Часть 3. Первая победа

Глава 1
   На фоне бескрайней черноты беспечно вращался яркий диск, по мере того как глаза привыкали к темноте стали видны спиральные завихрения, стремящиеся к шарообразному центру диска. Чем дольше Василий смотрел на это зрелище, тем отчетливей становилась картинка, линии завихрений начали рассыпаться на отдельные точки. Стало ясно, что перед ним вращалась спиральная галактика, и за ней было уже не бесконечное пространство тьмы, а невероятная картина. Галактики всех размеров и форм висели как ёлочные игрушки в безграничном пространстве.
   Слегка повернув голову, он увидел рядом с собой небольшую туманность, но она быстро рассеялась и перед ним оказались очертания уже знакомого ему космического корабля. Точно такой же корабль был причиной гибели его родителей. От корабля отделилась сфера и полетела в сторону галактики, какая-то неведанная сила потащила Василия вслед за ней.
   Сфера летела с неимоверной скоростью, вот она пересекла границы галактики, но окружающих звезд не было видно, все они слились в непрерывные световые линии. Лишь одна звезда была видна в том месте, откуда эти линии брали свое начало. Звезда росла в размерах, вдруг скорость сферы замедлилась, чуть левее виднелась крупная планета вокруг которой были кольца. Планета быстро удалялась, а сфера продолжала свой полет по направлению к звезде, этой системы.
   Стоило первой планете практически скрыться из вида, превратившись практически в незаметную мерцающую звезду, как впереди стал проявляться силуэт следующей планеты. С каждым мгновением все отчетливее вырисовывались очертания оранжевого газового гиганта с белыми полосами. Судя по скорости движения облаков, на планете бушевали сильнейшие ураганы. Пролетев мимо него и оглянувшись, Василий вдруг понял, что это был Юпитер, на него смотрело Большое Красное Пятно этой планеты. Вскоре и Юпитер скрылся из виду, полет продолжался сквозь пояс астероидов и, имеющие неосторожность, оказаться на пути у сферы камни рассыпались на сотни мелких кусков. Мимо пронёсся безжизненный красный шарик Марса, а впереди, прямо на пути сферы рос голубой шар Земли.
   Василий пришел в ужас, представив, что будет если сфера врежется в Землю. Усилием воли, пытался догнать сферу, но всё это было безуспешно. Вдруг с одного боку сферы произошла вспышка и она немного отклонилась от своего курса, а в сторону Василия полетели сотни мелких каменных осколков. Похоже, что в неё ударил метеорит. На огромной скорости пронеслись они между Землей и Луной, а продолжил движение в сторону Солнца…
   * * *
   Василий проснулся в холодном поту, и несколько минут не мог понять где он находится. Когда пришло осознание, что он находится у себя в доме, он вздохнул с облегчением и сел в кровати. Сон был настолько реальным, что перед глазами до сих пор была картинка пролетающей сферы между Землей и Луной. Как она шла на лобовую атаку астероидов летя от Юпитера до Марса, и как незначительно отклонилась при боковом ударе.
   Он встал и подошел к столу, налил в стакан воды из графина и залпом выпил его. На горизонте была видна тонкая оранжевая линия, близился рассвет.
   За последний год в жизни Василия произошло много событий, вместе с Фёдором и своим одноклассником Костей, они завершили ремонт дома, подключили его к системе водоснабжения и недавно проведенному к деревне коллектору канализации. В доме теперь были все удобства, правда для этого пришлось сделать небольшой пристрой, но на внешнем виде дома это не сказалось. Единственное, что не было газоснабжения, и по-прежнему приходилось заготавливать дрова, или пользоваться плиткой с подключенным газовым баллоном.
   Константин, порекомендовал Василия владельцу фермы, и его приняли на работу. Василий сразу предложил кучу вариантов развития, и их частично приняли. Первым он стал внедрять систему автоматического кормления и дойки. Проект был уже завершен и всё работало как часы, Василий был доволен проделанной работой.
   Сейчас он занимался автоматизацией тепличного комплекса, и с утра до вечера занимался монтажом различных датчиков и механизмов. Вечером приходя с работы, он частенько сразу засыпал от усталости, но работа ему нравилась, да и начальство не обижало с зарплатой.
   * * *
   В этот день, вернувшись домой, Василий всё еще не мог отойти от ночного сновидения, он открыл ноутбук и погрузился в мир интернета. В новостных лентах мелькали однотипные заголовки и аннотации: «Сегодня ночью астроном-любитель зафиксировал яркую вспышку не далеко от Земли. Специалисты предполагают, что произошло столкновение двух астероидов», «Астрономы-любители зафиксировали неопознанный объект, пролетевший между Землей и Луной на невероятно большой скорости. Данные полученные с различных обсерваторий эту информацию не подтверждают», «Специалисты обсерватории Бойдена(ЮАР), зафиксировали неопознанное тело, движущееся с большой скоростью в сторону Солнца, является ли оно тем же объектом, о котором заявили любители, однозначно ответить нельзя. Требуются данные других обсерваторий».
   – Не ужели, это был не сон? – проскочило у него в голове. – Как можно предвидеть такие вещи, ведь у меня никогда не было дара предвидения? Завтра выходной, схожу к бабе Гале, может она что посоветует.
   * * *
   – Не нравится мне твой сон. – начала говорить старая женщина, после того как Василий закончил рассказ. – Похоже, что убийцы твоих родителей собираются вернуться на Землю, этого допустить нельзя. По поводу твоего сна, могу предположить, что у тебя более сильная связь с зеркалом, чем была у нас. Подобные способности были и у твоего деда, он мог даже не искать ключ для открытия двери в комнату с зеркалом, а мысленно открывать её, и она повиновалась.
   – Так, кто же они? Почему преследуют нас? – обратился к ней Василий. – Просмотрел все записи в книге, что лежит в комнате. Там нет записей про это, единственное, что я понял, наши предки пришли на Землю через это зеркало, так как их планета стала не пригодна для жизни. Когда они убедились, что планета пригодна для их жизни они решили быть её защитниками от какой-то опасности.
   – Этой истории там нет. Многого я не знаю, но если кратко, то могу рассказать следующее. – Сказала Галина Петровна, глядя в глаза Василию. – Когда-то мы жили на планете подобной этой, уровень развития тоже был примерно такой-же, как сейчас, на Земле. Однажды археологи нашли несколько колец змеи, а затем, случайно, и комнату с зеркалом. Никто не смог сказать, кто ее построил. В книге, что ты читал, только данные об исследовании этого зеркала. Ты уже знаешь, что оно может перенести тебя в любое место и время. Тогда же, наши предки, смогли установить связь с другой цивилизацией. Они сообщили нам, что их планета находится на краю гибели и попросили приютить небольшую группу существ из их цивилизации, условия необходимые для их жизни совпадали с нашими и мы с радостью согласились помочь им. Выделили для их поселения отдельный необитаемый остров.
   – Поздно мы поняли, что приютили роботов, которые начали терраформирование планеты для своих хозяев. Внесенные ими изменения были необратимы. Началась война, но силы были не равны. В итоге было принято решение об эвакуации планеты, всё население разделили на группы, и было открыто множество комнат. Старший в каждой комнате мысленно представлял пригодную для жизни планету, и они переходили на нее. Мы думали, что все окажемся в одном месте, но нас раскидало по всей вселенной, ведь у каждого своё представление, о пригодной для жизни планете.
   – А вы пытались установить связь с другими группами, через зеркало? – перебил её Василий.
   – Мы её и установили. Все группы оказались на пригодных для жизни планетах. Некоторые из них были обитаемы, но с местными жителями удалось наладить контакт и было принято решение, что каждая группа остается там, где и оказалась. На одном из таких собраний мы решили быть защитниками планет, и в случае контактов с цивилизациями с других планет, выступать посредниками, предостерегая о всех возможных последствиях.
   – А сейчас подобная связь поддерживается? – С надеждой обратился к ней Василий. – Может мне попытаться установить с ними контакт, спросить совета? Сам я ещё не до конца понимаю, всего что происходит вокруг меня.
   – Связь между нами естественно поддерживается, но не торопи события. – Галина Петровна строго посмотрела на него. – Сейчас на Земле, похоже, ты единственный, кто может полностью использовать возможности зеркала. Здесь, на Земле, есть и другие группы защитников, но среди них тоже нет людей с твоими возможностями.
   – А кольцами могут пользоваться только мы, потомки пришедших с той гибнущей планеты?
   – Нет конечно, кольцами змеи могут пользоваться все, но кольцо орла подвластно не каждому. Во-первых, как мы выяснили, это должен быть обязательно мужчина, а во-вторых… Во-вторых, этого условия мы так и не нашли. Многие мужчины пробовали пользоваться этим кольцом, но оно им не поддалось. Чтобы тебе было понятнее, дай мне свое кольцо змеи.
   Василий снял с пальца кольцо и протянул его пожилой женщине.
   – Вот смотри, кольцо было впору на твоем пальце. – Галина Петровна взяла кольцо двумя пальцами, и продолжила. – Но у меня пальцы тоньше твоих, и кольцо должно слетать, но этого не произойдет.
   Она надела кольцо себе на безымянный палец, и Василию показалось, что змея, глубже заглотила свой хвост, и кольцо стало сидеть на пальце как родное. Женщина сняла кольцо и передала обратно, он удивленно рассмотрел кольцо, и легко одел его обратно на палец. Кольцо послушно расширилось.
   – А теперь давай покажу, что будет с кольцом орла, если оно попадет мне в руки.
   Василий послушно снял кольцо и передал его своей собеседнице. Как только оно оказалось у нее в руках, орел расправил крылья, и не обхватывал палец.
   – Теперь видишь, какой ты уникальный человек? – Галина передала орла с расправленными крыльями Василию, и тот вновь принял форму кольца. – Для начала я хочу обсудить сложившуюся ситуацию с теми, кто живет здесь, на Земле. Потом, думаю, обсудим уже и с другими членами нашей общины, на других планетах. Как только у меня будет ответ, я приду к тебе. Сам не пытайся выйти с ними на связь, они тебя не знают и на контакт не пойдут. Думаю, пришло время рассказать им о тебе.
Глава 2.
   Василий сидел перед зеркалом и размышлял о своем сне, на палец орла сидящего на обрамлении зеркала он одел кольцо, чтобы случайно не переместиться в незнакомое место. На глади зеркала, как на телевизоре, появилось очертание космоса. На фоне спирального диска галактики отчетливо вырисовывался силуэт уже знакомого яйцеобразного космического корабля. Он пытался мысленно проникнуть внутрь, но что-то ему мешало. Время тянулось медленно, казалось, что оно остановилось, и он задремал.
   Неожиданно раздался стук по стеклу, Василий понимал, что этого не может быть, ведь в комнате нет окон, и продолжал сидеть с закрытыми глазами. По стеклу постучали настойчивее и тишину нарушил грубый голос:
   – Эй, проснись! Я тебя вижу.
   От неожиданности Василий подскочил с коврика и стал осматриваться по сторонам, не понимая кто к нему обращается, ведь в комнате никого не было.
   – Эй! Я тут!
   Василий перевел взгляд на зеркало и понял, что звук идет от него. С той стороны находилось существо похожее на человека, у него были большие круглые глаза, вместо носа были две узкие щели, небольшой рот с узкой полоской губ. Существо смотрело не моргающим взглядом, создавалось впечатление, что у него отсутствуют веки. Одето оно было в серый комбинезон с узкими вертикальными полосами с серебристым отблеском.
   – Бери второе кольцо и переходи к нам. Тебе угрожает опасность, мы можем помочь. – проговорило существо, почти не открывая рта.
   – Кто вы? Кто мне угрожает? – спросил, еще не до конца проснувшийся, Василий.
   – Наши предки создали систему телепортов, которую вы называете «зеркалами». – Начало говорить существо, едва шевеля губами. – Мы можем отслеживать использование зеркал, но контролировать их работу не в состоянии. Наши стражи давно заметили, что ты имеешь способность использовать все возможности нашей системы. Мы видели, как ты спасал самого себя во время нападения. Цивилизация, убившая твоих родителей, называется Зотх. Если бы вы встретились с ними, то по внешнему виду, отнесли бы их к ящерам.
