я все равно это ем и… чувствую вкус. Я чувствую вкус и НАСЛАЖДАЮСЬ!!!! Я не могу не есть и не чувствовать, что это вкусно!!! Я наслаждаюсь все равно, где здесь Бог, если все должно быть для Бога???
Если я покупаю продукты, думая о своей семье, разве Бог во многих семьях не часть семьи?!
А как тогда быть с хорошей погодой?! Я вышел на улицу, светит солнышко, тепло, птички поют, нельзя этому порадоваться или все это нужно сначала предложить Богу, чтобы насладиться хорошим погожим деньком?
«Дорогой Господь, я предлагаю тебе этот прекрасный день, хорошую погоду, ясное Солнышко, насладись этим, так как все должно быть предложено как жертвоприношение тебе, я не могу этому порадоваться, потому что этим сначала должен порадоваться Ты!!!!!????»
Или встреча с давним знакомым, очень хорошим человеком, которого я очень рад видеть или встреча с любимой девушкой после долгой разлуки.
Встречаю я девушку и говорю ей.
– Извини, нашу долгожданную встречу я сначала должен предложить Богу, я не могу насладиться ей первым, так как Бог – верховный наслаждающийся и это должен сделать Он.
Это превращается в театр абсурда, если включить элементарный здравый смысл.
Огромное количество вопросительных и восклицательных знаков.
Чайтанйа Махапрабху делает некоторые исправления, чтобы упростить эту процедуру.
Ты просто должен предложить Богу самого себя и все. Автоматически, что бы ты ни делал, сразу становится предложенным Богу по умолчанию.
Здесь уже проще и вся абсурдность вроде бы исчезает и все становится более менее понятным.
Иначе говоря, чтобы самим получить наслаждение, мы должны получить разрешение Бхагавана – это как право первой ночи. Ты не можешь переспать со своей женой, не предложив ее сначала Верховному Богу. А жена, в свою очередь, должна предложить своего мужа. Также они должны предложить Богу ребенка, который получится из их связи друг с другом. Только после того, как наслаждение получил Бхагаван, ты имеешь право также получить наслаждение.
Сначала ест хозяин, остатки трапезы достаются слугам – если речь идет об отношениях «господин-слуга».
На уровне дружбы расстояние сокращается и вы все равно должны сначала предложить то, что вы имеете Богу и только затем самим наслаждаться.
Это очень хорошо иллюстрирует история завтрака Кришны с его друзьями.
Все взяли с собой завтрак из дома, чтобы на живописной лужайке хорошенько позавтракать. Все достали свои завтраки и пока Кришна не попробовал завтрак каждого, никто не начинал есть.
Не может быть такого, что раз мы друзья, значит мы равны. Несмотря на то, что во Вриндаване никто не знает, что Кришна Бог, все равно Он в центре всего и все предлагается сначала Ему.
Только на уровне родительских отношений Бог принимает себя подчиненным, выполняет указания отца и матери.
Как вы понимаете, пока что, это сугубо примитивные определения, как точка отсчета, чтобы было с чего начать собственные рассуждения и поиск большей глубины реализации.
Какие виды преданного служения есть, чтобы порадовать Бога.
Всего 9 основных видов.
1. Шраванам – слушание о Боге.
2. Киртанам – говорить о Боге.
3. Смаранам – помнить о Боге.
4. Пада-севанам – поклоняться Его лотосным стопам.
5. Арчанам – поклоняться Ему.
6. Ванданам – возносить молитвы.
7. Дасьям – стать Его слугой.
8. Сакхйам – стать Его другом.
9. Атма-ниведанам – полное предание Богу (супружеские отношения).

Каким образом можно подняться до уровня истины и обрести Бога окончательно.
Всегда думай обо Мне.
Стань Моим преданным.
Поклоняйся Мне.
Приноси Мне поклоны.
Тогда ты непременно придешь ко Мне, ибо ты Мой самый дорогой друг.
Так обещает Кришна Бхагаван в Гите (18.64, 65)
Далее развиваем логику этого стиха и смотрим, что получается.
Бог для нас – это гуру в данном мире. Поэтому нам нужно служить не Богу на самом деле, а гуру. Все отдавать ему.
Либо это правда, либо поздняя вставка мудрецов века Кали, которые таким образом захотели подзаработать на доверчивых искателях истины.
Также поздней вставкой может быть стих 4.34, где Кришна призывает обратиться к истинному духовному учителю, вопрошать его смиренно и служить ему.
В нашем мире учителя получают зарплату от государства, которое их содержит, но духовного учителя ты должен содержать лично.
Именно гибель арийской цивилизации подвела к такому печальному положению дел, потому как жреческое сословие содержали власть имущие и выделяли им все необходимое. Люди платили дань за охрану, из этой дани выплачивалась «зарплата» жрецам. Сегодня дань стала налогами, но духовному учителю в сегодняшних реалиях ты должен платить лично, так как государство стало светским и духовные учителя остались на личном иждивении искателя истины. А значит нет никакого контроля, будь духовным учителем и делай что хочешь, никаких проблем. Достаточно заработать авторитет, чтобы потом он работал на тебя. А ложный ты гуру или настоящий – это также проблема искателя.
Исходя из всего вышеизложенного необходимо понимать, что выбирать духовного учителя необходимо чрезвычайно осторожно.
Из девяти видов служения больше всего вопросов вызывает поклонение, приношение поклонов.
В уме большинства людей поклоны связаны с унижением. Хотя на самом деле традиция кланяться была не так давно у славяно-ариев. Поклоны приносили старшим, руководителям, знатным людям. Не поклониться до земли отцу и матери считалось верхом неуважения и непочтения. Что уж говорить за Бога, который Велик настолько, что и представить трудно.
Склонить голову, значит признать верховенство.
Также поклонение разрушает ложную гордость, а также ложное эго, что чрезвычайно благоприятно. Поэтому поклоны очень важны и приносят только благо. В определенных обстоятельствах можно поклониться даже врагу, достойному уважения.

Благодарность. Как работает благодарность и зачем она нужна.
Благодарю Тебя, мой Бог.
за солнца свет, за каждый вздох,
за каждое биенье сердца,
за благо, что свершить я смог.

Благодарю Тебя, мой Бог.
Что Ты всегда со мною рядом,
Что любящим своим Ты взглядом,
От страшных бедствий уберег.

Благодарю Тебя, мой Бог.
За мать, отца, сестру и брата.
В дожде Твоей Любви духовной,
До нитки полностью промок.

Благодарю Тебя, мой Бог,
За то, что есть, и чего нету,
Иду с Тобой по белу свету,
Не чувствую усталость ног.

Благодарю Тебя, мой Бог,
Что есть Любовь, Надежда, Вера,
Я – вечная душа, не тело,
Блаженство, знание – вот мой Рок.
Благодарю Тебя, мой Бог.

Многие думающие люди считают, что именно Благодарность является первым шагом к духовности. Благодарность Богу за все, что человек получает, словно освещает его сердце, освещает все лучшие качества характера, таково его уникальное свойство. Благодарность словно поднимает сознание человека на иной уровень, она ключ к дверям более сокровенного знания.

А потому: благодарю Тебя, мой Бог.
Если вы прислушаетесь, вы почувствуете, как Бог из сердца отвечает вам на слова благодарности, это невозможно спутать с чем-то еще.

Не зря неблагодарных людей называют черствыми, скупыми, для таких людей ничего не хочется делать, хочется запереть дверь перед ними и даже на порог не пускать.
С благодарным человеком легко, он источает благостную энергию, которая притягивает своей легкостью и чистотой.
А ведь благость и есть трамплин к духовности. Благость – единственное качество материальной природы из трех, которое освещает знанием, проясняет взор, память, делает вещи более ясными и понятными.
Поэтому только проникнувшись благодарностью Богу, возможно открыть для себя новые горизонты.
Причем благодарным нужно быть не только за то, что получаешь, но и за то, что теряешь. Что бы ни произошло, необходимо всегда понимать, что это благо, как бы ни выглядела ситуация со стороны.
Помните поговорку? «Было бы счастье, да несчастье помогло».
Это как раз из этой божественной игры, мы часто не понимаем, каков будет конечный результат и к чему приведет и часто то, что мы видим, как несчастье, приводит к замечательным результатам, это словно пить очень горькое и неприятное лекарство, но зато потом наступит выздоровление.
Возьмем один из суровых и сложных для восприятия примеров.
Родила женщина ребенка, а он умирает через несколько дней после родов.
Этот случай приводят как пример отсутствия Бога, слишком жестокого бога, убийцы детей. Почему Он не помог ребенку, почему Вселюбящий Бог допустил, что этот ребенок, совсем маленький, совсем беззащитный, умер так рано, только родившись???
Поэтому Бога нет.
Почему это тело погибает?
Почему дети умирают от болезней?
Почему дети вообще заболевают, куда смотрит Бог?
Почему Богу не сделать так, чтобы дети не болели? Что Ему трудно что ли? Он ведь Всемогущий. В чем проблема?
Проблема в том, что мы не видим картины жизни целиком.
Это проблема отрицания кармы – ошибок прошлого, преступлений прошлого.
Это проблема отрицания того, что мы рождаемся не один раз. Проблема отрицания круговорота рождений и смертей.
Душа воплощается в неком теле и она несет с собой весь груз реакций за свои желания.
Когда-то данная душа могла оставить новорожденного ребенка умирать, бросить его. Разве это не преступление?
По кону судьбы она должна будет пережить то же самое, она должна будет погибнуть будучи рожденной в теле маленького ребенка. А для гибели должна быть причина – болезнь. Так осуществляется принцип, что посеешь то и пожнешь.
Сложность заключается в том, что часто непонятно: это произошло как реакция или как причина (то есть впервые, то что породит реакцию впоследствии).
К слову «Пути Бога неисповедимы» не относится к этому совершенно.
Данная фраза относится только к духовному осознанию, к тому, какими путями Бог приводит к Себе, а не к тому, как осуществляется «преступление-наказание» в этом мире.
Этот мир создан Совершенным Сознанием, а потому априори не может быть несовершенным и не может содержать в себе какую-то несправедливость. Если все химические реакции и коны Природы работают безошибочно и точно, то почему где-то что-то должно содержать ошибку? Откуда такая избирательность? И по каким признакам определяется, что содержит ошибку, а что нет? Ведь можно ошибиться очень легко или быть слишком субъективным.
Поэтому все, буквально все происходящее имеет причину и самая коренная причина, самая простая и понятная – отождествление себя с тем, кем мы на самом деле не являемся.

