Veni, vidi, vici! Пришёл, увидел, победил!

Никто не может побеждать всегда, однако даже поражение становится победой, для того, кто не сдаётся.

Как Иисус Христос мог доверять своим ученикам?

Когда, Иисус сказал им: «Один из вас предаст меня?», - каждый не упустил возможности спросить: «Не я ли?», - как будто бы каждый сомневался в себе и предполагал своё предательство и падение. Три главных ученика – Пётр, Иаков и Иоанн, трижды заснули в Гефсиманском саду, хотя Иисус и просил их бодрствовать, так как решалась судьба всего дальнейшего провидения. Пётр трижды отрёкся от Иисуса, говоря, что не знает Его. Иаков и Иоанн спорили о том, кто будет сидеть по правую руку от Христа в Царстве Небесном. Фома никак не мог поверить в воскрешение Иисуса. Никто из апостолов не пришёл на распятие, все попрятались по домам из страха за свою жизнь. А Иуда Искариот предал учителя за 30 серебряников. По всему получается, что Иисус выбрал не тех людей.

Однако Иисус верил в них, а апостолы, несмотря на свои слабости, не сдавались, извлекали уроки из поражений и обращали их в победы. Из всех апостолов Иисуса только один умер от старости, остальные проповедуя в разных городах мира, приняли мученическую смерть. Андрей - проповедовал в Малой Азии, где теперь Турция; во Фракии и Македонии; в землях Скифии, там, где сейчас юг России, Украина, Средняя Азия. Пётр посвятил себя Иерусалиму и Риму. Один Иаков остался в Иерусалиме, другой Иаков отправился в Палестину и Египет. Иоанн путешествовал в Эфесе и других городах Малой Азии. Матфей в Эфиопии. Филипп в Галилее, Греции, Сирии, Малой Азии и Лидии. Варфоломей прошёл Месопотамию, Персию, Индию и Армению. Фома основал несколько церквей в Индии. Симон проповедовал в Иудее, Египте, Ливии и Абхазии. Иуда Фаддей в Палестине, Аравии, Сирии, Месопотамии и Армении. Матфий, призванный вместо Иуды Искариота, отправился в Антиохию, Западную Грузию и Македонию.

Мир любит ярких победителей и не любит неудачников, однако Бог принимает любых неудачников и делает из них победителей, при условии, что они не сдаются.

Нашёл замечательное стихотворение неизвестного автора, которое прекрасно отражает мысль, которую хотел подчеркнуть в этой истории:

«Когда за бедой набегает беда,
Когда каждый день стоит горы труда,
И долг выше крыши и пуст кошелек,
И в дымке уныния свет солнца поблек;
Когда суета сдавит горло как змей,-
Дай отдых ногам, но сдаваться - не смей!

Причудливо свита судьбы нашей нить,
Блажен, кто терпенье умеет хранить:
Ведь многие, сдавшись до срока, поймут,
Что их от победы лишь пара минут тогда отделяла...
Пусть медлен твой ход,
Но главное к - цели, но все же - вперед!

Цель ближе, чем шепчут тревога и страх
Нам, немощным людям, чье тело лишь прах:
Лишь шага до цели не сделав подчас,
Ты сходишь с дистанции, молвив: "Я - пас"...
С рассветом, увы, прозревая порой,
Как близок к тебе был венец золотой.

Победа - изнанка потерь и лишений,
Луч солнца сквозь грозные тучи сомнений;
Ты думаешь - все, заблудился, пропал,
А это - последний крутой перевал.
Так стой до конца в этой схватке - не смей
Сдаваться, когда враг становится злей,
Предвидя свое поражение...»

Далеко не всегда в жизни бывает по схеме Юлия Цезаря: «Veni, vidi, vici!» - «Пришёл, увидел, победил!» Бывает, что между «пришёл», «увидел» и «победил» ещё и сомневался, и боролся, и страдал, и оступался, и боялся, и терпел, и бледнел, и краснел, и отчаивался, и потел. Однако если не сдавался, и пусть медленно, но двигался вперёд, то будет и «пришёл, увидел, победил».

Один норвежец рассказал историю про одного из величайших христиан. Старик был наполовину парализован, жил один, а после несчастного случая ослеп и остался без рук. Погрузившись в пучину отчаяния, старик искренне обратился к Богу и получил откровение о том, что ему нужно читать и изучать Слово Божье. Легко сказать, но как это сделать? Есть шрифт для слепых, но нет рук. В молитве Бог дал старику вдохновение использовать язык. Старик не только выучил шрифт для слепых, но умудрился прочитать Библию при помощи языка несколько раз от Бытия до Откровения. Я не знаю все подробности этой истории, но мне сразу вспомнился Ник Вуйчич и Хелен Келлер, которые оказались в подобной ситуации, однако не пали духом, а смоги совершить настоящее чудо, вопреки всем своим ограничениям. Их общая черта – они не сдавались.

Цитаты:

«Нельзя сдаваться не только после одного, но и после ста поражений».
Авраам Линкольн

«Не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное — не останавливаться».
Конфуций

«Я никогда не проигрываю. Я либо побеждаю, либо учусь».
Нельсон Мандела


Рецензии