Взятие первого стингера в Афганистане

Вечером, как обычно просматривая новости по телевизору, мой супруг обратил мое внимание на сообщение диктора и, указав на военное фото, произнес: «Найдешь меня?».
В удивлении я указала на сидящего справа в нижнем ряду с краю, шурави. Шурави - называли советских солдат в Афганистане. Мой муж сфотографирован с группой  бойцов гордо держащих в руках стингер.
- Не ожидал, представляешь, нашла все же награда своего героя спустя тридцать два года! - сказал Эдуард,  указывая на фото высокого бойца.
- Не поняла, какая награда? За что? Расскажи. Интересно!- полюбопытствовала я.
- Ну, слушай,- согласился мой муж рассказать события тридцатилетней давности, которые всегда тщательно скрывал ото всех, не желая ворошить Афганской войной  мирно текущую жизнь.
Сложно конечно вспомнить все, но почему то тот день помню отчетливо, будто это было совсем недавно. Семь месяцев, которые я провел на войне, врезались накрепко в память.
Встав в самое обычное, уже ставшее однообразным январское утро, позавтракав, я отправился в помещение для постановки задачи на сегодняшний вылет.
Несмотря на зимний месяц, погода была больше похожа на нашу осень – блеклое небо, только без золотой листвы на деревьях, поскольку и деревьев тут почти не было. Одни камни,  холмы и серость.  В этом «замкнутом» пространстве с множеством непредсказуемых «сюрпризов» особенно хорошо вспоминался родной дом, близкие, ставшие за два проведенных месяца еще роднее и отдалённее одновременно. Но мое настроение было приподнятое, то ли предчувствуя сегодняшнее событие, то ли после вчерашнего  поздравления с Днем рождения. Мне вчера исполнилось ровно двадцать четыре. Судьба явно решила устроить мне подарок.
Нас было четыре боевых вертолета следовавших по маршруту Шах-Джой – Калат с посадкой группы МИ-8 и высадкой спецназа в Калате для уточнения маршрута следования в целях выполнения задания на поиск и досмотр караванов от Пакистанской границы вглубь Афганистана.  Я летел на боевом вертолете МИ-24 как лётчик-оператор. Вместе со мной – старший летчик Костенков. (Я был летчиком – оператором на боевом вертолете МИ-24, старший летчик - Костенков.) Ведущий группы – капитан Соболь на боевом вертолете МИ-8  и старший группы - майор Верижников на МИ-24. В двух вертолетах МИ-8, находился спецназ.
Первый этап полета проходил в штатном режиме. Я внимательно смотрел не только вперед, но и по сторонам, поскольку духи могут появиться отовсюду, благо  мы летели на предельно малой высоте, примерно три-пять метров, что хоть было и опасно, но давало нам массу преимуществ.
Полет проходил минут  двадцать пять до населенного пункта Калат. После посадки группы МИ-8 под управлением капитана Соболя, в воздухе осталась группа прикрытия, под управлением капитана Верижникова. Командир группы спецназа  старший лейтенант В. Ковтун, в это время получил дальнейшие инструкции и маршрут полета. Группа вертолетов прикрытия МИ-24, в одном из которых находился я, барражировали в воздухе над населенным пунктом Калат. Я наблюдал за спецназом, и мне было хорошо виден маленький городок. Дети спокойно бегали и махали нам. Старшее население было малочисленно, они, скорее всего, занимались своими делами и находились по  домам, низкими и прямоугольными, под цвет почвы в сливающихся с ней мазанках.
По радио связи я услышал оповещение моего  командира экипажа.
- Внимание, наблюдаю  большую стаю птиц, - предупредил капитан Сергей Костенков.
Я знал, что с птицами в воздухе надо быть особенно осторожным. Необходимо предотвратить  попадания птиц в двигатель, остекления кабины и лопасти. К счастью, нам удалось увернуться и избежать столкновения с голубями.