В рамках преданного служения особо хотелось бы выделить наставления Господа Ришабхадевы. Почему? Давайте продолжим наш путь и вы поймете, что это риторический вопрос.

Наставления Господа Ришабхадевы.
С данными наставлениями можно ознакомиться в Шимад Бхагаватам песне пятой, главе пятой.
Имя Ришабха означает «Верховное живое существо» и сам Ришабхадев был непосредственным воплощением Верховной Личности Бога.
Интересно, что пятый дом в астрологии – это дом дхармы, дом высшего образования, ученичества… интересное и недвусмысленное совпадение, не правда ли?
Данные наставления чрезвычайно интересны. Они были даны Господом Ришабхадевом, его сыновьям, чтобы они достойно выполняли свои обязанности, обрели счастье и стали источниками счастья и благополучия для других.
Согласитесь, это гораздо лучше ветхозаветных наставлений о том, кого нужно уничтожить, обмануть, кого в жертву нужно принести, кого бояться и так далее.
Здесь мы разберем логику и последовательность буквально по пунктам, чтобы составить для себя рецепт и понять, в каких пунктах этого рецепта возникает внутреннее сопротивление.
Если это сопротивление возникает, вы сразу же можете диагностировать проблему внутри себя и свои слабости. Это возможность честно заглянуть внутрь себя и понять, какие у меня есть недостатки и над чем предстоит еще упорно работать.
1-е – не тратить свою жизнь только на чувственные наслаждения, но посвятить ее также сознательной и добровольной аскезе.
2-е – служение великим душам, которые достигли высокого уровня духовного совершенства.
В противовес этому, общение с теми, кто привязан к сексу ведет прямой дорогой в ад.
3-е – не тратить чрезмерные усилия на приобретение материальных благ.
4-е – тело человека – это не награда, а своеобразное наказание и жизнь в этом мире это также не награда, а испытание, так как природа души прямо противоположна природе материи и быть в этом мире для нее противоестественно.
5-е – до тех пор, пока человек не встанет на стезю духовного прогресса он постоянно будет терпеть поражение, постоянно будет связан качествами невежества, страсти и благости, иначе говоря, постоянно будет рабом материальной природы.
Важно! Даже те, кто совершает праведные поступки и предается философским измышлениям терпят поражение на жизненном пути.
6-е – единственной целью человека должно быть освобождение из плена иллюзорной энергии и постичь свою духовную природу.
7-е – до тех пор, пока человек не восстановит связь с Верховной личностью Бога, он будет находится в плену иллюзии… снова и снова рождаться в материальных телах.
8-е – мудрым не может считаться тот, кто все свое время тратит на умствование и чувственные наслаждения, на самом деле он безумец.
9-е – притяжение мужского и женского начала тугим узлом связывает сердце человека, заставляя его оставаться в плену ложных отождествлений «я» и «мое»
10-е – состоит из множества подпунктов:
– найти истинного духовного учителя и принять его покровительство
– воспитать в себе отвращение к материальным чувственным наслаждениям
– терпеливо переносить все проявления двойственности в этом мире (счастье и несчастье)
– задавать вопросы об Абсолютной Истине и постоянно подвергать себя аскезам
– целиком посвятить себя служению Богу, слушать повествования о Нем, повторять Его Имена, рассказывать о Нем
– помнить о духовном равенстве всех существ
– избавиться от злобы и зависти, скорби и гнева, перестать отождествлять себя с этим телом
– жить в уединённом месте
– хранить целомудрие
– избегать пустых разговоров
– непрестанно думать о Верховной личности Бога
– получать знания из верного источника
– в конце концов избавиться от ложного эго и восстановить эго истинное

Благодаря этим наставлениям человек может очистить свое существование и разрубить тугой узел материальных привязанностей. Более того, после этого необходимо будет отказаться даже от освобождения.
Шок – это по-нашему.
Чувствуете какой концентрат?!
Ни в каком другом писании вы не найдете ничего подобного (кроме Бхагавад-гиты). Может быть какие-то осколки или отголоски, но чтобы вот так четко, последовательно, понятно, с оконченной мыслью вместо: «Многое мог бы сказать вам, да не все ваши сердца принять могут».
То есть это полный, завершенный рецепт, как избавиться от материальных привязанностей. Нельзя упустить ни один ингредиент. Все важны и все нужны.
И конечно специи к данному блюду, а точнее говоря смесь специй:
Tот, кто серьезно намерен вернуться домой, к Богу, должен жаждать милости Верховного Господа, считая ее величайшим благом, высшей целью жизни. Каждый отец, духовный наставник или царь обязан учить своих сыновей, учеников или подданных тому же, чему учу вас Я. Даже если они порой не способны следовать его наставлениям, он должен не гневаться, а продолжать вразумлять их. Невежественных людей, совершающих праведные и неправедные поступки, нужно всеми способами вовлекать в преданное служение Господу, чтобы они навсегда оставили кармическую деятельность. Что хорошего ждет того, кто ввергает своих лишенных духовного видения учеников, сыновей или подданных в рабство кармической деятельности? Ведь это все равно что подвести слепого к краю глубокой ямы и столкнуть вниз.
Коснеющие в невежестве материалистичные люди не ведают, в чем их подлинное благо и как достичь истинной цели жизни. Они опутаны сетями вожделения, и все помыслы их устремлены к материальным наслаждениям. В погоне за призрачными чувственными удовольствиями они сеют вокруг себя зависть и вражду. Tакие люди низвергаются в океан страданий, но по глупости своей даже не понимают этого.
Дальше идет про мудрых и добросердечных людей, которые никогда не допустят равнодушия, но основной концентрат я уже передал.
Теперь можно перечитывать эти наставления Ришабхадева снова и снова, можно сделать себе плакат, можно распечатать на формате А4, заламинировать и сделать как памятку или план развития с графиком. Или полностью проигнорировать и жить дальше, как жилось, потому что все это нереально выполнить и всему этому нереально следовать до поры до времени.
Итого, мнение Бхагаватам однозначно: кармическая деятельность - это очень плохо.
Преданное служение Богу – это очень хорошо.
Можно сказать, если вы прочитали эти наставления, вы прочитали весь Бхагаватам, то есть уловили весь дух и суть Бхагаватам.
Тотальное искоренение невежества.
Tот, кто не способен вызволить своих подопечных из круговорота рождения и смерти, не имеет права становиться духовным учителем, мужем, отцом, матерью или полубогом, которому поклоняются простые смертные.
А это высказывание – соус для всего блюда, можно полить сверху, чтобы почувствовать полный букет вкусов. Высказывание Величайшего из всех живых существ!
Однако даже это еще не все.
Сюрпризы не заканчиваются.
Сейчас я приведу стих, который, либо является действительно истиной, либо поздней вставкой в угоду… кому, сейчас будет понятно.
Затем Господь Ришабхадева обратился к собравшимся брахманам: О досточтимые, Я считаю, что нет в этом мире существа более великого, чем брахманы, или равного им. Я не нахожу никого, кто мог бы сравниться с брахманами. И тот, кто знает, как Mне угодить, совершает предписанные Ведами обряды, а в конце с верой и любовью подносит Mне угощение через уста брахмана. Tакую пищу Я съедаю с гораздо большим удовольствием, чем ту, что предлагают Mне во время огненного жертвоприношения.
Да, брахманы. Но не просто брахманы, как священнослужители, кастовые брахманы, жрецы, волхвы, а брахманы, как преданные Бога. Это можно понять не только из комментария на этот стих, а понимая общий посыл наставлений Бога.
И далее из следующих стихов мы узнаем, что никто не может превосходить брахмана, ни одно живое существо.
Является ли это действительно истиной, или чья-то поздняя дописка, чтобы протолкнуть свою особую значимость, это уже выбирает каждый, потому что Бог безпристратен и все для него одинаковы, Он ни для кого не делает предпочтений. И если Он делает предпочтение для брахманов, уже возникают вопросы и сомнения.

