Жертва и Тиран

  Жила была девушка: милая, наивная, ранимая, и в свои тридцать с небольшим совершенно незрелая. А ещё она очень не любила, если кто-то называл её женщиной, хотя такие находились раза два в её жизни. При этом слове её трясло, она чувствовала раздражение и могла перейти в агрессию. А звали её Жертва по фамилии Потенциальная. Мама всегда её жалела, говорила: «Ой, ты моя жертвочка, бедненькая! В жизни-то тебе не везёт, никому ты не нужна! При малейшей простуде или царапине у мамы начиналась истерика, даже когда Жертве перевалило за тридцать.
  И вот, однажды, Жертва, задыхаясь от такой жизни решила выйти замуж. При этом была полностью уверена, что это её желание обязательно провалится. Но она усиленно просила Бога каждый день, читала акафисты, молилась на коленях. А однажды дошло до того, что она сказала: «Господи, я недостойна хорошего и доброго человека, пошли мне пожалуйста плохого или проблемного, может я ему смогу помочь? Отогрею его своим теплом, заботой и мне будет хорошо. Он меня за это полюбит.
  Милосердный Бог не помедлил с исполнением этого желания. Вопреки всем ожиданиям провала, Жертва нашла именно такого кавалера, по интернету. А звали его Тиран Тиранович, ласково Тиранушка. Причём о том, что у него «особенности» и что скорее всего она от него рано или поздно сбежит Тиранушка храбро и доблестно заявил своей Жертве с самого начала переписки. Жертву это не остановило, ведь у её мамы тоже «особенности» и она живёт с ней и худо-бедно научилась ладить.
  Всё развивалось настолько стремительно, что уже через 2 недели, Жертва, просто мечтавшая сбежать от удушающей любви мамы и постоянных скандалов и ссор между мамой и любимой больше всех на свете бабушкой, оказалась в квартире кавалера, а жил он в совершенно другом королевстве, да ещё и враждебном её собственному королевству. Но Жертву не пугали такие мелочи.
  Дальше было много слёз, такого, чего Жертва не могла принять. Она просто не понимала, что такое бывает. Ей казалось, что это сон или шутка. Что это всё пройдёт, что человек просто не может вести себя так. Потом начался этап страха, её словно парализовало им. А потом мозг как будто бы растворился. С таким отсутствием рассуждения она прошла этап Загса. Дальше было венчание. Тут мозг ненадолго появился и просто кричал ей уже на пороге церкви, ей, такой красивой, в пышном белом платье: «Беги отсюда! Беги!» Но она предпочла не слышать. Вдруг, когда священник задал вопрос: «Имаши ли произволение благое и непринужденное, и твердую мысль, пояти себе в мужи сего (имя), егоже пред тобою зде видиши?» - в голове застучало : «Неееееееееееееееееееееееет! Бежать! Помогите!». Но тут же другой голос дерзко перебил: «Как ты можешь? Ведь если сейчас произнесёшь нет, у него наверняка случится истерика, это увидит батюшка, разве тебе не будет стыдно? А что скажут гости, стоящие позади? А вдруг он кинется на них или убьёт себя? Что скажет тебе его мать? Его друзья? Тебе будет стыдно перед всеми ними, они возненавидят тебя за то, что ты причинила ему боль, сказав это сейчас, а не намного раньше. Ты возненавидишь себя за причиненные ему неудобства. И этот голос заглушил всё остальное: Жертва ответила : «Да».
  После было много страдания, эмоционального, физического и духовного. Один из эпизодов той «не своей» жизни запомнился Жертве надолго.
  Однажды, еле-еле оторвавшись от экрана монитора, муж соизволил пойти в магазин за продуктами. Жертва облегчено вздохнула: «Хоть на полчаса можно передохнуть» - подумала она. И села на кухне чистить овощи на борщ (который успела возненавидеть и всё мечтала вылить однажды всю кастрюлю на голову своему супругу). Села она спиной к окошку. И не видела вдруг резко появившихся грозовых туч.
  Через час пришёл муж, мокрый и разъярённый. С порога стал орать и материться на неё. Ничего не понимающая девушка стояла перед этим громоздким телом, как вжатая в землю, и больше всего хотела исчезнуть. Муж стал махать руками и задел её кулаком по плечу, но не перестал материться и требовал объяснений, схватил её за плечи и стал трясти.
  - Я не понимаю, что я сделала.