   – Рептилоиды? Это шутка такая?
   – Только что мы отследили групповые переговоры, проходящие между вашей планетой и ещё несколькими другими, пожилая женщина рассказала их обитателям про тебя. – Продолжало говорить существо. – Они хотели бы помочь тебе, но у них, никому не удаётся воспользоваться телепортом для перемещения.
   – Хотите сказать, что только я один способен на это? – обратился к нему Василий.
   – Одевай второе кольцо, мы перенесем тебя в наш мир, и попытаемся дать ответы на твои вопросы. – После небольшой паузы ответил Василию собеседник.
   Василий стоял, глядя в зеркало, в голове было множество мыслей, стоит ли доверять этому собеседнику, не ловушка ли это.
   – Не бойся, – существо как будто прочитало его мысли. – Мы не причиним тебе вреда.
   Тон собеседника не вызывал опасений и Василий, сняв с пальца орла кольцо надел его себе. Сразу возникло уже привычное ощущение затягивания в пространственно-временной тоннель, вокруг кружился хоровод звезд, затем он сменился картиной вращающихся вокруг него множества разнообразных галактик. Перемещение, в этот раз, шло необычно долго, если обычно на все путешествие тратилось не более минуты, то в этот раз, по ощущениям, прошло уже минут пять, а может и больше.
   Постепенно образы вращающихся галактик снова сменили звезды, вот в поле зрения осталась только одна огромная звезда голубого цвета. Василия несло мимо звезды, по мере удаления от нее, снижалась и скорость перемещения. Вот она стала по размерам сопоставима с родным Солнцем, а впереди, на пути Василия, виднелась неизвестная планета.
   Ее вид, даже с такого расстояния, был удручающим. В полярных областях, судя по всему, была плотная атмосфера и там бушевала мощная магнитная буря, там практически непрерывно вспыхивали всплески полярного сияния. В экваториальной области небо было безоблачным, планета там выглядела словно кусок сыра со сквозными дырами. В разные стороны от планеты разлеталось множество уже знакомых космических кораблей яйцеобразной формы. Создавалось впечатление, что планета покидается в спешке и вот-вот, должна произойти катастрофа.
   Неожиданно за спиной возникла яркая вспышка, спустя несколько минут сквозь Василия прошла волна яркого света, которая смела со своего пути все корабли, а когда она достигла планеты, то ее разорвало на множество мелких осколков. В родном мире Зотхов вспыхнула сверхновая…
   От яркого света в глазах появилась боль, и Василий закрыл их, одновременно с этим он почувствовал очередное перемещение. Резь в глазах постепенно проходила, «зайчики» почти исчезли из поля зрения, и Василий, открыв глаза увидел, что находится рядом с землеподобной планетой. Планета вращалась вокруг оранжевой звезды, в голубом небе плыли облака, а большая часть ее поверхности была покрыта водой, или чем-то похожим. Её можно было бы спутать с Землей, если бы не другие очертания континентов и не два естественных спутника вращающихся вокруг планеты. Визуально казалось, что они размером чуть меньше Луны, а сама планета немного крупнее Земли.
   Вдруг на орбите планеты появился космический корабль, он просто вынырнул из пустоты, спрятавшись за одним из спутников.
   Далее Василию как будто показывали кино в ускоренном виде, от корабля отделилось несколько капсул, которые приземлились на отдалённых от материков островах. Зеленый оттенок островов довольно быстро сменился на коричневый, а вода стала приобретать алый цвет. В течении следующих минут размеры пятен начали стремительно расти, вода приобретала кровавый оттенок, а если на ее пути оказывался очередной остров, то он быстро менялся на коричневый. По всей видимости ему показывали, как идет захват Зотхами одной из планет, а именно терраформирование планеты под свои условия обитания. Зеленные острова менялись практически моментально, скалистые чуть медленнее, но тоже не могли устоять под натиском противника.
   Алые воды с огромной скоростью приближались к береговой линии материков, аборигены планеты, по всей видимости, заподозрили неладное и Василий наблюдал как со всех материков к островам полетели ракеты. Острова и поверхность океана озарились множеством ярких вспышек от взрывов, планета погрузилась в огонь. Небо заволокло густой облачностью красно-оранжевого цвета, поверхность планеты стала абсолютно не различима. Когда она рассеялась, перед глазами Василия предстала страшная картина: все воды на планете приобрели ярко-красный оттенок, суша приобрела коричневый оттенок. Всё это время космический корабль пришельцев находился в тени одной из лун планеты и оставался не замеченным, и как только небо над планетой прояснилось, он понёсся к планете, где и осуществил посадку. С высоты было видно, что на планете начали появляться различные постройки, но разглядеть их подробнее Василий не мог, его снова засосало в пространственный тоннель. Когда путешествие закончилось, он оказался в комнате с существом которое вызвало его на контакт.
   Вблизи существо оказалось гуманоидом ростом примерно метра полтора, с тонкими четырехпалыми руками, на таких-же тоненьких ногах.
   – Добро пожаловать в наш мир, Василий. Я Джос, посредник между тобой и цивилизацией Пушт. Мы показали тебе гибель родного мира Зотх, – начал говорить гуманоид. – Практически все их корабли были уничтожены в момент взрыва звезды, но несколько кораблей успешно покинули родную звездную систему. Сколько их было точно мы не знаем.
   – Сейчас эти корабли ищут пригодные для себя миры, если он оказывается уже заселён, то Зотхи изготавливают роботов внешне похожих на коренных жителей планеты и отправляют их на поверхность. – Узкое лицо собеседника не выражало никаких эмоций, губы его едва шевелились. – Достигнув поверхности они начинают терраформирование планеты, после этого остановить их практически невозможно. Многие пытались остановить их, но все терпели неудачу. Ты и сам, сейчас видел, что происходило на одной из планет.
   – Но моим предкам удалось сбежать с гибнущей планеты. – Перебил его Василий.
   – Похоже это и стало причиной, что они преследуют всех, кто может пользоваться нашим телепортом. Мы давно следим за Зотхами, исследовали их биологию, и можем утверждать, что они не могут воспользоваться телепортацией. – Джос сделал небольшую паузу, на лбу у него проявились едва заметные морщинки, словно он задумался о чем-то. – Они ощущают опасность от того, что не могут контролировать и стремятся это уничтожить. Мы, в отличии от вас, находимся слишком далеко от их родного мира, который они покинули, и о нас они пока не знают. Как нам кажется, на Земле они оставили информатора, и он передал им информацию о тебе.
   – Но как это возможно? –удивился Василий. – Про мои путешествия в прошлое знает только баба Галя, да её племянник дядя Ваня, живущий в её доме.
   – Это наше предположение, возможно, что кто-то ещё следит за тобой. – Не моргающий взгляд гуманоид вызывал странное ощущение дискомфорта. – Будь осторожен в общении даже со своими друзьями. Мы же, пока тайно, стараемся защитить вашу планету. Маскируясь под пролетающий мимо метеорит отклоняем в сторону разведывательные капсулы Зотхов, и уничтожаем их направляя прямо в Солнце. Но если начнется массовое вторжение, мы ничем не сможем помочь, других систем защиты у нас пока нет.
   – А можно как-то вычислить предателя?
   – Если это робот или какое-либо устройство, созданное Зотхами, то можно. – Перед Джосом из пола вылезла круглая стойка, на которой лежала небольшая пластина серебристого цвета, и он жестом предложил Василию взять её. – Вот возьми, положи ее в карман и когда рядом с тобой будет хоть что-то из созданного ими, то ты почувствуешь тепло и легкую вибрацию от этого детектора.
   – Можете устроить мне экскурсию по вашей планете? – С нотками надежды в голосе спросил Василий.
   – Сейчас это устроить невозможно. Атмосфера нашего мира не пригодна для дыхания особям вашего типа. В этой комнате искусственно создаются условия близкие к земным.
   – Джос, а как же ты дышишь этим воздухом? Или для тебя нет разницы?
   – То, что ты видишь это посредник, чтобы тебе было понятнее, я нахожусь в соседней комнате, а перед тобой находится некое подобие голограммы. Пока мы с тобой говорили, наши сканеры сняли с тебя метки, и к твоему следующему посещению у нас будет готов скафандр. Теперь тебе пора возвращаться, не забывай, что рядом с тобой есть информатор Зотхов, будь осторожен…
   Последние слова Василий не расслышал, так как его вновь затянуло в тоннель и понесло сквозь пространство на родную Землю.
Глава 3.
   Василий сидел за столом у себя в доме и разглядывал предмет, полученный от инопланетного существа. Размером он был примерно с пачку сигарет, а толщина примерно с пол сантиметра, поверхность матовая, но на ощупь гладкая. Никаких следов, что корпус детектора разъемный не было, все попытки вскрыть устройство не увенчались успехом, на корпусе не осталось даже царапин. Никаких признаков, что это какое-то устройство, а не просто кусок металла не было. Неожиданно он ощутил легкое тепло идущее от пластины, и пальцы почувствовали вибрацию, идущую от него, одновременно с этим в дверь постучали.
   Василий быстро сунул прибор в карман и пошел открывать дверь. На душе было не спокойно, ведь если верить инопланетянину, за дверью находился тот, кто всё это время передавал Зотхам информацию о нем. Резко открыв дверь, и приготовившись к нападению, он вдруг в замешательстве замер, на пороге стоял Иван Семёнович.
   – Дядя Вань, вы один? – Василий вышел на крыльцо и заглянул за угол, сквозь карман нога ощущала легкое тепло и чуть заметную вибрацию.
   – Один, что с тобой? Вид, как будто привидение увидел.
   – Да, так, показалось… Вы что-то хотели?
   – Галина пообщалась с нашими, они вроде и рады помочь, да никто путешествовать не может так, как у тебя получается. Заходи к нам вечерком, она все тебе расскажет, посидим, пропустим по маленькой.
   Иван развернулся и пошел к калитке, как только он вышел за нее вибрация в кармане прекратилась и ощущения тепла больше не было.
   – Этого не может быть, дядя Ваня же всегда был на виду. – Думал Василий. – Не могли его на робота подменить, прибор скорее всего ошибся. На всякий случай, надо будет с бабой Галей об этом поговорить.
   Остаток дня он провел на ферме, настраивая систему полива в одной из теплиц. Барахлил датчик температуры выдавая заниженные значения, и система блокировала подачу воды. Он подошел к хозяину фермы, оставил ему заявку на закупку нового датчика, и отправился к дому Галины Петровны.
   Теплый весенний ветер дул в лицо, возле дома, мимо которого он проходил, стоял удушливый и приторно-сладкий запах цветущей сирени. На лавочке возле калитки сидела симпатичная девушка, внимательно смотрела на него и улыбалась.
   – Вася, неужели не узнаешь меня? – сказала она, когда он проходил мимо.
   Василий остановился и повернулся к ней. На него смотрели тёмно-карие глаза в которых горела искорка задора. Пухлые губы застыли в улыбке на округлом лице, правильной формы нос, челка, зачесанная на одну сторону, закрывала левую часть лба. Её огненно-рыжие волосы слегка колыхались в легких порывах ветра, лицо казалось очень знакомым, но он всё никак не мог вспомнить кто она, и откуда он ее знает.
   – Совсем не узнал? – Девушка звонко засмеялась, видя, как Василий усиленно пытается её вспомнить, видимо всё это было написано у него на лице.
   – А если так? – Она приподняла волосы челки вверх. Под ними виднелся небольшой шрам.
   Перед глазами Василия пронеслись воспоминания. Первый учебный день после зимних каникул в пятом классе. На улице оттепель и он с друзьями играет в снежки, в школьном дворе, после уроков. Своей целью он выбрал Костю, но тот ловко изворачивался от всех попыток попасть в него. Вот Костя остановился у входа в школу и на что-то отвлекся, Василий кинул снежок в надежде, что уж в этот раз он в него попадет. В этот момент дверь резко открывается, а Костя, пытаясь отскочить в сторону поскальзывается и падает прямо около двери, и на улицу, размахивая портфелем, выбегает она, и спотыкаясь о Костю, начинает падать. В этот момент ей в лицо попадает снежок. Василию, в тот момент казалось, что все это он видит, как в замедленном кино. Когда она поднялась, то со лба на снег падали капли крови. Хотя виной этой раны был не снежок, а кусок льда, об который она ударилась, Василий считал себя виноватым…
   – Анютка, ты что ли? – Василий расплылся в улыбке.
