Фейкорта. глава 2. 4

 Я не заметил как погрузился в сон,можно даже сказать отключился. Мне ничего не снилось,дискомфорта тоже особого небыло. Хотя после пробуждения я почувствовал как отекли конечности. Я проснулся от того что кто то поднял мою голову и стал развязывать повязки. На сколько было мое удивление когда была снята последняя повязка с глаз и предо мной стоял Крата Алид. На его лице была усталость. Он смотрел мне в глаза.
- Я не знаю как это случилось,- Вдруг отчетливо в моей голове зазвучал его голос.- Но мне стоит поблагодарить тебя за свое спасение. Не зря мои предки боготворили вас ифонов. И пусть накажет меня сурока за убитых мной твоих родычей на арене. Мне очень стыдно за свое прошлое перед тобой.
 Крата Алид потянулся к моим лапам и срезал путы,сначала на передних лапах,потом на задних. Акр суетился и был занят своими делами,но когда увидел что делает Крата Алид он остановился и замер. Он явно этого неожидал.
- Крата Алид, что вы делаете? Он же всех задерет!
- Я дарую ему свободу,он не заслуживает того что бы сражаться на арене потешая знать и простой люд. А деньги вырученые за него не принесут мне счастья.- Сказал Крата Алид.
- Но это же дикий зверь! Он всех сейчас загрызет!- Со страхом в голосе промолвил Акр.
- Подойди ко мне Акр.- Тот повиновался сразу,но с опаской глядя на меня. Крата Алид положил на его плечо левую руку и подвел его почти впритык к моей морде. И спросил.- Ты был мионом?
- Нет. Я потомственный оламион.
- Ты слышал о суроке?
- Сурока это языческое верование мионов-Ответил Акр.- Мои родители и близкие не признавали ее, поэтому я ничего о ней не слышал.
- Мой отец был мионом!-С гордостью сказал Крата Алид.- Он рос и жил в этих местах,пока их селение не захватили охотники,такие же как я и ты. Его продали в микоду и вынудили сражаться за свою жизнь. Мне не перечесть всех его побед,но из простого иола он стал иолдоном высшего мастерства. Он прославлял микоду на аренах Полин каждый Изман на протяжении 9 лет! Так вот я о чем хотел сказать. Он ни разу не обратился к Ароду за помощью как бы ни было трудно,ни к одному из ваших богов! Он сохранил верность суроке и учил меня этому. Сурока это вера в судьбу,от нее не уйти. Ты знаешь что ифоны особо почитаются мионами?
- Да,слышал.- Акр до сих пор не сводил с меня взгляда.- Мионов даже не на бои против ифонов не ставили,потому что они не сопротивляются им.
- Это все потому,что ифон единственное животное в которое фосания вложила чувство справедливости. Ифон убьет любое существо ради пропитания,но никогда не убьет невинного человека! И мион при встрече с ифоном всегда полагается на судьбу согласно суроке. Безгрешных людей нет,но если ифон оставлял в живых миона значит он видел что человек раскаивается и заслуживает того что бы жить дальше. Жить что бы исправить свои ошибки которые он допустил за годы своей жизни. Если же убивал его значит этот человек не способен что то изменить,значит этот человек на столько ничтожен что не достоин жить.- Левая рука все так же лежала на плече Акра, Крата Алид сжал кисть сильнее и смотрел на него так как бы хотел заглянуть внутрь его,в его душу.- Вот скажи Акр,тебе есть чего бояться?
 Мои конечности пришли в норму я потянулся как кот и улегся с интересом слушая их разговор. Акр же после вопроса явно начал нервничать и бояться за свою жизнь. Его колени судорожно затрусилить и пересохло в горле. Он еле слышно выдавил из себя- "Нет".
- Как бы я не хотел тебе верить,но не могу. Акр,ты подлый и ничтожный человек. Я думал что смерть Хираша даст тебе понять что со мной не стоит шутить,но ты ничего не понял. Твои виски уже седеют,но твой разум затмило золото. Ты вчера хотел убить меня с горсткой этих вояк. Решил нажиться на моей смерти?
- Крата Алид, да проклянет меня Арод, да проволиться мне в реуд и гореть мне там вечно если я помышлял такое.
- Как ты можешь лгать мне и при этом без всякого стыда клянешься богами?- С удивлением спросил Крата Алид.- Давай по другому решим. Вот ифон,он и определит врешь ты или нет.- Я посмотрел на Крата Алида,он на меня. Он всем видом выражал желание что бы я поставил точку в их споре.
- Крата Алид, но это же д-дикость! Что бы этот зверь решал мою с-судьбу?!
