Шарф на ветру гл. 11

-  Ладно, Милуся, не раздражайся, я тебя услышала – проговорила Лика, кладя свою ладонь поверх кисти дочери. – Я же мать, волнуюсь за тебя и хочу оградить от возможных ошибок.
- Да какие ошибки, мам,  ты имеешь ввиду?
- Ой, ты ещё в таком возрасте, когда  можно легко поддаться  всякому соблазну. Сколько дурочек так ломало свою жизнь – то один ей нравится, то другой.
- Ох, не грузи девочку, - проговорил Александр, поедая вторую конфету – соблазнам можно поддаться в любом возрасте.
- Ну, наверно тебе виднее – ухмыльнулась Лика. – Просто  так можно всю жизнь проболтаться, как…
- Как  говно в проруби, хочешь сказать?
- Почти, но не так грубо, Саш! Как… Как шарф на ветру.
- А шарф-то тут причём?
- Да развивается он на ветру, понимаешь ?- произнесла Лика тоном, которым непонятливым детям объясняют прописные истины. – То в одну сторону, то в другую… Куда ветер подует… И вот, в зависимости от ветра, он может либо придушить своего владельца, либо покинуть его, сорвавшись с шеи и улетев далеко, далеко… По любому, и тот и другой случай влечёт за собой дискомфорт.
- Ну, мать, ты загнула! – удивлённо проговорила Мила. – Прям, философские рассуждения с утра пораньше.
- Для полноты картины тебе, Лик, надо было приплести горький опыт Айседоры Дункан. Типа, шарф развивался на ветру, но ветер вдруг устал… И этот шарф в ось колеса нечаянно попал.  В миг для танцовщицы одной настал судьбы финал.
- Нда, Саш… Кх.х …  Считай, что я оценила твою попытку соответствовать фамилии поэта.- усмехнулась Лика.
- Я- поэт! Зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик!- процитировала детские стишки Мила, вставая. – Я пойду собираться, а вы свои литературно-философские размышления продолжайте без меня.
- Мила, когда тебе выходить? Я тебя довезу.
- Пап, спасибо, не надо. Я сама. Это же не далеко.
- Саш, куда ты поедешь, если ел конфеты с алкоголем. Отвезу я. Мы хотели с Марфой потрындеть, а потом надо  к Ирке заехать – соврала Лика. Ещё десять минут назад она никуда не собиралась.
Мила обреченно махнула рукой и пошла в комнату, собираться.


- Слушай, что ты её всё пасёшь? – как-то недовольно спросил Александр. – Взрослая ведь девица уже.
- Саш, что значит пасу? У меня что, в руке кнут? Вот рука моя, совершенно пустая – Лика сунула открытую ладонь с растопыренными пальцами мужу под нос.. – Просто, я периодически стараюсь держать её на пульсе. Не всегда, заметь, пе-ри-о-ди-чес-ки! – с этими словами Лика схватила мужа за запястье и нащупала пульс.   – Ой, что-то он у тебя частит. Тебе не кажется?
- Не кажется! – Александр выдернул руку. – Тоже мне, великий диагност! Вот ведь как получается, в семье у нас один врач, причём будущий, и это, Лика, не ты. Но почему-то ты всех лечишь! Залечила, прям!
- А я тебе отвечу - совершенно спокойно проговорила Лика. – Мой богатый жизненный опыт позволяет  делать это. Она собрала со стола посуду и, отвернувшись к мойке, включила воду.
- Попробуй жить своей жизнью – сказал ей в спину муж и вышел.
Лика же,  как-то сразу поняла, почему Агате Кристи самые страшные сюжеты убийств, приходили в голову именно за мытьём посуды.

     А в полдень выглянуло солнце, и на душе стало светлее.  Лика и Мила сели в машину и поехали на съёмки.  На светофоре возле Троицкой церкви рядом с ними остановился внедорожник.  На него обратила внимание Мила, а за ней и Анжелика.
- Что, кто-то знакомый ?- спросила она, проследив за взглядом дочери. Та только пожала плечами и отвернулась. Когда загорелся зелёный, внедорожник рванул  и, перестроившись на полосу Лики, устремился вперёд, как бы увлекая их за собой.
Так они и ехали  до поворота в парк.  Уже возле ограды дорогу в парк преграждал шлагбаум. Внедорожник на минуту остановился , шлагбаум открылся и он двинулся дальше. Лике же этот манёвр выполнить не удалось. Она не просила Марфу заказать пропуск. Сейчас же   её номер не отвечал. Пришлось парковаться недалеко от входа и идти пешком. Пройдя несколько метров по парку, они увидели всё тот же внедорожник. Он явно кого-то ждал. Оказалось, что их. Вылезший из машины Илья улыбался.
- Здравствуйте! – весело проговорил он. – А я вас сразу узнал! Ещё там, на светофоре!
- Привет, Илья !- как то очень нежно проговорила Мила. Анжелика тоже поздоровалась.
- Садитесь, я вас подвезу! – он открыл перед ними заднюю дверь. – Там со мной ещё Серёга.
И действительно, на  переднем сидении восседал Сергей, помощник оператора.
- А мы тут за фильтрами смотались уже – доложился Илья, плюхаясь за руль. – Надеюсь, что без нас обеда не было. Ну, поехали.
      
