Слово не воробей

«Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь» пословица


Воробей   очень шустрая птица, которую  затруднительно, но всё таки можно поймать. По аналогии с воробьями, слова тоже «летают» слетая с языка, но не ловятся. Не зря в древности к словам было особое отношение. Так,  держать слово, быть верным слову, отвечать за слова, считалось священным долгом. И это неспроста. Высказанное слово становится программой действий, для разворачивания которой запускается время. Библейское повествование описание  такой программы:

 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет… И был вечер, и было утро: день один.

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды…
 И стало так…
 И был вечер, и было утро: день второй.

 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так…

 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так…
 И был вечер, и было утро: день третий.

 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так…
 И был вечер, и было утро: день четвертый.

 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной…
 И был вечер, и было утро: день пятый.

 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их… И стало так…

 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле…
 
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой»(Быт.1:3-31).

Всегда вначале, изначально, первично, искони, бывает Слово, за которым следуют алгоритмы действий:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
 Оно было в начале у Бога.
 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»(Иоан.1:1-3).

Поэтому, слово - не воробей… Но если кто не верит,  и желает поймать, то кого будем ловить?

Слово, воробья, программу, время, свет, человека, Бога?

Воробья  поймать реально, но воробей не говорит, а чирикает. Единственное существо, которое имеет дар слова, то есть речи - это человек. Поэтому, вполне естественно, что за каждую выпущенную в свободный полёт программу-слово человеку придётся давать ответ:

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мат.12:36, 37).

Но будучи осторожными с собственными программами-словами, не надо ловить чужих «воробьёв». Чужую программу-слово можно легко активировать как свою. Например, слова «всё пропало», или «нас хотят чипировать», "конец света" - какие вызывают  ассоциации,  и какие процессы при этом могут запуститься?



Фото из интернета.


Рецензии
<не зря в древности к словам было особое отношение.>

Да что к СЛОВАМ! - даже к ГЛАСНЫМ относились как к Ликам (см."Глас круглого Года).
Да, были люди в своё время, не то что нынешнее племя развитОе донельзя.

Всё было и есть. Ныне и присно. Не зря.

Евгений Пимонович   27.05.2021 08:51     Заявить о нарушении
Не зря, это точно. В эпосе Махабхарата, чтобы не нарушать слово, пятеро братьев женились на одной девушке, представляете?

Людмила Возняк   27.05.2021 15:44   Заявить о нарушении
И здесь ПЯТЬ ??!

Евгений Пимонович   27.05.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.