Пустозерск на Печоре

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город был основан в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа.
     Пустозерское городище находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар.
     В 1499-м году указом Князя Ивана Третьего был основан Пустозерск. Острог на месте будущего города был ставлен воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником, в 100 километрах от устья Печоры на одном из её рукавов.
     Название городу дало озеро Пустое, на высоком мысу которого и был поставлен Острог.
     Город стал форпостом России того времени за Полярным кругом, с которого хорошо были видны просторы Сибири.
     В 1502-м году, всего через четыре года, город развился настолько, что стал центром Пустозерской волости.
     В городе обосновались государевы военные и чиновники, рыбаки, охотники по пушнине и другому лесному зверю, животноводы, купцы по торговле.
     В 1574-м году в Пустозерске были 144 двора, из коих русских было 92 двора и пермяцких было 52 двора, людей было и тех и других около 500 человек.
     Во второй половине 16-го века торговля улучшается в связи с падением Казанского ханства и открытием новых путей за Урал, отчего окрылись новые возможности для торговли. В Постозерске организуются крещенские ярмарки, куда прибывали купцы и заводчики из самых разных земель севера Руси. Торговля шла рыбой, пушниной, олениной и дичью, хлебом, тканями, металлическими изделиями, пенькой, коноплёй, разным инвентарём.
     К 1583-му году по результатам Ливонской войны Москва на время теряет контроль над Балтийским прибрежьем. Вся внешняя торговля стала сосредотачиваться через северные моря, куда стали проникать датские и английские купцы, которые на первых порах поддерживались царскими льготами Ивана Грозного.
     В конце 16-го века заморские купцы смогли наладить прямые морские контакты с Пустозерскими промысловиками, минуя сам город и порты Белого моря, создавая здесь свои фактории и торговые дома, не ставя в известность центральные власти.
     В 1586-м году Пустозерская волость принимает Усть-Цилемский подслободок и Ижемской слободок, отъятые от Вымской волости.
     В начале 17-го века Пустозерск, вместе с Усть-Илимской Ижемской волостями, становится центром Пустозерского уезда, который простирался от реки Мезень до Урала и от Баренцева моря до реки Вычегды. Сам город в это время населяют около 2 тысяч жителей.
    В 1611–м году в Пустозерске стали появляться скупщики пушнины, которые обходили таможенные пошлины, забирая товар прямо у охотников, загружая её на свои корабли без таможенного оформления. Город разрастается до 200 дворов только постоянного жилья, да ещё с полсотни факториев.
     В 1620-м году выходит указ царя Михаила Фёдоровича о запрете торговых сношений северян и сибиряков с иностранными купцами. Морской путь в Сибирь был закрыт. Все иностранные фактории в Северной Сибири были закрыты. Экономика города была подорвана, торговля упала до потребностей местного рынка, что повлекло за собой уменьшение количества жителей.
     В середины 17-го века Пустозерск начинает подвергаться набегам воинственных зауральских ненцев-харючей, которые разрушали зимовья промысловиков охотников, лишая их своей базы, угоняли оленей местных жителей, подрывая животноводческую базу, были случаи, что захватывали и ясак, государеву казну, несколько раз поджигали Пустозерск.
    Успокоили ненцев-харючей только карательные меры, отловив несколько сотен вояк и повесив из на деревьях на мысу Лиственный напротив города. Этот мыс в простонародье с тех пор стали называть Висельный.
     К 1650-му году, через 30-ть лет после указа тут осталось только 36 домов посадников, да увеличилось количество вдов, поскольку мужское население, отправляясь на поиски новых мест для работы и проживания, часто где-то застревали.
     В 1667-м году сюда были сосланы монахи участники Соловецкого сидения, которые отказались подчиняться Никоновским нововведениям.
     В 1671-м году город стал местом ссылки участников восстания Степана Разина.
     В 1676-м году в Пустозерске отбывал опалу дипломат и культурный деятель боярин Артамон Матвеев со своим сыном Андреем Матвеевым, будущим сподвижником Петра Первого.
