Охотный ряд

     Несколько дней искал в интернете разные варианты на тему "Охотный Ряд", но там в основном все старая история. И снимки все главным образом старые, не очень понятные: церкви там всякие, которых уже давно нет. Или совсем новые: здесь уже главным образом магазины всякие рекламируются.

А мне хотелось найти фотографии Охотного ряда примерно середины двадцатого века. Восстановить в памяти знакомые очертания зданий того времени. Просто окунуться в знакомое прошлое. И песня даже есть про Охотный Ряд, и я пою ее до сих пор, и создавалась она именно в те времена. А фотографий нет. Историки как-то оплошали в этом смысле. Если и нахожу фотографии Охотного Ряда середины двадцатого века, то в основном там фигурирует гостиница Москва или вход в станцию метро. Но нигде не нашел дома 4 , который составлял угол Охотного Ряда с площадью Театральной (тогда она называлась площадью Свердлова) в ракурсе со стороны Охотного Ряда.

        Почему я заинтересовался этим вопросом?

        Да захотелось как-то немного вернуться в те времена. Дело в том, что я жил там именно тогда. В 1949 году меня в качестве поощрения (тогда так было принято) переселили из общежития в Алексеевском студгородке в общежитие в Охотном Ряду. Я был отличником, ведущим спортсменом и профсоюзным работником. Представляете, из двухэтажного дома  барачного типа со стенами из досок, засыпанных шлаком (строили еще пленные немцы) и люфтклозетом с выгребной ямой (в котором зимой все замерзало) в Алексеевском студгородке (в районе ВДНХ) я переехал в самый центр Москвы в общежитие , в котором уже была современная канализация. Именно там находилось общежитие 2-го Московского медицинского института - Охотный Ряд, дом 4. 

         Общежитие было невзрачное. Коридоры сложной конструкции с двухсторонней застройкой и без окон, вентиляция очень плохая, комнаты большие и тоже не очень светлые. Красный уголок , в котором мы танцевали  и устраивали всякую                художественную самодеятельность, вообще не имел окон. Но мы этого как-то не замечали и вели обычную студенческую жизнь.

        Весь третий курс я жил в 10-местной комнате на 3 этаже, окно которой выходило во двор гостиницы Москва. А а следующем году меня перевели уже в пятикоечную комнату на пятом этаже, окна которой выходили в колодец с близкими стенами противоположного здания. Поэтому солнца мы там не видели никогда. На первых же двух этажах были квартиры, в которых проживали обычные горожане. Их окна выходили уже на Охотный ряд.

        Но зато мы жили в самом центре Москвы. Мы говорили иногда, что живем настолько в самом центре, что даже Кремль от нас немного в стороне.

        В Охотном Ряду всего 4 дома. С одной стороны (дом № 1 и № 3  это правительственные здания - Дом Совета Министров и Дом Союзов соответственно, а с другой стороны - № 2 - гостиница Москва и дом 4 , в котором находилось наше общежитие. Промежутков между домами не было ни с одной, ни с другой стороны. Только была арка, через которую можно было пройти во двор гостиницы Москва. Вход в общежитие был прямо напротив Дома Союзов.

        На самом углу (с площадью Свердлова - ныне Театральной) в этом же доме располагались кинотеатры; на первом этаже - короткометражного фильма, на втором этаже -    стереокино, в котором демонстрировался в те времена только один фильм - «Машина 22-12» - в главных ролях Николай Крючков и Михаил Жаров. Вход в кинотеатры был со стороны площади, а выход - на Охотный Ряд - в нашу сторону (рядом со входом в наше общежитие). А в другую сторону - к Манежной площади - в цокольном этаже гостиницы Москва были расположены разные магазины. Ближе всего к нашему общежитию был расположен большой гастроном, в который мы часто бегали за продуктами, затем еще какие-то магазины, из которых запомнился парфюмерный с названием "ТЭЖЭ" (большими буквами).
 