   – Ну, хоть так узнал. – Она смотрела на него улыбаясь. – Давно не виделись, ты совсем не изменился, всё такой-же худющий. Костик рассказывал, что ты теперь здесь живешь, но как-то все не удавалось встретиться. Заходи в гости.
   – Извини, сегодня не могу, обещал к бабе Гале зайти после работы. Может завтра?
   – Завтра, так завтра. Привет Галине Петровне. – Аня в очередной раз улыбнулась, своей очаровательной улыбкой. – Только дома не ешь, сама тебя откармливать буду.
   – Хорошо. – Ответил он её сквозь смех.
   * * *
   Василий, Галина Петровна и Иван Семёнович сидели за накрытым столом. Галина рассказывала, о своей беседе с другими представителями некогда родной им планеты. Но это его мало интересовало, все это ему уже рассказал инопланетянин, в кармане он опять ощутил тепло и лёгкую вибрацию. Целый день прибор вел себя спокойно, и вот вновь напомнил о себе, неужели и правда дядя Ваня и не дядя ему вовсе, а инопланетный робот, в это не хотелось верить.
   Иван разлил по рюмкам самогон и сказал:
   – Что-ж, давайте выпьем за успех нашего дела, чтоб враг, наконец-то был повержен, и мы спокойно зажили. – Он поднял рюмку и залпом выпил её, закусив маринованным огурчиком.
   Василий поддержал его, и тоже выпил.
   – Васька, я тут баньку истопил, пойдёшь косточки попарить? – Уже захмелевшим голосом спросил Иван, после ещё нескольких рюмок выпитого.
   – Нет, сегодня без меня, что-то я себя неважно чувствую.
   – Тогда я один. – Семёныч встал и шатающейся походкой вышел из избы.
   – Тебя что-то беспокоит? – спросила Галина Петровна.
   – Есть некоторые сомнения. – Сказал Василий, когда вибрация в кармане прекратилась. – Мне дали один предмет…
   И Василий рассказал ей о своём контакте с инопланетянином, о показанной ему гибели планеты.
   – А вы не замечали ничего особенного в поведении дяди Вани? – Закончил он свой рассказ вопросом.
   – Не замечала, вчера он резал салат и порезался. Кровь шла обычная, с утра бинт снимали, порез есть. Сомневаюсь, что его подменили. Но, всё-таки буду при нём осторожнее. – После небольшой паузы она продолжила. – Если ещё раз с ними на связь выйдешь, спроси, может ли этот прибор реагировать на инопланетные материалы.
   – Хорошо, а у Вас, что, есть какие-то догадки?
   – Помнишь тот день, когда погибли твои родители?
   – Конечно помню, а при чём тут это?
   – В тот день, когда началась бомбардировка, он выскочил на улицу и бросился бежать к дому твоих родителей. Один из осколков их бомб попал ему в плечо, извлечь его не смогли. Рана зажила, и осколок не причиняет ему никакого дискомфорта. – Она посмотрела Василию в глаза. – Думаю, может на этот осколок и реагирует твой прибор.
   – Хорошо баба Галя, заодно спрошу, может ли осколок работать как жучок. – Василий замолк, в кармане опять ощущалась вибрация, и шепотом добавил. – Прибор опять дает сигнал, похоже он возвращается.
   В сенях послышался шум, и в комнату вошел раскрасневшийся Иван.
   – Эх, хороша банька, с потом весь хмель вышел. Галина, твоя очередь идти.
   – Ладно, пойду и я домой. – Василий встал и направился к выходу, потом вдруг обернулся. – Чуть не забыл, привет вам он Анюты, встретил её сегодня, когда к вам шел.
   – Анюта? Хорошая девушка. – Галина Петровна, подмигнула ему и добавила. – Одинокая.
   А когда она вышла на улицу вслед за Василием, то добавила:
   – И в курсе нашего секрета, её родители тоже имели доступ к зеркалу, а я учила её пользоваться им. Вы же дружили в школе, что сейчас мешает? А там, глядишь, и детишками нас порадуете.
   * * *
   Вечером Василий долго не мог уснуть, вспоминая школьные годы, как проводил время с друзьями. Вслед за воспоминаниями пробудились и давно уснувшие чувства. Перед глазами мелькали картины из детства, как они с Аней шли вместе из школы, он тащил её портфель, а она что-то увлеченно рассказывала ему. Как в старших классах общался с Аней, гуляли с ней по вечерам держась за руки. Первый поцелуй. Потом выпускной вечер, танцы на площадке, а через неделю, она уехала в другой город поступать в институт.
   Как дальше сложилась её судьба он не знал. Сам он, после школы тоже перебрался в город, поступил на заочное отделение в институте и одновременно начал работать на одном из предприятий города. Он даже не рассчитывал встретить её тут, в родной деревне. Помнит ли она эти моменты? Наверное, помнит, раз напомнила о себе показав тот самый шрам. Остались ли у нее какие-нибудь чувства к нему? На этот вопрос воображение тоже рисовало положительный ответ, ведь она обещала откормить его.
   Для начала надо просто встретиться и поговорить, а как дальше сложится судьба, время покажет. После школы прошло много лет, и мы могли сильно измениться. С этими мыслями Василий погрузился в сон.
Глава 4.
   Раскаты грома разбудили Василия среди ночи, в окно безостановочно стучали капли дождя и периодически в комнаты проникали вспышки света от молний. Снова уснуть под звуки разбушевавшейся природы не представлялось возможным, и он решил попробовать связаться со своим новым знакомым Джосом. Открыв комнату, Василий понял, что его уже ждут, в зеркале он увидел инопланетянина, который помахал ему рукой, и жестом предложил одеть кольца и отправиться в очередное путешествие.
   Василий настолько привык к перемещениям, что не обращал внимания на вращающуюся вокруг него картину. Единственное, что вызывало дискомфорт, было длительность перемещения на планету цивилизации Пушт. В прошлый раз, когда ему показывали историю Зотхов, перелет занял чуть более часа, на обратный путь ушло примерно минут десять. На какое расстояние за это время он переносился, оставалось тайной. Может это было несколько световых лет, а может и тысячи. Когда перемещение было завершено, Василий вновь оказался в пустой комнате, где его встречала только голограмма Джоса.
   – Приветствую тебя, мой друг. – Начал говорить инопланетянин. – Мы подготовили для тебя скафандр, и теперь можем показать наш мир.
   Он сделал жест рукой и из пола поднялся куб, одна сторона которого была открыта и внутри лежал какой-то свёрток такого же серого цвета, что и одежда Джоса. Василий взял сверток и удивился тому, что он почти ничего не весит.
   – А он надёжный? – Немного засомневавшись спросил он. – Слишком уж легкий и на ощупь кажется, что материал слишком тонок.
   – Не беспокойся, это достаточно прочный материал, у тебя не получится повредить его. – Начал объяснять Джос. – Кроме того, он надежно изолирует тебя от нашей атмосферы.
   Пока он говорил, Василий развернул сверток и обнаружил, что это комбинезон, изготовленный из чрезвычайно тонкого материала, ни одного шва не было видно. Присев на вылезший из пола куб, он начал одевать его. Костюм сидел как влитой, рукава заканчивались неким подобием перчаток, на ногах было подобие носков, а лицо закрывал прозрачный материал. Все было выполнено монолитно. Как только Василий полностью оказался внутри скафандра, тот автоматически застегнулся. Застежка тоже была необычной, обнаружить её визуально было невозможно, и Василий надеялся, что, когда придет время, Джос поможет ему снять скафандр.
   Голограмма инопланетянина растворилась в воздухе и одновременно с этим в стене отворился проём, в котором стоял уже настоящий Джос.
   – Как себя чувствуешь? – Спросил он. – Сейчас комната заполнена атмосферой нашего мира, и ты дышишь через специальный фильтр, пропускающий только газы составляющие вашу атмосферу.
   Василий сделал глубокий вдох, в легкие проник прохладный воздух. Дышалось легко, словно в воздухе не было никаких примесей. «Было бы интересно изучить состав смеси, которой я дышу» – подумал он, но вслух сказал:
   – Замечательно чувствую, кажется, что в лесу нахожусь, настолько чистый воздух. – ответил Василий. – Для полноты картины запаха хвои не хватает.
   – Рад слышать, что все хорошо. Следуй за мной.
   Они шли по длинному коридору, человек и представитель инопланетной расы. Коридор был тоже выполнен в серых тонах, единственное, что пол казался чуть темнее.
   – Почему у вас все стены серого цвета? – Поинтересовался Василий. – Как мне кажется, это действует угнетающе.
   – Наше зрение устроено немного по-другому. – Начал объяснять Джос. – Если проводить аналогию с вашим восприятием, то эти стены светло-голубого цвета, а пол черного цвета с прожилками белого и золотистого цвета. Чтобы тебе легче было представить, как выглядит пол, по которому мы идем, вспомни как выглядит черный мрамор в твоем мире.
   Они шли по коридору, который упирался в глухую стену. Василий предполагал, что где-то там спрятана дверь, такая же, как и дверь из комнаты, в которой его встречали в этом мире. Когда они подошли вплотную к стене, Джос приложил ладонь к едва заметному пятну на стене и стена скользнув вверх открыла выход из здания. В глаза ударил яркий свет и сквозь проём было видно кусок безоблачного неба с красноватым оттенком, какой бывает во время заката на Земле.
   От выхода из здания метра на два вперед тянулся узкий мостик, а сразу за ним в воздухе висел прозрачный шар, внутри которого располагалось несколько кресел. Василий посмотрел вниз и у него сразу же закружилась голова и появилась дрожь в ногах. Под мостом неторопливо проплывали облака, а в просветах между ними, далеко внизу виднелась поверхность планеты. Вокруг, стройными рядами, уходящими к горизонту, были огромные зеркальные шары, искрящиеся в лучах местного солнца, установленные на тоненьких столбах, уходящих вниз, к земле.
   – Вы живёте в этих шарах? – хриплым голосом спросил Василий, у которого перехватило дыхание от ощущения высоты. – Зачем строить так высоко?
   – Да, это наши дома. – ответил ему Джос, сев в одно из кресел в прозрачном шаре. – Садись рядом, пока будем в пути, могу ответить на твои вопросы.
   – Постараюсь ответить тебе терминологией понятной для землянина. Атмосферное давление у поверхности слишком высокое для нас. – Начал отвечать на вопрос инопланетянин, пока Василий усаживался в кресло и настраивал его под свое телосложение. – Мы были расой высокогорных людей, поверхность планеты тоже была заселена. Там были города подобные вашим. В какой-то момент на планете вспыхнула эпидемия неизвестного заболевания, сначала, наши предки, пытались бороться с ним общими усилиями. Потом, когда все попытки потерпели крах, начались взаимные обвинения внутри различных групп, что в итоге привело к планетарной войне. Но это только ускорило распространение вируса, нам повезло, что в условиях высокогорья этот вирус становился безопасным и быстро погибал.
   – К тому моменту, как на это обратили внимание, население планеты сократилось более чем на половину, и продолжало стремительно падать. – Продолжил говорить Джос. – Часть населения устремилась в горы, а часть начали строить высотные дома. Но и те, и другие в итоге столкнулись с ещё одной проблемой, с гипоксией, по-вашему. Только у нас основной элемент атмосферы не кислород, а гелий. Мало кто из жителей равнин смог приспособиться к высокогорью. Сейчас внизу есть только разнообразная растительность да животный мир, вирус оказался для них неопасным. Но сами мы, до сих пор живем в высоте, так как, согласно исследованиям, внизу до сих пор небезопасно.
   – А как же вы строили опоры для этих шаров? –возразил Василий – Или строители подвергали себя опасности?
   – Нет конечно, для этих целей мы сделали роботов. Всю строительную работу они выполняют самостоятельно.
