de omnibus dubitandum 114. 102

ЧАСТЬ СТО ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ (1911-1913)

Глава 114.102. В СВОБОДНОЕ ОТ СЛУЖБЫ ВРЕМЯ…

    По существующему закону контрразведчики и их руководитель не имели права на проведение «ликвидации». Это целиком находилось в компетенции жандармерии и политической полиции.

    Возникала масса несогласованностей, накладок. Правильно выстроенные отношения между руководителями двух ведомств, в процессе оперативной работы, или иначе личностной момент, в таких случаях становился решающим.

    Всякая попытка принудить чинов иного ведомства исполнять поручения контрразведчиков заканчивалась ничем. В ход шел резонный аргумент: у нас есть свои обязанности и мы готовы на сотрудничество с вами лишь в «свободное от службы время». На заре контрразведки часто так и случалось.

    Не было четко прописанных законов для уголовного преследования шпионов.

    Случалось не раз, изобличенные шпионы покидали суды с гордо поднятой головой, так как имеющиеся статьи Уголовного уложения делали их явно шпионские деяния неподсудными.

    Ни один год не обходился без того, чтобы начальники штабов западных округов (Варшавского, Киевского, Виленского и Одесского) в прямой форме не ставили перед центром все эти вопросы, требуя скорейшего их разрешения.

    Ситуация начала решительно меняться в лучшую сторону с 1911 года.

    Для вооруженных сил страны были найдены достаточные средства. Соответственно выросли ассигнования на разведку и контрразведку. Разведывательные (таково их официальное наименование с 1907 года) и контрразведывательные (с 1911 года) отделения как две автономные службы в штабах округов получили свой правовой статус, штатное расписание, финансовое обеспечение.

    Рубежным является июнь 1911 года, когда военный министр В.А. Сухомлинов утвердил два важнейших документа по контрразведке «Положение о контрразведывательных органах» и «Инструкция начальникам контрразведывательных органов».

    Их подготовка шла в течение ряда предшествующих лет. Ведущая роль в разработке этих документов принадлежала, конечно, ответственным военным специалистам по разведке и контрразведке западных военных округов, среди которых приоритетными считались суждения Батюшина, поддерживаемого постоянно начальником штаба округа.

    Положение и Инструкция вместе с сопутствующими документами составили ту правовую основу, на которой развернулось строительство контрразведывательных подразделений на всем пространстве Империи. Всего было создано десять отделений КРО в двенадцати существующих военных округах и отдельно Петербургское городское отделение, обслуживающее в оперативном отношении столицу империи и, ее окрестности.

    В апреле 1912 года Государственная Дума утвердила изменения существующего российского законодательства о государственной измене «путем шпионства» (в сторону ужесточения).

    Масштабная работа по строительству специальных служб государства явилась вполне оправданной. В воздухе давно пахло грозой. Это особенно остро чувствовалось на западных рубежах страны. Результаты не замедлили сказаться.

    Среди множества успешных дел по контрразведке далеко не рядовым оказалось разоблачение начальника гарнизона в спокойном провинциальном польском городке полковника Иоганна фон Штейна.

    За продаваемые сотрудникам разведки австрийского Генерального штаба военные секреты, добывать которые приходилось в Киеве, Вильно и даже в Санкт-Петербурге, пятидесятилетний полковник, участник Русско-японской войны поплатился 20-ю годами каторжных работ в Сибири. Разоблачен был и служащий варшавского телеграфа Петр Антосевич, передававший секретные документы немецкому разведчику Эрнсту Бену, работавшему в Польше под видом коммерсанта.

    Уместно отметить, что оба эти дела, как и многие другие в предвоенный период распутывал следователь по особо важным делам Владимир Григорьевич Орлов, судьба которого отныне тесно пересечется с судьбой Батюшина.

    Орлов в 1912 году на основе специального решения, утвержденного царем, будет назначен ответственным судебным чиновником для ведения предварительного следствия по шпионским делам на территории трех западных военных округов (Варшавского, Виленского и Киевского).

    Он наделялся правом не только самому вести наиболее важные уголовные дела, но и истребовать необходимые ему доклады от других следователей, а также получать необходимую ему информацию из органов контрразведки и охранных отделений.