   - Ты меня не любишь.Зачем мне такая жена? Объясни сейчас же почему ты мне не позвонила?
- А что случилось, испуганно, тихим и дрожащим от страха голосом пролепетала Жертва.
- Ты ещё спрашиваешь? На улице ливень. Как ты могла мне не позвонить и не сказать о том, чтобы я спрятался под навесом? Ты не любишь меня! Я сейчас выкинусь из окна – завопил он и побежал к балкону.
- Жертва с всё ещё ноющим от боли плечом, побежала за ним. Он открыл дверь балкона, открыл окно и стал выставлять ногу. Жертва стояла парализованная страхом, такого она ещё не видела. Она не мола пошевелиться. И вдруг её привёл в чувство пронзительный крик, страшнее которого она не слышала ничего. Будто кричал сам дьявол. И снова посыпался мат и обвинения.
Как ты могла меня не остановить, ты что желала, чтобы я разбился, снова стал махать руками и требовать объяснения поведению красный от ярости Тиран. Почему ты не стала тащить меня изо всех сил обратно в комнату? Жертва хотела уйти, запереться, где угодно. Но знала, он станет ломать все двери, побежит за ней на улицу… Он продолжал угрожать, требовал объяснений. И следующие 5 часов она придумывала нелепые, изобретенные из головы объяснения, повторяла одни и те же предложения раз по семьдесят, потом его не устраивала последняя произнесённая интонация, он орал, бросал предметы на пол, кричал, что она всё врёт и требовал снова произнести одно и то же семьдесят раз с одной и той же интонацией.
К сожалению, это был один из многочисленных подобных случаев. К вечеру кое-как удалось его успокоить, он осознал, что плечо «драгоценной Жертвы» до сих пор болит, побежал в аптеку, купил мазь и с виноватыми глазами, на коленях обещал приложить все усилия, чтобы такого не повторилось.
В тот же вечер выяснилось, что, начиная со школьного возраста и по сей день его мама всегда звонит ему, года начинается дождь и просит его укрыться под навесом и переждать.
После продолжительной работы с психологом жертва приняла нелёгкое решение о разводе. Да и имя она поменяла. Теперь она Жанна Мудрёная. Много над чем ещё Жанне нужно работать, но сегодня от её имени, я хочу обратиться ко всем матерям, Тиранам и Жертвам.
Матери сыновей! Прежде чем проявлять гиперконтроль, вспомните этот пример! Подумайте о том, что сына вы растите не для себя. Рано или поздно он (в большинстве случаев) уйдёт к другой женщине. Подумайте о ней. Каждая из нас чья-то дочь, сестра, внучка. Разве вы пожелали бы такой участи своей дочери, внучке, сестре? - «Мне всё равно. Какое мне дело до других? Это личный выбор каждого» - ответите вы.
Хорошо, но подумайте. Ведь когда все Жертвы пройдут свои уроки, когда все они осознают необходимость любви к себе и заботы о себе, как вы думаете, к кому придёт ваш драгоценный Тиранушка? – К вам! И начнёт вести себя точно также. А теперь скажите честно, хотите ли вы этого для себя?
Матери дочерей! Прежде чем заполнять собой их жизнь, ища в дочерях единственный её смысл, вспомните о том, что рано или поздно дочь станет задыхаться и уйдёт от вас. Уйдёт лишь бы куда, только бы скорее, только бы вырваться, и это лишь бы куда, может быть всё что угодно, начиная от такого замужества и заканчивая наркотиками или проституцией. Подумайте, если вы любите не себя, а дочь, вы хотите ей такой жизни?
Дорогие Жертвы и Жертвочки! Прекращайте себя жалеть! Посмотрите на свою жизнь! Подумайте и решите, чего вы хотите для себя? Если ничего не приходит в голову - бегите к психологу, обращайтесь за помощью! Не убивайте себя медленно, это ведь тоже зачтётся как грех самоубийства!
Дорогие Тираны и Тиранушки! Загляните внутрь себя! Посмотрите на разрушения, которые вы причиняете прежде всего себе! Подумайте, почему от вас бегут невесты, жёны, сёстры, друзья. Если не хотите рано или поздно остаться одинокими, обратитесь за помощью к специалистам! Улучшите свою жизнь – и жизнь других рядом с вами засияет новыми красками!
Мамы, мужья, Жертвы и Тираны, каждый из нас – подарим себе настоящую и счастливую жизнь! Только нам это под силу!


Рецензии