Приключение двух друзей

Жили два друга Лешка и Ромка, было им по 8 лет. Родители рано утром уходили на
работу, а ребята, как только проснуться, бегут на речку.

В один из летних вечеров, подойдя к берегу реки, ребята увидели брошенную лодку.

- Давай сплаваем на ней в соседнюю деревню? - предложил Ромка.

-Так весел нет, - отвечал Лешка.

- Весла - это что!? У отца возьму. Лодку он на замок замыкает, а весла просто лежат, - отвечал Роман.

Мальчишки быстро побежали за веслами. Взяв весла, они оттолкнули лодку от берега, запрыгнули в нее и поплыли. Когда они садились, на дне лодки было немного воды, но ребята поначалу этого и не заметили. Плыть было легко, течение их само несло,им только нужно было веслами слегка направлять лодку в нужное направление.

- Скоро будут крутые спуски, нужно приготовиться, - сказал Роман.

-Да, я их хорошо помню, мы с отцом в город сплавлялись, ужас как страшно было, -
отвечал Алексей.

Только проговорив про крутые спуски, их, вдруг, как подбросит вверх, а потом как
закрутит водоворотом, мальчишки испугались, за лодку схватились.

- Весло! Весло! Бери весло, - кричал Роман

Быстро сориентировавшись, ребята взяли весла и стали бороться с течением, стараясь,чтобы их не ударило об камни.

- Леша! Леша! В лодке течь. Вода прибывает! - закричал Ромка.

Посмотрев на дно лодки, Леша увидел, что воды уже было по щиколотку, а
вычерпывать нечем. Мальчишки не успевали отталкивать лодку то от одного, то от
другого камня, а тут еще воды в лодке набралось много. Алексей, бросив весло в лодку,принялся ладошками вычерпывать воду. Но у него ничего не получалось. Сколько бы он не вычерпывал воды из лодки, ее становилось все больше и больше.

- Смотри! Впереди еще один спуск! Держись! - как только это прокричал Алексей, лодку подкинуло и отбросило в гущу веток на берег реки.

Мальчишки ухватились за ветки и стали тянуть их к себе, пытаясь подтянуть себя к
берегу. Труды не были напрасны. Общими усилиями мальчишки оказались на берегу.
Лодка практически полностью была заполнена водой.

- Да, хорошая лодка была, - проворчал Роман.

- Только дырявая, - усмехнулся Алексей.

Немного отдохнув и осмотревшись, мальчишки были в испуге. Вокруг них был
непроходимый лес.

- Ну что, отдохнули? Нужно тропинку искать и как-то выбираться, - проворчал Роман.

Вокруг был густой лес. По-над берегом не пройти, сплошные кусты. Вплавь против
течения не вариант- глубина очень большая. Ситуация была у мальчишек не из лучших.

Ничего им не оставалось, как пробираться через густые ветки. Ветки были такие жесткие,что изорвали всю одежду и кожу.

Чуть ли не плача, мальчишки продолжали свой путь, не зная куда. Через некоторое
время они услышали чей-то лай и подумали, что это собака. Ребята обрадовались, ведь это означало, что где-то рядом люди. Но прислушавшись, они стали понимать, что это кто-то скулит, но точно не собака. Мальчишки, прорываясь через чащу к жалобному звуку,увидели капкан, а в капкане маленького зверька. Присмотрелись, а это лисенок в капкан попал.

- Леша, нужно выручать! - сказал Роман.

- Ага, он хоть и маленький, а зубы посмотри какие, ужас! Да и мать, наверное, где-то рядом, - с испугом говорил Алексей.

- Раз капкан, значит где-то рядом люди, уже хорошая новость, - осматриваясь, говорил Роман.

Осмотрев территорию, мальчишки увидели две тряпки. Ими они решили обмотать
руки, чтобы лисенок их не укусил, и освободить его из капкана.

- Капкан обычный, ничего особенного. Я с ним справлюсь, - гордо сказал Роман.

Лисенок был напуган, у него болела рана, он жалобно скулил. От его оскала
Алексея бросало в дрожь. Набравшись смелости, мальчишки открыли капкан и
освободили лисенка. Все прошло без укуса. Лисенок, забыв про свою рану, за секунду исчез из видимости, и только далеко был слышен его стон от боли.

Придя в себя от страха, мальчишки принялись продолжать свой путь. Деревья
становились все реже, прорываться сквозь ветки не составляло труда. Через двадцать минут Алексей стал замечать, что впереди мелькает что-то рыжее.

- Рома, смотри, впереди кто-то бегает между деревьев из стороны в сторону.

Смотри! Смотри! Рыжее, - шептал Алексей.

- Да это лиса, но уже взрослая и большая, - присмотревшись, говорил Роман.

- Мне страшно! - прошептал Алексей.

Не успев Алексею ничего сказать, Рома увидел, как Леша взбирается на дерево.
Роман в тот же миг полез за ним.

- Леша, ты чего? - удивленно спросил Роман.

-Я лис боюсь. Говорят, они больнее собаки кусаются, еще говорят, что у них бешенство. А от бешенства потом уколы в живот делают.

- Лисы нападают, когда детенышей защищают, - возразил Роман.

Лиса близко не приближалась, но была на виду.

- Сколько мы тут сидеть будем? Давай слазить! Нам еще до светла нужно домой
добраться, иначе ночью нас съедят звери.

Мальчишки слезли с деревьев и пошли вперед. А лиса впереди бежит, но не близко.

- Рома, она может нам дорогу показывает в благодарность за то, что мы ее лисенка
спасли? - размышлял вслух Алексей. - Давай идти за ней.

Мальчишки следовали за бегущей лисой. Минут через десять они услышали гул машин.

- Рома, слышишь, где-то рядом дорога! Значит, мы спасены! Значит, нас звери в лесу ночью не съедят, - радостно кричал Алексей.

А лиса продолжала бежать вперед. Доведя мальчишек до дороги, она быстро убежала в чащу и больше не появлялась.

- Лиса благодарная оказалась. Спасибо ей большое! - сказал Роман.

Выйдя на дорогу, мальчишки пошли в сторону своего поселка. Они услышали
позади мужской голос:

- Алексей! Роман! Вы как тут оказались? Вы с родителями? Почему одежда порвана,
почему в царапинах? - расспрашивал мальчишек мужчина.

Мужчиной оказался крестный Алексея. Он ехал домой с работы на машине.

- Мы одни, без родителей.

- Ну тогда садитесь в машину и рассказывайте, что произошло с вами, - сказал крестный мальчишкам, усаживая их в машину.

В машине мальчишки все рассказали. Крестный немного поругал, но пообещал
родителям ничего не рассказывать, если впредь они так больше поступать не будут - убегать без спроса так далеко. Ведь лес, река, звери — это не шутки. Жизни можно лишиться.


Рецензии