   Они продолжали медленно плыть в атмосфере планеты, между столбов, стоящих ровными рядами, словно стволы деревьев в лесопосадке. Огромные шары, визуально они были соизмеримы с двадцатиэтажный дом, венчали вершины этих стволов. Проплывая, в прозрачном аппарате, мимо них, они уже не казались полностью зеркальными. Нижняя часть шара казалась полупрозрачной, и за ней было видно отдельные этажи здания, внутри комнат, периодически, можно было разглядеть размытые фигуры существ похожих на Джоса. Верхняя же часть была наполовину прозрачной, а вторая половина прикрыта какими-то панелями.
   – Это аналог ваших солнечных батарей. – Сказал Джос, словно прочитав его мысли. – Эта часть является подвижной, и она всегда направлена в сторону нашей звезды Жуа.
   Иногда мимо проплывали другие прозрачные шары, некоторые из них были одноместными, а в некоторых сидело с десяток инопланетян. «Видимо это общественный транспорт», – подумал Василий. Транспортные шары двигались с разной скоростью, в одном из шаров обогнавшем их на заднем сиденье была пара ребятишек, они удивленно смотрели на Василия и что-то увлеченно говорили отцу. Тот повернулся и увидев человека рядом с себе подобным, помахал им рукой, а затем добавив скорости быстро удалился вперед с набором высоты.
   – Видимо я пугаю ваших жителей своим видом. – Предположил Василий.
   – Не беспокойся об этом, вся планета знает, что ты будешь нашим гостем. – спокойно ответил Джос.
   Впереди, по курсу, появилось немного необычное здание, ствол его проходил сквозь шар и уходил выше, а там располагался еще один шар, размером поменьше, золотистого цвета.
   – Вот цель нашего путешествия. – Джос указал на золотистый шар.
   – А что там находится?
   – В нижнем здании обычный музей «Инопланетной жизни», а в верхние залы заседаний «Совета населенных планет».
   – Мы идем в музей? – удивился Василий.
   – И туда тоже, сегодня заседание по обеспечению безопасности Земли, ты будешь представителем своего народа.
   – Но я же не политик, как я могу выступать от имени всей планеты?
   – В нашем мире это не имеет значения. Тут не будет решаться вопросов о направлении представителей на вашу планету, вся защита будет вестись в околоземном пространстве. Думаю, что никто не в состоянии будет обнаружить эту систему, а планете она необходима, особенно если Зотхи стали обращать на нее внимание.
   – Даже не знаю, что я могу сказать на этом заседании…
   – Тебе даже говорить не придется, я пригласил тебя просто поприсутствовать.
   Василий вспомнил, что хотел спросить Джоса о возможном ложном срабатывании прибора и обратился к нему:
   – У меня еще есть вопрос по прибору, который ты мне дал. У него могут быть ложные срабатывания?
   – Не думаю. Прибор указал на кого-то из знакомых? – спросил Джос.– Поговорим об этом на обратном пути, сейчас нам надо спешить.
   Их транспортное средство уже причаливало к огромной платформе, на которой уже стояло множество таких же летающих шаров. У входа в здание стояло несколько таких-же представителей Пушт, как и Джос, но одеты они были в темно синюю, почти черную одежду.
Глава 5.
   Зал заседаний представлял собой амфитеатр с круговыми рядами кресел, каждый последующий ряд концентрическими кругами уходил вниз. В самом низу виднелась круглая площадка, на которой было установлено какое-то конусообразное устройство, казалось, что оно выполнено из камня черного цвета, отполированного до зеркального блеска. Такой-же конус висел под потолком, точно над тем, что расположен на полу. Зал был забит до предела различными видами инопланетных представителей. Как заметил Василий, большинство из них, было гуманоидного типа, так, по его мнению, назвали бы их на Земле. В основном отличия касались строения тела, некоторые были худые как Джос и остальные представители Пушт, были и массивные и, на первый взгляд, неповоротливые с массивной головой и остроконечными ушами на макушке, лишенной всякой растительности.
   В зале стоял гул, но Василий отчетливо понимал все слова, которые мог выхватить из одновременного разговора нескольких сотен тысяч голосов. Его удивило это, и он обратился к Джосу:
   – А как они понимают друг друга? Неужели во всей вселенной только один язык?
   – Нет, у каждой цивилизации свой способ общения. – начал рассказывать Джос, указывая на места, предназначенные для них. – Каждый имеет в своем распоряжении переводчик, например, у тебя он встроен в скафандр. Если присмотришься, то большинство из присутствующих тоже находятся либо в скафандрах, либо используют фильтрующие маски.
   Внезапно в зале наступила тишина, из вершины нижнего конуса вырвался узкий пучок света, ярко-зеленного цвета, который упирался в вершину верхнего конуса. Спустя мгновение пучок стал расширяться, и его диаметр стал совпадать с основанием конуса. По мере расширения, менялся и его цвет от зеленого к синему, а затем он стал почти прозрачным, сохранив лишь слегка голубоватый оттенок. Около минуты ничего не происходило, затем в центре вспыхнул яркий шар, по виду напоминающий Солнце, а над головами, по всей площади зала появились вращающиеся планеты, в третьей от звезды планете, Василий узнал родную Землю.
   – Наше сегодняшнее заседание посвящено вопросам защиты мира E-118T8, находящегося на орбите звезды S-2114. Местное население называет свою планету Земля, а звезду Солнце. – Зал наполнился монотонным голосом идущим со всех сторон – Наши системы безопасности смогли отклонить от планеты несколько боевых снарядов.
   Над головами пронеслась сфера, в точности такая же, которую Василий видел в своём сне, и когда она уже приближалась к Земле, из черноты космоса материализовался комический корабль. От корабля отделился огненный шар, который ударил в сферу, летящую к Земле.
   – В результате, все они были поглощены родительской звездой. – Продолжал повествовать голос. – Это вызвало непрогнозируемые вспышки на звезде и магнитные бури. Нам повезло, что это не привлекло внимания ученых этого мира. Иначе нам пришлось бы убирать наши корабли защиты с орбиты планеты.
   На голографической модели Солнечной системы, появились новые объекты, при ближайшем рассмотрении оказалось, что все они расположены вокруг Земли, за орбитой Луны. Если мысленно соединить эти корабли линиями, то окажется, что Земля находится внутри сферы Дайсона.
   – Нам необходимо разработать новые системы защиты планет, исключающие возможность случайного обнаружения. Входить в контакт с цивилизациями, не достигшими соответствующего уровня развития, согласно соглашения №1 «Совета населенных планет», запрещено, поэтому защиту подобных миров необходимо производить скрытно.
   – Кто угрожает данной планетарной системе? – Раздался писклявый голос, также звучащий со всех сторон зала заседаний – Почему требуется защита только одной планеты?
   – В этой системе обитаема только одна планета, они еще не достигли той стадии развития, чтобы колонизировать другие миры. – Начал отвечать первый голос – Правда среди них есть небольшая группа, которая способна использовать наши телепортаторы. И именно на эту группу идет отражаемая нами атака. Атаку проводит один корабль Зотхов, если к нему присоединятся еще корабли, то наша система может раскрыть свое присутствие…
   Василий завороженно рассматривал как корабли расположены вокруг планеты и у него промелькнула мысль, что если между кораблями организовать плоскость телепортатора, то планета окажется внутри своеобразного шара, и все снаряды, летящие на Землю, можно было бы телепортировать в безопасное для планеты место. Лучшим местом назначения был бы сам корабль запустивший снаряд, это позволило бы нанести противнику урон.
   Голос ведущий совещание умолк, и спустя минуту продолжил:
   – Мне доложили, что в зале присутствует представитель рассматриваемого нами мира. Наша система безопасности обнаружила, что он не может в полном объеме контролировать свои мысли и проанализировав их предложила оригинальный вариант защиты, который мы даже не рассматривали, прошу внимательно посмотреть на предложение.
   Размер Земли на голограмме стал меняться, и в скором времени она заполняла практически весь зал. От кораблей друг к другу потянулись лучи и как только фигура замыкалась, она становилась полупрозрачной с зеркальным отблеском, вскоре всю Землю окружал шар из пяти- и шестиугольников, по своей форме напоминающий футбольный мяч. В один из этих многоугольников на большой скорости врезается сфера, выпущенная Зотхами и по нему, начинают расходиться круги, словно бросили в воду камень. Неожиданно изображение Земли на голограмме меняется на вид космического корабля, выпустившего снаряд, и спустя секунду рядом с ним появляется сфера, и не снижая скорости врезается в него. Всё пространство зала заседания наполняется картинкой взрыва этого корабля.
   – Вот о таком способе решения проблемы подумал наш гость. – Начал говорить первый голос, после того как на месте взрыва осталась только пустота космоса. – С учетом того, что у нас нет средств нападения, довольно оригинально использовать силу оружия, нападающего против него самого.
   – Интересная идея. – В ушах звучал голос, временами переходящий на фальцет. – мы как раз заканчиваем испытания телепортатора способного работать в открытых пространствах, без сокрытия его в пространственных дырах. Для нас остается неясным только один вопрос, в каком месте пространства открывать исходящую плоскость телепортатора?
   – Предлагаю использовать сканеры дальнего космоса, – перебил докладчика старческий хриплый голос, – в пределах одной галактики они способны отследить любой источник опасности. Думаю, не будет большой проблемы, настроить его на отслеживание космических кораблей определенного класса и вести за ними наблюдение, являются ли они источником обнаруженной атаки или нет…
   Василий почувствовал, что его кто-то дергает за рукав скафандра и повернувшись увидел Джоса.
   – Думаю, что свою часть работы ты выполнил. – Сказал он. – нам можно уходить, сейчас тут будет бурное обсуждение твоей идеи. Надеюсь, что наши технологии позволят ее реализовать.
   * * *
   Две фигуры бродили по сумеречному залу музея, иногда они останавливались у экспонатов при этом один из них что-то увлеченно рассказывал другому. Они остановились у высокой фигуры, стоящей двух на массивных ногах, равновесие существо удерживало благодаря короткому и массивному хвосту, покрытому, как кольчугой, крупной чешуей. Со стороны казалось, что мощное тело этого существа покрыто панцирем, но при ближайшем рассмотрении это оказалось неким подобием одежды, выполненным из кожи неведанного животного. В мускулистых руках, покрытых таким же слоем кожи, оно держало какое-то оружие. Вытянутая морда, сверху которой находилась пара голубых глаз, напоминала нильского крокодила, но у существа не было ужасной зубастой пасти. Морда существа оканчивалась небольшим, приоткрытым ртом, в котором не было видно зубов.
   – Это и есть представитель зотхов. – Сказала одна из фигур. – Здесь можно ознакомиться со всеми обитателями нашей вселенной, с которыми мы встречались и имеем контакты.
   – Джос, а представитель Земли у вас в музее тоже есть? – ответила ему вторая фигура.
   – Конечно есть, это твоя копия. – Начал отвечать Джос. – Если помнишь, то я говорил тебе, что в твое первое посещение мы просканировали тебя. Результатом стало изготовление скафандра, и модели человеческого существа.
   – Могли бы и разрешения спросить. – слегка обиженно сказал Василий. – А с зотхами вы тоже контакты поддерживаете?
   – Нет, этот был захвачен в одном дружественном нам мире, они сами просканировали его и передали нам данные. Зотхи не знают о существовании нас. – После небольшой паузы Джос продолжил. – В каждом мире есть такой музей, и мы обмениваемся информацией. В настоящее время, Земля первый мир, где нет подобного музея. Но ведь, там особо и не догадываются о нашем существовании, можно сказать ты единственный представитель своего мира в дальнем космосе.
   Они бродили среди музейных экспонатов, пока не остановились возле очередной модели:
   – Как будто в зеркало смотрюсь. – Сказал Василий, разглядывая фигуру.
   – Ты хотел поговорить о сработке прибора. – Напомнил ему Джос. – расскажи, что произошло?