Восприятие древности, как оно было.
Очень показателен стих из Шримад Бхагаватам: Книга 4, глава 3, тексты 5 – 7
«Сати, целомудренная дочь Дакши, услышала, как небожители, пролетавшие мимо, говорили друг с другом о великом жертвоприношении, затеянном ее отцом. Она видела, как над ее жилищем пролетали прекрасные жены обитателей райских планет. Их глаза радостно блестели, они были одеты в изысканные наряды и украшены серьгами и ожерельями с медальонами…»
Стихами выше можно узнать, что Дакша, один из прародителей человечества, затеял грандиозное жертвоприношение, на которое со всех концов вселенной собирались великие мудрецы и полубоги.
Со всех концов вселенной!
Более того из вышеприведенного стиха мы узнаем, что ношение драгоценностей и шикарных нарядов вовсе не прерогатива нашей цивилизации, а позаимствовано из глубин веков и более того, с райских планет.
Если внимательно читать священные тексты Вед, то можно узнать, что достижение совершенства и достатка осуществлялось в разные эпохи разными методами.
Во времена Дакши, а это золотая эпоха вселенной, технологией достижение такого достатка были различные жертвоприношения.
Это было возможно, так как в ту эпоху люди были еще достаточно чисты и в совершенстве произносили Ведические гимны, которые также работали без сбоев.
Иначе говоря, жрецы того времени были полностью квалифицированы убить коня и дать душе, находящейся в его теле другое тело, более совершенное, например, человека.
Здесь можно сделать паузу и попытаться осознать, что вы только что прочитали!!!
Я повторю еще раз, чтобы вас проняло. Убивают животное и переносят душу в другое тело, более приспособленное для постижения Абсолютной Истины!!!
Таково было могущество жрецов того времени.
Все друг друга видели и жителям Земли было не проблемой общаться с полубогами, а также совместно проводить такие грандиозные празднества, благо ресурсов было более чем достаточно.
Были ли в то время все абсолютно совершенны?
Увы нет, даже в золотую эпоху встречаются несовершенства, недопонимание, ошибки.
Дакша был как раз примером такого недопонимания.
Он проклял Господа Шиву за то, что Тот не приветствовал Дакшу на жертвоприношении (не встал со своего места и не обратился к Дакше с приятными словами).
Дакша, будучи главой всех Праджапати (то есть прародителей человечества), был очень уязвлен таким поведением Шивы.
Хотя на самом деле именно на Господа Шиву обижаться за такой поступок было не самым разумным решением в силу характерных черт Господа Шивы.
На самом деле Господь Шива не совершал оскорбления, у Него даже в мыслях такого не было.
Есть также мнение, что на самом деле все это произошло под влиянием Верховной Личности Бога, то есть разыгрывался очередной сценарий большого действа и никто ни в чем не виноват, просто каждый в совершенстве играл свою роль.
Результатом этого действа стало перерождение Сати в Парвати, совершение Парвати аскез, чтобы достичь уровня Господа Шивы стать равной Ему во всем супругой. Почему? Потому что Парвати – это ни кто иная как воплощенная Материальная Энергия, на секундочку.

Если очень внимательно читать священные писания, то практически все значимые события с теми или иными личностями связаны с проклятиями и благословениями по тем или иным причинам. Чуть сделал что-то плохое, сразу проклинают. Сделал что-то хорошее, благословляют.
Простить? Это чрезвычайно редкое явление.
Если представить себя живущим в ту эпоху, то реально может стать страшно, потому что можешь нарваться на проклятие легко и непринужденно.
В нашу эпоху вражды и лицемерия прощают намного чаще и проклинают намного реже, чем в более благоприятные эпохи, где люди, как бы, должны быть по всем качествам лучше.
Это также непонятный момент, который вызывает вопросы и недопонимание: а почему так?
Пока можно только догадываться, а также решать для себя, принимать это за факт или нет.

Размышления об именах Бога.
Может ли у Бога быть изначальное имя? Как у безвременного и безначального может быть что-то изначальное? В это трудно поверить и трудно представить. Если Бог – это все, что есть, совершенное вечное сознание, то единственное определение-имя – это Брахман, по крайней мере из доступного для нас знания: безтелесный, необозримый, невидимый, всепроникающий, совершенный, вечный, абсолютный, непостижимый – все это входит в имя Брахман.
Но с другой стороны, может ли вечное, статичное сознание быть причиной проявления чего бы то ни было. Чтобы что-то проявить, необходимо иметь желание это проявить, идею, замысел… а для этого необходимо быть личностью, в конце концов так как Бог ¬– Абсолют, какую-бы форму Он ни принял, она также будет Абсолютна.
Итак, уже можно выделить два имени-определения – это Брахман и Абсолют.
У Бога есть множество имен. Некоторые из них очерчивают достаточно узкий диапазон, например Говинда: повелитель чувств и коров. Но ведь Он не только повелитель чувств и коров. Поэтому есть имена, к которым обращаются, чтобы подчеркнуть какие-то определенные качества и особенности.
Аджита – непобедимый
Ачьюта – чистейший из чистых
Атмарама – самодостаточный
Для каждого индивидуально, в силу его мировосприятия, особенности жизненного положения, какие-то имена будут особенными в данный текущий момент времени.
Можно перечислять множество имен, но среди них особенно выделяется одно, которое сразу же вбирает в себя все аспекты.
Всепривлекающий.
Это самое близкое для нас имя.
Ведь именно привлекательность движет всем в нашей жизни.
Красота, богатство, знания, талант, отреченность, сила, власть и т.п.  Мы привлекаемся всем этим. В конечном итоге Бог заключает в себе всю силу привлекательности. Всепривлекающий.
Есть еще одно имя, которое хорошо отзывается в нашем сердце. Мы все стремимся к счастью, к этому удивительному ощущению, иногда тихому и спокойному, а иногда будоражащему, в зависимости от ситуации. Так вот Бог – Всерадующий, то есть вся радость исходит из Него.
Да, если и можно выделить какие-то два особенных для нас имени во всех ситуациях это Всепривлекающий и Всерадующий.
А как же Любовь, может последовать логичный вопрос. Разве не Любовь является основополагающей силой? Разве она не привлекает и не радует? Нельзя ли объединить эти два Имени в Одно?
Несомненно так и есть. Любовь одновременно и Всепривлекающая и Всерадующая. И у Бога есть имя, которое относится именно к Любви. Но все дело в том, что это особенная ипостась Бога и она… женщина. Это единственное, совершенно особенное воплощение Бога имеющее женскую природу, форму и все, что связано с женщиной. Она отлична от самого Бога практически во всем. Поэтому ее имя нельзя смешивать с именем Бога. Ее имя всегда рядом с Его именем (так как Она всегда находится рядом с Ним).
Само слово Любовь имеет две прямых ипостаси: Бхакти и Према. Из них Према – высочайшая и самая чистая любовь к Богу. Если обратиться к персонифицированному Имени той самой женской ипостаси Бога, то у нее также много имен, но самое известное: Радха (читаем Рада).
Это имя источник света, знания, просветления, лучезарности, радости (Ра) и добродетели, приятия всего, позитива в его максимальном проявлении, согласия со всем и во всем, гармонии, взаимопонимания (Да). То есть все проявления Любви заключены в нем. Даже если разобрать само слово любовь: Лю Бо Въ – Люди Бога Ведают, то имя Рада увидится в совершенно ином свете, превосходящем по своей энергии и содержанию даже слово Любовь. То есть имя Рада именно что персонифицировано и более подходит по своему смыслу к личности, чем Любовь.
Часто, не понимая значения слова, мы неправильно его используем. Теперь становится ясным и понятным, что Любовь относится только и исключительно к людям, которым для согласия друг с другом нужно Ведать Бога, поместить Его в центр своей жизни, иначе в центре жизни будет Эго, чужое или собственное, что так или иначе приведет к разрушению.

Деяния Бога.
В соответствии с Ведами Бог нисходит на Землю каждую эпоху, причем в некоторые эпохи он нисходит несколько раз и находится одновременно в нескольких воплощениях.
Например, когда был Парашурама, одновременно с ним также был и Рамачандра, и Кришна, и Баларама.
Каждое воплощение Бога – это очередная Его игра, где он разыгрывает совершенно реальный спектакль, с совершенно реальными для нашего мира последствиями.
Когда он был как Рамачандра или Ришабхадев, то играл роль идеального правителя.
Будучи Ваманадевом он играл роль идеального брахмана.
Будучи Нарасимхой он играл роль идеального защитника своих преданных.
Только будучи Шри Кришной он проявлял все виды отношений: слуга-господин, друг, ребенок, возлюбленный, наставник, отец. Поэтому Кришна очень сильно выделяется по сравнению с другими воплощениями, как наиболее полное проявление Божественности.
Действуя, Бог преследует достижения сразу многих целей. Все, что Он делает всегда приносит только благо.
Все, кто погибал на поле битвы Курукшетра, тут же получал освобождение из плена материального мира и возносился в духовный мир, потому что там лично присутствовал Шри Кришна.
Даже Шишупала, который оскорблял Кришну на чем свет стоит, получил крайне труднодостижимое освобождение в брахмане, он просто вошел в тело Кришны (то есть как душа)… все, кто присутствовал в зале собраний видели это своими глазами.
Таков Верховный Бог. Даже то, что кажется неблагоприятным, на самом деле таковым не является, если это связано непосредственно с Богом.
Обсуждение деяний Бога – это целиком духовный процесс и также приносит огромное благо тому, кто рассказывает и тому, кто слушает. Это также относится к одному из процессов преданного служения и переоценить такие обсуждения, пересказы просто невозможно.
В частности, в Шримад Бхагаватам, во многих местах можно встретить описание благословений, которые можно получить за пересказ тех или иных деяний Бога.
Вы словно получаете прямую связь с Богом, так как ум находится там, на чем или на ком он сосредоточен, а так как ум состоит из чувств, и является курьером разума, мы получаем немыслимое благо, так как Бог – Всеблагой )))) – миллион улыбок.
Более того, Бог – высшая очищающая сила, поэтому вы еще получаете возможность очистить чувства, ум, разум, сердце, ощутить радость и счастье, которые недостижимы другими способами и просто меркнут по сравнению с опытом подобного общения с Божественным.
Можно также обратиться к Прачетам, которые совершали на дне океана суровые аскезы: в течение 10 000 лет они повторяли молитву, посвященную Богу. В итоге Бог явился им, дал благословения и, когда они Его благодарили (не говорили спасибо), а именно благодарили, то сказали следующее:
Дорогой Господь, Ты способен избавить живые существа от всех материальных страданий. Твои возвышенные трансцендентные качества и Твое святое имя приносят счастье всем.
Иначе говоря, любой, кто ищет счастье в материи обречен на неудачу, он никогда его там не найдет.
Именно для того, чтобы люди вспоминали удивительные деяния Бога, обсуждали их, очищали свое сердце, Бог является сюда и как бы говорит: «Вот Он Я! Я существую, Я совсем рядом! Только протяни руку»
Кстати вы знаете, что первое рукопожатие было между господом Вишну и Брахмой, творцом вселенной?
Все нисходит сверху, именно поэтому все мужчины здороваются рукопожатием.
О деяниях Бога можно рассказывать очень и очень долго. Лучше ознакомиться с ними лично.