    Н.С. Батюшин со своей командой был на отличном счету как у руководителей Генерального штаба, так и у непосредственного начальства. Вот каким он представлен окружным генерал-квартирмейстером Петром Ивановичем Постовским при аттестации в 1911 году. «Умный, серьезный, безупречно нравственный. Строг во взглядах на дела чести, всегда правдив, чрезвычайно самолюбив. Настойчив до упорства в проведении того, что считает полезным для горячо любимой им армии. Не допускает компромиссов с совестью ни в себе, ни в товарищах, ни в подчиненных. Всею душой отдается выполнению трудных обязанностей старшего адъютанта разведывательного отделения. Работает очень много, заставляя усердно работать и своих подчиненных. Всегда самостоятелен во взглядах, вполне способен к личной инициативе и принятию на себя ответственных решений. Вполне здоров. Вынослив. Будет отличным начальником штаба дивизии и, командиром кавалерийского полка (по-другому в традиционных положительных аттестациях о военных специалистах написать нельзя. — Л.С.). Способен стать во главе ответственного отдела в одном из высших военных учреждений. Выдающийся».

    Комментировать этот словесный образ — только портить впечатление от него. Оказывается надо совсем немного строчек в сугубо канцелярской бумаге, каковой является аттестация, чтобы с их помощью можно и через десятилетия увидеть живого, деятельного человека, о котором его начальнику хочется написать только те слова, которых его подчиненный достоин.

    Обращает на себя внимание, что канцеляризмов, стандартных словесных фигур в процитированном документе совсем немного. С такой аттестацией согласились и ее подписали видные военные деятели того времени — начальник штаба округа генерал-лейтенант Н.А. Клюев* и командующий войсками округа генерал-адъютант Г.А. Скалон*.

 *) КЛЮЕВ Николай Алексеевич (?)(05.05.1859-29.12.1921 н.ст.) -
Православный. Из дворян. Сын коллежского регистратора, уроженец Петербургской губернии. Образование получил в С-Петербургской классич. гимназии. В службу вступил 31.08.1877. Окончил 1-е военное Павловское училище (1879). Выпущен Прапорщиком (ст. 08.08.1879) в л-гв. Волынский полк. Подпоручик (ст. 30.08.1883). Поручик (ст. 01.01.1885). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1885; по 1-му разряду). Штабс-Капитан гв. с переименованием в Капитаны ГШ (ст. 29.03.1885). Состоял при Варшавском ВО. Ст. адъютант штаба 18-й пех. дивизии (26.11.1885-15.09.1886). Ст. адъютант штаба 14-го арм. корпуса (15.09.1886-25.11.1887). Цензовое командование ротой отбывал в 69-м пех. Рязанском полку (07.10.1887-07.10.1888). Состоял для особых поручений при штабе 14-го арм. корпуса (25.11.1887-09.04.1891). Штаб-офицер при управлении 8-й местной бригады (09.04.-03.07.1891). Подполковник (ст. 21.04.1891). Штаб-офицер при управлении 43-й пех. рез. бригады (03.07.1891-02.03.1902). Цензовое командование батальоном отбывал в л-гв. Волынском полку (01.05.-01.09.1894). Полковник (пр. 1895; ст. 02.04.1895; за отличие). Командир 182-го пех. рез. Гроховского полка (02.03.1902–03.09.1904). Ген-майор (пр. 1904; ст. 02.09.1904; за отличие). Генерал для поручений при К-щем войсками Варшавского ВО (02.09.1904-10.01.1905). Командир л-гв. Волынского полка (10.01.1905-04.02.1909). В 1906-1909 в Свите Е.И.В. Ген-лейтенант (пр. 1909; ст. 04.02.1909; за отличие). Начальник штаба Варшавского ВО (04.02.1909-15.08.1913). Командир 1-го Кавказского корпуса (с 15.08.1913). 19.07.1914 принял командование 13-м арм. корпусом (без назначения ВП). В ходе боев в Восточной Пруссии корпус попал в окружение. 17.08.1914 с остатками войск сдался в плен. Исключен из списков без вести пропавшим (ВП 11.12.1914). Содержался в крепости Кенигштейн (см. фото - в немецком плену) на Эльбе в Германии, где был старшим среди русских военнопленных. Сотрудничал с лагерным начальством в целях установления благоприятного для себя режима содержания. С начала 1919 находился в Копенгагене. Участник Белого движения на севере России. С 07.1919 командовал войсками железнодорожного района, позже – ген.-квартирмейстер штаба командующего армией. После поражения белых – в эмиграции в Финляндии.
Жена: дочь полковника Зинаида Андреевна (урожденная Полещук).
Умер в Гельсингфорсе.
Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (1888); Св. Анны 3-й ст. (1892); Св. Станислава 2-й ст. (1898); Св. Анны 2-й ст. (1902); Св. Владимира 3-й ст. (1906), Св. Станислава 1-й ст. (10.04.1911); Св.Анны 1-й ст. (21.05.1913; 09.07.1913).

