Одна дума в дорогу не годится. Глава 38

                38

Мы снова проезжали по улицам Ярославля, освещёнными ярким солнцем. У меня были смутные чувства. И люди, и дома, и огромное пространство с высоким небом – всё стало близким. Впервые за несколько лет я почувствовала прилив новых сил и много позитива. Но, к сожалению, скоро это останется только в памяти. Запомнить бы всё!

Выехали за черту города. Вначале мелькали придорожные бело-красные вехи, электрические столбы, белая дорожная разметка, синие указатели населённых пунктов, аккуратно стриженая обочина вдоль трассы. Асфальт отличный, так что в автобусе не трясло.

День мне вначале показался ярко-зелёным – столько зелени было вокруг: ухоженные аллеи из лип, лиственниц, можжевельника. Но возле большого завода с высокими полосатыми трубами почти не стало деревьев, как будто их ещё саженцами уничтожили колёса грузовых машин или они погибли от плохой экологии.

Необычно устроен Богом земной мир: всё великое начинается с малого и невзрачного. Великая Волга берёт начало от прозрачного ручейка, а город князя Ярослава из небольшой крепости к XVIII веку перерос в духовный и культурный центр страны. До сих пор продолжает сохранять образ старинного русского города.

Многие ли губернаторы стараются поддержать былую славу своих городов? Пребывая в некоторых крупных городах, и вовсе забываешь, что находишься в России, – настолько архитектурой они похожи на европейские города-миллионеры. Идолопоклонство российских градоначальников перед западными архитектурными идеалами убивает русский дух. Как хорошо, что у Волги независимый норов. До сих пор не пускает она чужаков вглубь своей земли, пока не присмотрится к ним. Не то, что современная Москва – всем рада, всех обласкает в ущерб самобытности.

Снова летели под колёсами узкие полосы белой дорожной разметки.

Повернули влево на развилке дорог. Открылась русская ширь, уходящая в сине-серое небо. Серые облака спрятали солнце. Стало мрачновато, зато немного спала духота. Хоть бы мелкий дождичек прошёл, тогда можно было бы свободнее вздохнуть.

Кругом раскинулись поля, заросшие кустарниками. Жалко смотреть на заброшенную землю: не родит она, стала бесплодной по чьей-то злой воле. Да что земля? Люди стали никому не нужны! Повальное сумасшествие: деньги, деньги, деньги...

Что ты сделало с нами, алчное время?!

Неужели не родит Русская земля нового духовного богатыря, который бы поднял народ против иноземного засилья, как когда-то Сергий Радонежский вдохновил истинных приверженцев Отечества?!

Я успела прочитать надписи на синем дорожном указателе: Ростов, Переславль-Залесский, Сергеев Посад, Москва. Автобус проскочил мимо, не позволив рассмотреть указанные километры. Однако и без этого было понятно, что скоро приедем.

Вдоль дороги потянулась берёзовая аллея с подлеском. Кажется, пейзаж стал более естественным, первозданным – обычнорусским, но ещё тянулись ровно постриженные обочины.

Проехали по небольшому мосту. Почти сразу за ним выступил вперёд лес, будто хотел отвоевать у человека территорию, которую когда-то уступил. Ядрёный лиственный массив стоял совсем близко к дороге. Но вот появились крутые склоны, отодвинувшие его назад. И небо здесь сильно переменилось. Не стало серых туч, лишь лёгкие белые облака кочевали, не касаясь друг друга.

Снова выглянуло солнце и обдало землю жаром.


Светлана Грачёва
Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2020/06/12/1081 


Рецензии
Светлана, добрый вечер.
Релаксация... проехалась с тобой по Ярославлю, даже там оказаться захотелось.
Да, русского в России не хватает, ты права.
Хотелось бы, чтобы иностранщины было как можно меньше. Молодёжь по-глупости тянется на запад, и никакие убеждения не помогают.
Спасибо.
С уважением,

Лариса Малмыгина   13.08.2020 18:28     Заявить о нарушении
Хочется, Лариса, чтобы каждый российский город,
по крайней мере, старинный город имел своё лицо,
как в прежние века, до тупой глобализации.
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Светлана Грачёва   14.08.2020 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.