Программируют ли писания наше сознание?
Давайте поставим под сомнения все священные писания. Попытаемся определить, какие идеи через них передаются, какие идеи второстепенные, а какие главные, в чем именно главные идеи заключаются. Вдруг эти главные идеи – просто намеренное программирование нас на определенное восприятие и поведение, а на самом деле все иначе, а мы просто заложники времени, как заключенные в тюрьме. Ведь к тому, кто на свободе, относятся совершенно иначе, не так ли.
Почему идеи? Потому что идеология имеет очень важное значение в обществе, это строительный материал целеустроения. А цели определяют все, куда будет потрачена энергия.
Для того, чтобы понять этот вопрос, примем некоторые условия времени, места и обстоятельств, которые мы видим своими глазами и которые не вызывают сомнений.
Это необходимо сделать, так как нам нужна отправная точка наших рассуждений в которой мы не сомневаемся.
Что гарантированно мы знаем о том, что нас окружает и через какие явления мы можем соотнести происходящее со священными писаниями, а главное, с какими именно писаниями.
1. Тотальный обман.
2. Войны и междоусобицы.
3. Искаженное восприятие.
4. Массированное внедрение технологий.
5. Выживание.
Это характерные черты нашего времени. Знаете, что удивительно? Я сэкономлю ваше время и скажу сразу, что подобные черты можно найти в Ведических писаниях, при описании века Кали, зимы вселенной. Если вы не поленитесь и поищите в интернете описание этой эпохи, то сможете сами убедиться.
В других писаниях вы не найдете ничего подобного. Отсюда можно сделать вывод: Веды пока наиболее близки к описанию действительности, наиболее точны и подробны (хотя к ним тоже есть вопросы, но это пока лучшее из всего доступного для нас).
И действительно, каждый, кто видел зиму, может легко понять: вся природа замирает, продукты питания доступны только те, что были заготовлены до прихода зимы. Очень холодно на улице и требуется теплое жилье и одежда, чтобы выжить. Из-за того, что питание так просто не найдешь, конфликты возникают более часто, чем в любое другое время, когда можно вырастить овощи и фрукты. Из наиболее доступной пищи – рыба и животные, добыча которых опять-таки связаны с насилием. Хорошее место проживания также является предметом споров и конфликтов: в ход идет любое оружие – хитрость, обман, предательство, грубая сила, уговоры, подхалимство, рабство и прочее. Жизнь в данный период можно ярко выразить одним словом: выжить.
Именно этим характерен век Кали. Самый сложный век для проживания. Мы легко можем наблюдать все его признаки вокруг себя. В славянском эпосе за веком Кали закрепилось название Ночь Сварога.
Далее, что пытаются сказать нам различные священные писания.
Библия.
Старый завет пронизан настроением рабства, угодничества, насилия всех видов, грабежа, предательства ради одного Бога, чтобы доказать ему свою верность, так как Бог ветхозаветный чрезвычайно ревнивый.
Новый завет называет Бога старого завета Отцом Лжи. Он привносит миролюбие, понятие кармы (что посеет человек, то и пожнет), понятие любви и всепрощения, то есть прямо противоположные качества. Также новый завет дает первичное понимание вечности, духовности, отличие от тела. По крайней мере это то, что доступно для нас, хотя, скорее всего, многое было сокрыто.
Не будем сейчас говорить, что, возможно, личности Иисуса вообще не существовало и на самом деле под ним подразумевается Солнце, а 12 апостолов – это 12 созвездий зодиака, через которые Солнце проходит, совершая свое движение. Это отдельная тема разговора. Почему это вызывает сомнения, потому что как минимум жизнеописание египетского Ра практически один в один совпадает с жизнеописанием Иисуса, что не может не вызывать вопросов: как так? почему? где правда?
Есть также предположение, что библейский проект – чисто политический, созданный для управления массами, где как раз вменяется покорность воле божьей, а правитель никто иной, как помазанник божий, а потому его нужно слушаться безприкословно. Священники – это особо приближенные к богу, их также надо слушаться.
В управлении массами нет ничего плохого, любая организованная структура требует управления, чтобы в конечном итоге все получили благо. Вопрос в целях данного управления, чем кормят массы: правдой, полуправдой или ложью. Какая цель этого управления: чтобы все осознали себя душами и освободились от рабства материи; чтобы меньшинство вытягивало из масс все соки под видом своей богоизбранности; чтобы погрузить массы в невежество.
Каким было это учение изначально, сейчас практически невозможно сказать точно, только догадываться.
Например, может сработать подмена понятий.
Как работает подмена понятий.
Опишем это через простую историю.
Однажды одному человеку либо приходит осознание истины, либо он просто решил сыграть шутку, либо еще по какой-то причине он принимает решение, что на самом деле груши – это яблоки, а яблоки – это груши.
Приходит человек в магазин и просит яблоки. Продавец дает ему яблоки, но человек говорит:
- Нет, что вы мне дали, я просил яблоки.
Продавец не понимает, что происходит, ведь он совершенно точно уверен, что дал яблоки, ведь так его учили родители, дедушка, бабушка, школа, весь социум.
- Но я дал вам яблоки, - отвечает продавец, уверенный, что поступает правильно.
- Нет, - настаивает человек, - это не яблоки, я прошу вас дать мне яблоки, а вы даете мне груши.
У продавца происходит коллапс мировоззрения. Впервые он сталкивается с нечто подобным и как здравомыслящий человек начинает понимать, что перед ним больной.
- Вы что, заболели? – говорит продавец, - именно это яблоки, а вон то груши, вы все перепутали.
Человек усмехается.
- Это вы все перепутали. Вы просто жертва массового заблуждения. Мне открылась истина, что сотни лет нас обманывали, яблоки назвали грушами, а груши яблоками. Я вам точно говорю. Все гениальное – просто.
Эта простая истина озаряет продавца. Действительно, разве нельзя предположить, что все человечество было введено в заблуждение, это просто революционное знание, выделяющее меня из толпы.
- Вы правы, - соглашается продавец, - это действительно гениально.
Довольный человек уходит с грушами-яблоками.
Когда приходит следующий покупатель и просит яблоки, осененный новым знанием продавец дает ему груши.
Покупатель злится.
- Вы что мне даете, я просил яблоки.
Продавец улыбается.
- Я встретил гениального человека, он открыл мне истину, что на самом деле все мы были введены в заблуждение каким-то махинатором и на самом деле груши – это яблоки, а яблоки - это груши.
Желающий приобщиться к великому открытию гения, новый покупатель не может остаться в стороне и его также осеняет эта истина.
Он приходит домой с грушами и говорит: «Я принес яблоки»
Вся семья в недоумении.
- Но это же груши.
- Вы ничего не понимаете, - отвечает человек, - мы были жертвами массового заблуждения долгие годы, нам просто вменили, что все именно так, но на самом деле это глобальная ложь. Именно это яблоки, а то, что вы считаете яблоками, на самом деле груши, это открыл один гений и сегодня это открылось мне, а я теперь открываю вам.
И так далее и так далее. Вскоре все груши начинают называть яблоками, а яблоки грушами.