       В  гастрономе запомнились пирамиды до потолка из консервных банок "Печень трески натуральная" и "Крабы в собственном соку". Но они стоили дорого. Изредка  мы позволяли себе купить немного красной икры. Она продавалась из больших деревянных бочек вразвес - по  30 р. за килограмм. Колбаса вареная в основном продавалась "докторская" (тощая) и  "отдельная" (с жиром) по 2 р.20 к , а из сырокопченых - "Московская"  и "Еврейская" - насколько помню, рублей по 7 за килограмм. На ул Горького (Тверской) рядом с гостиницей Националь были булочная и магазин "Молоко". Мы часто бегали туда. Обычно покупали там французскую булочку за 6 копеек с пышным продольным разрезом, и бутылку (поллитровую) шоколадного молока за 36 копеек. Перекусывали быстро и очень вкусно. Удивительно, почему теперь шоколадное молоко перестали производить. Молочные продукты продавали в то время в бутылках с широким горлом, закрытых разноцветной алюминиевой фольгой. Молоко было закрыто фольгой бесцветной, кефир - зеленой, ацидофилин - синей, ряженка - красной и т. д. Очень было удобно. Пустую бутылку можно было сдать здесь же в магазине за 15 копеек.

        Каким-то образом мы узнали, что в Доме Союзов есть внутренняя столовая со входом с Пушкинской улицы (7 или 9 подъезд).  Никаких особых строгостей и пропускной системы тогда не было, и мы иногда свободно ходили туда перекусить.

        Хочется отметить еще одну особенность того времени. Рестораны в дневное время (до 19 часов) работали как обычные столовые. Поэтому пообедать в ресторане было вполне доступно, и мы этим пользовались. Даже центральные рестораны мы иногда посещали. Скажем, в столовой борщ стоил примерно 45 копеек за порцию, а в ресторане днем - примерно копеек 60. Но зато он там был значительно вкуснее. Ну, и антураж ресторанный кое-что значил. Поэтому я неоднократно был посетителем таких ресторанов как Националь, Москва, Метрополь и др., хотя я был бедным студентом и жил в основном на стипендию. Правда, я старался учиться хорошо и все время получал стипендию повышенную. Кроме того, иногда мы немного подрабатывали где-нибудь на разгрузке капусты из прибывающих с юга барж или на сортировке и обработке бочек с солеными огурцами в каких-нибудь овощных подвалах. Особенно нам с братом нравился ресторан Савой (одно время он назывался Берлин). Очень приятно было посидеть в зале с зеркальными потолками.  Мы даже знали, что  в ресторане Прага  очень вкусно готовят котлеты по-киевски по 1р.20 коп. за порцию.  Иногда мы могли  позволить себе такое удовольствие.  А с 19 часов в ресторанах начинала играть музыка, изменялось меню и резко взлетали цены. Я думаю, что это было придумано разумно, потому что и в дневное время рестораны не простаивали, а людям это было очень удобно.

        Проживая в Охотном ряду, мы имели большую возможность посещать Большой театр. Раздобыть билеты в него было очень трудно всегда. С самого утра там выстраивалась огромная очередь. Но поскольку городской транспорт начинал работать где-то только с 5 часов утра (а метро - с 6), то мы имели большое преимущество по сравнению с другими жителями. Мы договаривались, кто-то вставал в 5 часов утра и занимал одну из первых очередей. Через час его сменял второй, еще через час - третий и т.д. Ехать транспортом нам было не нужно. Таким образом мы пересмотрели и прослушали почти весь репертуар Большого театра.

        И еще одно преимущество получали мы от проживания в Охотном Ряду. Во время праздников, демонстраций и парадов весь центр столицы оцепляли силовики, и проход для обычного населения был очень ограничен. Но мы предъявляли паспорт с пропиской в Охотном ряду, и нас пропускали везде даже в центре.

        В этом же общежитии я жил около года, когда поступил в аспирантуру - в 1957 году.

       В настоящее время это здание уже перестроили, поэтому оно сохранилось только в моей памяти. Вообще-то в истории Москвы улицу Охотный ряд перестраивали все время. Последняя реконструкция гостиницы Москва началась в 2004 году. По всей видимости, именно тогда и разрушили дом, в котором находилось наше общежитие. Вот, вроде бы нашел одну фотографию Охотного ряда тех времен: снегоуборочная машина стоит рядом со входом в наше общежитие. А напротив, слева, Дои Союзов.


Рецензии