В общем и целом

В круговерти дел, стараясь идти в ногу со временем, воспринимаешь происходящее как должное и само собой разумеющееся, а ведь ещё не так давно многое из того, что ныне считается нормой было за гранью фантастики.
Ещё недавно для того, чтобы позвонить в иной населённый пункт нужно было идти на телеграф и заранее заказывать телефонные разговоры, предварительно телеграммами договариваясь о времени сеанса связи. Это уже позже телефонные аппараты появились почти в каждом жилище, о том что телефон будет персональным, да ещё и мобильным можно было только мечтать. Мобильные были, но огромные и у военных, так называемые рации, но не персональные. А появление АТС, когда для того, чтобы позвонить кому то стало достаточно всего лишь набрать номер и фраза "Алло, центральная, соедините..." стала звучать всё реже.
Общедоступность и относительная дешевизна продуктов научнотехнического прогресса в области связи и микроэлектроники, в мировом масштабе. А ведь в начале тысячадевятисотых годов всего лишь небольшой процент от населения планеты умел читать, а писать и того меньше. Система образования, просвещения, так называемый лик6ез, а ещё ранее церковноприходские заложили фундамент благодаря которому возможна сегодняшняя ситуация, когда, вы только вдумайтесь, КАЖДЫЙ, имеет возможность получить образование и не только базовые навыки чтения и чистописания, но и куда 6ольшее. Причём, чаще всего, за счёт государства. И тайны запечатлённые на страницах древних фолиантов становятся доступными, конечно же если они ранее были написаны на изученном языке или переведены.
Международные коммуникации, на карте планеты почти не осталось неизведанных земель и иных пространств. Соглашения урегулирующие правила и нормы общения на международном уровне, открытия взаимных посольств между государствами, различные организации созданные для коллективного межгосударственного общения. Развитие международной правоохранительной системы и в частности появление Интерпола.
Развитие логистики ныне позволяет перемещаться из одного населённого пункта в иной за несколько часов, а ранее тот же путь мог занимать несколько суток. Регулярное сообщение, корреспонденция, ну и естественно торговля. Причём не только внешняя, но и внутренняя.
Развитие инфраструктуры позволяет преобретать диковины со всего света в ближайшем супермаркете, а ранее нужно было ходить в райцентр или ждать торговый автомобиль, который приезжал раз в месяц, да и привозили исключительно товары первой необходимости. Появление финансовых средств, пришедших на замену бартеру, между прочим, немаловажное достижение. Банковская система, которая позволяет совершать транзакции напрямую между счетами при этом конкретно фиксируя перемещение, существенно облегчило бухгалтерию, да и обезопасило, как преобретающего, так и продающего.
Электрификация, газификация, системы водоснабжения заставили многих подзабыть что такое свеча, как выглядит и для чего нужен колодец.
Книгопечатанье позволило увеличить тиражи в разы и создало возможность появления средств массовой информации отличных от глашатая на городской площади и распространения слухов. Позволило получать информацию централизованно, без возможных искажений пересказывающим, искажения фактов даже если и были, то были централизованны. Радиовещание, передача информации на огромные расстояния и ретрансляция оной, одну и туже информацию могли одновременно слышать в разных частях планеты. А в последствии ещё и видеть.
Изобретение электронновычислительных машин, на мой взгляд, является кульминацией прогресса. Объединение определённых достижений в целом для конкретного пользователя в частности. Сферы развлечений, обучения, некой трудовой деятельности. Появление инфопровода как такового, доступ к информации находящейся в иных частях света, из различных сфер, от рецептов приготовления блюд до схем космических кораблей. Индивидуальный. Но что ещё важнее связь не одностороньняя. Возможность оставить свой след, высказать своё мнение, целые сообщества и специальные пункты посвящённые этому в виртуальной среде. Они позволяют персонализировать КАЖДОГО непосредственно, не просто выдать документы с уникальной комбинацией чисел для подтверждения индивидуальности, что, кстати, немаловажно, но и дают возможность конкретному пользователю создать своё видение себя, свои предпочтения, вкусы, мнения, суждения, при желании создать общедоступное наследие, так сказать. Ну и конечно же МГНОВЕННЫЕ коммуникации.
Развитие здравоохранения, системы профилактики и лечения, достижения в области фармацевтики и генэтики.
Применение достижений прогресса в правоохранительной сфере.
Да и много чего и много где ещё.
В общем. Я хотел бы поблагодарить всех творцов и труженников, благодаря которым сегодня такое, какое оно есть.
Спасибо.


Рецензии