Военная разведка. Том 2. Афган. Чечня. 13

Установление контроля над горными
районами Чечни (май-июнь 1995)

С 28 апреля по 11 мая 1995 года российская сторона объявила о приостановке боевых действий со своей стороны.
Наступление возобновилось только 12 мая. Удары российских войск пришлись на села Чири-Юрт, прикрывавшем вход в Аргунское ущелье, и Сержень-Юрт, находившемся у входа в Веденское ущелье. Несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, российские войска увязли в обороне противника — на то, чтобы взять Чири-Юрт, генералу Шаманову потребовалась неделя обстрелов и бомбардировок.
В этих условиях российское командование решило сменить направление удара — вместо Шатоя на Ведено. Подразделения боевиков были скованы в Аргунском ущелье, и 3 июня
Ведено было взято российскими войсками, а  12  июня были взяты райцентры Шатой и Ножай-Юрт.
Так же, как и  в  равнинных районах, силам сепаратистов не было нанесено поражение, и они смогли уйти из покинутых населенных пунктов. Поэтому еще во время «перемирия» боевики смогли перебросить значительную часть своих сил в северные районы — 14 мая город Грозный обстреливался ими более 14 раз.



Террористический акт в Буденновске
(14—19 июня 1995)

14 июня 1995 года группа чеченских боевиков численностью 195 человек во главе с  полевым командиром Шамилем Басаевым на грузовиках въехала на территорию Ставропольского края и остановилась в городе Буденновске.
Первым объектом атаки стало здание ГОВД, затем террористы заняли городскую больницу и согнали в нее захваченных мирных жителей. Всего в руках террористов находилось около 2000 заложников. Басаев выдвинул требования к российским властям  — прекращение боевых действий и  вывод российских войск из Чечни, ведение переговоров с Дудаевым при посредничестве представителей ООН в обмен на освобождение заложников.
В этих условиях власти решили пойти на штурм здания больницы. Из-за утечки информации террористы успели подготовиться к  отражению штурма, продолжавшемуся четыре часа; в итоге спецназ отбил все корпуса кроме главного, освободив 95 заложников. Потери спецназа составили три человека убитыми. В этот же день была предпринята неудачная вторая попытка штурма.
После провала силовых действий по освобождению заложников начались переговоры между возглавлявшим тогда правительство РФ Виктором Черномырдиным и  полевым
командиром Шамилем Басаевым. Террористам были предоставлены автобусы, на которых они вместе со 120 заложниками прибыли в чеченское село Зандак, где заложники были
отпущены.
Общие потери российской стороны, по официальным данным, составили 143 человека (из которых 46 являлись сотрудниками силовых структур) и 415 раненых, потери террористов — 19 убитыми и 20 ранеными.


Положение в республике
в июне-декабре 1995

После теракта в Буденновске с 19 по 22 июня в Грозном прошел первый раунд переговоров между российской и  чеченской сторонами, на которых удалось достигнуть введения моратория на боевые действия на неопределенный срок.
С 27 по 30 июня там же прошел второй этап переговоров, на котором была достигнута договоренность об обмене пленными «всех на всех», разоружении отрядов ЧРИ, выводе российских войск и проведении свободных выборов.
Несмотря на все заключенные договоренности, режим перемирия нарушался обеими сторонами. Чеченские отряды возвращались в свои села, но уже не как участники незаконных вооруженных формирований, а как «отряды самообороны». По всей территории Чечни шли локальные бои. Некоторое время возникающую напряженность удавалось урегулировать с помощью переговоров. Так, 18—19 августа российские
войска блокировали Ачхой-Мартан; ситуация разрешилась на переговорах в Грозном.
21  августа отряд боевиков полевого командира Алауди Хамзатова захватил Аргун, но после сильного обстрела, предпринятого российскими войсками, покинул город, в который затем была введена российская бронетехника.
В сентябре Ачхой-Мартан и  Серноводск были блокированы российскими войсками, поскольку в  этих населенных пунктах находились отряды боевиков. Чеченская сторона отказывалась покидать занятые позиции, так как, по их словам,
это были «отряды самообороны», имевшие право находиться в соответствии с достигнутыми ранее соглашениями.
6  октября 1995  года на командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) генерала Романова было совершено покушение, в  результате которого он оказался в  коме.
В свою очередь, были нанесены «удары возмездия» по чеченским селам.
8  октября предпринята неудачная попытка ликвидации Дудаева — по селению Рошни-Чу нанесен авиационный удар.
В селе было разрушено более 40 домов, погибли 6 и получили ранения 15 местных жителей.
Российское руководство решило перед выборами сменить руководителей пророссийской администрации республики Саламбека Хаджиева и Умара Автурханова на последнего
председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР Доку Завгаева.
10—12  декабря город Гудермес, занятый российскими войсками без сопротивления, был захвачен отрядами Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и  Султана Гелисханова. 14—20 декабря шли бои за этот город, еще около недели «зачисток» понадобилось российским войскам, чтобы окончательно взять Гудермес под свой контроль.
14—17  декабря в  Чечне прошли выборы, проводившиеся с большим количеством нарушений, но, тем не менее, признанные состоявшимися. Сторонники сепаратистов заранее заявили о бойкотировании и непризнании выборов. На выборах победил Доку Завгаев, получив свыше 90 % голосов избирателей; при этом в выборах участвовали все военнослужащие ОГВ.


Террористический акт в Кизляре
(9—18 января 1996)

9 января 1996 года отряд боевиков численностью 256 человек под командованием полевых командиров Салмана Радуева, Турпал-Али Атгериева и  Хункар-Паши Исрапилова совершил рейд на город Кизляр. Первоначально целью боевиков являлась российская вертолетная база и  оружейный склад. Террористы уничтожили два транспортных вертолета Ми-8 и взяли несколько заложников из числа охранявших
базу военнослужащих. К городу стали подтягиваться российские военные и правоохранительные органы, поэтому террористы захватили больницу и родильный дом, согнав туда еще около 3000 мирных жителей.
В  этот раз российские власти не стали отдавать приказ на штурм больницы, чтобы не усиливать антироссийские настроения в Дагестане. В ходе переговоров удалось договориться о предоставлении боевикам автобусов до границы с Чечней взамен на освобождение заложников, которых предполагалось высадить у самой границы. 10 января колонна с боевиками и заложниками двинулась к границе. Когда стало ясно, что террористы уйдут в Чечню, автобусная колонна была остановлена предупредительными выстрелами. Воспользовавшись замешательством российского руководства, боевики захватили село Первомайское, разоружив находившийся там милицейский блокпост. С 11 по 14 января проходили переговоры, 15—18 января состоялся неудачный штурм села.
Параллельно со штурмом Первомайского 16 января в турецком порту Трабзон группа террористов захватила пассажирский теплоход «Авразия» с  угрозами расстреливать заложников-россиян, если штурм не будет прекращен. После двухдневных переговоров террористы сдались турецким властям.
18 января под покровом ночи боевики прорвали окружение и ушли в Чечню.
Потери российской стороны, по официальным данным, составили 78 человек погибшими и  несколько сотен ранеными.

Продолжение...
http://proza.ru/2020/06/05/1842


Рецензии