Платошкин арестован! Вопросы остались

Платошкин арестован! Вопросы остались.

Чаще всего политическая реальность оказывается совершенно не такой, какой мы её себе представляем. Слишком много в политике «подводных камней», которые известны и понятны только посвящённым. Политики, как и дипломаты используют язык, чтобы скрывать свои мысли. И не только язык, но и свои действия. Говорят одно, замышляют другое, но всегда делают то, что соответствует их материальным интересам.

Платошкина арестовали! Сам этот факт действительно прискорбен, ибо, по большому счёту, вся его ррррреволюционная деятельность сводилась к выступлению в Ютубе с оппозиционными призывами, которые, там же, не провозглашает только ленивый. Существует масса других каналов, где выражаются даже и покруче.

Спрашивается, за что арестовали г-на Платошкина? Как это соотносится с моей версией, что он – фейковый социалист, как когда-то Сурайкин, созданный для обмана избирателей.

Как ни странно, арест ННП пока никак не поколебал мою уверенность в том, что это не так. Я по-прежнему склонен считать, что ННП никакой не политик, загоревшийся полтора года назад идеей создать на Руси «новый социализм» и для это «раздул кадило» в Ютубе. Это в его-то возрасте? На склоне лет? Будучи карьерным дипломатом и добившимся успехов в жизни? И никогда до этого не участвовавшего в политической борьбе! Удивительно всё это! «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!»

Ну, на самом деле, какую цель мог преследовать ННП, ввязываясь в политическую борьбу? Он что, на самом деле хотел «свалить» Путина? Захватить власть и построить социализм? Вам не смешно?

Только очень наивные люди могут поверить в такую ерунду. Люди, которые верят экстрасенсам типа Чумака или Кашпировского. Которые далеки от понимания сути и логики политического противоборства.  Обыватели, которым кажется, что возврат к прошлому, да ещё в его обновлённом виде возможен, как когда-то переход к капитализму. Им и невдомёк, что это процесс сложнейший, требующий гигантской организационно-государственной работы и определённого (зрелого) общественного сознания, готовности масс людей эту работу выполнять. Не кричать: долой власть (а дальше – что?), а понимать, какая власть должна прийти на смену действующей. О чём у ННП нет ни слова, одни лозунги.

Но именно на таких людей и рассчитаны все ролики ННП в Ютубе. С их примитивными призывами, лозунгами и смыслами.

Теоретическая подготовка его движения не выдерживает никакой критики.  Понятие «социализм» у него сводится к прошлым представлениям, и то только «на бумаге» (то есть в Ютубе). Где его статьи на эту тему? Где его соратники, способные вести идеологическую работу? Он просто одинокий ютубер, блогер, воспользовавшийся современными интернет технологиями и решившим «оторвать» часть электората от левых сил. Для попадания на тёплое местечко в ГД.

Мои предыдущие статьи на эту тему не потеряли актуальности на данный момент. Ситуация продолжает развиваться, дело дошло до ареста ННП. поэтому, и мы, как любит говорить главред «Эха Москвы», «будем наблюдать». То есть разбираться в этом политическом феномене. 

Окончательный ответ на вопрос о том, кто есть ННП, можно будет дать только после завершения всех выборных баталий. А сейчас порассуждаем о его возможностях, шагах и перспективах.

Специфика современной политической ситуации заключается в том, что власть активно и эффективно использует свои правовые, организационные и финансовые возможности. Которые, по сути дела, способны «сводить на нет» любые потуги оппозиции на изменение политического ландшафта и, следовательно, на изменение экономической парадигмы.

В политической жизни общества в условиях относительной социальной стабильности, когда отсутствуют «революционные» выступления недовольных своим экономическим положением масс, всегда доминирует партия власти. Которая, что называется, «рулит» политическим процессом, даёт дорогу одним политикам, «задвигает» других, образует нужные ей протополитические организации и т.д. Идёт непростая политическая работа, рассчитанная на годы вперёд, хорошо проплаченная и организованная.