Тем временем я заметил, как группа спецназа занимает свои места в вертолетах и взлетает, значит, они, уже получили  уточнение задания.
Вся наша группа вертолетов направилась на юго-запад к Пакистанской границе.
Прошло пятнадцать минут полета от Калата и, пересекая очередной хребет, ведущий группы, капитан Соболь выдал в эфир одно короткое слово:               - «Духи».
- Эдик, ты услышал, что он сказал? – спросил Сергей.
И не успел я ответить, как мы увидели, как вертолет капитана отработал НУРСами и скрылся за хребтом.
Мой командир переспросил меня: - Не понял, что сказал ведущий и по кому он вел огонь?
Все происходило очень быстро. К этому моменту вертолет боевой поддержки капитана Верижникова, пересекая хребет, тоже сделал залп НУРСами.
Приближался к возвышенности наш вертолет. Мой командир экипажа, оценив ситуацию, увеличив мощность двигателя начал набирать высоту и увидев всю картину и выполнив прицеливание, сделал залп НУРСами и моментально переключив тумблер выбора оружия отработал длинной очередью из тридцатимиллиметровой пушки. Ниже нас и впереди был виден вертолет Соболя, заходящий на посадку (он уже успел сделать круг с гашением скорости). И в этот момент из облака пыли от разрывов снарядов появился дымовой шлейф ранее нами не наблюдаемый нигде. Он прошел чуть выше вертолета Соболя в стороне от нашего вертолета.
- Твою мать, что это? - выругался Серега.
- Похоже на РПГ, - ответил я.
В этот момент из клуба пыли я увидел еще один след в направлении вертолета Верижникова, который уже выполнял отворот вправо. Дымовой след оказался выше вертолета. И тогда мы поняли, что это ракета. Потом, на земле мы поняли, что моджахеды торопились и пытались не просто сбить наши вертолеты, а и избавиться от ракет.
Вертолет ведущего группы, одновременно ведя огонь из пулемета, практически подлетал к месту посадки, как из него начали «высыпать» спецназовцы. Оставшиеся в живых моджахеды разбегались, отстреливаясь.
Группе вертолетов поддержки удалось замкнуть кольцо, барражирую на высоте три - пять метров с радиусом кольца 300-400 метров и в любой момент готовые работать на поражение.
Я видел, как спецназ, сделав свою работу, направлялся к вертолетам МИ-8,неся с собой трофеи. И загрузившись в режиме полного радио-молчания произвели взлет и на максимальной скорости взяли курс на базу.
И только приземлившись на своей площадке, открыв люк кабины и не выходя из нее покурить, я увидел, как из вертолета ведущего группы спецназ выносит три трубы. Одна из них оказалась с ракетой.Я понял, что мы взяли стингер.
На следующий день вся группа, учувствовавшая в захвате стингеров, была представлена к различным правительственным  наградам. Званию Героя СССР были представлены ведущий группы капитан  А. Соболь и командир группы спецназа, старший лейтенант В.Ковтун. Но по каким-то причинам в то время, В. Ковтун и А. Соболь звание Героя не получили. А в феврале 2019 г. Указом Президента РФ,  полковнику в отставке, В.М. Ковтуну было присвоено высокое звание Героя России и вручена медаль «Золотая звезда».
К сожалению А. Соболь звание Героя не получил, поскольку не является гражданином РФ и в данный момент живет в г. Одессе.
Когда мой супруг завершил  воспоминания, я спросила его:
- Эдик, геройство всей вашей группы бесспорно, но чем так важен был стингер для нашей страны?
- Насколько мне известно, в ходе этой операции были взяты не только стингеры  с ракетой, а и документы, что затем в Кабуле было представлено как неоспоримое доказательство военного влияния американцев.

Некоторые сокращения:
НУРС – неуправляемый реактивный снаряд;
РПГ - ручной противотанковый гранатомет;
СПУ – самолетное переговорное устройство, позволяющее экипажу говорить между собой не выходя в эфир.


Рецензии