Заграничные гости

      
         "Но так и быть: я сам себе
         Противиться не в силах боле;
         Всё решено: я в вашей воле,
         И предаюсь моей судьбе..."
      
       Эти строки из письма Евгения Онегина к Татьяне Лариной, где он признается в своей любви, очень трогают чувства милой, но одинокой провинциальной девушки по имени Татьяна. Она тоже ждала своего Онегина, всматриваясь в даль будущего, как в свое время всматривалась Ассоль вдаль синего моря ожидая алых парусов. Но увы Татьяна не была Ассолью, которой посчастливилось дождаться своего принца, а всего лишь девушкой из провинции, которой посчастливилось приехать в Москву к своей родной тете и остаться в ней.

Тетя вскоре умерла оставив Татьяне хорошую двухкомнатную квартиру с очаровательным котом, который как и Татьяна был одинок после смерти своей хозяйки. Одиночество притянуло их друг к другу, как притягивает магнит металлические вещи. Дружба кота Василия с Татьяной началась не сразу, а постепенно, как будто он приглядывался к своей новой хозяйке, но доброта и ласка Татьяны взяли вверх над суровым котом, который еще при жизни тети постоянно старался не замечать нового постояльца в лице Татьяны и при возможности рвал ее колготки, как будто выживал из квартиры.

Тетя Татьяны, Варвара Степановна хотя очень любила кота, но в сердцах гоняла его тапками за его проделки, на что кот еще больше пакостил при любом случае. Когда Варвара Степановна умерла от тяжелой болезни, кот несколько дней сидел под кроватью и не отзывался на еду, но Татьяна упорно клала коту Василию самое вкусненькое и кот не выдержал. Однажды, когда Татьяна читала вслух очередной любовный роман, кот Василий вылез из своего убежища и незаметно лег рядом с Татьяной.

С этих пор, когда после работы Татьяна приходила домой, а она работала в библиотеке, они вместе c Василием читали очередную интересную книгу. Вернее читала Татьяна, а кот Василий сидел рядом мурлыча себе под нос, как будто соглашался на то, что читала Татьяна. Татьяна часто называла кота Василия "ученым котом" из сказки Пушкина, а Василий только махал в ответ своим пушистым хвостом в знак согласия.
 
        Татьяна не считала себя красавицей, хотя Варвара Степановна часто говорила ей, что она очень симпатичная, но Татьяна так не считала, потому что на нее никто из молодых парней не обращал внимание, как ей казалось. У подружек с которыми она училась в институте всегда были знакомства и она немного завидовала им. Да и с работой Татьяне не повезло, связей не было, как у ее однокурсников, поэтому Татьяна пошла работать в библиотеку.

А пошла она потому, что очень любила читать романы и классику. В библиотеке она работала неполный день и у нее оставалось время для учебы на заочном отделении. Одно только огорчало, что в библиотеку приходили в основном мамы с детишками, поэтому практически познакомиться было негде. А так хотелось любви, как в романах -  большой и пылкой. Она плакала от счастья, когда читала "Ассоль" и рыдала от горя, когда заканчивала прочтение книги "Анна Каренина".

Татьяна засыпала со стихами строк письма Онегина к Лариной и представляла себя на их месте. Ей хотелось любви, поэтому она начала писать сама себе письма и отправлять их по почте на свой адрес. Ей было очень приятно, когда почтальонша тетя Маша с улыбкой передавала ей эти письма, радуясь за Татьяну. Иногда Татьяна приглашала тетю Машу в гости, потому что та напоминала ее родную тетю и они вместе зачитывали письма сидя за чашкой чая у Татьяны.

А Татьяна по ночам плакала в подушку от обиды на свою судьбу. Она рано лишилась родителей, которые погибли в аварии и единственной родственной ниточкой была мамина сестра к которой она и приехала в Москву. А еще Татьяна часто вспоминала своего школьного друга Алексея, который ей очень нравился, но она не видела от него ответных чувств, поэтому с легким сердцем уехала в Москву к маминой сестре Варваре Степановне, которая похоронила мужа и с радостью приняла Татьяну, чтобы не быть одной. Она часто болела и ей был необходим уход, а Татьяне тоже нужна была родственная душа, поэтому она с благодарностью ухаживала за тетей.

Однажды жизнь резко повернулась в жизни Татьяны, да так резко, что казалось кто-то по волшебной палочки стал творить чудеса, как это произошло из сказки Золушки, которой фея подарила кучу подарков. Варвара Степановна проболела всю зиму и скоропостижно умерла от воспаления легких, не смотря на усилия врачей ее спасти. Варвара Степановна оставила Татьяне в наследство квартиру и все что в ней было. Она всегда, еще при жизни говорила, что это ей приданное от нее.