    Хоть локация съёмочной группы  находилась в глубине парка, добрались туда очень быстро. Марфа, увидев Лику, была удивлена, но не показала этого.
- Вот, Марфа Васильевна, доставил вашу красавицу !- проговорил Илья, взяв за руку Эмилию.
- Молодец! Будут деньги – купи себе конфет. Эмилия, пойдём со мной. И ты, Лик, присоединяйся.
Они подошли к гримвагену, поднялись по ступенькам. Оказалось, что в этом вагончике  располагалась не только гримёрка, но и костюмерная. Пока Марфа подбирала Эмилии наряд, Анжелика с интересом рассматривала пространство, вспоминая, как сама когда-то переодевалась в подобной остановке. И вновь захотелось этих ощущений, и вновь захотелось в кадр…  Чтобы на тебя было внимание всей съемочной группы…. Пусть хоть на миг.
- Лик, пусть Милка одевается, а мы пойдём на воздух, прогуляемся – вернула её в реальность Марфа.
 
    Выйдя на воздух, Лика огляделась. Поляна, на которой обосновалась киносъёмочная группа, оказалась небольшой. Всё хозяйство: вагончики для режиссёров, персонала, актёров, гримёрно - костюмерного цеха, буфет, автобус с массовкой и мобильный туалет, расположились очень компактно - по кругу, чем напомнили Лике стоянку бродячих циркачей  из  её детства,  часто кочевавших по маленьким провинциальным городкам. Для полного сходства не хватало лишь шатра. «Мы бродячие артисты. Мы в дороге день за днём» -зазвучал в голове привет из 80-х.
- Лик,  пойдём я тебя кофе напою. Вчера муженька твоего потчевала, а сегодня вот тебя. Что это тебя вдруг принесло? Всё за Милкой бдишь?
- С вами разве можно расслабиться – произнесла Лика, стряхивая с замшевых сапог налипший первый, но уже грязный, снег. –Пойдём уж кофе пить.
- Пойдём. Хотя… Подожди. Обед вон привезли.
И правда, возле одного из трейлеров притулился пикап. Из него вышли трое: два мужчины и женщина .Мужчины оперативно достали и разложили раздаточный стол, установили рядом большие короба с провизией и достаточно большую бадейку с напитком.
- Ты, Марф, голодная что-ли?
- А то… Поработай с раннего утра на кофе да бутербродах. Мы здесь, к слову, с шести часов. Ты-то есть будешь?
- Нет, спасибо.
- Всё равно, пойдём. Поможешь мне донести. Может Васька подойдёт, поест хоть тёплое.
Когда они подошли на раздачу, там уже стояла приличная очередь.
- Марфа Васильевна, идите ко мне! – крикнул Илья, стоящий в середине очереди. - Я вам занял!
- Спасибо, Илья, но тут все свои, так что, постоим. Да и Василия мы ждём.
- А где Василий-то ? – поинтересовалась Лика.
- На площадке. Снимают ещё. Солнце видишь, хорошее.
   
    Очередь двигалась быстро. И не мудрено, когда вся еда: борщ, второе, салат и винегрет уже порционно разложена в пластиковые,  плотно закрытые крышками, ёмкости. Только компот наливали в высокие  стаканы.
Марфа взяла все для себя, а Анжелика для Василия и они пошли к березе, под которой стоял пластиковый стол. Освободив руки, Марфа сходила в гримваген, сказать об обеде, и вернулась.
- Мила есть не хочет, - доложилась она.
- Понятное дело, мы только что из дома.
Марфа открыла круглую посудину с борщом, помешала в нём ложкой. – Будешь пробовать?
И тут Лике реально захотелось борща. – Буду!
- Тогда бери ложку.
Лика зачерпнула.  – Вкусно! Интересно, массовке-то хватит борща? Нам же, актёрам массовых сцен, чаще всего только суп и достаётся. – сказала Лика со знанием дела.
- Не примазывайся. Какая ты сейчас АМС. То у тебя времени нет, то желания…
- Ладно, не ворчи. Расскажи лучше про Илью. Ты знаешь, мне кажется, то он Мильке нравится. А всё это твои поцелуи в кадре!
- Не мои, а по сценарию. Не кипятись. Винегрет будешь?
- Буду.
- Вот и ешь,- Марфа подвинула коробку поближе к Лике. – А Илья? А что Илья… Я о нём ничего особо-то и не знаю. Это у нас обычно гримёры во все тайны посвящены, а мы… Мы-нет.
- Ну, гримёры- то рассказывают?
- Чаще всего нет. Они могут хранить тайны. Не болтливы. Дорожат уважением актёров. А про Илью могу сказать только, что его первый раз заметили в массовке. Потом, помнишь фильм про Салтычиху? Так вот там у него несколько эпизодов было. Он же сам смазливый, вот такого же и играл. Ну, и покатилось. Теперь вот, восходящая звезда, говорят.
Тут из парка вышел муж Марфы, Василий, расстёгивающий на ходу жилет от стабилизатора видеокамеры. Он зашел в вагончик, снял с себя лишнее и подошел к столу.
- Привет, девчонка!  Он притянул  Анжелику к себе и поцеловал в щёку.
- Привет! Скажешь тоже, девчонка. Уж полтинник не за горами.
- Фу, как некрасиво – ругать свой возраст при людях, которые старше тебя – улыбнулся Василий, зачерпывая борщ из  плошки пластиковой ложкой.
- Так раньше надо было воспитывать. Была же возможность  – Анжелика многозначительно посмотрела на Марфу.
Да, так уж получалось, что Марфой в своё время занималась её родная сестра Надежда, мать Анжелики, а  самой Анжеликой уже занималась Марфа.
 