И это совершенно правильная политика. Любая политическая сила поступала бы точно также. Финансовая олигархия «держит руку на пульсе» политического процесса. Внимательно отслеживает точки его бифуркации, понимая, когда, куда и на что нужно добавить денежных средств, кого, куда и кем назначить и т.д. Всему этому власть научилась ещё во времена социализма. Как известно: кадры решают всё и главное не как проголосуют, а как посчитают. Во многом, благодаря именно этому умению и был совершён довольно спокойный переход к капитализму. Что нужно подписали, кому нужно отписали, и процесс пошёл.

Повторяю, это - по-своему, верная, правильная политика. Такова логика политической жизни в наше время. Политология, несмотря на всю её либеральную суть, весьма поднаторела в организации манипулятивных процессов. Ей совершенно безразлично, «какому богу молиться». С таким же успехом политтехнологи могли бы раскручивать и советскую власть, поменяв кардинально политические знаки. Был бы заказ, платили бы деньги.

Сегодня, накопившегося исторического материала столько, что, интерпретируя его, можно доказать что угодно, забалтывая истину. Что и происходит бесконечно на теле экранах и в СМИ. Главное – это наличие талантливых политических шоуменов, умеющих работать с массовым зрителем и не обременённых угрызениями совести.

Всё сказанное подтверждается самой политической практикой. Нежелательные кандидаты в депутаты под различными предлогами отсеиваются, появляются фейковые депутаты и даже партии, осуществляются многочисленные фальсификации результатов и т.д.

Особенно внимательно власть относится к деятельности оппозиционных партий и лидеров. Самых продвинутых, вызывающих опасения с точки зрения привлечения широких масс, - запрещает, лидеров – сажает (НБП, Удальцов, например). То есть, не даёт «высовываться» и «раскачивать лодку». Известных политиков из КПРФ дискредитируют, что называется, по полной.

В Ютубе есть ролики с Рашкиным, где он выставлен в карикатурном стиле. Гудкову, Навальному не дают зарегистрировать их партии под какими-то непонятными предлогами. Хотя они, по их словам, соблюли все возможные требования к регистрации. Бедного Касьянова отсняли с любовницей и выставили на посмешище, поставив, тем самым, крест на его политической карьере. О чём он, «наивный», по-видимому, не догадывается, по-прежнему пытаясь «раздувать ноздри» на Эхо Москвы. 

Одним словом, политическая поляна зачищена до предела. Любые сорняки из неё выкорчёвываются немедленно. «Командует парадом» власть, диктуя свои условия политической игры. Вяканье различных критиков допускается ровно в тех пределах, которые не влекут за собой масштабных народных возмущений. Исходя из принципа: собака лает – ветер носит.

И тем удивительнее появление феномена ННП, человека, который не просто «переплюнул» всех в своей критике власти, в своих призывах к её свержению, но и, как по мановению волшебной палочки, создал новое политическое движение, прямо провозглашающее необходимость свержения буржуазной власти Путина.

Своей критикой президента и крикливым лозунгом «долой Путина» ННП даже «перегибает палку», не понимая, что переигрывает и, тем самым, даёт повод усомниться в его подлинной оппозиционности. Организаторы его выступлений заигрались в своей безнаказанности, не понимая, что это вызывает подозрение в правдивости всего происходящего. Учитывая, всё сказанное выше.

Поэтому, я делаю предположение. Арест ННП есть реакция на это «перегибание палки», специальный ход, чтобы убедить народ в реальности происходящего, в том, что ННП есть подлинный борец за социализм, за новое будущее. Ведь, будем откровенны, этот арест очень сильно повлияет на его сторонников, искренне верящих в него. И которые, в случае его освобождения и продолжения нападок на власть, будут голосовать по его указке.

Более того, стрим на его канале с трансляцией сбора сторонников возле дверей суда, вызвал у меня также неоднозначную реакцию. Никаких тебе рыдающих и опечаленных родственников, никаких помощников и активных соратников. Только жена, уверенная в себе женщина, заявляющая о продолжении борьбы и партийной деятельности. Совершенно не похожая на борца за социализм. Скорее на домашнюю хозяйку, вышедшую в магазин за продуктами. Ощущение, что она и есть его первый и единственный помощник, и заместитель.


