Апельсин

За окном моросил дождик. Бабушка хлопотала на кухне, а Мишенька сидел за столом и ремонтировал свою машинку. В вазе, словно солнышки, лежали яркие, пахучие, оранжевые апельсины. Миша взял один из них и протянул бабушке.
- Покушай! Они очень вкусные.
- Спасибо, Мишенька! Кушай на здоровье сам. Я не хочу.
Миша удивленно пожал плечами и начал чистить апельсин, чтобы насладиться его вкусом. Он надеялся все же угостить бабушку хотя бы долькой этого полезного и вкусного фрукта, когда очистит его и разделит на дольки. Бабушка сготовила оладушки, поставила их на стол, налила вкусный чай и подала к нему мед.
- Подкрепись Мишенька! Устал машинку свою налаживать.
- Спасибо бабушка! А вот тебе долька апельсина - скушай!
- Апельсины только сейчас каждый может себе позволит. Было время - люди не знали этого фрукта. Только богатые люди могли вкусить его вкус и запах. Он даже назначался медиками от хандры. Раньше так обида и депрессия назывались. Расскажу я тебе одну историю. Давно это было. Над всем миром тогда война полыхала. Много беды и горя обрушилось на землю. И вот, среди этого буйства неприятностей, родился в одной семье мальчик. Семья была не бедная и знатная. Это в то время было тоже опасно. Мальчик - первенец родился больным и никто не верил, что он выживет.  Семья вынуждена была уехать в другой город и мальчика забрала к себе бабушка. Она  вымолила и выходила выходила мальчика. Так он и рос вместе с ней. Тем временем, война кончилась, в семье родились ещё двое сыновей и дочка. Иногда они встречались и общались. Так и выросли. Все повзрослели и настала пора свои семьи создавать. Выбрал себе наш славный юноша девушку, которая пришлась ему по сердцу. Познакомил с бабушкой. Бабушка благословила его выбор и сговорилась с семьей девушки о помолвке. Всё бы было замечательно, но родители не хотели женить своего сына на простой, как им казалось девушке. Им хотелось породниться с богатыми людьми. Ушел наш юноша в долгое плавание, а бабушка умерла. Вернулся он домой, погоревал и решил исполнить бабушкино благословение и жениться на девушке с которой помолвлен был. Сказал он родителям о своем намерении, а они воспротивились. Не стал он слушать о богатстве и знатности и сыграли они свадьбу с милой сердцу девушкой. Родители от него отказались и наследства его лишили. Но не печалился наш юноша и жил в любви и согласии со своей женой. Ходил в походы морские, а жена ждала его и Господу молилась. Родные родители от него отвернулись, а семья жены приняла его, как родного сына и было всё замечательно. Через три года родился у них первенец - красавчик мальчик, крепкий да голубоглазый. Не выдержало сердце отцовское и пришел он к сыну своему с внуком познакомиться. Тайком приходил дед и радовался, но узнала однажды об этом мама нашего молодца. Пришла на порог дома, где жили сын её, наш славный юноша, жена его и внук новорожденный и прокляла их словами злыми, чтобы не приваживали деда к себе и не мешали жить. Печально всё это было, но что делать - дед больше к внуку не приходил. Жили наши молодые и родилась у них девочка. Не захотели смотреть на неё родители юноши. “Как хотите, так и воспитывайте. Помощи от нас не ждите. Мы чужие люди теперь.” -таков был ответ родителей. Как-то раз заболел наш юноша и врачи положили его в больницу. Там поставили ему страшный диагноз. Начали готовить его к операции. Пошла тогда  жена его с детьми, прямо с больницы, к родителям юноши. Сказала, что сильно заболел их сын, а они и в дом не впустили ни детей, ни мать их. “ Некогда нам по больницам ходить. Не любим мы там бывать. Как заварили кашу - так и расхлебывайте”  - вот что услышали внуки и их мама в ответ.  