Источники:
Брусилов А.А. Мои воспоминания. М. 2001
Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914
Нагорная О.С. Русские генералы в германском плену в годы Первой мировой войны//Новая и новейшая история. 2008. №6.

*) СКАЛОН Георгий Антонович (24 октября 1847 — 1 февраля 1914) — русский военачальник, генерал-адъютант (1903), генерал от кавалерии (17 января 1906), варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа (1905-1914)
Из дворянского рода. Сын Антона Антоновича Скалона и Юлии-Елизаветы-Елены Егоровны Сиверс.
Окончил Николаевское училище гвардейских юнкеров (1865), выпущен корнетом в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк.

Чины: поручик (1869), штаб-ротмистр (1872), ротмистр (1876), полковник (1883), генерал-майор (1893), генерал-лейтенант (1900).

Проходил службу в Уланском полку, с которым участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. С 7 января 1893 штаб-офицер, а с 30 августа 1893 с производством в генерал-майоры — генерал для особых поручений при командующем войсками Варшавского военного округа. С 19 августа 1894 командир лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. С 2 августа 1897 — командир 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 2 апреля 1899 — командующий, а с производством 6 декабря 1900 в генерал-лейтенанты — начальник 4-й кавалерийской дивизии. С 4 апреля 1901 — начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
С 15 мая 1905 года Скалон — помощник командующего войсками Варшавского военного округа, а 15 августа того же года занял должность Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа, сменив в должности генерала К.К. Максимовича; вступив в должность неоднократно просил царя и Председателя Совета Министров С.Ю. Витте объявить весь Привислинский край на военном положении, что и было исполнено 1 ноября 1905 года. Позже военное положение неоднократно продлевалось в 1906 и 1907 годах. Учредил институт временных генерал-губернаторов в Царстве Польском с целью энергичного подавления мятежей, разгона сходок и собраний, закрытия противоправительственных газет, ареста их издателей. Приказывал рассеивать толпы манифестантов огнестрельным оружием.
5 августа 1906 года в Варшаве произошло покушение на жизнь Скалона, организованное Польской социалистической партией. Так как на обычных маршрутах проезда генерал-губернатора совершить убийство было сложно, был разработан довольно сложный план покушения. Три женщины — члены партии, Овчарек, Островская и Ванда Крахельская наняли небольшую квартиру с балконом рядом с германским консульством. Однажды, член ППС, переодетый в форму русского офицера, явился к немецкому консулу с какой-то просьбой, на выполнении которой настаивал в грубой форме, а затем нанёс раздражённому германскому представителю удар рукой по лицу и скрылся. Как и рассчитывали террористы, на следующий день губернатор приехал, чтобы посетить консула. Когда он возвращался из консульства в своём экипаже, в него с балкона было брошено несколько бомб. Бомбы не достигли своей цели, но был ранен ребёнок, сын дворника.
Скалон занимал должности генерал-губернатора и командующего войсками до своей смерти в 1914 году.
Был женат на баронессе Марии Иосифовне Корф, дочери Иосифа Николаевича Корфа (1829—1873) и внучке генерала-от-артиллерии Н.И. Корфа. Их дети:
Георгий (1892—1918), воспитанник Пажеского корпуса (1912), штабс-ротмистр Кавалергардского полка. Расстрелян большевиками в Киеве 26 января 1918 года.
Анна, замужем за камер-юнкером С.П. Толбузиным.
Награды:
Орден св. Станислава II степени с мечами и бантом (1877)
Орден св. Владимира IV степени с мечами и бантом (1877)
Орден св. Анны II степени с мечами (1878)
Золотая сабля (13.01.1879)
Орден св. Владимира III степени (1895)
Орден св. Станислава I степени (1898)
Орден св. Анны I степени (1902)
Орден св. Владимира II степени (1905)
Орден Белого Орла (1908)
Орден св. Александра Невского (1911)
Иностранные:
французский Орден Почётного легиона (1879)
черногорский Орден князя Даниила I 2-й ст. (1889)
румынский Орден Звезды, большой офицерский крест (1899)


Рецензии