     В 1680-м году в Пустозерске пребывал в ссылке старообрядческий протопоп Аввакум и его сподвижники, почитаемые старообрядцами как святые мученики. Здесь он написал своё Житие протопопа Аввакума, им самим написанное.
     В 1681-м году в городе возводится Соборный храм Преображения Господня. Были там и Приходские церкви.
     В 1682-м году Протопоп Аввакум был казнён властями в Пустозерске вместе со священником Лазарем, дьяконом Фёдором и иноком Епифанием. Их сожгли в срубе.
     В 1704-м году Пётр Первый запрещает ездить в Сибирь Чрезкаменным древним сухопутным путём через Уральские горы, что для Пустозерска оказалось смертельным ударом. Он перестаёт быть стратегическим городом на сибирских торговых путях.
     С 18-го века город постепенно терял своё значение. К тому же стали изменяться и геологические условия на подходах к городу, протока Городецкий шар стала затягиваться песком, она обмелела, что затруднило подходы к городу по воде.
     В 1708-м году в Пустозёрск был местом ссылки участников восстания Кондрата Булавина.
     В 1718 г. Семён Иванович Щербатов по делу царевича Алексея Петровича, другом которого он был, осуждён к смертной казни, но уже на эшафоте отменённой. После наказания кнутом и обрезания языка и носа, был сослан в Пустозерск. Возвращён из ссылки в 1727 г. и принят на службу. В 1744 г. уволен от службы в чине коллежского советника.
     В 1729 году в Пустозерск был прислан бывший иеромонах Симеон, родом грек, самозваный архиерей, пойманный в Москве. Вина его была в том, что будучи в Польше назвался сам архиереем, ходил по архиерейскому в мантии и в белом клобуке и отправлял в Могилёве и Луцке,и Вильне Божественные Литургии, посвящая разных в диаконы, и благословил архимандрита и игумена и сочинял многие лживограмоты.
     В 1762-м году Пустозерская крепость была разобрана на топление в городе. Город потерял своё военное значение.
     В 1772-м году Александр Сергеевич Пушкин, дальний родственник поэта Пушкина, был задержан на польской границе при попытке провезти в Россию клише и прочие приспособления для печатания фальшивых бумажных денег. Сенат приговорил его к смертной казни. Однако императрица Екатерины II смягчила приговор, он был подвергнут гражданской казни, лишив чинов и дворянства, и пожизненно заточили в Пустозерском остроге. Впредь его было приказано именовать только «бывший Пушкин» или «Непушкин».
     До 1780-го года Пустозерск оставался полноценным центром Печорского края. Здесь были сконцентрированы и администрация, и купеческие артели, и таможня, кабаки, лавки, и рынки, и знатные собрания местных рудознатцев.
    В 1780-м году Пустозерский уезд был упразднён. Вся его земля отходит к Мезенскому уезду, в Мезень из Пустозерска была переведена воеводская канцелярия и воинский гарнизон. С этого времени Пустозёрск осуществляет только торговые и таможенные функции. Так продолжается ещё 150 лет.
     В 1837-м году Пустозерскую церковь преображения разобрали и перевезли в деревню Устье в 5 километрах от Пустозерского городища. Крепкие жилые дома были разобраны и перевезены в деревню Устье и в город Нарьян-Мар, где продолжали использоваться как жильё.
     В 1924-м году Пустозерск теряет статус города, он перестаёт быть и центром сельсовета, утратив последние административные функции.
     К 1928-му году в Пустозерске 183 жителя жили в 24-х домах.
     В 1933-м году дом Шевелёвых в Пустозерске был разобран и на плоту и отправлен в Нарьян-Мар, где его собрали организовали в нём историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».
     В 1950-м году в бывшем городе осталось 12 жилых домов.
     В 1962-м году в Пустозерске живёт только один житель, бабушка Аграфена Андроновна Кожевина, в том же году скончавшаяся.
     В 1964-м году на территории бывшего Пустозерска был установлен памятный знак — каменная стела, сложенная из камней фундамента разобранной к тому времени Преображенской церкви.
++++++++++++++++++++


Рецензии