Семья мамы и дети ухаживали за больным . Окружен он был любовью и вниманием. Один родственник сменял другого, чтобы не был наш юноша одинок и без помощи. Сделали ему сложную операцию и узнал его отец об этом от соседей. Взбунтовался он тогда против строптивой жены и пошли они больницу к сыну. Дверь в палату была открыта и они увидели сына своего. Он лежал весь в трубках и датчиках, изможденный и бессильный перед болезнью. Некрасивое это было  зрелище. Не захотели родители к такому сыну подойти. Развернулись и ушли. С собой они принесли тогда кулек с апельсинами. Очень редкие  фрукты были - апельсины. Их только Дед Мороз на Новый Год дарил. Не стали они сами заходить , а отдали кулек медработникам, чтобы передали те их сыну. Так и ушли. А ведь сын их ждал. Знаешь, Мишенька, даже окруженный множеством людей человек, может быть одиноким и даже если его будет любить весь мир - нелюбимым. Почему? Потому, что нет того, кто действительно тебе нужен в этот момент. Вокруг нашего юноши было много заботы и любви, но он был несчастлив. Он ждал папу и маму, а они так и не пришли. Когда он очнулся и ему передали кулек с апельсинами от родителей, он отшвырнул его и горько заплакал. Ни дорогие апельсины нужные ему были, а тепло материнской руки и отцовская поддержка. Выздоровел наш юноша, выросли его дети. Постарели его родители и примирились с его выбором. Иногда они встречались, но сердечной теплоты между ними так и не было. Так и умерли эти родители не сказав сыну слова доброго. Братья с сестрами разделили имущество, а наш молодец лишь крохи с барского стола получил. По Прежнему считали его в родной семье больным неудачником и изгоем. Так прожил он свой век обласканный семьей жены и не принятый своими сродниками. Когда-то давно, когда летели эти злосчастные апельсины, от бессильной руки отца, по больничной палате, девочка - маленькая тогда и хрупкая доченька Галя , дала клятву перед Богом, что вырастет и ни кому не позволит унижать родителей. У неё получилось. Жили родители в достатке и умерли достойной смертью в мире с Богом.
Никто из братьев и сестра тоже не приехали на их могилу. Ну что тут скажешь? В то время, как гордость выигрывает, люди теряют друг друга.
Галя уехала в другую страну, где бананы и апельсины - обычные фрукты. Но не любила она апельсины. Помнила она, как плакал отец и как разлетелись по палате эти оранжевые мячики, которым она так было обрадовалась. У нее у самой была дочка, которая  жила в любви и радости. Никто не мог сказать  ей плохого слова - все были за тридевять земель в тридевятом царстве.  Всё было хорошо, но заболела наша повзрослевшая Галя и пришлось ей покинуть свою семью и поехать лечиться на родину. Взяла она с собой игрушку, которую ей дала с собой её доченька и материнский псалтирь, который читала её мама до последних дней и ей читать завещала. Друзьям набрала фруктов диковинных, чтобы было их чем порадовать. Прилетела она на родину, повстречалась в аэропорту с друзьями и уехала в больницу. Больница хорошая, но вот друзья некоторые, вопреки ожиданию, исчезли со связи. Вспомнилась тогда, как и родители отца не хотели в больницу ходить и откупились апельсинами от родительской заботы. Горько на душе стало. Обняла она игрушку, что дала ей доченька, открыла псалтырь и стала читать: “ Хвали, душа моя, Господа.
Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его. Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность, творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников, Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.” ( Псл.145 ).
Перед глазами сразу встала давно забытая картина - тихо плачущий отец и мама, которая читала ему псалтирь именно этот псалом. Закладка так и осталась лежать на этом месте.  Как -то сам собой родился в душе стих:
Обнаженная душа,
                Как рана рваная
Боль проходит не спеша,
                Пытая медленно
Жжет  дороги и мосты,
                сломав заведомо
оставляя лишь дышать
                Души создание
Без одежд и без оков...