 Я медленно привстал и смотрел на этого жалкого человечка. Он хотел вырваться и бежать,но хватка Крата Алида была железной. Акр был так близко что мне даже не надо было слезать с повозки что бы убить его. Я резко вытянул вперед голову с открытой пастью и голова с грудной клеткой Акра была уже между моих челюстей. Крата Алид ели успел убрать свою руку. Сначала я не сильно придавил его, Акр был еще жив. Все хотел вырваться трепыхаясь как пойманый зверь разрывая свою плоть о мои острые зубы. Когда же я услышал душераздерающий крик,я сдавил челюсти сильнее. Кости Акра затрещали и он перестал трепыхаться. Я разжал челюсти и безжизненное тело упало на земь. Я вернулся в исходное положение сфинкса и смотрел на Крата Алида.
- До конца дней своих буду почитать тебя и смерть мне если не сдержу своего слова. Ты свободен ифон,возвращайся в лес,там твое место,твой дом.- Сказал он встав на колено и опустив ладонь левой руки на землю. Так делали мионы после удачной охоты благодаря духов леса или фосанию как они говорили.
 Я же не собирался уходить,но и сказать этого не мог. Я слез с телеги,подошел к телеге где лежало вяленое мясо,взял несколько кусков и вернулся обратно. Усевшись на свое место я стал медленно есть, смакуя и пережевывая каждый кусочек жесткого мяса. Думаю Крата Алид правильно меня понял,потому что сразу отдал команду на сбор. А охранникам приказал сбросить тело Акра в ущелье. Что самое интересное, все видили происходящее, но не подавали вида. Быстро свернули лагерь и двинулись в путь. До моста мы добрались быстро,но переправа заняла пол дня. Мост был подвесной из канатов и толстых досок,был прочным и надежным. Единственным недостатком было его провисание. Тяжелые повозки приходилось по немногу потравливать вниз,а потом тянуть вверх всеми силами. Здесь и я проявил инициативу и помогал вытягивать телеги. По возможности груз снимали с повозок что бы хоть как то облегчить их,но они сами по себе были слишком тяжелыми. Малый груз переносили вручную. Что бы ускорить этот процесс Крата Алид к этому делу привлек даже охранников,которые постоянно шатались без дела. Завершив переправу мы сразу двинулись в путь. Времени на отдых не было. Дорога на этом берегу была легче. Землянистая почва и спуск,не очень крутой,но двигались мы быстро. Здесь нам начали встречаться одинокие странники, обозы купцов и таких же охотников. Крата Алид заметно нервничал когда колонну встречных обозов сопровождало большее количество охраны.
 Ближе к вечеру мы свернули с дороги и укрылись в небольшом лесочке. Телеги поставили кольцом что бы небыло видно костра. Крата Алид приказал охране быть в дозоре всю ночь. Хоть он им не доверял, но другого выхода не было. После скромной трапезы я поудобней умостился на телеге и был готов ко сну. Но сон как на зло не шел. Меня как ни странно мучала совесть за убийство Акра. Это безспорно был грех,ведь я не имел права убивать его. Это же не дичь,которую я убил для пропитания. Это было убийство. Каким бы он ни был;подлым,лживым,коварным,но я же не судья! Мне ни кто не давал права решать виновен он или нет. А вдруг у него была семья;жена,дети,те для кого он был добрейшей души человеко,кормильцем и опорой! Как же легко лишить жизни зная о собственной безнаказанности. Это был совершенно необдуманный поступок, а с другой стороны я спас Крата Алида. Показал что вера его предков в ифонов,фосанию была не напрасна. Я... Опять;я,я,я. Я просто уже ищу себе оправдание. Чистолюбиц,искатель справедливости! Жизнь этих людей это их жизнь,зачем мне это!? Пусть решают свои разногласия сами. И вообще Крата Алид тот еще гусь! Сделал меня оружием возмездия! Да уж. После этого мысленного монолога я еще долго не спал,смотрел на пламя костра. Утром я проснулся раньше всех. Меня никто не ограничивал в движении,оков и пут не было. Вот я и решил почему бы не совершить утренний променад по лесу. Этот лет был совсем не такой в котором я рос. Деревья были ниже,напоротник встречался реже,а землю покрывала низкая густая трава. Приятно было ощутить росу на своих лапах. Я потянулся,взбодрился. Как часто делал когда был свободен. Сейчас конечно я тоже был свободен,но я хотел узнать этих людей лучше. От чего и возникла некая зависимость от Крата Алида,он стал моим проводником в этом мире. Завершив свою прогулку завтраком из свежепойманого невиданного мне еще зверька я вернулся в лагерь. Уже все были на ногах и готовились двинуться в путь. Охранники при моем приближении явно нервничали, никак не могли свыкнуться с мыслью что я не опасен для них. Рабы не обращали на меня внимания,их так загоняли что они устали бояться и обращать внимание на окружающее не касающееся их деятельности они просто не имели времени. Крата Алид же обрадовался моему появлению.


Рецензии