Глава 9. В структуре Российской Академии наук
На высоком правительственном уровне состоялось решение: на Поморском Севере создать серьезное академическое подразделение по исследованию вопросов природопользования и экологии - Институт экологических проблем Севера. Это решение созревало слишком долго. Во- первых, здесь Родина первого российского академика М.В. Ломоносова. Во- вторых,в регионе имеется масса суперобъектов, давно и серьезно влияющих на экологию. Это космодром в пос. Плесецк, где при запусках ракет постоянно падают отделяющиеся части на районы области, Центр атомного судостроения и ремонтная база подводного флота в Северодвинске. Испытательный ядерный полигон на Новой Земле и др. В- третьих, в области открыты крупнейшие запасы алмазов, нефти и газа, которые начали разрабатываться и серьезно воздействуют на окружающую среду. В-четвёртых, в соседних регионах давно имеются солидные научные и академические центры ( Кольский научный центр РАН с 1930 года с десятью институтами ,и аналогичный центр в Республике Коми с 1941 г с семью институтами ).
Процесс начался с первоначального создания в 1989 году Отдела системных исследований природопользования , который возглавил Маслов ВЮ. В 1994 году на его базе развёрнуто создание Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН . В 1989 г -1999 г г я работал в качестве заведующего лабораторией экономики, вскоре преобразованной в Отдел комплексных исследований проблем природопользования. Сотрудниками работали к.э.н. Залывский Н.П., к.х.н. Тарханов С.Н.,Бошкова Н.Н., Кулакова Н.А., Елизарова Г.В., Колмаков Н. и другие.
Выполненные коллективом работы: исследование вопросов сохранения окружающей среды и развития коренного населения Ненецкого Автономного округа, перевод г Архангельск и его районов на самоуправление, Оценка воздействия на окружающую среду проектируемых Архангельской ТЭЦ -2 ( на ул. Дачной ) и Горно- обогатительного комбината ПАО " Севералмаз" АЛРОСА на уникальном месторождении алмазов им М.В.Ломоносова, определение южных границ Архангельской области с целью приравнивания территории к районам Крайнего Севера и другие.
До реформ 1991 года лаборатория и сотрудники жили обычной для того времени жизнью. В ходе реформ все кардинально изменилось. Возникла сильнейшая инфляция, финансирования очень не хватало. Зарплата моя кандидата наук, доцента и завлабораторией была гораздо ниже зарплаты уборщицы, скажем, на Соломбальском целлюлозно - бумажном комбинате. В лаборатории не хватало денег даже на канцтовары .Когда стало работать МП "Помор", появилась возможность обеспечивать сотрудников лаборатории бесплатным чаем и сахаром.
Благоприятные изменения последовали где- то после 1992 года. Начались работы по проектированию Архангельской ТЭЦ-2, которая должна работать на ГАЗе, и метанолового завода в районе Экономии. Проектирование ТЭЦ было поручено крупнейшей в России организации " Ростовтеплоэлектропроект "( г. Ростов на Дону ). Главный инженер проекта - специалист высшего класса Г.Королевский. Нам по хозяйственному договору поручили выполнить работы по ОВОС - Оценке воздействия ТЭЦ на окружающую среду. Имелось в виду комплексное воздействие на все сферы среды: выбросы в атмосферу от сжигания топлива ( газ плюс резервное топливо мазут), сброс отработанной сточной воды в водоемы, воздействие на все живое в воде, воздухе, на почве и в лесах( рыба, звери, птицы, растительный мир в том числе грибы, ягоды и т.д.)
Перед нами стояла очень непростая задача. Скажем, кроме расчета рассеивания выбросов в атмосферу требовалось привлечь для исследования видов и размеров ущерба среде специалистов лесного хозяйства, ихтиологов, охотоведов, орнитологов и других. А они располагались в разных городах нашей страны. Надо было найти их, составить техзадание, заключить договор, определить сроки, финансирование, принять работу и включить её в итоговый отчёт.
Отчеты по отдельным разделам составляли соответствующие ответственные исполнители. Затем все сводилось в итоговый отчёт . Я внимательно все это перечитывал, редактировал, координировал и согласовывал. До сих пор удивляюсь, что на каждой странице довольно объемного отчёта имелось , как правило, 2-4 грамматические ошибки. То ли наш русский язык такой сложный, то ли качество подготовки в наших школах и профессиональных учебных заведениях очень ухудшилось. Но к сожалению со времени распространения компьютерных технологий и электронной связи грамотность населения у нас ещё больше ухудшилась.
Надо отметить, что хоздоговорные работы тогда очень помогали выживать нашему подразделению и всему Институту в целом. Лабораторий и других подразделений Институт имел более десяти. Но только некоторые из них имели хозяйственные договоры и подпитывали в финансовом отношении наше академическое учреждение. Так нам удалось пережить трудные 90- е годы.
В целом работа нашего подразделения в Институте имела положительное значение в разных отношениях. Например, в деле охраны природы вообще и среды обитания коренного населения Архангельской области и Ненецкого Автономного округа при разработке и добыче углеводородов и минерального сырья. Участвовал наш коллектив и в проведении работы по переходу управления городом Архангельском с районной дифференциации на округа .Интересны были и парадоксальные выводы при проектировании Архангельской ТЭЦ-2. В ходе исследования оказалось, что в случае строительства такого мощного энергетического объекта и загрязнителя воздуха как теплоэлектроцентраль атмосфера в городе станет чище, Ибо электростанция будет работать на природном газе, даст электричество и тепло городу. В результате закроются 29 примитивных котельных, работающих ,в основном ,на угле и сильно загрязняющих атмосферу.
С развитием образовательного процесса в Региональном техникуме я все больше времени стал уделять работе в нем . Особенно активизировалась работа после аккредитации техникума, когда стал резко возрастать контингент , а затем появлялись и филиалы. Учебный процесс требовал все большего внимания . В связи с этим я вынужден был уволиться из Института экологических проблем Севера.
Свидетельство о публикации №220060501298