Листья жёлтые

      В этот вечер атмосфера в беседке стоящей в глубине Тониного сада была особенно оживлённой. Подругам хотелось наговориться на год вперёд. Случайные летние встречи плавно перешли в традицию. Сударыни созванивались, Света с Диной подгадывали отпуска, а Тоня ждала их приезда на насиженном предками месте. 
      - Девчата, а помните, как мы в детстве мечтали стать певицами?
      - Помним, Светик, помним! – поддержала Дина.
      - Такое забудешь. Меня мама после того концерта неделю за забор не выпускала, – заулыбалась Антонина, и тут же предложила:
      - А давайте нашу споём!
      Женщины понимающе переглянулись, и по саду полилась любимая с детства мелодия.
      
      Кажется только вчера три подружки: Света, Дина и Тоня решили стать знаменитыми певицами. Девочки достали новенький проигрыватель – гордость Тони – подарок родителей на восьмилетие, разучили звучащие с виниловых пластинок популярные песни, прикрепили кнопками к деревянным электрическим столбам вдоль деревни объявления, на которых шариковой ручкой обозначили время и место действия и стали готовить концертные наряды. В ход пошли втихаря позаимствованные вещи Тониной матери и старшей сестры Нины: платья, оказавшиеся девочкам практически в пол, босоножки на высоких каблуках на несколько размеров больше, бусы и прочие «драгоценности» из запретной шкатулки. Для придания же особого шика, как нельзя лучше, пригодились узорчатые капроновые накидки на подушки, выуженные будущими звёздами из комода.   
      Концерт должен был состояться за Тониным огородом с картошкой, на лужайке с бугорком, который девочки облюбовали под сцену.
      Приближалось время концерта. Новоиспечённые артистки уже устали крутиться на месте, поджидая зрителей, но зрители никак не подтягивались. И вот оно счастье: на концерт пришла бабушка Наташа и привела за ручку трёхгодовалого Вовку. Бабуля удобно устроилась на табуретке, которую предусмотрительно захватила с собой из дома, усадила на колени внука и концерт начался.
      Девочки старались изо всех сил. Перед зрителями по очереди выступали: «Алла Пугачёва, София Ротару, Валентина Толкунова…» Бабушка Наташа и Вовка хлопали в ладоши, певицы кланялись – всё было по-настоящему…
      - «Листья жёлтые», исполняет ансамбль «Пламя», – объявила Диана.
      
      Летом 1978 года это был хит сезона, музыку к которому написал сам великий Раймонд  Паулс ещё в далёком 1968 году. Автором оригинального текста слыл известный латышский поэт и дипломат, посол Латвии в России Янис Петерс. Первыми исполнителями стали Маргарита Вилцане и Ойяр Гринберс. Позже Игорь Шаферан написал для песни «Жёлтый лист» русский текст, и её стал исполнять другой популярный дуэт – Нора Бумбиере и Виктор Лапченок. Песня зазвучала, как на латышском, так и на русском языках. После телевизионного фестиваля «Песня года – 1977» – «Листья жёлтые...» запел весь Союз и песня мгновенно превратилась в популярный шлягер на долгие годы и попала в репертуар многих исполнителей, в том числе и нашего трио.
    
      Но не успели девочки открыть рты, откуда ни возьмись, небо вмиг заволокла мрачная туча, из которой по мановению волшебной палочки Феи Дождя моментально хлынул ливень. Бабушка Наташа накрыла Вовку с головой своей кофтой, подхватила его на руки и, бросив табуретку, поспешила в укрытие под ближайшую рябину, которая сгибалась под шквальным ветром в такт двум своим одноимённым соседкам, кланяющимся чуть ли не до земли на дальнем краю лужайки.
      Ливень хлестал беспощадно. Подружки, прозябшие до дрожи, стойко орали, стараясь перекричать  шум стихии: «Не прожить нам в мире этом, не прожить нам в мире этом, без потерь, без потерь...» Когда песня, наконец, была исполнена, изрядно обмытые новые таланты подобрали свои намокшие подолы и с визгом, прямиком через огород, зажав в руках концертные каблуки, помчались спасаться от ливня, оставляя наедине с непогодой дорогих зрителей.
      Вот на такой мокрой ноте закончился их первый эстрадный концерт. В то лето слава о трёх певицах обошла всю деревню. Девочки без стеснения устраивали спонтанные выступления по просьбе одного-двух односельчан, на ходу превращая в сцену телеги, лавочки или кучи брёвен. За что получали заслуженные аплодисменты и восторженные похвалы слегка подтрунивающих над ними деревенских жителей.
      Певицей из них никто так и не стал. Сегодня же неизменный гимн трёх дорогих подруг «Листья жёлтые», в который раз по-доброму ворошил их детскую память и вызывал на раскрасневшихся лицах умилительные улыбки, на глаза невольно наворачивались слёзы, а сердца наполнялись благодарностью к тем неискушённым добродушным слушателям, которым может позавидовать любая знаменитость.


Рецензии