Кровная месть Глава 14

 В магазине сегодня было не многолюдно. С утра Михалыч отоварился пивом. Потом было несколько бабенок, которые купили хлеба и так по мелочи.
Женщина села у окна, чтоб хоть как-то скоротать время.  Она подпирала кулаком щеку и листала старую потрепанную тетрадь. Там Людмила записывала так называемых должников, тех, кто брал продукты до зарплаты. Решив подсчитать убытки она взяла в руки карандаш и стала выписывать суммы в столбик. За этим занятием ее и застал Павел.
Он по хозяйски зашел в магазин, взял из холодильника банку газировки. Он принципиально не употреблял спиртное, насмотревшись на отца, страсть которого к выпивке напрочь отбила у Павла охоту к горячительным напиткам.
Сделав пару больших глотков он зашел к Людмиле со спины и обнял ту за плечи.
-Ой, - от неожиданности женщина вздрогнула и чуть не отвесила оплеуху, напугавшему ее мужчине. Но увидев своего любовника она изменилась в лице. Улыбка осветила ее  и она обняла Павла. Незамедлительно вслед за объятием последовал поцелуй.
-Погоди, вдруг зайдет кто, - спохватилась Людмила.
-Не бойся, никто не зайдет, я табличку повесил,  - засмеялся Павел, увлекая женщину за собой в подсобку.
Она снова улыбнулась и последовала вслед за ним.
Через несколько минут, они сидели на крыльце магазина уже одетые. Павел молча ковырял землю носком ботинка.
-Что случилось? - спросила женщина, чувствуя, что любовник хочет ей что-то сказать, но не может собраться с мыслями.
-Скучать буду, - сказал Павел, обнял Людмилу и поцеловал в макушку.
-Уезжаешь что ли? В командировку? - она заглянула ему в глаза, словно хотела прочитать в них ответ на свой вопрос.
Павел лишь поцеловал ее в губы крепко, жадно, причиняя боль своим напором.
-Да что с тобой сегодня! - Людмила оттолкнула его от себя.
-Привет, Паш! Свадьбу-то в городе играть будете? - раздался вдруг чей-то голос.
Павел вскочил на ноги и внезапно краска отхлынула у него с лица.
Людмила посмотрела на источник звука. Никитишна, собственной персоной. Самая главная сплетница деревни. Ее дочь недавно вышла замуж уехала в город, а Никитишна часто ездила к дочке. Вот и сейчас, видимо вернулась, потому как не было ее здесь больше недели.
-Что ты мелешь, дура старая! - налетела на нее Людмила.
-Да, поди, вся деревня знает, окромя тебя, - ответила бабулька. - Пашка-то свадьбу играть собрался. Так ведь, Павлуша?
Она уставилась на парня, ожидая от него подтверждения.
Людмила повернулась к любовнику и замерла в выжидательной позе, уткнув руки в бока.
Павел лишь кивнул в ответ.
-Невеста-то хороша, Манька Веселова, красивая девка.  - Никитишна словно масла в огонь подливала, - молодая, здоровая, а рукодельница какая: и шить, и вязать, и пироги печь, все умеет.
-Шла бы ты отсюда по добру по здорову! - вскипела Людмила.
-Да я то пойду, - проворчала бабка, - да ты вот так в дурах и останешься, злыдня!
Никитишна сплюнула Людмиле под ноги и пошла в сторону дома.
-Это как понимать? Что она мелет? - Людмила смотрела на Павла.
-Людок, я ведь это... - он замялся. - Попрощаться пришел. Свадьба у меня через неделю.
-Паш, какая свадьба, ты что шутки шутить вздумал? Я же люблю тебя. Хочешь, я мужа брошу. Вместе жить будем. Сын уже взрослый, он поймет. - Людмила схватила Павла за руку и умоляюще заглядывала ему в глаза.
Павел лишь потупил взгляд.
-Ты это... прости меня. Я ж к тебе ходил сначала потому, что любил. А потом Маньку встретил. Нравится она мне. Очень. До свадьбы сказала не будет у нас ничего. Вот я и...
-Ах ты сволочь! - Людмила ударила Павла по щеке, отчего у него щека мигом запылала. - Значит эта курица не дала, так ты ко мне прибежал!
Она снова замахнулась, но Павел поймал ее руку и крепко сжал.
-Еще раз про Маню слово худое скажешь, - он злостно посмотрел на любовницу, - убью!
После этого развернулся и пошел к машине, завел мотор и тронулся с места.
-Не бывать этой свадьбе! Костьми лягу, но не будет этой твари женского счастья! - кричала ему в след Людмила.
Ответом ей было лишь облако пыли, поднятое колесами машины Павла.


Рецензии