   Василий подробно рассказал о том, как срабатывал прибор, когда Иван Семёнович был рядом, как Галина Петровна рассказала, о его ранении во время бомбардировки дома родителей. О том, как шла кровь, когда он недавно порезался. Джос все это время внимательно его слушал, не перебивая и, наконец сказал:
   – Раз при порезе шла кровь, то его не заменили на робота. Прибор реагирует на некоторые свойства материалов, которые изготавливают зотхи. Получить их в земных условиях невозможно. Возможно у него в организме остался осколок, но боюсь, что там может оказаться жучок. Будь с этим человеком осторожнее. А пока дай мне прибор, мы проанализируем данные, которые он зафиксировал. Перед возвращением домой, я дам тебе новый прибор.
   – Так он еще и шпионил все это время? – Василий был разозлен. – Что еще вы скрываете от меня?
   – Ты, как представитель нового для нас мира, постоянно находишься под усиленным наблюдением. – Начал объяснять Джос. – Думаю, что, если в ваш мир попадет представитель нашей расы, то он тоже будет под постоянным наблюдением. Заочно мы давно следим за вами, перехватывая все переговоры, идущие через нашу систему телепортаторов. Это позволило нам изучить ваш язык, и создать автоматический переводчик, которым ты сейчас пользуешься.
   Тихий и размеренный тон, с которым говорил Джос, успокоили Василия, он согласился с его доводами, Пушты давно могли захватить Землю, если бы у них было такое желание.
   – Нам пора возвращаться. – Продолжил говорить он. – Пойдем к нашему транспорту, я доставлю тебя обратно.
   * * *
   Когда они вышли, снаружи уже была ночь. Кроваво-красная луна, приплюснутой на полюсах формы, висела низко к горизонту. Ее вращение вокруг своей оси было заметно невооруженным глазом, по тому как, перемещались кратеры и горные массивы на ее видимой стороне. В небе горели тысячи звезд, создавая рисунки невиданных ранее созвездий.
   Но еще более завораживающе выглядел город. Опоры на которых находились шаровидные дома не имели подсветки, а сами шары переливались всеми цветами радуги. На шарах появлялись не понятные для Василия изображения, по которым иногда, на подобии бегущей строки, пробегали цепочки символов. Казалось, что множество воздушных шаров были одновременно запущены с земли, и теперь они грациозно висели в воздухе на высоте нескольких километров.
   Пока они летели, луна поднялась выше, и теперь её очертания отражались в зеркальных поверхностях домов. Цвет луны тоже изменился, теперь она была ярко-оранжевой и благодаря своей форме, напоминала мандарин.
   Где-то сверху пронеслась огромная птица, Василий успел только заметить её силуэт да ярко-красные, будто тлеющие огоньки, глаза, пронесшийся над прозрачным куполом их транспортного средства.
   Спустя пару минут, шар медленно причалил к мостику, ведущему к одному из шаров, и дальше по знакомой уже дороге Джос с Василием проследовали в комнату, где они впервые встретились. Посреди комнаты стояла круглая тумба, на которой лежал новый детектор.
   – Василий, возьми новый детектор. – начал говорить Джос. – У нас есть подозрение, что он срабатывал просто на осколок в теле твоего дяди. Хотя осколок может быть и частью следящей системы, но мощности его передатчика не хватит на передачу сигнала через всю галактику.
   – Походи по улицам, понаблюдай за реакцией детектора. – Продолжил он. – Где-то должен быть спрятан более мощный передатчик, я бы посоветовал тебе осмотреть место, где стоял дом твоих родителей, там спрятать его было легче всего…
   – Откуда вы знаете про дом родителей? – перебил его Василий.
   – Мы следили за происходящим, и если бы ты отказался спасать себя, то пришлось бы вмешаться нам. В любом случае ты бы выжил. Скафандр можешь не снимать, он изготовлен специально для тебя, в нем можешь попутешествовать по планетам, которые ранее не мог посетить из-за природных условий на них. И не забудь прибор.
   Василий взял в руки знакомый уже прибор, и практически одновременно с этим провалился в пространственно-временной тоннель.
Глава 6.
   Выход из тоннеля произошел странным образом, Василия как будто выбросило из трубы в аквапарке, и он на большой скорости врезался в какое-то препятствие. Вокруг стоял сильный запах аммиака, перед глазами был длинный коридор по стенам которого тянулось множество труб и кабелей. Со всех сторон раздавался монотонный гудящий звук похожий на работу вытяжной вентиляции.
   – Куда я попал? – подумал Василий. – Это явно не мой дом.
   В этот момент кто-то стоящий сзади его сильно толкнул, и он услышал последовательность звуков, напоминающих одновременно трель сверчка и треск гремучей змеи, но при этом в голове он четко услышал фразу:
   – Чего встал? Шагай вперед.
   Только сейчас Василий обратил внимание, что он видит того, кто его толкнул, несмотря на то, что тот находится за его спиной. Это был зотх, он был похож на того, что он видел в музее, но в живую все выглядело намного страшнее. Все его тело было покрыто чешуей со стальным блеском, и было не понятно, является ли она частью одежды, или это естественное покрытие тела.
   Василий оцепенел от ужаса, ноги стали ватными и задрожали. У стоящего позади зотха открылся небольшой рот и из него опять донеслись странные звуки, которые в голове складывались в осмысленные фразы, каким-то непостижимым образом:
   – Ты чего трясёшься? Болен что ли? Быстро иди в диагностику, не хватало нам еще эпидемии оцепенения.
   С трудом вытянув вперед руки, Василий ужаснулся еще больше, это были не его руки, а какие-то мускулистые четырех палые руки, причем на ладонях было по два отстоящих пальца находящихся напротив друг друга, и два пальца торчащих вперед. Василий попытался сделать шаг, но тело его не слушалось, его как будто парализовало и только каким-то чудом оно оставалось в вертикальном положении, не падая на пол.
   – Эй, Зорд! Ты хочешь соврать нам операцию? Быстро на диагностику. – После небольшой паузы, он добавил. – Зохр, Зофт отведите его.
   Чьи-то сильные руки подхватили его под локти и быстро потащили по петляющим коридорам, ловко протискиваясь в дверные проёмы, пока не остановились у двери зеленого цвета с ярко-желтым кругом по центру. Спустя мгновение дверь бесшумно скользнула в сторону, открывая проход в залитую светом комнату.
   Не успел Василий опомниться, как оказался в этой комнате. По среди неё стояло какое-то оборудование, похожее на капсулу гибернации или диагностики, из фантастических фильмов. В кресле, стоящем в углу комнаты, сидело существо, которое своим видом напоминало человека. В отличии от зотхов у него были привычные пропорции тела, единственное, что выдавало в нём инопланетянина – это голова и цвет кожи. Его голова была практически змеиная, те же не моргающие глаза и узкий зрачок, из-за того, что его кожа была не чешуйчатая, а гладкая темно-оливковая она выглядела немного странно.
   – Что у вас случилось? – спросило существо шипящим голосом, пробирающим до костей от ужаса от интонации с которой оно говорило.
   – Галипатам, у нас приказ от командира, Зорд неожиданно оцепенел, когда мы шли в тренажерную камеру. – Начал говорить один из сопровождающих. – Тальях отправил его на срочную диагностику.
   – Зачем такая спешка? Тельях берёт на себя слишком много, сразу отправляя его ко мне. – С раздражением прошипел в ответ Галипатам – Несите его к дежурному в лазарет.
   – Он единственный, кто может управлять разведочным модулем. Необходимо срочно привести его в чувство, у нас приказ Тельяха, обследуй его. У остальных пилотов недостаточная реакция на возможные нештатные ситуации.
   – Не несите чушь. – Прошипел змееголовый. – У нас достаточное количество автоматических разведчиков, не вижу смысла в пилотируемых полетах.
   – Все запущенные автоматические модули мы потеряли, по нашим картам нужная нам система имеет защитные метеоритные пояса. В отчетах прошлой экспедиции о них, почему-то нет ни слова, и есть подозрение, что автоматика не смогла их преодолеть. Связь со всеми модулями терялась, на подлете к интересующей нас планете.
   – И что интересного в этой системе. У нас же есть планета пригодная для жизни, звезда там стабильная и катастроф как в родном мире не предвидится. В чем необходимость исследовать именно эту планету, подвергая себя опасности?
   – На этой планете засели беглецы с N.9.2.9.18.21 и есть подозрение, что они опять начали перемещаться, используя свое устройство. Нас это очень сильно беспокоит, как бы мстить не начали и не перекинули на нашу планету оружие какое-нибудь. – Сказал зотх, что был левее. – Надо уничтожить их, пока они не уничтожили всю нашу планету.
   – Если это действительно та планета то, по тем же отчетам, мне известно, что мы оставили там навигационный маяк. Запрограммируйте автоматику на пролёт выше плоскостей всех орбит, и пусть летит до нужной планеты.
   – Пытались сделать и такое, но при входе в атмосферу также были случайные столкновения с метеоритами и потеря связи.
   – Это кто такое сказал? Что за чушь о «случайных» столкновениях? Я бы сказал, что это работа какой-то орбитальной обороны. Ну раз Тельях решил пожертвовать Зордом, то не буду ему мешать. Он сам роет для себя яму. Укладывайте его в капсулу. – Сказал змееголовый. – И посмотрим, что с ним случилось.
   – Он жертвует не только им. – Раздался недовольный голос, когда сильные руки ухватили Василия под руки и протащив через комнату уложили в капсулу. – Вместе с ним будет еще и десантная группа.
   – Думаю, что теперь, командование Теляха будет недолгим. – Змееголовый подошел вплотную к капсуле и склонившись над ней, воткнул в тело лежащего в ней зотха шприц с огромной иглой. – Рекомендую проверить скафандры, в которых будете выходить на планету, уж очень агрессивная на ней атмосфера. Во время прошлого десантирования у моего брата скафандр разрушился спустя два тиива, а вдохнув то, чем дышат особи на этой планете он вспыхнул и сгорел как факел. Как только они выживают на этой планете.
   Василий ожидал, что сейчас ощутит сильную боль, но к своему удивлению он ничего не почувствовал. Набрав в шприц жидкости ядовито-оранжевого цвета, змееголовый распределил её по нескольким пробиркам и поставил их в различные приборы, стоящие неподалёку. Затем в его руке появился небольшой цилиндрический предмет, он поднес его к глазам парализованного зотха и из него вырвался пучок света синего цвета.
   – Хватит нас запугивать, Галипатам. – Начал говорить один из сопровождающих, но злобное шипение доктора заставило его замолчать.
   – Я сам там был, и все это произошло на моих глазах. – Василий с трудом разбирал слова в злобном и монотонном шипении. – Мы нашли помещение, скрытое под поверхностью планеты, и решили установить наш маяк там. Когда Гаринат спускался вниз, то слегка повредил покрытие скафандра, в обычных условиях ничего страшного бы не произошло, но тут он начал разрушаться, я бы сказал растворяться, прямо на глазах.
   – Гаринат отказался вернуться в капсулу, пока не установит маяк. – Каждое следующее слово давалось Галипотаму все труднее. – Когда огонь погас, мы не смогли обнаружить никаких останков моего брата, нам повезло что маяк при этом не пострадал.
   Змееголовый убрал прибор от глаз зотха в которого вселился разум Василия и о чем-то задумался.
   – Странное дело, он не реагирует ни на какие раздражители. – Прошипел Галипатам, уже спокойным голосом, нажимая кнопки на пульте рядом с капсулой – Проведу полное сканирование.
   Прозрачная крышка капсулы с легким шипением опустилась вниз и когда раздался щелчок закрывающегося замка, она наполнилась красной жидкостью.
   Время текло медленно и казалось, что вокруг ничего не происходило, только изредка перед глазами проскакивали яркие вспышки. Время от времени до Василия доходили глухие звуки голосов, казалось, что они идут из закрытой бочки. Чтобы разобрать что либо, приходилось напрягать слух, кому принадлежит голос, можно было только догадываться.
   – Что с ним?
   – Сложно сказать, никогда таких результатов не видел. Похоже его пытается взять под контроль чужеродный разум. В мозговой активности вижу подозрительные импульсы.
   – Что это?
   – Система говорит, что подобные импульсы мы получали при изучении жителей N.9.2.9.18.21 до её колонизации.
   – Как им это удалось? Они следят за нами?
   – Пока не знаю, но думаю, что этот разум недостаточно силен, чтобы взять под полный контроль его тело. Потому он и впал в состояние оцепенения, защитная реакция, так сказать… Попробую его нейтрализовать его.
