Сбитая спесь

       В 1967 году мне молодой девчонке старшая сестра,( она была на много старше меня, уже закончила институт, вышла замуж и родила), презентовала  свою профсоюзную путёвку, за то , что я заменяла собою, в свободное от учёбы время, её для  малолетней дочери. В городе Дзержинске Горьковской области был очень плохой климат для ребёнка. И сразу после родов племянница осталась у нас. Она видела родителей только летом, во время их отпусков, забывала их, а меня долго называла мамой. И вот, таким образом, мне досталась путевка сроком на двадцать, то ли на двадцать один день. Путевка была туристическая- автобусная. Сбор в городе Ужгород Молдавия, по ней мы ехали десять дней, заезжая в разные городки с достопримечательностями, а в конце пути десятидневный отдых в Одессе на берегу моря.

      Уже не помню как назывался тот Закарпатский городок, где мы остановились в международном кемпинге, располагавшемся на его окраине. Красота неописуемая: горы, буковые леса, и совсем недалеко от кемпинга бурная река на огромной скорости катившая свои воды вниз с Карпатских гор. Мы, пятеро отважных девчонок решили искупаться. Прошли через лесок, разделись, но, увы,  вода не подпускала к себе. Во- первых скорость сшибавшая с ног, хотя она едва доходила до колен в самом глубоком месте, во- вторых её леденистось. Вот именно не холодность, а леденистость.  Побрызгав друг друга у берега и вдоволь навизжавшись, мы в одних купальниках с халатиками в руках отправились в обратный путь. Но ещё когда мы были у реки , заметили группу странных парней: молодых, но обросших щетиной и в гуцульских одеждах, как в музее. Парни во все глаза смотрели на нас. Девчонки единогласно определили, что на меня. На обратно пути парни не отставали от нас, но и не подходили знакомиться, шли на приличном расстоянии. Девчонки не переставали говорить мне, что " пялятся" они исключительно на меня. А что? Девушка я видная, фигурка точёная, ножки вообще иникум- какие  красивые!  Я шла, переполненная гордостью. Парни так и не подошли к нам. Мы вошли в ворота палаточного  городка и повернули к своей палатке, располагавшейся рядом с забором из колючего кустарника. Палатки были вполне приличные: электрофицированные, просторные, "стены"  двойные, цветные, пол деревянный. Внутри полированная, модная по тому времени мебель. Кровати, стол, шифоньер, стулья, тумбочки и ещё оставалась много места. Подходило время обеда, мы переоделись и пошли в столовую- единственное капитальное строение в этом пространстве. Обернулись: парни стояли напротив нашей палатки за колючим забором. Наверное, они познакомятся с нами во время вечерних танцев, решили мы.

        Пообедав, весёлой стайкой вошли в палатку. Стена со стороны изгороди была изрезана крест накрест от пола до потолка. Все вещи и деньги у всех девчонок оказались целы.  Единственно, пропал мой яркий шикарный импортный купальник, за которым я три часа простояла в очереди в ГУМе, когда была проездом в Москве.
      А у меня, после пропажи импортного купальника, остался стареньки застиранный- ситцевый, в котором я впервые окунулась в Чёрное  море.
      
      Купальник взяли, чтобы перепродать на другой стороне гор. Приезжал милиционер, он сказал, что пропажи в кемпинге обыденность, а найти парней Гуцулов невозможно, так как они живут высоко в горах, не учатся в школе и не имеют прописки.

      Ведь раньше такой страны- Молдавия не было. Была одна Румыния, которую поделили. И ту часть ,что досталась России в 1940 назвали Молдавией.   


Рецензии
Да, не повезло Вам, Надежда...

Михаил Шнапс   04.05.2021 20:36     Заявить о нарушении
Да, уж, и надежды на знакомство не оправдались и купальник увели!

Надежда Мотовилова   04.05.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.