Семь бед один ответ

Вирус, пожары, наводнения, расовые волнения, безработица. Что только не свалилось на нашу голову за считанные месяцы такого неадекватного 2020 года. Много проблем, запутанных к тому же в клубок противоречий. Можно только пожалеть руководителей государств, в каденцию которых пришелся кризис.

Если считать происходящее случайностью и стечением обстоятельств, тогда не о чем разговаривать. Нужно просто мобилизовать все ресурсы, имеющиеся в распоряжении правительства, и покончить с проблемами. Правда, уже сейчас есть сомнения в возможности их решения с таким подходом.

А если принять за аксиому, что всеми событиями управляет Природа? И все, что сейчас происходит, называется процессом осознания несовершенства наших отношений между собой и Природой?

Волна пандемии отдалила нас от природы и друг от друга. Не задавшись вопросом – Почему? Мы пытаемся вернуть, все как было. И мало того, что терпим в этом неудачу, в довесок еще вспыхнули расовые волнения.

Несправедливое убийство? Их было немало в истории Америки, но не было на них такой реакции. Переполнилась чаша терпения? Но нет там расизма на государственном уровне, скорее наоборот. Ни одна группа населения не имеет там столько льгот, как афроамериканцы.

В попытке стереть расовые различия, мы не удосужились выяснить, зачем Природа создала нас разными. И все попытки сделать всех одинаковыми и заставить жить под одной крышей, неизбежно закончатся конфронтацией.

Ведь сама Природа изо всех сил противостоит нам. У нее свое понятие равенства. Мы видим, что в глобальном мире все человечество связано в одну систему. Через экономику, авиалинии, интернет. Но есть скрытые связи, относящиеся к нашему общему корню происхождения.

Мы все – дети, рожденные Природой. Нас множество рас и народов,  мужчин и женщин, но все мы связаны воедино. Как органы тела связаны между собой через разум и сердце. И  именно это разнообразие связей делает нас жизнеспособным организмом, единым человечеством.

А наши попытки стереть фундаментальные различия разрушают связи, созданные Природой. И все, что нам не хватает – просто научиться понимать Природу. 

Gerd Altmann с сайта Pixabay Изображение


Рецензии