                на поругание...
Между Богом и грехом
                живет и мечется
Обнаженная душа
                Грешит и кается
В рваных шрамах от мечты
                Надеждой лечится
Только Господь был тогда рядом. Только он был готов посетить больничную палату и только он любил, а не откупался, ссылаясь на занятость. Прожив эту ситуацию, стало понятно, как отец смог выжить, когда многие с таким же диагнозом умирали у неё на глазах, брошенные и несчастные. Господь был опорой и защитой в этом противостоянии. С детства Галя помнила, что каждое утро мама читала отцу в больнице псалом с красной закладкой. Она открыла эту закладку и стала читать: “ Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляющии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его. Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя. И ныне се вознесе главу мою, на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения, пою и воспою Господеви. Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах: помилуй мя и услыши мя. Тебе рече сердце мое, Господа взыщу. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене, и не остави мене, Боже Спасителю мой. Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя. Законоположи ми, Господи, в пути Твоем и настави мя на стезю правую враг моих ради. Не предаждь мене в душы стужающих ми, яко восташа на мя свидетеле неправеднии и солга неправда себе. Верую видети благая Господня на земли живых. Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.” ( Псл. 26 )
Было абсолютно понятно и осязаемо каждое слово из прочитанного. Господь - защитник жизни моей и Он тебя никому не отдаст и тебя никогда не предаст.  Галя вскоре выписалась из больницы и друзья вновь появились в эфире.
Ничего никоме не объясняя Галя уехала к родителям на могилу, а потом в монастырь. Она изредка общалась с “призрачными” друзьями, но в её сознании всё окончательно встало на свои места. В монастыре она общалась с монахинями и много раз слышала истории похожии на свою. Это немощь человеческая. Там же, впервые за много лет, она съела апельсин. Он больше не был чем-то символичным. Это был просто фрукт- вкусный и полезный. Для Гали он был вдвойне полезный. Он избавил её от хандры, которая долгие годы таилась в где-то глубине души. Она растворилась в запахе апельсиновой кожуры и осталась только сладость и сочность жизни с Богом.  Уезжая из монастыря Галя взяла книжечку “ Акафист Слава Богу за Всё”. В самолете она открыла её и прочла: “Слабым, беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер свои светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях моих, чудно руководя меня к свету вечности. Славлю щедрые дары Твоего Промысла, явленные мне с первого дня и доныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тебя:
Слава Тебе, призвавшему меня к жизни.
Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.
Слава Тебе, раскрывшему предо мной небо и землю как   великую книгу премудрости.
Слава Твоей вечности среди мира временного.
Слава Тебе за тайные и явные милости Твои.
Слава Тебе за каждый вздох груди моей.
Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости.
Слава Тебе, Боже, во веки.
 
На высоте 10 тысяч метров, где нет кислорода за бортом и температура такая низкая, что замерзают капли на стекле иллюминатора, ты не можешь встретить никого… никого, кроме Бога. Он с тобой везде. В каждом шаге жизни твоей и Галя это отчетливо осознавала читая эту маленькую книжку. Слава Богу за Всё!
- Да, бабушка. А ведь Галя никогда бы не простила своих сродников, если бы с ней всё это не произошло?
- Возможно, Мишенька. В этом же акафисте написано  “ Как близок Ты во дни болезней. Ты Сам посещаешь больных, Ты склоняешься у страдальческого ложа, и сердце беседует с Тобою. Ты миром осеняешь душу во время тяжких скорбей и страданий. Ты посылаешь нежданную помощь. Ты – Утешитель, Ты – Любовь испытующая и спасающая. Тебе поем песнь: Аллилуиа.”  Почаще бы нам его читать.
- Я тогда пойду и почитаю его. У нас на полке я его видел. А ты апельсин доешь пожалуйста. В нем сладость жизни с Богом - ты ведь мне сама говорила.


Рецензии