   – Лишь бы не упустить, нельзя допустить утечки информации.
   – Никуда он не денется, сейчас мы его…
   В этот момент, Василий ощутил сильную боль в висках, перед глазами проскочила яркая вспышки и вновь появилось ощущение полета сквозь тоннель. Уже ставшее привычным ощущение полета сквозь вращающиеся вокруг тебя созвездия и отдельные звезды, принесли Василию спокойствие, возможно в этот раз он вернется домой, а эта промежуточная остановка была только предупреждением о надвигающейся опасности, опасности к которой предстоит подготовиться и о которой всех надо предупредить, и первым делом надо попытаться выйти на связь с Джосом. Вероятнее всего, в сложившейся ситуации, помощь от цивилизации пушт, единственное на что можно было бы рассчитывать.
Глава 7.
   Василий бродил по пустырю, на окраине деревни, солнце клонилось к закату и уже начало прятаться за опушкой леса. С Джосом связаться не удалось, поэтому он пошёл на пустырь, где когда-то стоял дом его родителей.
   О том, что здесь когда-то стоял дом напоминали лишь закопчённые остатки фундамента, местами торчащие из земли, да несколько обгоревших брёвен беспорядочно разбросанных неподалёку.
   От прибора, лежащего в кармане, шло приятное тепло и чувствовалась легкая вибрация, Джос был прав, тут сохранилось что-то с момента той атаки на родительский дом. Осталось найти место, где-же этот передатчик спрятан.
   Пора было возвращаться домой, привести себя в порядок и выдвигаться к Анютке, негоже заставлять девушку ждать, а завтра с утра вернуться с инструментом сюда.
   По пути домой Василия не оставляли в покое мысли о том, как он очутился в чужом теле: «Случайно ли это было? Реально ли готовится нападение на Землю? А может просто привиделось и нет повода для беспокойства?».
   * * *
   –Вася, это ты? – донесся нежный голос из кухни, когда Василий постучав вошел в сени. – Проходи в зал, будь как дома, я скоро освобожусь.
   Василий прошел в зал, посреди которого стоял небольшой столик накрытый белой скатертью, на которой, напротив друг друга уже стояли тарелки и лежали ложка и вилка. Со стороны кухни шел аромат свежей выпечки, от которого засосало под ложечкой, скорее всего Анюта готовила бэлиш.
   Василий поставил по центру стола бутылку вина, которую он привез из одной из своих командировок. Подошел к шкафу со стеклянными дверцами и достал из него два фужера, и тоже поставил их на стол.
   – Эх, романтичности этой обстановке не хватает – Подумал он. – Сюда бы свечи, да еще свет выключить…
   – Ты тут не скучаешь? – Неожиданно раздался за его спиной голос. – Надеюсь, голодный…
   Василий обернулся и увидел перед собой Анюту, в легком платьице лазурного цвета с одетым поверх него фартуком. В руках она держала сковороду с пирогом, от которого ещё шел жар духовки.
   – Что стоишь? Помогай. – Сказала она. – Освобождай центр стола, туда бэлиш поставим, бутылку поближе к себе двигай, сам командовать будешь. Штопор в ящике серванта посмотри.
   Пока Василий рылся по ящикам в серванте, Анюта поставила пирог на стол и срезала с него верхушку, разломив её на куски. От аромата, наполнившего комнату у Василия потекли слюнки, и он нервно сглатывал их.
   – Вижу, что голодный, садись давай. – Анюта взяла в руги тарелку и положила в нее начинку из пирога, рядом положила несколько кусочков корочки.
   Аромат картофеля с мясом и луком тянул к себе как магнит, но Василий пересилил себя и сначала открыл бутылку вина и наполнил бокалы. Тени от бокалов заиграли новыми красками, когда их наполнили напитком тёмно-янтарного цвета.
   – Ну что ж, за встречу? – Анюта подняла бокал и с улыбкой смотрела на него. – Сколько лет прошло?
   – Много, я уж и не считаю. – Василий тоже поднял бокал, и они чокнулись ими.
   Выпив вино, они сели и начали есть, но съев буквально пару ложек, Василий вдруг почувствовал, как куда-то проваливается. Перед глазами то появлялась картинка космоса из его сна, то он снова сидел за столом в компании красивой девушки, на лице которой стали появляться нотки озабоченности. Она что-то говорила ему, но как в немом кино, голоса не было слышно.
   * * *
   Он сидел за пультом управления, в обеих руках у него были рычаги управления, прямо по курсу была Земля. Василий с ужасом заметил, что это были руки зотха.
   – Как им удалось так быстро прилететь? – Промелькнуло в голове. – Я опять оказался в чьем-то теле? Но я же не пользовался зеркалом, как такое мне удалось переместиться?
   В голове возникало много вопросов, приближающаяся Земля быстро росла в размерах.
   – В прошлый раз мне удалось пошевелить руками… – Пронеслось у него в голове.
   Василий попытался потянуть рычаги на себя, но ничего не получалось, его как будто парализовало.
   Еще несколько усилий и одна из рук дрогнула и потянула рычаг на себя. К изменению курса это не привело, корабль лишь повернулся вокруг своей оси, и Луна теперь была не выше Земли, а ниже. Нарастающее беспокойство вновь привело к тому, что Василий потерял способность контролировать руки, необходимо было срочно успокоиться.
   Закрыв глаза, он начал делать дыхательное упражнение, вдох – раз-два-три, выдох –раз – два – три – четыре – пять. Вдох – выдох… чем больше он успокаивался, тем больше ощущал всю мощь тела, в котором он оказался.
   Открыв глаза, Василий пошевелил руками, теперь ему это удалось, Земля медленно ушла с курса.
   – Эй, ты что делаешь? – Протрещал голос за спиной.
   – Все нормально, делаю обманный маневр. – Подумал Василий, но вдруг услышал, как тело, находящееся под его контролем, озвучило это в слух.
   – Времени мало, надо решать, что делать с этим кораблем. – Пронеслось у него в голове. – Если верить тому, что он слышал, попав в это тело в первый раз, то на корабле еще находится десант.
   Под ногами чувствовался какой-то упор и нажав на него, Василий почувствовал, как его вдавило в кресло, от Земли теперь был виден только небольшой кусок, чуть в стороне виднелась часть Луны. Решение родилось быстро, при помощи рычагов он сориентировал корабль на Луну и нажал на педаль под ногой.
   Диск Луны приближался с огромной скоростью, тело вдавило в кресло с такой силой, что сложно было вздохнуть. Вот на Луне уже можно различить небольшие кратеры, и она продолжает приближаться, на панели красным огоньком мигает сигнал тревоги и слышно завывание сирены. Немного подрулив, Василий направляет корабль в поверхность спутника Земли и моментально его обдает жаром взрыва. Все происходит как в замедленной съемке, сначала кожа начинает покрываться волдырями, но Василий при этом ничего не чувствует, затем она начинает обугливаться и в конце концов вспыхивает как спичка. В этот момент он теряет контроль над телом и видит, как будто со стороны, как пылающая рука нажимает кнопку аварийного оповещения, а от столкновения корабля с Луной во все стороны разлетаются осколки лунной породы и обшивки корабля, далее всё перед глазами заполняется вспышкой огня и наступает полная темнота.
   * * *
   – Вася, что с тобой? – Доносился до него голос откуда-то из далека. – Очнись!
   Тьма перед глазами начала рассеиваться, но всё находилось как будто в тумане. Василий не мог понять, кто к нему обращается и где он находится. Постепенно туман рассеялся и зрение вернулось к нему. Он лежал на диване, а рядом сидела Анюта, по ее лицу было видно, что она сильно испугалась.
   – Что со мной произошло?
   – Не знаю, ты просто упал со стула и ни на что не реагировал. Еле дотащила тебя до дивана, ну и тяжелый ты, не смотря на то что худой. – Сказала она и поцеловала его в щеку.
   – Если это было не видение, то завтра мы кое-что узнаем. – Ответил он попытавшись сесть на диване.
   – Лежи пока. Что мы узнаем?
   – Был у меня, недавно, один сон… – Договорить ему не дали, кто-то настойчиво стучал в окно и дверь.
   – Чего стучите? Открыто! – крикнула Аня.
   Скрипнула дверь и на пороге появился Костя. Его немного качало и было заметно, что он немного перебрал.
   – Анька, привет! –Затем перевел взгляд на Василия. – О! И ты здесь? Привет! Видели, что сейчас было?
   – Что было? – Спросил Василий, он еще не пришел в себя и немного болела голова.
   – Ну как что? Совсем ничего не видели?
   – Да не томи ты, расскажи нормально. – Перебила его Анюта.
   – Ну как, что. Возвращаюсь я домой, и вижу летит по небу звезда, а за ней хвост тянется. –Начал сбивчиво рассказывать Константин. – Ну, думаю комета. А она быстро так летит и в размерах увеличивается, я аж испугался, что в Землю врежется. Но нет, присмотрелся мимо летит, в сторону Луны, и размеры перестали меняться. А потом как ускорится, да и прямо в Луну, вспышка была такая, что я ее и так видел… Вот бы в телескоп такое посмотреть.
   В комнате повисла пауза.
   – Вы мне не верите, что ли? Сами всё пропустили и сидят молчат.
   – Верим, верим. – Ответила Анна. –Иди домой.
   Кое как она уговорила его выйти и уйти, затем вернулась в комнату к Василию. Он уже сидел на диване и о чём-то задумался.
   – Не обращай на него внимания, как выпьет, так начинает небылицы рассказывать. – сказала она, садясь рядом.
   – Может и не небылицы. – Пробормотал он ей в ответ и рассказал, что было с ним на самом деле.
   – Может стоит рассказать об этом тёте Гале? – задумавшись сказала Анюта.
   – Расскажем, обязательно, но сейчас я сильно голоден… Мы сегодня поедим в конце то концов? – не выдержал Василий. – Есть жуть как хочется, аж желудок в трубочку сворачивается. Пошли за стол пока не остыло все окончательно.
   Они сели за стол, он наполнил еще раз бокалы и ужин продолжился.
Глава 8.
   Несмотря на то, что Василий лёг спать далеко за полночь, он проснулся с первыми лучами солнца, появившимися на горизонте. Наскоро перекусив, он взял лопату и отправился на место, где когда-то стоял дом его родителей. Побродив по пепелищу, он нашел место, где вибрация от прибора была сильнее всего, сдвинув в сторону лежащее в этом месте обгоревшее бревно он принялся копать и почти сразу лопата уперлась во что-то твердое, раздался звук удара о металл.
   Расчистив участок, углубившись на глубину примерно одного штыка, Василий обнаружил металлический люк и попытался его открыть. Проржавевшие петли заклинило, и люк ни на йоту не сдвинулся с места. Обстучав лопатой петли и частично сбив ржавчину, он попробовал открыть люк еще раз.
   Люк со скрипом приоткрылся и его вновь заклинило, из образовавшегося просвета повеяло сыростью, внутри была кромешная тьма. Подтащив поближе валяющийся рядом булыжник, Василий попробовал использовать лопату как рычаг, но черенок лопаты не выдержал и сломался. Выругавшись, Василий пошёл домой, надо было найти что-нибудь посерьезнее лопаты.
   * * *
   Порывшись в чулане, Василий нашел стоящий в углу лом и молоток, на полке он обнаружил бутылку, остатки этикетки которой его обрадовали, на той части, что осталась, отчетливо читалось «Ортофосфорная кислота».
   Взяв молоток и бутылку с кислотой, он отправился к откопанному люку.
   Добравшись до места, Василий еще раз обстучал петли, принесенным молотком и осторожно полил их содержимым бутылки. Жидкость, нанесенная на металл, стала пениться. Вспоминая информацию, когда-то прочитанную в интернете, он помнил, что на реакцию нужно несколько часов, поэтому он решил вернуться домой и попытаться связаться с Джосом ещё раз.
   * * *
   После нескольких неудачных попыток установить связь, Василий вышел из комнаты и сел за ноутбук. Новостные ленты пестрели заголовками о событии предыдущей ночи: «Астрономы из Испании заметили столкновение космического объекта с Луной», «Астроном-любитель из Франции снял вспышку от столкновения астероида с Луной на видео», «Врезавшееся минувшей ночью в Луну тело, является самым крупным за весь период наблюдения, сообщает глава Европейского космического агентства ESA».
