4 Февраля

“Вот только сейчас книжку дочитаю и пойду спать”, - Варвара потерла уставшие глаза затекшими пальцами. Не то, чтобы она очень любила читать, но понимала, что это необходимо для получения знаний - один из самых дешевых и быстродоступных способов повысить свою компетенцию в каком-то вопросе.

Спать она тоже не очень любила – скучно и долго, столько времени теряется. Но тоже понимала необходимость сего для восстановления энергии, которую она собиралась использовать для интересных дел: продвижения в карьере, обустройстве дома, общении с друзьями.

Уф, книжка прочитана, можно переключиться.

“Так, ну вот опять полная раковина посуды и кухня грязная”, - Варя быстренько прошла на кухню и тщательно там все убрала. Теперь в ванную и спать.

Своя жизнь Варваре нравилась. Возможно, она была слегка монотонной и однообразной, но как захватывающе было ощущение продвижения вперед! Как это вообще все начинается? Варя точно не помнила... Вот ты появляешься на свет – и пошел, пошел вперед. Куда и зачем, и чем все это кончится - пока точно неизвестно. Но ведь всегда можно начать сначала. Ты сам делаешь свою жизнь, и это прекрасно.

Варя проснулась, пора было идти на работу. “Так... какой костюм выберем сегодня?” Она распахнула шкаф. “А прическу?” Она обожала смотреть на себя в зеркало – точеная блондинка с ярко-голубыми большими глазами. А если надоест быть блондинкой – никто не мешает перекраситься в брюнетку или рыжую, у женщин это просто. Любая одежда выглядела на ней сногсшибательно, поэтому, поменяв пару нарядов, она наконец остановилась на деловом костюме с юбкой до колена и приталенном пиджаке. Что она будет делать после работы, она еще точно не решила. Возможно, отправится в зоомагазин, где давно присмотрела себе пушистого персидского котенка – надо только денег на него поднакопить. А возможно, позвонит друзьям и они встретятся где-нибудь на коктейль.

Рабочий день пролетел незаметно. Дома Варя быстренько закинула в себя два куска пиццы, которую заказала по телефону, позвонила парочке друзей и договорилась встретиться в баре.

-- Варька, привет! Как дела? - широкоплечий Адонис с высоким бокалом в руке неспешно вразвалочку подошел в Варе.

-- Привет, Адонис, - осторожно ответила Варя. Она не очень доверяла этому красавчику, настоящего имени которого не знала. Он уверял, что его на самом деле зовут Адонис, но Варя не верила.

Он принялся привычно шутить и флиртовать с ней, невольно вызывая положительные реакции у Варвары. “А ведь ему того и нужно,” - подумала она, непроизвольно смеясь над его шутками и заигрывая в ответ- “знаю, куда он метит”.

Заводить ли долгосрочные отношения или нет, Варя еще не решила. То есть, она, конечно, думала, что когда-то захочет и мужа, и ребенка, и даже кота. Но не сейчас. “Дайте мне понаслаждаться независимостью”. “Хотя... всегда можно развестись, если вдруг станет скучно”, - беспечно отмахнулась она от несуществующей проблемы, - “и начать жизнь заново. У меня куча времени, куда торопиться.”

Ее подружки и друзья заполнили бар. Стало шумно, весело. Очень скоро Варя стала уставать и поняла, то перебрала общения. Пора было отправляться домой. Адонис заметил, что она собирается уходить.

-- Варвара, ну что, наконец-то сегодня пригласишь меня к себе домой? - он протянул ей цветок анемона.

Варя цветок взяла, но отрицательно покачала в ответ на предложение позвать домой греческого бога. Тот последний раз горько вздохнул, потянулся чмокнуть ее в щеку, передумал, подмигнул ей и дернув плечом вальяжно направился к стайке хорошеньких девушек только что впорхнувших в бар.

Варвара вздохнула. Нужно было что-то решать с этим красавчиком – нельзя было вечно держать его на расстоянии... Или можно? “А, да ладно, хватит думать о нем, пора позаботиться о собственных нуждах”, - рассудительно решила практичная Варвара.

Дома как всегда завертелась круговерть больших и маленьких дел. Зашла соседка, потом почтальон принес письма, после этого нужно было приготовить одежду на завтра, посмотреть телевизор. А еще – предаться любимому занятию – верчению перед зеркалом. Варвара перепробовала разные стили прически: подняла их вверх, заправила за уши, представила себя с челкой, с разным цветом волос. Наконец ей это надоело, и почувствовав, что вся жизненная сила покидает ее, она наконец отправилась в постель.

Среди ночи ее разбудил вой пожарной сигнализации. Полыхало на кухне. “Как это могло случиться, я же все выключила перед сном” – запаниковала Варя, спросонья плохо соображая. Вдали послышалась сирена пожарной машины. Соседи вызвали. Или у пожарных сработала автоматическая сигнализация.

Пока пожарные тушили огонь на кухне, Варя с соседями в пижамах жались на улице, испуганно переговариваясь.

-- Мисс, вы должны быть аккуратнее в следующий раз, протянул ей какую-то бумажку с правилами предосторожности главный пожарный в каске.

Варя взяла бумажку, решив почитать ее позже. Соседи уже разошлись по своим домам, досыпать остаток ночи. Варя зашла в разоренный дом. Грязные пенные лужи на полу в кухне были отвратительны и она решила начать прибираться сама, а утром вызвать специальную службу по уборке и ремонту домой после пожаров. Кажется, где-то в памяти телефона у нее был записан такой номер. Надолго ее энергии не хватило, так как спала она всего несколько часов, поэтому ей пришлось оставить это занятие через какое-то время, и снова отправиться в постель.

Утром ее как всегда разбудил будильник, заведенный на одно и то же время. Варя выключила его и решила на работу сегодня не ходить. “Один раз можно пропустить, пожар считается уважительной причиной”, - подумала она.

Утром она вызвала, как и хотела, службу уборки и пока ждала их, решила принять душ. Только она зашла в него, как в дверь позвонили. Чертыхаясь и недоумевая как они могли так быстро приехать, Варя побежала открывать двери. За дверью было пусто, никого не было, кроме уходящей вдаль дорожки с травой и цветами по бокам. Варя удивленно покрутила головой. Звонок повторился еще раз. И еще. Тут Варя поняла, что звонят в настоящую дверь.

Она сняла с головы наушники, оторвала взгляд от экрана компьютера и обхватив слабыми пальцами колеса инвалидной коляски покатила в коридор. Почтальон принес пенсию. Помог Варе расписаться, вложив ручку ей в ладонь и придерживая листок. Как всегда с сожалением взглянул на молодую, скрюченную болезнью хрупкую девушку, вздохнул, покачав головой на несправедливость жизни, и продолжая по-бабьи охохокать стал спускаться с лестницы.

Варя положила конверт с деньгами на тумбочку в коридоре, даже не открыв его. Она снова энергично закрутила колеса, возвращаясь в комнату. Надела наушники, сняла с паузы и вернулась домой, в свою настоящую жизнь. 


Рецензии