Прошло два года после смерти Варвары Степановны и почтальонша тетя Маша принесла ей заказное письмо от незнакомого ей человека. Вернее письмо было адресовано даже не ей, а на на имя ее умершей тети. Татьяна сначала не решалась вскрыть письмо, но потом подумала что там может быть что то важное, поэтому и открыла. Писал, как она поняла из письма очень близкий друг ее тети Варвары Степановны, который уехал в свое время в Германию работать и там остался.

Он писал, что звал Варвару Степановну с собой, но она не поехала, о чем очень сожалел друг Варвары Степановны. Илья Григорьевич, так звали друга тети просил принять своего внука на постой, пока он будет учиться в университете иностранных языков, так хотел Илья Григорьевич, чтобы внук учился непременно на его родине. Татьяна в замешательстве села на стул и стала эту новость перечитывать все снова и снова. Писать ответное письмо уже не было времени так, как на следующей неделе прилетает внук и похоже не один так, как Илья Григорьевич написал, что хотел бы тоже побывать на родине.

Квартира у тети была большая, еще сталинских времен хотя и двухкомнатная, поэтому места всем хватит, но Татьяне было неловко оставлять их у себя, хотя понимала, что отказать в гостеприимстве не сможет. В тоже время внутри у Татьяны зародилось какое то сомнение по поводу этих гостей и она решила достать все тетины фотографии и пересмотреть среди них фотографии тетиного друга для того, чтобы узнать его при встречи.

Фотографий было очень много и Татьяна пересматривала их целых два часа перекладывая каждую, читая написанное на обороте. Там были фото родителей Татьяны, а так-же много фотографий самой Татьяны от ясельного возраста, до уже юной девушки, которые ее мама высылала тете. Были так-же совместные фотографии ее тети с мужем, а так-же фотографии теткиного брата, который тоже уже давно умер, но фотографий и писем от тетиного друга она так нигде не находила. Да и тетя никогда ни про какого друга ей не рассказывала, а у нее с Татьяной были очень хорошие доверительные отношения и она бы обязательно ей что ни будь да рассказала.

Татьяна не могла уснуть и всю ночь проворочалась в постели без сна. У нее зародились какие то подозрительные мысли, но она никак не могла их сосредоточить и понять откуда такая тревога и подозрение. Она стала внимательно рассматривать конверт и увидела, что он мало похож на конверт из-за границы так, как на нем не было штампа Германии, а какой то непонятный расплывчатый штамп. Татьяна вдруг осознала, что так увлеклась своими любовными письмами, что упустила что то очень важное касающееся лично ее.

И тут она вспомнила, как почтальонша тетя Маша намекала ей на то, что она нагадала на картах, что у Татьяны вскоре вот вот объявится заморский принц и увезет ее в далекие края и она в скором времени про этого писаку  просто забудет. По всей вероятности тетя Маша поняла, что Татьяна писала письма сама себе и сочла ее за глупую дурочку, которую можно обмануть. Татьяну прошиб холодный пот и она не могла поверить, что тетя Маша причастна к этому письму.

Но зачем? Зачем ей надо было смеяться над Татьяной? И тут неожиданная мысль промелькнула и как молния ударила Татьяну в мозг. Драгоценности! Почтальонша как то заикнулась в разговоре, что мать ее тети жила в царское время при дворе и была из дворян, поэтому наверное у ее тети остались драгоценности, которые перешли к Татьяне. Татьяна сболтнула, что есть брошка очень ценная и дорогая, которую она берегла на приданное Татьяне, а от тетиной матери дворянки остались фамильные драгоценности.

Только теперь Татьяна поняла, какую ошибку она допустила рассказав практически незнакомому человеку про фамильные драгоценности. Хорошо хоть она их отнесла в банк на хранение, как ее научила тетя Варвара Степановна, но тогда Татьяна этим разговорам с почтальоншей не придала никакого значения, она была увлечена своими книжными романами и хотела любви. Только под утро Татьяна могла немного уснуть, а утром встала с больной головой и пошла на работу, но работать не смогла, а отпросилась с работы, чтобы походить по парку и подумать о происходящем.

Сев на лавочку Татьяна за своими мыслями не заметила, как к ней подошел молодой человек в милицейской форме и улыбаясь грозно произнес: Что это вы гражданочка в рабочее время по парку гуляете, а не на работе находитесь? - Татьяна от неожиданного окрика вздрогнула и подняв глаза оторопела от неожиданности. Перед ней стоял ее Алексей, которого она оставила в деревне, потому что была не уверенна, что она ему нравится. Он выглядел таким взрослым и возмужавшим, что еще больше понравился Татьяне.