Как вы можете понять, не все так однозначно и разобраться в истине не так просто, особенно в наших реалиях.
Но поехали дальше.
Что декламирует Ислам? Преданность Богу. Неукоснительное следование правилам и предписаниям. Фактически – это первая ступень йоги, которая называется «йама и нийама», то что разрешено и то, что запрещено. На самом деле при сравнительном анализе (опять-таки сэкономлю ваше время)  это является выход на цивилизационный уровень жизни, внедрение преобладающего влияния качества благости, но не более того.
Буддизм декламирует растворение в безличном абсолюте и отрицание персонифицированного Бога, а также он отвергает жертвоприношения, описанные в Ведах. Хотя на самом деле Будда – это одно из воплощений Бога и это можно найти уже в первой песни Шримад Бхагаватам (хотя есть люди, уверенные, что это поздняя вставка а Бхагаватам, чтобы дескать подтвердить его особенность и предсказательную силу: вот видите, в Бхагаватам говорится, что придет Будда и он действительно пришел… так ли это, решать каждому из нас самостоятельно).
Также есть, помимо всего прочего, поклонение предкам, духам, стихиям – мы это не будем рассматривать, так как прямого отношения к Богу не имеет.
Что Веды?
Если взять сливки Вед, их квинтэссенцию, а именно Шримад Бхагаватам, то красной нитью через эти писания проходит преданное служение Богу, а именно бхакти-йога.
Итого можно заключить вывод.
Преданность Богу – ключевое понятие священных писаний.
Причем эта преданность должна быть всеобъемлющей: Богу – все, мне – то, что достанется от Бога по Его милости.
Фактически, весь Шримад Бхагаватам – это популяризация полного отказа от собственной воли и подчинение ее воле Божественной.
Мы перестаем быть соТворцами, а становимся просто винтиками.
Мы перестаем быть самобытными проявлениями безграничного божественного гения, а становимся безликими исполнителями.
Почему именно так?
Потому что мы Его частицы и находимся в полной зависимости от Него.
Перечитайте это несколько раз, чтобы осознать более глубоко, попробовать эту мысль на вкус, прочувствовать ее. Что она вызывает у вас внутри? Согласны ли вы с этим, или против?
Давайте подумаем, так ли это на самом деле.
Нас постоянно окружают различные энергии. Смерть ходит по пятам. Это тело может быть уничтожено в любой момент.
Если я воспринимаю себя просто телом, получается я исчезну навсегда и возникает вопрос, а зачем тогда я вообще рождался.
Если мы вечные души и получили это тело, которое подвержено болезням, разрушению, старению, зачем я получил это тело, почему именно его, кто это решил?
Если внимательно осмотреться, можно понять, что мы целиком и полностью зависимы. Мы не можем сделать самостоятельно ровным счетом ничего, так как всей материей управляет тоже Бог, мы не можем сдвинуть с места ни единого атома в этом мире, а являемся лишь наблюдателями, а также источниками желания и все атомы на самом деле двигаются под управлением Сверхдуши, которая либо дает разрешение на исполнение желания (разрешает телу двигаться), либо не дает разрешения (паралич), либо вообще запрещает пользоваться этим телом (смерть).
Мы зависимы от всего, что нас окружает, мы постоянно уязвимы.
Перед лицом безконечного Бога мы настолько мизерны… Гита дает описание размера души: одна десятитысячная часть кончика волоса!!! Сравните с безконечностью.
Мы – духовная атомарная частица, не подверженная изменениям и разрушению, находящаяся в полной зависимости от полного целого Бога, а значит и друг от друга в том числе.
Почему Бог говорит именно о преданности?
Преданный муж.
Преданная жена.
Преданные дети.
Преданный друг.
Преданный слуга.
Вам ни о чем не говорят эти понятия?
Преданный и верный, фактически одно и то же.
Бог не просит о чем-то запредельном и невозможном.
Разве вы не радуетесь, если ваша жена предана вам, или ваш муж вам предан, не предает вас, не изменяет, находится рядом в беде и радости.
Несложно понять, что преданность – это очень ценное качество в отношениях.
Преданности сопутствует все остальное: искренность, правдивость, симпатия, поддержка, любовь и так далее.
Бог акцентирует внимание на том, что, когда все остальные уходят, Он единственный, Кто остается. Если вы переродитесь в свинью, ваши родственники не смогут последовать за вами, Бог единственный, Кто будет рядом. Таково Его уникальное положение, Он никогда не оставляет никого из нас. То есть вообще никогда. Он предан нам!!!
Вы удивлены?
Да, это так.
Бог – наш самый лучший и преданным нам друг.
Не удивительно, что Он просит взаимности.
«Тот, кто преданно служит Мне, непременно придет ко Мне»
Помните, я обещал, что отвечу на вопрос о том, возможно ли победить того, кто непобедим по определению.
Да, Бог притворяется побежденным. Как отец притворяется побежденным, когда борется со своими детьми, так и Бог притворяется в этой борьбе понарошку, потому что это игра.
Поэтому, благодаря преданности, Бог может стать даже ребенком для нас, подчиняться нам, Он делает это добровольно и Ему еще это и нравится, потому что происходит уникальный и удивительный взаимообмен тем, что мы сейчас называем, любовь.
Почему необходимо служить идеям Бога? Как минимум уже потому, что Он – самый могущественный, источник всего и причина всех причин.
Программируют ли наше сознание?
Определенно да, однако это программирование для нашей пользы и направлено на взаимовыгодное сотрудничество с нашим создателем на основе общечеловеческих (назовем их так) ценностей, понятных для каждого, востребованные каждым, полезные для каждого.
Может ли быть что-то другое, что-то еще, а не преданность?
Сразу оговоримся, что мы ограничены в нашем восприятии и даже самый широкий кругозор в этом мире все равно является ограниченным.
Попробуем порассуждать на эту тему.
Сделать это достаточно сложно, так как тягаться с идеей Преданности достаточно проблематично, настолько всеобъемлюще это понятие.
Итак, варианты следующие:
1. Наше существование – временная игра высшего сознания, благодаря которой мы на некоторое время проявляемся, потом исчезаем, словно волны на поверхности океана.
2. Мы все на самом деле вечные Боги, но создали этот временный мир, чтобы поиграть в разобщенных смертных. А единый Бог – это просто собирательный образ нас всех вместе взятых, так как мы обладаем единым разумом.
3. Мы просто снимся Высшему Единственному Существу или одному из Высших Существ иной реальности.
4. Бог, которого мы знаем, на самом деле не является конечной инстанцией, просто относительно нас он настолько могущественный, что мы воспринимаем его за Бога, хотя на самом деле выше него есть еще некто более могущественный и так далее.
Данной теории можно привести пример: относительно нас существа с более высших планет живут невероятно долго и для нас это настолько долго, что практически является вечностью. Они обладают таким разумом, такими силами и возможностями, что в наших глазах это просто ВАУ, невероятно и немыслимо.
5. Каждый выстраивает те отношения с Богом, которые ему нравятся больше всего. Если кому-то нравится подчиняться – он становится слугой. Кто-то хочет чувствовать сопричастность к тому, что делает Бог, поэтому он входит в более тесный круг общения: дружба и родственные отношения.
Как по мне, 5-й пункт наиболее полно раскрывает суть взаимоотношений с Богом и действительно предоставляет выбор, а не загоняет в некие узкие рамки по типу: ты раб и точка.
Поэтому за каждым из нас остается право выбора: принимать или не принимать данные писания за конечную истину. Как видите, можно придумать и другие варианты. А так как человек не может придумать того, чего не может быть, значит уже то, что я придумал вполне может существовать!!!
Есть над чем задуматься.
Итак, сомнения – это признак работы разума. До тех пор, пока вы не выбрали окончательно какой-то вариант пути Бога, необходимо его проверить на прочность.
Необходимо понять, кто шел этим же путем и каких результатов достиг. При этом необходимо понимать, что на этом этапе – этапе выбора и изучения, у нас нет ничего кроме веры, так как собственный опыт еще отсутствует.
А еще… вполне возможно… в другой вселенной Богом реализованы другие принципы взаимоотношений. Например, постоянные войны, по типу Звездных Войн, «созданных» Джорджем Лукасом, где силы тьмы и света находятся в постоянном противоборстве и в этой борьбе льда и пламени постепенно выделяются некие компромиссы-истины.
А еще в другой вселенной Богом пропагандируются не принципы преданности и Любви, а чисто семейные ценности, выходцев из которых в нашей вселенной мы можем наблюдать у славяно-ариев, которые являются чисто семейно-ориентированными, одно слово «Род» чего только стоит и коренные слова от него: родня, родные, родственники.
И так далее, далее, далее.
Адау шраддха – все начинается с веры, доверия.
Даже в обычных отношениях все также начинается с доверия, мы даем человеку некий кредит доверия, принимая условно, что он нормальный. Постепенно узнавая его, открывая его новые грани, убеждаясь, что он не просто нормальный, а щедрый, добрый, здравомыслящий, наше доверие перерастает в нечто другое – симпатию, твердую убежденность в этом человеке. Из поверхностных отношения становятся более глубокими, более доверительными, чувства по отношению к этому человеку преображаются, меняются.
Какая опасность может таиться в таких отношениях, если мы поместим идею счастья в человека?
Все дело в том, что идею счастья нельзя помещать в нечто временное.
Вспоминаем Тургенева.

Отговорила роща золотая,
Березовым веселым языком.
И журавли, печально улетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

О ком жалеть, ведь каждый в мире странник.
Придет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Даже очень хороший человек не будет с нами всегда. Однажды он уйдет и наше счастье станет горем и чем больше было это счастье, тем тяжелее будет горе.
Вот почему Бог советует поместить идею счастья в Него, сделать Его центром жизни, так как Он вечен и всегда с нами рядом. Связывать все с Богом – это единственная возможность ничего не потерять.

