C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

оккупант

Полноводные реки Интернета ежедневно выносят к берегам на радость потребителей огромное разнообразие художественного кино. Пару - троечку фильмов за сутки неводом рыбака - фаната развлекательного искусства - можно запросто извлечь из бездонных глубин. Я тоже закинул невод сегодня (знаете, случаются в жизни моменты, когда хочется откинуться на любимом креслице, расслабиться с пончиком в руках и посмотреть новенького кинца без винца из мира шоу - бизнеса на карантине), и поймал неплохую рыбку. Не кита, конечно, и не золотую, но, ребята и девчата, испанского происхождения да ещё в виде триллера, а это не плохой улов, я считаю.

Несколько лет назад Хавьер слыл первым рекламщиком во всей Барселоне. Его ролики нравились заказчикам, и потому голодным мистер не сидел. У него был огромный дом, тачка, семья, водка и рок-н-ролл.

Времена изменились: дерзкая молодёжь пришла в бизнес, и старые идеи Хавьера стали никому не интересны. Идеи были спокойными, а время требовало дерзости. Известный рекламщик в один момент стал безработным, на горло наступила каблуком социалка, и бешенные порывы хоть что - то предпринять заканчивались нервными срывами.

Дом перекочевал к новым владельцам, семья поменяла взгляды, и только дорогая машина, как память, осталась у него, плюс запасные ключи от бывшего особнячка.

К сожалению, сейчас проблема с потерей рабочих мест актуальна во всём мире, и испанцы подчёркивают эту злободневность во всех своих последних картинах, не забывая держать зрителя в напряжении. Молодцы! Но , пойду дальше, не буду отвлекаться от общей истории.

Скатываясь всё ниже по социальной лестнице, Хавьер не может отыскать выхода из сложившейся ситуации. Он бегает, пытаясь расслабиться, пробует вникнуть в проблемы сына, только сконцентрироваться на позитиве не может и терпит поражения.

В поисках выхода из тупика забредает наш герой в клуб анонимных алкоголиков (как забредал в поисках успокоения Тайлер Дарденн из " Бойцовского клуба") и встречает на сеансе удачливого бизнесмена Томаса, который в данный момент занял его особняк. Тут и начинается трансформация героя. Знакомство превращается в игру, манипуляцию, с ядами и взрывчатками.

Не буду рассказывать дальше! Новый социальный триллер испанских производителей многослоен и представляет собой непростой ребус. Порой не понимаешь, почему так происходит, а не по-другому. И лишь ближе к финалу авторы разворачивают конфетку полностью, и мысли: "Ах вон оно как! Ну, блин, испанцы - молодцы!" - захлёстывают серое вещество.

Несмотря на немного повторяющийся сюжет в мире кинематографа (с другой стороны , всё снято и переснято), фильм ни капельки не скучен. Приятно наблюдать за вдохновенной игрой испанских знаменитостей: Хавьером Гутьерресом, известным прежде всего по нашумевшему блокбастеру "Во время грозы", и Марио Касасом ("Невидимый гость", " Шальные деньги"). Выложилась парочка на славу. И остальные актёры играли неплохо. Испанцы радуют всё больше и больше!

На днях посмотрю "Платформу", а пока в предвкушении хорошей социальной драмы потираю руки. "Оккупант" - кино детективное с социальными вопросами без ответов.

Как выжить человеку внезапно потерявшему всё? Можно ли на этой почве свихнуться? Куда может завести подобная ситуация?

По сути, получилась актуальная социальная картина, не просто бьющая по зрителям поставленными проблемами, но и с лихо закрученным сюжетом. А такое кинцо всегда для меня интересно!

Короче, рекомендую картину прежде всего почитателям испанского кино !

Не чихайте и не болейте! Смотрите кино, читайте книги!
4. 06. 2020 р.


Рецензии