Путивль на Сейме

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     В летописных историях известия об этом городе появляются с середины 12-го века, времени начала кардинальных изменений в системе государствоуправления Руси.
     Именование города производят от слова путь, поскольку город находился на перепутье многих дорог и торговых путей во Владимиро-Суздальскую землю, в половецкие земли, в Тьмутаракань.
     С городом и крепостью древнерусского зодчества сегодня связывают городище в урочище Городок на высоком мысу берега Сейма в устье реки Путивлька, притока Сейма.
     В конце 8-го века на месте Путивльского городища располагалось поселение одного из славянских племён северян, которые смешались с финно-угорским этническим элементом, совместную культуру которых археологи относят к роменской.
     В 10-м веке северский славянский социокультурный обряд уступает древнерусскому, более способному противостоять степному давлению. Здесь начинают появляться защитительные сооружения, способные отразить хаотичные нападения степняков.
     К концу 10-го века Путивль обустраивается крепостными сооружениями, что говорит о том, что город стал вотчиной местного Князя, и был включён в систему государственных отношений Киевской Руси.
     В 1146-м году разгорелась княжеская распря между Князьями Черниговскими Давидовичами и Князьями Новгород-Северской Земли, потомками Ярослава Мудрого Ольговичами. Князь Киевский Изяслав, представлявший в этой междоусобице черниговцев, пришёл к Путивлю, где хранил часть своего добра Новгородский Князь Святослав Ольгович.
     В то время Путивль славился хорошо укреплённой крепостью, где стоял Детинец, и где располагался Княжий стол с кормлением на семисотголовую рать.
     Однако горожане, за отсутствием Князя с его дружиной на месте, поостерглись выступить на защиту княжеского имущества и без сопротивления открыли ворота крепости, за что их ремесленные хозяйства остались не тронутыми. Изяслав забрал только имущество и казну Святослава.
     В 1149-м году, после решения политических вопросов Путивль был оставлен Князю Святославу Ольговичу, который тут же приступил к усилению крепости и посадил там постоянную дружину в 100 ратников. Для ремесленников на посаде это был хороший кусок хлеба, ведь ратникам нужно было делать оружие, ремонтировать конскую упряжь, одежду, всех их нужно было кормить.
     В второй половине 12-го века Черниговские Ольговичи создают из имеющихся крепостей свою, Черниговскую Защитную линию обороны от половцев, куда входит и Путивль в качестве главного города, поскольку его укрепления и посад были наиболее защищёнными, здесь мог стоять стол Черниговского Князя.
     В 1185-м году половцы разгромили рать Князя Игоря и нападают на Северскую и Черниговскую Земли. Они осаждают Путивль, но после нескольких недель осады смогли только пожечь деревянные заграды на высоком земляном валу Путивля. После отступления, часть половецких ханов вместе со своими подданными осталась в Чернигове.
     В 1223-м году Путивль отправляет свою дружину на Калку. В дружине присутствовали и половецкие отряды. Не многим тогда удалось вернуться в город целым и невредимым. На Калке русские дружины и половецкие отряды не смогли выступить под единым командованием, каждый действовал самостоятельно и был разбит монголами, под руководством Субэдея, поодиночке.
     В 1304-м году Путивль, как древнерусский город принимает участие в борьбе против литовских князей.
     В 1356-м году им овладевает литовский князь Ольгерд.
     Начиная с конца 14-го века Путивль, как город древнерусской культуры в летописях больше не упоминается.
     Теперь тут расположился современный город Путивль, являющийся одним из центров Сумской области.
+++++++++++++++++++++


Рецензии