И напоследок.
Мы ограничены тем, что имеем в данном месте, времени, обстоятельствах. Поэтому так или иначе мы либо принимаем условия Божественной игры… или восстаем против этого и продолжаем жить так, как сами считаем необходимым.
Иного выбора у нас нет, иначе можно просто сойти с ума, так как всегда нужна платформа, на которую необходимо опираться. Чем прочнее эта платформа, тем проще жить в плане восприятия окружающей реальности.
Поэтому единственный вывод – это опираться на вечность: вечные ценности, вечные знания, вечное блаженство, общение с Вечным.
«Забывай то, что временно, обретай то, что вечно»
Нам дали знание, что существует некий Вечный Бог, наделенный всеми качествами, всеми энергиями, Причина всех Причин, Источник Всех Энергий, запредельный для нашего понимания, но способный иногда проявлять для нас часть Своего Могущества, чтобы мы видели воочию насколько безпредельна Его сила. Мы получаем возможность получить яркий опыт соприкосновения с Ним.
Так срабатывает модель восприятия.
Некоторую часть Себя Бог проявляет для нас явно, мы можем наблюдать ее постоянно, так как все, что мы видим, все процессы, природные явления – это все Бог, некоторая часть Его энергий и явного проявления Его деятельности прямо или через посредников.
Есть великие люди номер один, которых прислушиваются люди попроще. В свою очередь эти великие люди номер один прислушиваются к великим людям номер два, которые еще более совершенны. Таким образом мы приходим к пониманию самого совершенного, а если Он самый совершенный, значит обладает всем, чем обладают менее совершенные, как минимум, а как максимум даже сверх того.
Такова логика мышления. Это можно принимать или не принимать. А можно просто допустить, что на самом деле Истинное знание скрыто от нас, а вместо него в наше общество внедрена идея о неком Боге, потому что это удобно для поддержания в нашем обществе определенной программы восприятия. В связи с этой программой представляется определенная картина мира, которую мы проверить не можем до конца.
И остается Вера, так как система неумолима и чтобы иметь возможность существовать в этой системе мы вынуждены находиться в ее рамках.
Возможно ли выйти за ее рамки?
Попытки несомненно были, они описаны в Ведах, но информация предоставляется в пользу того, что это невозможно и все, кто пытался потерпели поражение, так как на пути предстает тот Самый Совершенный, а так как он Самый Совершенный, то ничего сделать нельзя и потому нужно смириться.
Этому можно верить или проверить самому, пройдя путь бунтаря.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НЕЗАМЕНИМ, СОКРОВЕНЕН И СКРЫТ
Да, именно так. Личный опыт передать невозможно! Как только вы попытаетесь это сделать вы тут же переходите в категорию «Верю – Не Верю».
Личный опыт всегда остается с нами, он единственный который сразу пересекает категорию веры и не задерживается там, а переходит в убеждённость, знание.
А так как личный опыт также можно обмануть и подстроить, даже он не является гарантией.
Итак, Истина находится далеко за пределами этого мира, за пределами материального ума и разума.
Еще сильнее ощущаешь всю правоту Льва Толстого: «В нашем нынешнем состоянии в вопросах духа не разобраться никогда»
Все, что нам остается - это принять некие правила игры и следовать им до конца, чтобы в итоге посмотреть конечный результат.
Постскриптум
Удивительная сила жизни… и смерти
Да, уважаемый читатель, удивительная и непостижимая сила жизни стоит прямо перед нашими глазами и при этом видим мы ее только при определенных обстоятельствах.
Это прозрение возникает очень редко. Таких людей крайне мало.
В основном прозрение это возникает перед самой смертью и то у немногих избранных.
Уверен вы знаете это знаменитое выражение: «Memento more» - «Помни о смерти».
Если опираться на авторитет Бхагавад Гиты, то там можно прочитать такие строки (глава 11, стих 32): «О Арджуна, это Я дарую тепло и останавливаю дожди. Я – безсмертие и Я – олицетворенная смерть. И материя и дух покоятся во Мне»
Конечно, контекст данной фразы не такой, но этот стих придает ей глубины.
В книге «Сущность жизни» можно прочитать откровения тех, кто перешел через границу жизни и смерти, записанные на спиритических сеансах. Можно этому верить или нет, решать тебе читатель. Но нельзя не обратить внимание на некоторые послания, описывающие всю тщетность материального наслаждения и тотальное забвение при жизни бренности этого тела и всего, что свершается перед ликом Смерти.
Крайне рекомендую к прочтению, начиная со страницы 186.
Вот небольшая выдержка (книга написана в 1897 году, поэтому не удивляйтесь стилю письма).
„Я отпала отъ земли, какъ сп;лый плодъ отпадаетъ отъ своего стебля. Я начинала уже поддаваться заманчивому вліянію эгоизма и тщеславія, такъ опасному для вс;хъ несчастныхъ, которыхъ можетъ увлечь блестящій усп;хъ въ св;т; при ихъ молодости и ихъ красот;, я благословляю огонь, избавившій меня отъ этой опасности, и благословляю мои мученія, какъ испытанія, послужившія моимъ искупленіемъ.
„Подобно легкой паутин;, несущейся осенью по в;тру, парю я теперь, увлекаемая блестящими потоками, и несу на своей голов; не брилліантовую зв;здочку ювелирной работы, но зв;зду изъ золота Самого Бога“.
Очень сильно написано, можно просто проникнуться этим удивительным моментом, словно переживаешь вместе с героями повествования.
Поистине, Смерть также уникальное явление, как и жизнь.
Смерть – это итог жизни, именно поэтому данную книгу я хотел бы закончить этой темой.
Если действительно перед смертью или в процессе, или после нее, душа заново проходит через осмысление всех ошибок, которые были совершены, то участь многих незавидна. При этом чувства значительно обостряются, так как грубого тела больше нет, которое уменьшало остроту восприятия.
Боже, о скольких вещах мы будем сожалеть! Возможно и нет, но скорее всего.
И если боль некоторых ошибок при жизни была либо растянута, либо эти ошибки отстояли друг от друга во времени, то после смерти все это будет пережито в концентрированном виде.
Почему плачут при похоронах?
Страх?
Жалость от того, что ушел родной и близкий человек?
Может быть.
Но скорее всего это сожаление о том, что сделано не так, и что нужно было еще сделать, чтобы помочь другим.
Ошибки выбора.
Часто мы даже не осознаем, насколько это тяжелый груз, насколько они страшны.
Представим себе женщину, которая всю жизнь встречала мужчин, причинявших ей боль, она снова верила и снова боль, снова не тот. Ей уже далеко за тридцать, строить новую жизнь в таком возрасте итак тяжело, а с грузом ошибок и того тяжелее.
И вот она встречает человека, который мог бы любить ее, мог бы раскрыться вместе с ней, но она уже не верит. Она уже растратила всю силу своей веры и любви на других. А когда действительно представился уникальный шанс, тяжесть ошибок не даст им воспользоваться и счастье, которое могло бы быть, уже недостижимо.
Так мы растрачиваем себя, а когда приходит тот самый момент, та самая возможность, уже ничего нельзя сделать. Мы вынуждены сжиматься и ждать, чтобы старость окончательно смирила нас с тем положением, в котором мы оказались.
Ах сколько можно было бы изменить, если бы не спешка.
Но часто молодость слепа, особенно в наше время, когда нет толкового образования, когда вместо человека мыслящего и сердечного, делают человека успешного и холодного.
Ложь настолько глубоко проникла во все сферы жизни, что найти правду катастрофически тяжело.
И чем ближе надвигается старость и смерть, тем сильнее становится горечь сожалений.
Стоя лицом к лицу со Смертью мы начинаем осознавать всю тщетность своего положения: я ничего не могу с этим поделать, что-то изменить.
Боже, какое это тело груз огромный!!! Мы приходим к пониманию этого часто очень поздно, если вообще приходим.
Молодость действительно часто слепа, особенно сейчас в отсутствии должного образования. Ничто никуда не исчезает и пока молод, ты чувствуешь легкость от осознания того, что все еще впереди, сил еще очень много, но ошибки имеют свойство накапливаться и к старости, если было сделано много ошибок, тело становится очень тяжелым, мысли и слова.
И чем тяжелее этот груз, тем страшнее лик смерти.
Смерть – это истинная правда.
Священные писания – это просто слова. В них можно верить или нет.
Святые говорят просто слова. В них можно верить или нет.
Только смерть – это неотвратимый факт, вне веры, вне сомнений.
Можно уничтожить все писания. Что останется?
Можно удалить с планеты всех святых. Что останется?
Останется только факт наличия жизни и смерти.
Только при встрече со Смертью, которая является одним из проявлений Бога, мы узнаем правду, Истину. Все остальное вызывает сомнения.
Священные писания можно читать только для того, чтобы спросить у Смерти, что из написанного правда, а что нет.
Общаться со святыми можно только для того, чтобы спросить у Смерти, кто из них истинный, а кто нет.
Только после подтверждения лично Богом всего написанного и сказанного можно быть в чем-то уверенным, потому что быть в чем-то уверенным в мире двойственности, кроме уверенности в том, что однажды я встречу Смерть (Бога), значит лгать самому себе.
И потому я встречу Смерть с улыбкой, как долгожданного друга, единственного из всех, кто никогда мне не соврет и в ком я никогда не засомневаюсь.

Само наличие факта явления раскаяния и боли, которое оно вызывает, не может не удивлять. Оно совершенно не случайно и создано специально, оно задумано и воплощено… Высшим Творцом.
Один неосторожный и поспешный шаг может перечеркнуть всю жизнь!!!
 Весь ужас нашего положения заключается в том, что мы часто наверняка не знаем, того человека я встретил или нет.
Что же нужно, чтобы понять это?
Свет!
Если есть темное место, его просто достаточно осветить и все становится очевидным.
Вы заходите в квартиру, окутанную тьмой. Вы ничего не можете сказать о ней. Какая там планировка, сколько комнат, насколько они большие, чисто внутри или нет.
Конечно, можно попробовать определиться наощупь. Но это занимает много времени и можно ненароком причинить себе вред.
Однако стоит включить свет, как все становится понятным буквально мгновенно.
Оказывается, в квартире полный бардак, грязи и пылищи везде полным полно, мебель перевернута, искорёжена, стены подраны – вот за такого человека хотела выйти замуж или на такой девушке хотел жениться.
Не знаю как у вас, может быть вам не о чем сожалеть, но я часто чувствую, как у меня буквально сердце кровью обливается от боли, вспоминая тяжесть прошлых ошибок.
В такие моменты жизнь замирает… иногда даже хочется все оставить и исчезнуть, чтобы закончить эту главу и начать другую. Ты сидишь и ждешь, может быть Бог сжалится и в образе Смерти придет, но Он не торопиться приходить, потому что для Него важно другое.
Для Бога важно, чтобы в конце концов каждый из нас осознал, кем он является на самом деле!!!

Цитата из книги «Сущность жизни»:
Смерть способствуетъ увеличенію горизонтовъ познанія, природы, истины и тайнъ Премудрости Божіей, къ которой, всю жизнь стремился челов;къ и, наконецъ, черезъ свою смерть достигъ этого.

Но я – душа, исполнена блаженства,
Исполненная вечности и знания,
Ушедшая в какие-то искания,
Забывшая про силу всю Твою.

Только встретившись с Богом лично, можно понять, кто такой Бог.
Только по милости Бога, можно понять, что встретился с Богом.

Как квинтесенция этой жирно выделенной мысли можно привести обращение царя Притху к Верховной Личности Бога. Прошу, прочитайте это несколько раз, чтобы проникнуться этим удивительным настроением, посылом, идеей.
О мой Господь, находясь во власти Tвоей иллюзорной энергии, живые существа в материальном мире забыли о своей истинной природе и в невежестве своем постоянно ищут материального счастья в мирском общении, дружбе и любви. Поэтому, пожалуйста, не проси меня принять от Tебя материальные дары. Вместо этого, как отец, который делает для своего сына все необходимое, не дожидаясь, пока сын попросит его об этом, даруй мне то, что, по Tвоему мнению, принесет мне истинное благо.

Размышления за занавесом
Дополнение к теме о том Кто Я
Вы наверняка слышали такую фразу:
- Он так сильно изменился!
А может не только слышали, но сами проводили такое наблюдение, в может вы менялись сами и ощущали это.
Однако тут есть подвох.
Кто поменялся?
Читаем Бхагавад-гиту, глава 2, стих 25.
Душа невидима, непостижима и неизменна.

Далее Бхагавад-гита 2.17.
Неизменная, неподвижная и вечная, она (душа) пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.