   Ничего интересного в публикациях не было, несколько сухих предложений с предположением о том, какого размера астероид врезался в Луну и всё.
   Василий посмотрел на часы, прошло около трёх часов, как он залил петли кислотой, пора предпринять очередную попытку открыть люк. Взяв из чулана лом, и найденную там-же канистру с машинным маслом, он вышел из дома.
   На полпути Василий услышал позади звук приближающегося трактора и отошел на обочину. Спустя мгновение около него остановился Т-16 из кабины высунулся Костя:
   – Привет, Васёк! Куда путь держишь?
   – Надо кое-что проверить, в месте где родительский дом был.
   – Не боишься? Местные предпочитают не ходить туда, не слышал слухов чтоль?
   – Каких еще слухов?
   – Ну как же, вспоминай… В школе ещё учились…
   – Нет, не помню. – Василий попытался вспомнить, хоть одну историю из детства, но все впустую.
   – Говорят, что по ночам там звуки странные бывают, да вспышки света… Тебя подбросить? –Спросил Костя. – Я на ферму еду, буду мимо проезжать.
   – Давай. – Василий закинул в кузов лом и канистру, а сам залез в кабину.
   * * *
   Спрыгнув с трактора, он забрал из кузова свои вещи и побрел к откопанному люку.
   – Надо было еще воды взять, – подумал он, – чтобы смыть остатки кислоты.
   Добравшись до места, он увидел, что реакция закончилась, и метал покрылся оксидной пленкой. Недолго думая Василий, полил петли и маслом, и при помощи лома и, уже лежащего на своем месте булыжника, попробовал открыть люк еще раз.
   Рывками надавливая на лом, люк по чуть-чуть начал поддаваться, с каждым сдвигом, прибор в кармане вибрировал все сильнее и сильнее. Неожиданно снизу раздался низкий гул, и в темноте стали проскакивать яркие зеленые вспышки. От неожиданности Василий выпустил лом из рук, и он улетел в темную бездну, где спустя секунду с глухим звуком ударился о дно.
   Люк к этому времени уже был открыть достаточно, чтобы в него можно было пролезть. Чтобы он не захлопнулся, Василий придвинул поближе пару бревен и подсунул их под него, приоткрыв его еще немного вручную. Вниз вела металлическая лестница, по которой он спустился вниз, включив фонарик на телефоне.
   Как и предполагал Василий, это был погреб, пол был покрыт ровным слоем песка, а вдоль стен были установлены стеллажи на полках которых стояло множество банок с заготовками. Пол был покрыт ровным слоем песка, а по центру погреба стояла непонятная пирамидальная конструкция, высотой около метра. По её поверхности пробегало едва заметное свечение зеленого цвета, внешне было похоже на зеркальный отблеск отполированной поверхности, когда по ней пробегает луч света.
   Рядом, воткнувшись в землю, стоял лом. Прибор в кармане нагрелся сильнее обычного, и его температура уже вызывала неприятные ощущения.
   Подойдя поближе, Василий обратил внимание, что лом при падении повредил это пирамидальное устройство, отколов от его основания небольшой кусок и теперь между ломом и сколом непонятного прибора было фиолетовое свечение, внешне похожее на электрическую дугу.
   Василий предположил, что это и есть тот маяк, о котором говорили зотхи, когда он оказался в теле одного из них.
   – Как бы его уничтожить? – Спросил он сам себя в слух. – Может попробовать разбить ломом?
   Василий протянул руку и уже собирался схватить лом, как вдруг ощутил сильный удар током, и от лома к ладони проскочила искра. Резко отдернув рука, он заметил, как меняется цвет лома, он стал краснеть от нагрева. Сам маяк тоже стал краснеть и Василий, опасаясь, что может произойти взрыв быстро бросился к лестнице и вылез наружу.
   Выскочив на поверхность от отбежал метров на десять и споткнувшись упал в какую-то канаву. Что-то со свистом пролетело над тем местом, где Василий только что стоял и ударилось в дерево, из-под земли раздался страшный вой и из лаза в погреб вырвался яркий луч света. В висках появилась сильная боль, их как будто сжимали в тисках, в этот момент он потерял сознание.
   * * *
   Когда Василий очнулся уже была ночь, в ясном небе мерцали звезды, стрекотания сверчков заполняли все пространство вокруг. Где-то поблизости мелькал луч света, как будто подвешенный на веревке фонарь качаюлся на ветру.
   – Васиииилий! – Нарушил тишину мужской голос.
   – Вааасяяяя! – раздался следом женский, скорее всего это была Анютка.
   – Я здесь! – Крикнул он в ответ и попытался встать.
   Сильно болела нога, видимо при падении произошел вывих, голова была на удивление ясная. Первой прибежала Аня и бросилась его обнимать.
   – Ты чего нас так перепугал?
   – А что случилось?
   – Да Костя говорит тебя сюда отвез, а вечером ты дома не появился. Да еще эта вспышка перед самым закатом. – Быстро протараторила она. – Мы думали, что тут взорвалось что-то.
   Сквозь кусты пробрался Костя с фонариком в руке:
   – Вот вы где? А это что такое? – Он выхватил из темноты ствол старой яблони в стволе которой застрял искореженный лист железа неопределенных размеров.
   Подойдя поближе, Василий узнал в этом смятом куске люк от погреба:
   – Дайка фонарик, надо кое-что проверить. – Он выхватил из рук Кости фонарь и пошел к месту, где должен был быть погреб.
   В темноте казалось, что он приближается к бездонной квадратной дыре, зловеще чернеющей на фоне земли. Аккуратно заглянув внутрь, он увидел лишь пустую комнату, всё в ней пропало. Не было ни странной пирамиды, ни стеллажей, ни лома, даже лестница и та пропала.
   От пола, который был присыпан песком, свет фонаря отражался как от зеркала. Создавалось впечатление, что весь песок превратился в стекло.
   – Все исчезло. – Только и сказал он. И только сейчас заметил, что прибор в кармане не подает никаких признаков.
   – Что исчезло? – спросила Аня.
   – Пока не знаю. Мне надо все обдумать. – И пошел, прихрамывая в сторону дороги. – Идём по домам, тут больше нет ничего интересного.
   – Ты чего хромаешь? – догнав его, спросила его девушка.
   – Видимо подвернул при падении. – Ответил он и обнял её.
   Так они и дошли до её дома, Костя куда-то пропал, или просто не хотел их смущать своим присутствием.
   – Голодный наверно? – Спросила она, когда они остановились у калитки. – Может зайдешь?
   – Не откажусь, а бэлиш еще остался? Уж очень он вкусный у тебя.
   – Конечно остался, пошли, если обещаешь сегодня не спасать мир от нападения инопланетян…
Глава 9.
   Василий возвращался домой еще до восхода солнца, свежий ветерок дул в лицо, нога уже почти не болела, и он практически не хромал. Вспомнив, что он хотел проверить целостность прибора после падения в канаву, Василий достал его из кармана.
   Небольшая коробочка с металлическим блеском, не имела видимых повреждений. Но надо как-то проверить ее работоспособность, ведь до происшествия в погребе она явно указывала на наличии там технологий зотхов. А потом она вдруг затихла, правда и все намёки на наличие технологий пропали, но не мешало бы ее проверить.
   Проходя мимо дома бабы Гали, он вспомнил, что прибор реагировал и на Ивана Семёновича, и решил подойти поближе к дому. Стараясь не шуметь, он приоткрыл калитку и пошел по дорожке к дому. Подойдя вплотную к окну, он ощутил в руке легкую вибрацию, успокоившись, что с прибором всё нормально Василий развернулся и пошел домой.
   * * *
   Василий, проспав до обеда, наскоро перекусил и вошел в комнату с зеркалом, на той стороне его уже ждал Джос.
   – Вот ведь, прямо Skype какой-то. – Подумал он, но вслух сказал, – Привет, я пытался выйти на связь…
   – Я знаю. – Ответил Джос, перебив Василия. – Есть срочное дело, зотхи хотели атаковать вас, в этот раз был десантный корабль, он ушел от всех систем безопасности, которыми мы сбивали автоматические зонды. Правда, по непонятным нам причинам, он в последний момент отклонился и врезался в ваш спутник. Мы полагаем…
   – Вот об этом, я и хотел поговорить. – Теперь Василий перебил своего собеседника. – Я это видел все сам, вернее глазами зотха, управлявшего кораблем…
   Василий подробно рассказал о том, как он впервые оказался в теле одного из зотхов. Потом о том, что даже находясь вдали от зеркала, оказался в этом же теле еще раз. Какие он предпринял действия, чтобы полностью подчинить себе его тело.
   Джос слушал его не перебивая, наконец Василий рассказал об обнаружении непонятного устройства в старом погребе, на пепелище дома его родителей.
   – Давно я не слышал историй, о вселении в другие тела. – Было видно, что Джос задумался. – То, что ты переместился и без зеркала тоже можно объяснить.
   – Дело в том, – продолжил говорить он, – что комната с телепортатором находится за пределами трехмерного мира. Поэтому используя определенные органы управления, в данном случае кольца, можно открыть проход в комнату в любом месте. Проще всего это делать в зонах особой энергетики, что и делали твои предки, но у тебя получилось добиться более высоких результатов. Думаю, что скоро ты научишься открывать вход в любом месте.
   Джос сделал небольшую паузу, казалось он обдумывал, что еще можно сказать по этому поводу:
   – В моем мире запрещено открывать порталы в произвольных местах. Для этого был построен центр, в который ты попадал каждый раз при посещении нашего мира. Из него же мы можем наблюдать за всеми, кто пользуется порталами, но вмешаться и закрыть доступ мы не в состоянии.
   – А как же вселение в чужие тела? – Перебил его Василий.
   – Это очень редкое явление, мы до конца его не изучили. – Начал объяснять Джос. – Когда ты первый раз вселился в тело, то у вас появилась дополнительная связь. А второе перемещение могло произойти из-за того, что ты не разорвал эту связь, а объект, с которым ты связан оказался очень близко. Впрочем, тебя это и спасло, мы не были готовы к такому развитию событий.
   – Хм… а как разрывать эту связь? – Задумчиво произнес Василий. – Вдруг, что-то подобное произойдет ещё раз?
   – С этим я тебе помочь пока не могу. Я уже говорил, что это редкое явление, поэтому мне надо посоветоваться с другими специалистами. – Джос на секунду отвел взгляд в сторону и вновь посмотрел прямо в зеркало. – По поводу устройства в погребе, ты прав это был маяк, но он еще и передавал данные о происходящем в округе. Как мне передали, в настоящий момент никаких скрытых сигналов с планеты не идет. Но ты понаблюдай, возможно передатчик был не один, дядю своего не бойся, у него обычный осколок. Это мне сообщили после расшифровки данных с предыдущего прибора.
   – Хорошо, поищу еще.
   – Главную новость я тебе еще не сказал. – На лице Джоса, проскочило некое подобие улыбки. – Систему защиты, о которой ты подумал на совещании уже установили вокруг вашей планеты, сейчас начнутся проверки. Если бы нападение отложили еще на пару дней, то и тебе бы не пришлось вживаться в чужое тело. Если все будет работать так, как и задумывалось, то её начнут устанавливать и вокруг остальных планет, входящих в совет.
   – Ну хоть что-то хорошее, – усмехнулся Василий – хотя опыт управления другим телом то же интересен, но главное, чтоб меня никто под такое управление не взял.
   * * *
   – Спасибо, внучек, успокоил. – Старуха слушала рассказ Василия, и одновременно с этим месило тесто для хлеба. – А то я при Иване старалась вообще не говорить про эти темы, он уже и обижаться начал.
   – А что ты прошлой ночью делал у нас во дворе? – Продолжила говорить она. – подошел к окну, постоял, развернулся и ушел.
   – Надо было проверить, работает прибор или нет. – Василий рассказал, об обнаруженном маяке и обо всех других событиях прошлой ночи.
   Время за разговорами подошло к обеду, к этому времени в печи поспел и хлеб.