        - Леша, это ты? - Татьяна от радости заплакала и стала сбивчиво рассказывать про то злополучное письмо и как ей было тяжело, потому что рядом его не было, а он ей так нужен. Ей нужно было выговориться, потому что она уже не могла сдерживать эмоции из-за ночного переживания и всего что с ней произошло, а Алексей был для нее единственно родным человеком после смерти родителей и ее тети. От ее сбивчивого рассказа мало что было понять, но Алексей внимательно слушал Татьяну не перебивая и понимая, что ей надо выговориться.

Он очень любил эту девушку, но боялся тогда ей признаться, а она так быстро уехала, даже не попрощавшись с ним. Не долго думая Алексей ушел в армию, а после армии  поступил в милицейскую школу, где за хорошую учебу был переведен в Москву для дальнейшей учебы в академии. Он не мог забыть Татьяну и искал ее в Москве, ведь он не знал адреса тети Татьяны и совсем недавно нашел по записи прописки Татьяны, где проходил практику в районном отделении милиции.

Алексей не пошел сразу к Татьяне домой, а искал удобного случая, чтобы встретиться. Похоже судьба сама нашла этот случай и свела их неожиданным образом. Вместе с Алексеем Татьяна пошла с заявлением , как ей подсказал Алексей, в следственный комитет и прокуратуру. Там внимательно выслушали Татьяну со всеми подробностями ее подозрения и пообещали в ближайшее время разобраться, взяв письмо на экспертизу. За квартирой Татьяны установили наблюдение и особенно за почтальоншей тети Маши, чтобы выявить ее связи.

Всю неделю Алексей был в курсе расследования и успокаивал Татьяну. Теперь у него было время поговорить с Татьяной о своих чувствах и объясниться, но он понимал что торопиться нельзя, чтобы Татьяна не правильно поняла Алексея. А Татьяна, как ее научили в прокуратуре похвасталась почтальонше, что ждет приезда знакомых из-за границы. Она бегала по магазинам покупая продукты, чтобы не вызвать подозрения и рассказывала тете Маше, что очень ждет гостей и наверное это ее судьба, которая посылает ей заграничного принца.

         Почтальонша ничего не подозревала и думала, что девушка продолжает играть в свои выдуманные сказки. Однажды она спросила у Татьяны почему ей уже не пишут письма, на что Татьяна весело сказала, что отказала этому писаке, как назвала его почтальонша, потому что скоро к ней приедет ее принц. Поэтому почтальонша была уверенна, что Татьяна на полном серьезе поверила письму.

Наконец наступил день приезда ее заграничных гостей и Татьяна вместе с Алексеем и сотрудниками милиции ждали их у нее в квартире. Татьяна уже знала из следственного комитета, что это банда мошенников, которые таким образом грабят квартиры у одиноких людей, но поймать их не удавалось так, как у них были опытные наводчики и одна из них почтальонша тетя Маша с которой уже занялись органы. Банду конечно всю взяли как только они вошли в квартиру.

Тетя Маша на допросе очень удивилась тому, что такая как она назвала Татьяну "дурочка" оказалась такой умной и сообразительной девушкой, ведь она до самого конца была уверенна, что у девушки что-то с головою и она впала в детство. Но Татьяна была просто очень начитанной девушкой, которой хотелось любви и конечно она, как и многие девушки в ее возрасте ждали своего принца, как ждала ее любимая героиня Ассоль.
 
         Все у Татьяны сложилось хорошо и они с Алексеем наконец то объяснились в своих чувствах друг к другу, а впоследствии поженились и были счастливы. Особенно был счастлив кот Василий, который радовался еще одной мужской половине в доме и не отходил от Алексея ни на шаг, когда тот приходил со службы.  Вечерами Татьяна сидела рядом со своими мужчинами, читая им очередную повесть о любви, а они ее внимательно слушали мурлыча и улыбаясь ей в ответ.

Они еще не подозревали, что у них скоро появятся много хлопот, так как еще один член их счастливой семьи уже зародился и через девять месяцев вскоре появится на свет в их счастливом гнездышке. Но знал об этом конечно кот Василий, который время от времени поглаживал своей лапкой еще маленький и неприметный животик Татьяны, при этом мурлыча и урча от удовольствия, как бы радуясь новому их будущему члену семьи.          
 
             


Рецензии
Тамара, спасибо! Девушки не перестают верить в сказки, чудеса и мечтать, мечтать, мечтать о любви! И как прекрасно, что мечты сбываются! Спасибо! Очень понравился Ваш рассказ!

Любовь Ханова   27.03.2022 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваш милый отзыв!

Тамара Коханская   27.03.2022 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.