Авиловы горы

Мальчишки Артем, Вадим, Максим и Никита от деревенских много раз слышали об Авиловых горах. Говорят, что жил или живёт в пещере отшельник, что им внутри пещеры был проложен ход до церкви, которая от скалы находилась очень далеко, почти в центре города. Уже многие годы эта пещера не давала мальчишкам покоя.

И вот в один из летних погожих дней, мальчишки, собрав себе рюкзаки, взяв самое необходимое для похода, отважились пойти на поиски этих гор и пещеры. Пройдя поселок, ребята наткнулись на речку и уже думали идти в брод, как вдруг сзади кто-то крикнул:

- Ребята, вы рюкзаки и вещи промочите, если пройдете чуть дальше, там два подвесных моста, - сказал мужчина с удочкой у реки.

- Спасибо! - поблагодарив рыбака, мальчишки пошли в указанном направлении.

- Смотрите, сквозь деревья на противоположном берегу виден скальный массив, он необычный, будто сложенный из множества каменных плит, это и есть Авиловы горы,- сказал Максим показывая рукой.

Мальчишки внимательно стали рассматривать горы и ускорили шаг.

- Посмотрите, река из спокойной равнинной превращается, в бурлящую на перекатах, горную реку. Вот это да! - изумленно сказал Никита.

- Ребята, а вон, вон и подвесной мост! Я еще не разу не ходил по подвесному мосту, - с предвкушением говорил Вадим.

Зайдя на мост, мальчишек стало качать из стороны в сторону. От необыкновенного ощущения они стали смеяться, поглядывая друг на друга, шли с осторожностью. С моста они увидели, что бурный перекат - это всего лишь крошечный участок на реке. А выше и ниже по течению река Белая Калитва представляет собой спокойную реку.

Перейдя через мост мальчишки увидели родник. Умывшись и набрав чистой воды из родника, они продолжили свой путь. Поднявшись на гору, им открылась красивейшая панорама города. А впереди их ждала еще более высокая гора. Поднявшись на вторую вершину, мальчишки увидели впереди еще одну гору.

- Все! Тяжело подниматься, я устал! Мы пришли не красотами любоваться, а пещеру искать. Мне рассказывали, что она с отвесной стороны, нужно туда пробираться, - сказал Артем.

- Так страшно же, тропинок никаких, еще все сыпется под ногами, непонятно, как там кусты и деревья умудряются расти, - сказал Вадим.

Никита успокоил своих друзей:

- Ничего страшного! Я и Максим пойдем изучим отвесную сторону скалы, так как мы более ловкие, и у нас есть опыт лазить по скалам, а вы оставайтесь здесь, нас ждите.

Оставив рюкзаки, мальчишки полезли изучать отвесную сторону скалы. Ни тропинок, ни отверстий в скале не было видно, а камни, будто уходили из-под ног, и падали, только где-то далеко внизу слышен был их звук, как они падали. Держась за корни и ветки кустов, мальчишки ползли вперед. Камни и ветки царапали им ноги и руки. Страх перебивал интерес. Они уже, было, потеряли надежду и собирались бросить поиски, но немного поднявшись вверх, и, уцепившись за дерево, через листву увидели огромный камень, как бы вставленный в скалу. Ребята, стали его толкать и протолкнули во внутрь. Через узкий проход они вползли в пещеру, затем попали в очень большое помещение, где можно было стоять во весь рост.

- Зажигай спички, совсем темно, - сказал шёпотом Максим.

Когда они зажгли спички, то увидели, что в центре пещеры лежит хворост, а в одной из сторон сделана лежанка. Никаких проходов, ведущих куда-либо, они не обнаружили.

Никита прошептал:

- Видно здесь и правда, отшельник живет. Давай уйдем. Как-то не хорошо, что мы в чужое жилище влезли.

Мальчишки потихоньку вылезли из пещеры, с большим трудом задвинули на прежнее место камень. Потихоньку держась за деревья и кусты, свисавших на обрыве, они выбрались к мальчишкам.

-Фух! - вздохнул Вадим, - наконец-то вы пришли, мне показалось, что вас вечность не было. Мы чего только не передумали с Артемом, уже раза два сбегали вверх по горе и обратно, выглядывая вас.

- Ну что нашли? Рассказывайте побыстрей, - просил Артем.

- Нашли пещеру. И скорее всего там кто-то живет или жил. Она спрятана за большим свисающим деревом, чудом державшимся за скалу корнями. И вход закрыт большим камнем. Мы только на обратном пути пещеру заметили. Внутри большая комната, но никаких лабиринтов, ведущих к церкви, там нет.

-Ясно, главное, что мы ее нашли! Теперь тема, мучающая нас вот уже несколько лет, для нас закрыта! - сказал Никита.

- А вот и нет! А может еще здесь есть пещера или их несколько? - сказал Вадим.

-Ну, тогда в следующий раз ты и полезешь, - сказал Максим.

-Да, - почесав затылок, задумчиво сказал Вадим, - наверное вы правы, эта тема закрыта, нет здесь никаких больше пещер.

Мальчишки возвращались обратно молча. Каждый о чем-то думал. Напившись чистой воды у родника, умывшись, сняв с себя усталость, они зашли на подвесной мост. Теперь мальчишки, уже без осторожности, резвились на нем, подшучивая друг над другом. Для них день был очень хорош: и Авиловы горы увидели, и пещеру нашли, и на подвесном мосту побывали.


Рецензии