Настоящего лидера огромного движения (ННП заявлял, что численность составляет до 80 тысяч членов) так не встречают у зала суда. А где соратники по партии? Ведь, НПП заявляет о том, что появилась партия, готовая объединиться с ним в борьбе за «новый социализм».

По идее, партийцев должно было быть огромное количество. Ведь, это же партия! Это сообщники, соратники, единомышленники! Но! Ни один из присутствующих не заявил о своей партийной принадлежности. Кроме какого-то человека, который пытался всем руководить и представился как член какой-то другой партии, готовой объединяться с партией ННП. Что за партия? Кто её члены? Где они? Или он тоже из фейковой партии?

Удивили и прощальные минуты, после выхода ННП из суда через заднюю дверь, якобы, для того, чтобы не встречаться с волнующимися людьми и не устраивать ненужных эксцессов. Издалека, рядом с красивой белой машиной спокойно стоял ННП и махал людям рукой. Рядом - никого. Никаких-либо охранников, омоновцев или даже просто правоохранителей. Скажите, так бывает? Чтобы человека, обвинённого в страшных преступлениях (а об этом сказал вышедший из суда адвокат ННП), никто не сопровождал. Или, в нарушение всех и всяческих инструкций, сопровождающие сидели тихонько в машине?

А что дальше? НПП, как сказал адвокат, обвинён по статьям, предполагающим большие сроки заключения. Основанием были заявления НПП с различными призывами. Но! Эти призывы были в Ютубе. То есть, главная улика – в Ютубе!

Что должен был бы сделать суд, арестовавший ННП и заведший на него уголовное дело? Правильно – немедленно потребовать закрытия этих каналов с призывами. То есть, устранить выявленное нарушение. Но я пишу эти строки на следующий день. И что? Все каналы с призывами тут как тут! О чём это говорит? Подумайте сами.   

А каким жалким было заявление «Арест Платошкина. Обращение к участникам движения». Одна минута, 22 секунды. Девушка по имени Галина Романенко протокольным, заученным голосом произнесла, что у ННП «хватит сил продолжать борьбу», что «победа будет за нами», и попросила соратников не выходить на улицы и не устраивать несанкционированных акций.

Ну разве таким примитивным, бюрократичным, серым, будничным, должно было бы быть заявление от серьёзной политической организации? А где заявление от партии? Где выступление заместителей ННП? Они у него есть? Такое ощущение, что всё движение с его партией и есть сам ННП и … непонятные люди с непонятной политической судьбой. 


Однако, вернёмся к партийной деятельности ННП. Давайте порассуждаем о партиях.
ННП не только создал общественное движение, провозглашающее построение социализма своей целью, но и назвал политическую партию, которая, объединившись с его движением, будет бороться за эту цель. То есть, ему не пришлось, как другим политикам, годами бороться за регистрацию своей партии. Ему партия, как из волшебной сказки, досталась «на блюдечке с золотой каёмочкой». 

Естественно, все эти политические процессы вызывают живой интерес на фоне вышеописанной политической реальности.

Никому не известный до недавних пор человек, вдруг, становится политиком с громкими политическими заявлениями и амбициями. А вокруг него моментально формируются люди, тоже неизвестные в качестве политиков, но готовые, по их словам, бороться на выборах и побеждать ЕР.

Вот почему, мне пришлось отреагировать на эти процессы своими статьями. Я тоже, как театральный режиссер сказал когда-то: не верю! Или мне, как приверженцу социализма, надо тоже примкнуть к ННП?

Что предлагает ННП мне, как человеку, не понаслышке знакомому и с теорией, и с практикой социализма?

Наличие в руках ННП политической партии даёт ему возможность выдвигать от её имени кандидатов на предстоящих выборах. Возникла новая партийная политическая сила, сделавшая социализм своим знаменем и призывающая (по крайней мере на словах) все оппозиционные силы бороться за свержение власти.