Что говорится в Новом Завете по поводу нас? Мы должны вернуться в свой дом, вечный и не рукотворный. Вечный!!!
Если дом вечный, значит и мы должны быть вечными, так как временного относительно вечного все равно что нет.
Да, в некоторых писаниях говорится, что душа была создана в определенный момент времени, например в Коране или Библии (и стал человек душою живою).
Но это теологическая ошибка, либо неправильно переведено. Так как если нам предназначен дом вечный и нерукотворный, значит мы всегда обладали природой вечности, существовали всегда.
Вечное не может стать временным, как временное не может стать вечным.
Вечное не может быть создано в определенный момент времени по факту того, что оно существовало всегда.
Душа может быть проявлена из вечности, это да, словно капля выделена из океана, но не создана.
Здесь вмешивается игра слов, а также путаница касательно смысла, вкладываемого в каждое конкретное слово, в частности «душа». Это также надо учитывать и подходить крайне осторожно и разумно, не бросаясь в омут фанатизма.

Итого, исходя из того, что мы души, что мы вечные, значит мы неизменны.
Отсюда утверждение что «Я поменялся» или «Он поменялся» ложны по своей сути и отражают изменения не нас самих, а чего-то другого, того что нас окружает. Тонкое или грубое тело, если быть совсем точным.
Если вы помоете окно, само окно не поменяется совершенно, оно как было из стекла, так и осталось, ничего в его природе, структуре не поменялось, однако поменялось восприятие того, что видно через это окно. Но так как мы не способны заглянуть слишком глубоко в природу вещей, особенно каких-то очень тонких, поэтому описываем то, что нам доступно, чем совершаем ошибку, которая отражается на мировосприятии и как снежный ком превращается в итоге в лавину немыслимых ошибок.
Фактически такие выражения мы используем для простоты общения и в силу места, времени и обстоятельств в которых мы живем.

За что мы любим других людей?
Какова причина возникновения чувств, притяжения к конкретному человеку?
Можно ли любить просто так, не ожидая ничего взамен всю жизнь?
Думаю, никто не будет спорить, что все это возникает вдруг, неожиданно. Есть, конечно, холодный расчет, но сейчас мы его не будем рассматривать.
Многие пытались объяснить каким образом, по каким признаками и принципам люди сближаются, сходятся. Проблема в том, что мы видим только следствие, а не причину.
Да, именно так. То, что принимается за причину, на самом деле лишь следствие.
У вас было такое, что вы смотрите на человека, а между вами внезапно проскакивает молния?
Вы буквально чувствуете это, словно мощный электрический разряд.
Но бывает еще иначе, когда осознание взаимной сопричастности не мгновенное, а продолжительное и постепенное, которое начинается с дружбы и при длительном поддержании (с учетом полного отсутствия интимных и близких отношений с кем бы то ни было) такая дружба перерастает во взаимное сильнейшее притяжение и осознание, что именно этот человек мой самый близкий и родной.
По истине, глубина того самого нечто, откуда к нам это приходит, совершенно неизмерима и недостижима. Это находится настолько далеко от рационального понимания, что невольно склоняешься к мысли о существовании потустороннего. Некой немыслимой организующей силы, которая все это регулирует.
Перед нами встает препятствие в виде этого тела, которое мы оцениваем в первую очередь. С этим связано также много заболеваний ума и разума, например, когда воспринимаешь другого исключительно как вещь, объект, обладающий красотой, которой хочется просто наслаждаться, а когда вещь вдруг сопротивляется этому, возникает непонимание сопротивления и как следствие силовое подавление.
БОЖЕ, КАК МОГУЩЕСТВЕННАЯ ТВОЯ ИЛЛЮЗИЯ!!!
Я это уже говорил?
Попробуйте увидеть и ощутить всю неотвратимость и мощь этой божественной энергии и вы сами будете повторять это по сотни раз на дню.
Процессы приятия и неприятия также непостижимы для нас до конца, так как совершенно не контролируемы нами.
Но так как эти процессы существуют, значит их контролирует кто-то другой.
А теперь осмотритесь и понаблюдайте за людьми, за собой.
Внимательно так, вдумчиво.
В определенный момент вы поймете, что большинство из того, что мы делаем, выполняется автоматически, потому что есть некие окружающие обстоятельства и мы лавируем между ними, реагируя на них определенным образом.
Если мы лишены проактивности, значит мы реагируем по заложенной при рождении программе.
И так большинство людей живет внутри программного кода всю жизнь и даже не догадывается об этом.
Только самоосознание является по сути самым ярким и сильным проявлением проактивности, которое разрушает этот программный код.
Почему?
Потому что самоосознание выводит нас за рамки двойственности. Все остальное это цепи и кандалы, которые удерживают внутри и создают иллюзию активной жизни.
БОЖЕ, КАК МОГУЩЕСТВЕННАЯ ТВОЯ ИЛЛЮЗИЯ!!!
Оцените в свете размышления этой темы следующее гениальное по своей простоте высказывание из прекрасной книги «Суть жизни», в подтверждение моих мыслей (стало быть ни один я так думаю).

Всякое физическое явленіе природы должно им;ть свою причину въ духовномъ мір;, въ которомъ, и таятся вс; причины этого явленія.

Истоки не здесь. Здесь только следствие и мы видим только следствие всегда, но причина спрятана, глубоко и далеко, словно корень дерева скрыт землей.
Мы все пытаемся прослыть мудрецами, многие пишут книги, чтобы показать, вот смотрите какой я умный и замечательный, платите деньги, покупайте мои книги, ПОКУПАЙТЕ!!!!
Но по большей части, в подавляющем большинстве книг присутствует лишь самолюбование. Правда только в одном – правда лишь в Боге. Нет никого более Великого чем Он во всех отношениях.
Бог самый близкий нам и родной, Он самый лучший и замечательный. Он единственный о ком стоит писать, все необходимо связывать с Ним. Он удивительный и невероятный. Все меркнет по сравнению с Ним, так как Он самый ярчайший свет. Вся слава принадлежит Ему и вообще нет ничего помимо Него самого.

Наши планы и планы Бога?
Читаем Шримад Бхагаватам (песнь 4, глава 9, стих 30)
Дхрува Mахараджа думал: Укрыться под сенью лотосных стоп Всевышнего далеко не просто, ибо даже великим брахмачари во главе с Сананданой, которые практиковали аштанга-йогу и пребывали в трансе, пришлось прожить много жизней, прежде чем они обрели прибежище Его лотосных стоп. Mне же удалось добиться этого всего за шесть месяцев, но, из-за того что планы мои расходились с планами Господа, я лишился всего, чего достиг.
Какие могут быть планы у того, кто является Совершенным, Безпредельным, Абсолютным?
Честно, представить себе это невозможно. Но попытаемся. Представьте себе безмерное море сознания, безмерный свет, у которого нет ни конца, ни края, абсолютная вечность. Какие могут быть планы у вечности? Это совершенно невозможно понять и представить. И я уверен, что никто и никогда не сможет этого сделать. О каких планах в этом стихе может говорить царевич Дхрува? Или это просто художественный оборот, чтобы подчеркнуть что-то? Может имелись в виду планы Бога на самого Дхруву?
Также крайне примечательный момент в этом стихе, что у нас могут быть какие-то собственные планы, а значит собственная воля. То есть этот стих прямо говорит о наличии у нас собственной воли, пусть и небольшой, совсем крохотной по сравнению с волей Бога, но сам Бог все равно уважает даже такую крошечную волю, проявляет Себя из безмерности и безконечности, некую произвольную форму, доступную для восприятия в данных месте, времени и обстоятельствах.

Веды открывают нам только часть знания!!!
Я почти убежден, что в разных вселенных существуют разные разумные существа, разных форм и размеров и для них существуют свои Веды и свои формы Бога.
В данной вселенной именно в человеческой форме можно идти к духовному развитию и Веды адаптированы для них. Бог являет себя в той форме, которая будет адекватно восприниматься людьми.
В другой вселенной существуют некие, например, моллюски. Веды, в свою очередь, адаптированы для них. Брахма совершенно другой, выглядит иначе и Бог является в совершенно иных формах и проводит иные игры. Возможно люди там тоже есть, как в нашей вселенной есть моллюски, но тамошние люди – это просто животные с низким уровнем сознания.
То есть, лично для меня, глупо думать, что Бог ограничил себя созданием только вот таких существ, как люди, с учетом того, что есть немыслимое количество вселенных. С учетом разнообразия видов живых существ наверняка в других вселенных есть другие формы разумных, крайне отличных от людей, для которых проводятся свои божественные игры, так как разнообразие – мать наслаждения.


К вопросу о том, кто правит балом этой жизни.
Шримад Бхагаватам однозначно отвечает на эти вопросы в четвертой песни, 11-й главе.
24. Сын мой, эти якши, потомки Куверы, на самом деле неповинны в смерти твоего брата. Причиной рождения и смерти любого живого существа является Всевышний, ибо Он – изначальная причина всех причин.
25. Верховный Господь создает материальный мир, хранит его и в конце концов уничтожает, но, поскольку Он остается трансцендентным ко всей этой деятельности, на Него не распространяется влияние ложного эго и гун материальной природы.
26. Верховная Личность Бога является Сверхдушой всех живых существ. Господь - владыка и хранитель всего сущего. С помощью Своей внешней энергии Он создает, поддерживает и уничтожает все живое.
По какой-то причине, часто нам неведомой и непонятной, потому что у нас короткая память, Бог регулирует процессы жизни и смерти везде.
Почему умер этот младенец? Потому что.
Почему этот ребенок заболел лейкемией? Потому что.
Почему этот молодой парень скончался в рассвете своих сил, такой талантливый и хороший? Потому что.
Найти ответы на эти вопросы невозможно, потому что мы не в состоянии заглянуть слишком глубоко во времени, во-вторых, наш уровень интеллекта и сознания может попросту не позволить понять все правильно и адекватно.
Более того, в связи с тем, что мы сейчас живем в изоляции от основного цивилизованного мира, барахтаемся в своей маленькой жизни, считая ее великой, многое сокрыто от нас и недоступно. Наши ценности и цели настолько незначительны, наши стремления настолько тщедушны, что более высшие измерения находятся просто очень далеко.
Достаточно внимательно осмотреться и увидеть совершенную гармонию во всем, взаимосвязь всего со всем, немыслимую точность всех процессов, нет ничего случайного, все строго закономерно и имеет свою причину и следствия.
Дальше больше. Давайте разберем более подробно, чему посвящены эти три стиха из Бхагаватам.
Брата Дхрувы убили якши, демонически настроенные люди. Дхрува решил наказать их и перебил очень многих из своего лука. Его дед увидел, что творит внук и решил вмешаться, в связи с чем и произнес в числе прочих эти три стиха-наставления, что на самом деле причиной всего является Бог.
После того, как царь Дхрува прекратил убивать, к нему явился предводитель этих якшей, Кувера и сказал нечто, что ставит мозг просто в ступор:
На самом деле не ты убил якшей и не они убили твоего брата, ибо истинной причиной рождения и гибели является Верховный Господь в форме вечного времени.

