Под вязами Хемптон Корта. Глава51

В тот же день, улучив момент, маркиз Шарль Кольбер де Круасси поделился советом, полученным от юной фрейлины и его обоснованием с Ее Королевским Высочеством. На прямой вопрос: " Кто подал ему эту мысль?" маркиз замялся лишь на мнгновение. Он помнил предупреждение Луизы Рене не выдавать ее. Он прозрачно намекнул, что это некто очень могущественный и сведущий во всей европейской политике. Принцесса была несколько удивлена такой таинственностью. Было решено, что во Францию срочно будет направлен гонец с шифровкой, дабы проинформировать Людовика 14 и получить его согласие, ведь сумма сделки выходила астрономической.В шифровке маркиз не посмел присвоить себе чужую идею и не называя имени прямо, намеком сослался на свою советчицу. Принцессе же некогда было задумываться. Время поджимало. Карл 2 явно затягивал  переговоры и теперь она начала понимать почему.Он, вкупе со своим фаворитом Бэкингемом, мнят себя циничными и прагматичными политиками, но в сравнении с Его Французским Величеством и Кольбером-они желторотые ученики. Вот что значит,хоть и родиться наследником престола, но до тридцати лет скитаться Христа ради по европейским владетельным родственником и жить на их подачки, не имея такого учителя каким был покойный кардинал Мазарини. Принцессе стало жаль брата. В дипломатической дуэли двух могущественных королей, несмотря на все свои достижения,  английскому монарху, так и не сумевшему освободиться от влияния Парламента, придется первому потупить взор и пойти против интересов своих подданных, предав их за огромные деньги.  Сама, долго жившая из милости и в глубокой бедности Генриетта сочувствовала брату. Но ,онп принцесса Французского Королевского Дома, подданная французской короны и должна выполнить миссию порученную ей Его Величеством королем Людовиком 14. Пасьянс сложился.
Принцесса кое что понимала в политике и многое в интригах, поэтому на следующий же вечер, не дожидаясь ответа из Парижа, на свой страх и риск, она намекнула брату, что если тот согласится своего французского венценосного кузена, у нее есть в рукаве очень интересное предложение.
Карл 2 был заинтригован. Принцесса держала таинственность еще пару дней, пока ее брат не дошел до точки кипения и только тогда, мысленно перекрестившись,озвучила ему увеличенные суммы. Карл 2 не смог скрыть своего изумления. Названные суммы были колоссальными и превосходили самые смелые его ожидания. Он сказал , что подумает. Сестра посоветовала ему думать быстрее, ибо Его Французское Величество может устать ждать и взять назад свое заманчивое предложение. Чтобы сохрани ть лицо , король Англии думал два дня. За это время к маркизу де Круасси прискакал на взмыленном коне гонец из Франции с шифровкой, в которой их с принцессой действия одобрялись и было рекомендовано надавить на короля Англии и побыстрее заключить Договор. Принцесса и маркиз вздохнули с облегчением.


Рецензии