Партия, это уже не движение. Это нечто большее. Поэтому, давайте проанализируем её Программу. Что предлагает нам ННП, призывая голосовать за неё? Что в ней социалистического? Каким путём идут товарищи?

Сначала о самой партии. Вопрос: почему выбор ПНН пал именно на эту партию? Недавно (2015 год) зарегистрированная, возглавляемая никому не известным руководителем (Серова Антонина Евгеньевна), эта партия не «засветилась» ни одной инициативой, ни одним, хотя бы чуть-чуть известным политиком. Ну не бывает в истории так, чтобы возникала партия, а об этом никто ничего не слышал.

Программа партии (сайт Министерства юстиции РФ), с научной, да и просто с политологической точки зрения, выглядит крайне убого. Она включает в себя максимально декларативные положения, которые сегодня не заявляет только ленивый. За всё хорошее, против всего плохого.

Основная цель: «построение общества, основанного на принципах социальной справедливости, свободы и равенства».

Использован лозунг французской буржуазной революции, который за все последующие годы развития капитализма «истёрся, поблек» и дискредитирован самим капитализмом, который показал, что без ликвидации частной собственности этим лозунгам грош цена. Скажите, какая сегодня партия не прибегает к этим лозунгам? ВСЕ!

Но самого важного, самого существенного, а именно - главного в социализме (отношения к частной собственности) в этой программе НЕТ. Более того, в программе нет даже упоминания о социализме. ВООБЩЕ!

Все положения Программы с успехом использует партия ЕР, пропагандируя их с экранов ТВ с помощью лозунгов типа: «Обеспечение достойной старости каждому гражданину».

Это же позор, написать следующее: «Недопущение повышения пенсионного возраста».

И что? Не допустили? Ясно, что написали «для галочки», для предъявления своей, якобы, ррррреволюционности. Острая проблема, почему не обозначить?

Просто не хочется тратить время на анализ этих убогих лозунгов, заявлений, недостойных программы политической партии, заявляющей о борьбе за социализм.

Если вы прочитаете Программу движения самого ННП, вам сразу же бросится в глаза не просто схожесть формулировок, но и идентичность стилистики. Почти как под копирку. Понимаешь, что и партия эта, и движение – звенья одной цепи.

Как смешно, например, читать пункт 14. «Облегчение процедуры проведения референдумов и организации митингов и демонстраций».

Какой позор! Вместо того, чтобы написать: «обеспечить беспрекословное, непререкаемое право народа на референдумы, митинги и демонстрации», новые социалисты подсовывают нам «облегчение процедуры».

Сразу же становится ясно, что «новые социалисты» как и современная власть, как огня боятся всех этих референдумов и демонстраций.

Беда организаторов этой затеи в том, что они подошли к её организации небрежно, непродуманно, вернее, плохо продуманно. Явно рассчитывая на сермяжность и низкую культуру наших обывателей. Грубовато всё как-то. Шито белыми нитками.

Позднее, к составлению Программы своего движения ННП подошёл уже более аккуратно, более ррррреволюционно.  Например, там даже появился пункт о национализации. НО! В отношении главной проблемы страны – естественных монополий, робко написано: «Замораживание тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ на 2 года».

И сразу становится понятно, что это никакого отношения к борьбе за социализм не имеет. Ибо должно было бы быть написано: «Ликвидация частнособственнического характера естественных монополий, их национализация». Иначе, что получается? Пройдёт два года, и что? Опять всё по-новой – рост цен, господство монополий?

Современный социализм требует организации «капитализма» внизу и «социализма» вверху. То есть, обеспечение максимально льготных условий для индивидуальной трудовой деятельности, для мелких и средних предпринимателей при строгом контроле за наймом рабочей силы. И использование монопольных возможностей общенародного государства (о чём вообще ни слова) для максимального обеспечения жизнедеятельности граждан, для развития социальной сферы (жильё, обучение, медицина, сфера культуры). Как и при социализме, народ не должен превращаться в дойную корову.

Иными словами, общенародное государство должно обеспечивать социалистический подход к организации жизнедеятельности общества, обеспечивая функционирование частной собственности в рамках, не позволяющих чрезмерную эксплуатацию наёмных трудящихся (в переходный период к обществу без наёмного рабства).