Если вдуматься в последовательность повествования и в то, что до нас пытаются донести, можно понять только одно – мы не делаем ровным счетом ничего, какие желания, а также идеи, принадлежат нам, совершенно непонятно.
С ужасом начинаешь ловить себя на мысли, что можно творить все, что угодно, а потом сказать: «Ничего, это не я делал, это все Бог».
Данная концепция не только снимает с нас всю ответственность за свой выбор, а полностью нивелирует нас как личностей, от которых, оказывается, ничего не зависит.
Я что-то вроде бы сделал, принял какое-то решение, а на самом деле нет, не я.
А еще далее мы вообще узнаем сногсшибательную вещь: Хотя Господь связан со Своей  материальной энергией, Он непричастен к ее деятельности. Во всем, что происходит в материальном мире, повинна только непостижимая энергия Верховной Личности Бога.
То есть Бог может в любой момент съехать с темы и сказать: извините ребята, но это не Я сделал на самом деле, это моя энергия.
Бог в любой момент может включать то свою связь, то отличие, когда это необходимо и удобно.
Совершенно потрясающе. Невероятно.
Отсюда вообще все становится запредельно непонятно, когда Бог является виновником происходящего, а когда Его энергия, в соответствии с данными ей полномочиями. То есть прямое и косвенное влияние. Вот такая она философия. Это область недоказуемых и непроверяемых в наших условиях тезисов и утверждений. Можно предполагать, верить или не верить. Каждый выбирает в зависимости от своего уровня развития и степени погруженности в духовную практику.



Жертвоприношение!!!
С жертвы все начинается и жертвой все заканчивается.
Это еще одна чрезвычайно важная, очень глубокая тема. А также совершенно запредельная для понимания по своей технологии реализации.
Живя в своей столице, Дхрува Mахараджа совершил много великих жертвоприношений, чтобы доставить удовольствие тому, кто наслаждается всеми жертвоприношениями, - Верховной Личности Бога. Предписываемые Ведами жертвенные обряды предназначены для удовлетворения Господа Вишну, который является целью всех жертвоприношений и вознаграждает всех, кто совершает жертвоприношения.
Иначе говоря, если вы не совершаете жертвоприношения, вся ваша жизнь совершенно пуста и безсмысленна.
Бог получает удовлетворение от совершения жертвоприношений!!!!
Кстати Йагйа – это одно из имен Бога и означает Жертва.
Сама жертва и есть Бог, то есть Бог не отличен от приносимой жертвы и акта жертвоприношения.
Феноменально.
Вас нигде не торкает? Ум за разум не заходит? Ничто в вашем привычном восприятии жизни не сломалось?
Жертвоприношение, как и иллюзорная энергия, как и невозможность что-либо совершить в этом мире собственными силами, иначе говоря, находящееся где-то далеко, далеко за пределами нашего восприятия, иначе говоря, совершенно не подвластно нашему контролю, но является одним из ключевых составляющих игры в этом мире.
Жертва нужна для удовлетворения Вишну, то есть это некий способ связи, причем особый способ, который дает некие преимущества, бонусы, благодаря которым можно получить вознаграждение.
Весь старый завет также пронизан темой жертвоприношений. Причем что поражает: в жертву приносят невинных животных и птиц за собственные прегрешения.
Убил кого-то? Не вопрос, принеси в жертву столько то овец и все путем.
Судя по тому, какое количество жертвоприношений проводилось, это было немыслимо важно и составляло чуть ли не самый центральный аспект жизни. Что бы ни делал человек, он делал это только для того, чтобы провести очередное жертвоприношение.
Как именно работает процесс принесения жертвы, что происходит на тонком плане, который мы не видим, совершенно непонятно. Это тайна за семью печатями.
В рамках современных реалий это может показаться дикостью, но лишь потому, что наш разум очень слаб и скуден. Мы видим безмерно малую часть этого мироздания, общаться с высшими существами не имеем возможности, а без общения нет развития, нет преобразования, поэтому остается только жить в духовной нищете, побираясь крохами произведений доморощенных писателей, которые выдают себя за великих мудрецов, а народ охотно принимает их таковыми и заглатывает их «великие произведения».
Тема центральной фигуры всего мироздания сейчас отнюдь не центральная.
Бог не занимает центральную часть жизни человека, хотя на самом деле от Него зависит буквально все.
Благодарю тебя, мой Бог.
Безмерное количество раз благодарю Тебя.
Принцип жертвы – это принцип источника или дерева.
Источник постоянно отдает свою воду для других, а дерево свои плоды.
Бог постоянно отдает свою энергию для нас, все, что у нас есть, все, что мы получаем – это энергия Бога. Любые блага, которые мы получаем, это энергия Бога.
Поэтому необходима жертва с нашей стороны.
Принцип жертвы – это принцип обоюдного согласия, когда я не только получаю, но также отдаю.
Каким именно образом Бог получает удовлетворение от жертвы, от какого именно аспекта, можно только догадываться и строить теории, для нас важна только эта одна очевидная вещь – взаимообмен и благодарность.
У славян есть замечательный обычай – благодарить всех и за все, с пониманием того, что Род присутствует повсюду и мы Ему обязаны буквально всем.
Идешь в лес по ягоды, несешь с собой подношение. Сначала делаешь подношение с благодарностью, а только затем собираешь ягоды.
А сколько есть благодарственных заговоров воде, трапезе, предкам, лесу, небу, огню и так далее. И это все не просто так, многобожие там или еще что-то, это все от понимания – все взаимосвязано, все исходит от одного источника, всему нужно выразить почтение и поблагодарить.
Все это неспроста. Все это имеет смысл, пусть вся его глубина и скрыта от нас, но воздух мы тоже не видим, а без него прожить не можем.
Вам еще не стало страшно, или хотя бы страшновато за бесцельно прожитые годы? Вы еще не почувствовали, насколько вы неблагодарны?
Это еще одно откровение нашей жизни, раскрывающее невидимую, но невероятно важную грань наших взаимоотношений с тем, Кто является причиной всего.
Чтобы легко понять важность жертвы, далеко ходить не надо, даже в семейных взаимоотношениях жертвенность крайне важна, без элемента самопожертвования глубокие отношения в принципе построить невозможно.
Элемент жертвы, способность к самопожертвованию, напрочь опровергает случайный характер появления жизни, так как совершенно иррационален.
Тема разновидностей жертвы хорошо раскрывается в Бхагавад Гите.
Например, можно приносить выдыхаемый воздух в жертву вдыхаемому (на этом основана пранайама), можно жертвовать слово молчанием (обет молчания), можно жертвовать подвижность неподвижностью (статические йогические позы), можно жертвовать насыщение голодом (пост).
Согласно Ведам, для каждой эпохи есть свой рекомендованный метод, который может практиковать любой человек и тем самым прогрессировать.
Для нашего века -  это повторение Святых Имен Бога. Этот метод действительно доступен каждому. Ты можешь не уметь делать дыхательные упражнения, садиться в сложные позы, отказываться от пищи, ты можешь быть калекой, слепым, глухим и немым, но повторять Имена Бога все равно сможешь, даже в уме. А так как все, что непосредственно и прямо относится к Богу, неотлично от Него самого согласно природе Абсолюта. Повторяя Имя Бога, фактически, вы соприкасаетесь с Ним, будто берете Его за руку.
Бог явно и непосредственно проявляет Себя только в жизни тех, кто явно и непосредственно проявляет себя в жизни Бога.
Жертва – это единственный способ взаимообмена с высшими силами, так устроен этот мир, хотите вы этого или нет.
Возьмите любую сказку (адекватную конечно), герой постоянно жертвует. Если ему от кого-то чего-то надо, он сам сначала должен что-то сделать, чтобы доказать свою лояльность… пожертвовать чем-то: своими силами, временем, смекалкой, хитростью и так далее. Этому учат уже с детства.
Многие ищут чудеса, но на самом деле наша жизнь это одно сплошное и непрерывное чудо, каждое мгновение – это чудо, каждый момент времени это и есть Бог. Мы живем внутри Него постоянно и только сила невежества не дает ощутить это и осознать в полной мере.
Тема невежества – это еще одна большая тема, но в общем ее можно свести к очень простому и очевидному факту: отсутствие строго духовно ориентированного образования и сплошная пелена тьмы невежества заслоняет от нас истинную картину мира, истинных нас, истинные наши взаимоотношения.
Истинная цель каждого живого существа заключается в том, чтобы избавиться от невежества, которое не позволяет ему разорвать заколдованный круг рождений и смертей. Сделать это можно, только если мы предадимся Верховному Господу, приняв покровительство Его представителей. Если человек не занят преданным служением Верховной Личности Бога, Васудеве, он не сможет полностью отречься от материального мира и обрести истинное знание.
ШБ, текст 36-37, глава 29, книга 4 (из беседы мудреца Нарады и царя Прачинабархи)

Данная книга посвящается поиску Верховной Личности Бога.


Рецензии