    А сейчас Марфа смотрела в сторону, на вышедшую из вагончика Милу. Анжелика тоже посмотрела на дочь к которой в этот момент подошел Илья.
- О, ваш пострел везде поспел!
- Да, он у нас такой! – усмехнулся Василий. – А ты, Лик, всё Милку пасёшь?
- Да вы что, сговорились что ли? Пасёшь, да пасёшь! Наблюдаю!
- Да взрослая она уже, Лик. Как -нибудь сама разберётся со своей жизнью.
- Да ладно тебе, Вась, взрослая. Расскажи лучше , что ты знаешь об этом Илье.
- Так я ещё не успел его хорошо узнать. Как актёр? Ты знаешь, я считаю, что актёром его называть ещё рано. Взяли  в кино за внешность. Конечно, какие-то задатки  есть, да и камеры он не боится, но вот эмоции выдать не может. Бьются с ним , бьются… Может, что и выйдет потом… Если долго мучиться, что-нибудь получится. Только вот зачем? Он же не в профильном вузе учится, а … Ой, институт не назову, а факультет инженерный. И, ты знаешь, в этой сфере голова у него очень хорошо варит. Ну, насколько я могу судить. Он не раз помогал мне и нашим ребятам с техникой.
  В этот момент и у Василия  и  Марфы затрещали рации, выданные каждому члену съёмочной группы.
- Так, быстренько заканчиваем обед. Погода портится. Через десять минут все на своих местах!- вылетело из них.
Пока Василий допивал компот, Марфа и Лика собрали всё со стола и выбросили в большой пластиковый пакет.
- Ну, Марфуш, не буду вам мешать, поеду.
- Давай, я потом звякну.
- Хорошо. К Мильке не пойду. А ты бди!
Марфа засмеялась.
Лика глотнула из стакана Василия компота, попрощалась и пошла к выходу.

Бредя  по аллее она вдруг подумала о том, что надо бы позвонить Игорю, молодому человеку Мили. Позвонить и попросить его, под каким-то предлогом, приехать на съёмочную площадку.  Нет, конечно, не говорить, что Милька его слегка обманула, сказав, что съёмки будут во дворце, а туда посторонним ход закрыт. Естественно, она никогда не подставит свою дочь.  Просто сказать, что в съёмочном процессе произошли изменения, так часто бывает, и теперь Милька мерзнет в парке. Лике очень хотелось, чтобы  Илья, этот новоявленный сердцеед, увидел, что у Мильки есть молодой человек. Да, ей этого очень хотелось позвонить, но достойный предлог не находился. «А может и к лучшему?  Ведь предположить, как поведет себя Милька, невозможно. А вдруг от её инициативы будет только хуже?» – подумала Анжелика
       
     Её машинка, слегка припорошенная снегом, одиноко стояла возле шлагбаума.  Лика, прежде чем погрузиться в неё, потопала ногами, стряхивая снег. Липкий грязноватый снег стряхиваться не хотел и грозился оставить некрасивые разводы на её  новеньких светлых сапогах. «И какого хрена я купила светлую замшу на нашу слякотную зиму?»- думала  Лика, засунув руку под переднее кресло в поисках щетки. Рука , рядом со щёткой, нащупала что-то мягкое.
 Это оказался шарф.  Женский.


Продолжение http://proza.ru/2020/06/08/2130


Рецензии
Шарф...теперь ищите женщину...
Добрый вечер, Марта!

Елена Серженко   08.06.2020 19:24     Заявить о нарушении