   – Не нравится мне всё это, как бы опять бомбить не начали, как в тот раз дом твоих родителей. – Галина Петровна повернулась к Василию, и впервые посмотрела на него. – Ну, ладно, поживём увидим. Ты обедать останешься?
   – Не откажусь, баба Галь. – Ответил он. – Надеюсь защита, которую сделали мои новые друзья, сработает так, как и задумывалось.
   Во время обеда Галина Петровна расспрашивала Василия подробнее о мире пушт и защите, которую они установили для защиты планеты.
   – Не нравится мне всё это. – Наконец сказала она. – Столько лет наблюдали за нами и ни разу не попытались выйти на связь.
   – А мне они показались не опасными. – Начал говорить Василий. – Видимо они ждали человека, который сможет воспользоваться всеми возможностями зеркал. Чтобы контакт был не только визуальный, но, и чтобы он мог посетить их мир.
   – Они готовы были вмешаться, в тот день когда погибли родители. – Продолжил он. – Если бы я не смог забрать сам себя, то это собирались сделать они.
   – Всё равно, будь с ними поосторожнее.
   – Не волнуйся баба Галь, они могли уже много раз на нас напасть, но не сделали этого. – Успокаивал её Василий. – Я уже несколько раз у них побывал, никакой агрессии ко мне не было. На совете я видел множество других рас, помимо пушт. Сейчас нам угрожают только зотхи, надеюсь и с ними справимся.
   – А они от на чего хотят? – Проворчала старуха. – Сделали непригодной для жизни нашу планету, а теперь преследуют выживших.
   – Как я понял, они боятся, что мы сделаем планету не пригодной для их жизни. – Объяснил Василий. – Пока никто не путешествовал при помощи зеркал, они просто наблюдали, а сейчас испугались, что мы можем напасть.
   – Странные существа, боятся всего одного человека.
   – Возможно, что есть причины, о которых мы еще не знаем.
   * * *
   Василий с Анютой сидели на берегу озера, он накинул ей на плечи свою кофту и приобнял за плечи. Вокруг кружили назойливые комары, но они, не обращая на них внимания вели разговор. Периодически перебивая друг друга они вспоминали школьные годы, кто и в какие истории попадал и казалось, что они боятся переступить черту и поговорить о настоящем. С момента их первой встречи, Василий с Анютой провели уже много времени вместе, но до сих пор боялись признаться, что их тянет друг к другу.
   Когда темы для разговоров закончились, они некоторое время, сидели молча и смотрели на лунную дорожку, покрытую рябью пробегающей по поверхности озера, от легкого дуновения ветерка. Где-то вдалеке раздавались едва различимые голоса и чувствовался запах от костра, а на противоположном берегу был виден его мерцающий огонёк.
   – А хочешь слетаем с тобой на какую ни будь планету? – Вдруг спросил Василий. – Попрошу Джоса сделать и для тебя костюм. Попутешествуем по различным мирам.
   – Ты это серьёзно? – Вдруг оживилась Аня и в её глазах заиграл огонёк. – Конечно хочу. Можно и без костюмов, есть же планеты, где живут люди, бежавшие с планеты вместе с нашими предками, но попавшие на другие планеты. Их то миры должны быть и для нас безопасны.
   – Не думал об этом. – Улыбнулся Василий. – Вот разберемся с зотхами, и отправимся в тур по вселенной.
   – Оставили бы они нас в покое, боязно мне за тебя.
   – Ничего не бойся. – Прошептал он её на ухо, зарывшись носом в волосы и наслаждаясь запахом её тела.
Глава 10.
   – Васюня, вставай! Сколько можно спать. – Сквозь сон пробился в сознание Василия нежный голос. – Завтрак на столе.
   Он открыл глаза и сначала не понял где находится, но довольно быстро он вспомнил события минувшей ночи, прогулка у озера и приглашение Анюты остаться у неё. Приподнявшись с дивана, он увидел, как она суетится у стола, а когда на кухне засвистел чайник убежала туда.
   Долго уговаривать его не пришлось, быстро одевшись и умывшись он уже сидел за столом и демонстрировал свой аппетит девушке, сидящей напротив него. Она же сидела, наблюдая за ним и практически ничего не ела, с её лица не сходила улыбка.
   – Чем сегодня планируешь заниматься? – Спросила она, когда он закончил завтрак.
   – Схожу на ферму, надо закончить работу, а потом абсолютно свободен.
   – А ты ничего не забыл? – Она скорчила обиженное личико и надула губки.
   – Вроде ничего.
   – А как же твое приглашение к путешествию по различным мирам?
   – Ах, это! Свяжусь сегодня с Джосом и узнаю, когда можно будет посетить его для снятия мерок. – Василий подошел к Анюте и поцеловал её в щеку. – Мне пора, до вечера.
   – Пока, до вечера. – прошептала она.
   * * *
   Работа спорилась, все системы работали как часы, и в сотый раз убедившись, что всё в порядке, Василий сдал работу управляющему и пошел домой. Не смотря на пасмурное небо было душно, изредка дули сильные порывы ветра поднимая густые облака пыли, которая так и стремилась забиться в нос и глаза. Местами образовывались небольшие пыльные круговороты и эти мини смерчи перемещались вдоль заборов и довольно быстро замирали. На горизонте появились тяжелые свинцового цвета тучи, которые стремительно надвигались.
   Василий ускорил шаг, не хотелось испытать на себе капризы природы, ведь ничего хорошего эти тучи не предвещали. Он перешел через небольшой деревянный мостик, перекинутый через небольшой овраг, на дне которого протекала небольшая речушка берущая начало из нескольких родников на опушке леса. Василий не успел сделать и десяти шагов от мостика, как на него упали первые капли дождя, а сильный порыв ветра чуть не сбил с ног. На мгновение у него перехватило дыхание, а в глаза, казалось, набилось неимоверное количество пыли и песка, и чтобы выдохнуть он опустил голову вниз. До дома он добирался практически вслепую, изредка делая остановки чтобы перевести дыхание. Всё небо от горизонта до горизонта заволокло тучами, стало темно как поздним вечером.
   Василий открыл калитку к своему дому, как всё вокруг стихло, только биение сердца, отдающееся в ушах, нарушало тишину. Пыль быстро осела и воздух стал кристально прозрачным, казалось, что можно разглядеть каждую хвоинку на ёлках, растущих на окраине села. Василий не стал задерживаться во дворе, а быстрее прошел в дом и запер за собой дверь, он знал, что за таким затишьем может последовать буря.
   Едва он вошел в дом, как по крыше забарабанили крупные капли дождя, а сквозь занавешенные окна комнату озаряли вспышки молнии, раскаты грома были громкими, словно во двое что-то взрывалось. Василий подошел к окну, в памяти возникли образы момента, когда зотхи бомбили дом его родителей, но ничего подобного в этот раз не было, пожары нигде не вспыхивали, это была просто гроза.
   * * *
   Василий сидел в комнате перед зеркалом и вызывал Джоса. В очередной раз ничего не получалось и когда он уже собирался выйти из комнаты по зеркалу пошла рябь, а затем появилось изображение инопланетянина. Поприветствовав его Василий попросил изготовить скафандр для Анюты, так-как хотел попутешествовать вместе с ней по различным мирам.
   – Думаю, что тебе не откажут в этой просьбе. – Начал говорить Джос. –Я бы рекомендовал еще посетить планеты, с которыми контактирует эта старая женщина. Может у тебя получилось бы и там кого ни будь научить перемещаться. Это было бы полезно в случае возникновения опасности…
   Разговор прервался на полуслове и поверхность зеркала заполнила чернота, которая стала расползаться по стенам. Среди этой черноты были видны отдельные точки, и присмотревшись, Василий понял, что это звезды. Все стены, потолок и пол комнаты пропали, создавалось впечатление, что он оказался в открытом космосе. Но так как Василий мог спокойно дышать без скафандра, было понятно, что это всего лишь иллюзия, созданная зеркалом, видимо оно решило показать ему что-то важное.
   Невольно вспомнился сон, в котором на Землю летел первый зонд, отправленный зотхами и по телу, пробежал озноб. Обернувшись, Василий обнаружил за спиной всё тот-же корабль, висевший на краю галактики. Целый рой мелких точек отделился от корабля и полетел в сторону вращающегося галактического диска. Как и в том сне, Василия потянуло вслед за роем, что он из себя представляет, разглядеть с такого расстояния было невозможно, слишком много объектов и все они небольших размеров.
   Мужчина мысленно попытался просканировать эти объекты, и попытаться остановить их, но никакой реакции на это не последовало. Рой летел в одном направлении, а вокруг были лишь полосы от проносящихся на огромной скорости звезд. Василию не оставалось ничего другого, только как быть безмолвным свидетелем происходящего. В очертаниях находящейся впереди звезды уже можно было узнать Солнце, а планета, оказавшаяся чуть правее от роя, когда он снизил скорость, явно была Юпитером.
   Спустя несколько минут, перед глазами Василия уже красовалась Земля, рой окончательно сбросил скорость и начал перестроение. Казалось, что каждый объект знал свое место на орбите, когда перестроение закончилось, они окружали планету со всех сторон, образуя огромную сферу, внутри которой оказалась и Луна. Еще через несколько минут сфера начала стремительно сжиматься, каждый объект нёсся к её центру – Земле.
   От невозможности что-либо сделать, Василия охватило отчаяние, и в этот же момент на пути объектов появилось множество многоугольных плоскостей, с голубоватым отблеском. Объекты погружались внутрь и пропадали, оставляя после себя лишь небольшие круговые колебания на поверхности плоскостей.
   Мощная вспышка ослепила наблюдавшего за происходящим Василия. Вслед за вспышкой настала полная темнота, и мужчину объял ужас, что планету уничтожили. Он пытался смотреть по сторонам, но глаза, ещё не привыкшие к темноте, ничего не могли различить. В сознании был лишь один вопрос:
   – Если Землю уничтожили, то где осколки?
   Небольшая туманность прямо перед ним, постепенно приобрела яйцеобразную форму, такую какую имел космический корабль рептилоидов. На удалении от корабля начали появляться непонятные отблески, повертев головой Василий заметил, что они появились со всех сторон и с огромной скоростью приближаются к кораблю.
   Невероятной силы взрыв раздался, когда все объекты одновременно ударили по кораблю, но автоматическая система успела отправить сигнал бедствия по системе дальней связи. Вспышка от взрыва затмила все звезды и расширяясь во все стороны начала свое путешествие в пространстве, но до её обнаружения с Земли оставалась еще не одна сотня лет.
   Василия выкинуло из эпицентра взрыва, и он вновь очутился перед зеркалом, в котором был Джос, судя по его виду он был сильно озадачен.
   – Ты куда пропадал? –спросил инопланетянин.
   – Похоже, только что была атака на Землю. – Выдавил из себя Василий. – И корабль зотхов уничтожен.
   – Ты уверен в этом?
   – Не знаю, но, когда ты резко пропал, комната наполнилась видами космоса… – Василий начал подробный рассказ всего, что видел в своем видении.
   – А для меня ты просто исчез из комнаты, как будто решил переместиться куда-то. – Ответил Джос. – Я всегда считал, что невозможно разорвать контакт и переключить его на другое место, но видимо это и произошло.
   – Мне пора, ждем тебя вместе с Анной. – Продолжил инопланетянин. – Мне подтвердили, что система безопасности срабатывала, но о результатах мы пока знаем только с твоих слов. Ждем подробные отчеты с наших спутников.
   * * *
   Василий с Анютой стояли у зеркала и держались за руки, на той стороне на них смотрел Джос.
   – Готовы? – Спросил инопланетянин. – Хочу заранее вас поздравить, теперь вы сможете самостоятельно посещать нашу планету в любое время и без ограничений. До встречи на этой стороне.
   Василий обнял девушку и прошептал ей что-то на ушко, она улыбнулась в ответ и кивнула.
   – Готовы. – Хором ответили они, и поцеловались.
   Перед молодыми людьми завертелся пространственно-временной тоннель, и они отправились в своё первое совместное путешествие, на другой край вселенной.

   Окончание ищите на ЛитРес.


Рецензии