Социализм предполагает определённую форму государства – общенародное государство. Об этом в Программе нет ни слова.

Короче говоря, ННП предлагает нам жить при тех же монополиях (слегка, на два года их ограничив), в тех же, слегка смягчённых, социально-экономических условиях, с теми же буржуазными президентом и депутатами (со слегка изменёнными сроками пребывания у власти).

Анализируя программные документы, выставленные ННП, можно сделать вывод: «новый социализм», заявленный как цель будущего, ничего общего с подлинным социализмом, в его классическом понимании, не имеет. И к марксизму никакого отношения не имеет тоже. Являясь лишь предметом для исследования.

В программах отсутствует, не выражено главное: отношение к государству (каким оно должно быть, как должно формироваться); отношение к частной собственности (какие формы и в каких размерах допускается); отношение к наёмному труду (как важнейшей стороны буржуазных отношений).

В программе отсутствуют важнейший раздел, посвящённый трудящемуся классу - социальной основы социализма. Нет ни слова о профсоюзах, как важнейшей организации, обеспечивающей интересы трудящихся.

На самом деле, перед нами предстаёт мелкобуржуазная программа, посредством которой пытаются убрать наиболее вопиющие огрехи и противоречия сложившегося за эти годы капитализма. К социализму не имеющая никакого отношения, кроме громкого названия.

Но даже эти пункты программы явились настолько долгожданными, настолько желанными, что множество людей с радостью поддержали ННП. Именно в этом состоит польза этого движения. Благодаря Программе люди более чётко смогут артикулировать свои претензии власти, осознать происходящее.

Но каково же будет их разочарование несколько лет спустя, когда они лишний раз убедятся в крахе своих иллюзий, лишний раз увидят всю лживость буржуазных политических игр. Но, что поделаешь, только так возможно созревание общественного сознания и приход к мысли о том, что только подлинный социализм способен решить проблемы общества. Как когда-то, сто лет назад.
Учитывая сказанное, я восстанавливаю свои удалённые статьи до момента окончательного прояснения ситуации, кто такой ННП?

Продолжение следует.


Рецензии
Платошкин на свободе! Вопросы остались.

Но вот, некий этап завершён, Н.Платошкин даёт своё первое интервью - http://youtu.be/uSD5MOqF7O4
Что касается главного - //отношение к государству (каким оно должно быть, как должно формироваться); отношение к частной собственности (какие формы и в каких размерах допускается); отношение к наёмному труду (как важнейшей стороны буржуазных отношений)//, то, на мой взгляд, как раз это и должно быть предметом обсуждения Государственной Думой, в том случае, если после выборов она полевеет.

Дмитрий Маштаков   21.05.2021 09:21     Заявить о нарушении
И заодно. Хотелось бы знать, как Вы относитесь к историку Е.Спицину и той деятельности на Ютубе, которую он ведёт?

Дмитрий Маштаков   21.05.2021 09:24   Заявить о нарушении
1). Все так, хотелось бы услышать разбор этих вопросов в ГД, но буржуазная дума в такой парадигме не работает!
2). Спицын - выдающийся русский историк. Его работа бесценна!

Владимир Костылев   21.05.2021 09:53   Заявить о нарушении
В оценке Е.Спицина с Вами согласен. Его с удовольствием слушаю. Да и на канал МПГУ я на Ютюбе подписан. Спасибо тем, кто его ведёт.

Дмитрий Маштаков   21.05.2021 11:36   Заявить о нарушении
Кстати, заходите и на мой канал на Ютубе http://www.youtube.com/channel/UCxmwXkCiEIs7Stw7tlADyYw там хоть ровно ничего политического нет, зато много других интересных вещей. Я-то человек весьма креативный в разных областях, и объясняю это тем, что имею именно советскую школу образования.

Дмитрий Маштаков   21.05.2021 11:48   Заявить о нарушении
Спасибо, зайду...

Владимир Костылев   21.05.2021 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.